本文へ

子供の嘘

レス18
(トピ主 4
041
だんご
子供
小1と幼稚園児の2児がいます。男の子です。 長男はまだオネショがあり、水分摂取等の生活改善中で、徐々にオネショも減ってきたところでした。ここ半月ほどオネショがなかったのですが、今日寝室の大掃除をしていたところ、おしっこされたオムツをタンスの隅から見つけました。 長男に話を聞いたところ、完全に目が泳いでおり、嘘をついたなと分かりました。本人もいつかわかんないけど一回しちゃった…と認めました。 一週間ほど前、朝方挙動不審ぽい日があったので、その日だと思います。 努めて冷静に、嘘は良くないことを伝え、オネショは悪いことではない、健気にも生活改善も頑張ってる姿も褒めて、また1から頑張ろうと話したのですが、そんな対応で良かったのでしょうか。 皆さんならどういった対応されるのかご意見お聞かせいただきたく投稿しました。 ちなみにオネショを叱ったことは一回もありません。長男は完璧主義なところがあります。 1ヶ月続いたらプレゼントがあるとパパに言われたことも原因でしょうか…。 この間までかわいい幼稚園児だと思っていただけにだいぶ戸惑いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一ヶ月失敗しなかったら

💢
暑すぎ
って、優しいようで、ものすごく精神的に追い詰めたでしょうね・・・ それなら「あ!!こんなところにパンツ隠して!!むっちゃ臭くなってるやん!!」って言われた方がましかもしれない。 おもーく、じめーっと息子さんに対応している雰囲気があるのかも。

責めています

鳩子
子供の目が泳ぐって事はどう返事したらいいか考えてるんですよね。 そんなの片付けてポイで、終わり。そのオネショをした前に何か違う行事があったとか、来客とか、原因を探るのが先だと感じます。 あなたも自分を責めないで

プレッシャーを与えない

041
HINA
よそのご家庭の教育方針に口を挟むようで申し訳ないのですが、参考になればと私から見た見解を述べさせて頂きます。 子どもの嘘には理由があります。 問題にするべきはその理由で、「わがままの類の自己保身からくるもの」「他人を貶めるもの」そういったものでなければ、あとは親の改善で嘘をつかなくてよくなるものだと思っています。 オネショは、小1にもなれば怒られなくても「オネショはよくないこと」であることは充分に分かっています。 完璧主義の傾向のある子であれば、なおさら「オネショをする自分を恥ずかしい」と思っていることでしょう。 つまり、「何のご褒美がなくても、長男さんはオネショしないよう頑張る子」なんです。 その彼に「1ヶ月続いたらプレゼントがある」と先に言ってしまうことは、プレッシャーになりこそすれ、モチベーションには絶対にならないと考えます。 むしろ、「続けられなかった時にガッカリさせるために言っている」ようなものです。 これが、1ヶ月続けられたあとになって初めて「1ヶ月続いたからプレゼントをあげよう」と言うのなら、それは彼にとってプラスの喜びになります。

叱ったことがないと言っても

041
いなちゃん
いくら、叱ったことがないと言ってもね。色々と療法を試している事や、父親から「12カ月続いたらプレゼント」と言われていることで、「おねしょは悪い事」って刷り込まれているでしょうが。 そもそも、嘘はよくないって、何故? あなたの中で、ちゃんと自分が納得できる理由はありますか? それを、お子さんにちゃんと説明できますか? 「嘘をついたことがない」って言うのは最大の嘘つきだという言葉もあります。 嘘はよくないと子どもに伝えるあなたは、全く嘘がないと言いきれますか?

続き

041
HINA
期待をさせておいてガッカリさせる、これはプラスのご褒美にはなっていません。 むしろマイナスの要素が大きいことです。 謝れとまでは思いませんが、今回の嘘は私から見ると明らかに親御さんの方法間違いからの嘘に思えます。 差し支えなければ、トピ主さんご夫婦から、プレッシャーを与えてごめんね、と言ってもいい事例だと思います。 お子さんが、完璧主義傾向ではない・何事にもやる気が見られない・特に興味関心を持っていることがない・・・という子の場合に、「これを続けたらプレゼント」と事前に言う方法は一定の効果があります。 それは、「そもそも何にも考えていない状態」からモチベーション・興味関心を惹きつけるという点でメリットになるからです。 今回の「小1」「オネショ」「完璧主義傾向の子ども」には、明らかに間違っている方法だと私は思いました。

ワシントンと桜の枝の逸話で

🐧
さくらんぼ
正直な心が大切であると訴えましょう。 ワシントンは幼少期はやんちゃだったようですが、正直を旨としてアメリカの大統領と成長しました。 子供は直接的な話より説話が心に残りますから。

一週間も分らなかったのですか????

041
aba
3児を持つ、フルで働くママです。 約150平方メートルの部屋(集合住宅)で暮らしていますが、 寝室は毎日、掃除していて箪笥の隅で不審物が発見されたことは、 結婚以来ありませんよ。 夫の書斎なら有り得ますが。 またはシューズインクローゼットも1週間手付かずって、しょっちゅう。 ですが寝室・・では、有り得ない話。 まず、トピ主様、あるいは代行業者さんに依頼されてでも、 掃除はちゃんとすることですね。 トピ主さんが、スマホなどで遊んだり、ママ友とライン~で時間とられなく、 ちゃんと家事されていれば、当日中にわかったので、お子様に躾の 効果はあるでしょうが・・・・・ 1週間も前の話では・・・ 正直申し上げて、そんなトピ主さんだからこそ・・だろうな、と感じます。 反省されるのは、トピ主さんじゃないですか?

物で釣るの?

041
ピーチ
おねしょが悪いことでないなら、なぜ1ヶ月おねしょしなかったらご褒美がもらえるのですか?ご褒美とは褒められて貰えるものですよね。つまり、おねしょをするということは誉めてもらえないことをしている という意味になりますけど。 1年生でおねしょをするのは、内臓の何処かが未発達もしくは病気を疑います。 早く泌尿器科につれていってあげてください。 病気だから仕方ないんだよ。 おねしょを気にしてはダメだよ と教育してあげてください。 トピ主のやり方は 一番息子さんを追い詰めます。

努力だけじゃなく希望も

041
みゃん
身体が成長すれば自律神経や膀胱周辺の筋肉も整いおねしょしにくくなるかもしれません。 本人の努力だけでなく、まだ身体が十分でないこと、成長で良くなる可能性も示してもいいんじゃないかなと思いました。 以前親戚の子が聞いてきたので、そんなことを言ったらすごく元気になったことがありました。 精神的なストレスも過ぎるとあまり良くない気がします。

嘘についてではないですが、

041
ブルー
小学一年生で就寝中や学校でもらすこともありますが、オムツは寝ているときだけですか?失礼ですが内蔵的の病気を持っていますか?それでなければ段々とはずした方がいいですね。それでもらすでしょう。夜中に起きておこされるかもしれませんが、叱らずに汚れた時は軽くシャワー。毎日でも1日おきでもお子さんにもよりますが。それでやがては毎日パンツにする。オムツだと安心してしまうので。うちの子供もなかなかオムツをはずせなくて夜だけはオムツでした。徐々に幼稚園年長の頃にオムツ離れが少しづつできました。理由は体操教室の一泊か二泊の合宿がたまにあり保護者はつきません。オムツを持っていくもののみんなの手前では恥ずかしくパンツで寝ていたけど一度ももらさなかったと。それから、幼稚園ではみんなパンツで寝ていると聞いたようで、恥ずかしくなったようです。そして、オムツを買いに行き、スーパービッグのオムツを履いていたの、子供はもうこのサイズしかなくて小さくて履けなくなったらこれ以上大きいのは大人用になるんだってと私から言いました。

続きます。

041
ブルー
そしたらその日から毎日パンツでした。もらすこともありましたよ。でも不思議と、毎日パンツにするとあまりもらさないで早く完全にオムツ離れができました。水分接種も寝る前にガブガブ飲んでいたのに、自分でおさえるようになりました。 嘘は自分を守る為や怒られたくないから嘘をつくのが子供です。 その事に対して悩むよりおねしょをどうするか。 お子さんはオムツ離れをしておねしょをしたくないと子供心ながらに思ってますよ。

トピ主です

041
だんご トピ主
レスをありがとうございます。 どのご意見も本当に勉強になります。 特にHINA様のご意見は、まさしく長男に当てはまり、今後長男を育てていく指針も見出だせるものであり、私自身深く反省するものでありました。 長男に余計な心の重荷を負わせたのは、私たち夫婦なのです。 長男に申し訳なくて涙がでました。勉強も運動も良く出来、生活面でもしっかりしてるので、知らず知らずのうちに期待値をあげてしまっていました。 でもまだたったの6才です。 長男と話をしました。謝罪しました。オムツ事件から少し元気はなかったのですが、謝罪の後はいつものキラキラした目で、うんと言ってくれて、吹っ切れたようにいつもの快活な子になりました。 皆様のご意見のおかげで少し軌道修正できました。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主です 続き

041
だんご トピ主
プレゼントに関しては、夫婦の意見は一致しておらず、反対派の私がいないところで夫が長男に話をしました。 夫婦の意見不一致、これもダメですね。 ちなみにおねしょ外来はもちろん既に受診済です。その上での生活改善です。 でもこの暑い時期の水分摂取バランスはとても難しいです。 睡眠3時間前からは水分取れません。 これは大人でもしんどいです。 よく我慢して頑張ってると思います。これから私も一緒に我慢することにしました。 頑張ります。

本当にオネショで責めたくないなら・・・

041
スモモ
真偽を追求しない方が良いと思う オムツを持って、これ、やったよね?というのは、責めてるのと同じ 話を全く聞かずに「オネショのオムツ落ちてたの見つけたよ~隠すことないのに~♪ 最近、オネショも減ってきたじゃない?大丈夫よ」って、話を終わらせる これが責めてないっていう状況だと思う。

嘘をつかせたのはパパです

041
たろすけ
成功体験を重ねて自信をつけさせたいのであれば、もっと期間を短期間にすべきでしたね。 ご褒美、欲しかったんだろうな。 だから嘘ついたんです。 息子さんがかわいそうです。 おねしょって、コントロールできるなら、とうにしていませんよ。 できないから隠すんです。 ご主人にいびき、1カ月かかなかったら1万円あげる、って言ってみてください。 いくら、1万円欲しくても、絶対出来ないから。 だって、いびきかいてるかどうか自覚なんてあるわけがない。 それに、今の時期は寝ている間にも熱中症の心配があります。 昨日、小2の息子、ずっと家にいて、飲みたければ水分も取れたのに、エアコンもきいている部屋で一緒にいたのに、軽い熱中症になって、唇が真っ白になって吐きました。水分摂取の改善、医師の指導なら余計なお世話ですが、まだ体調の不具合も上手に訴えられないのでほどほどにしてください。

ありがとうございました

041
だんご トピ主
更なるレスありがとうございました。 そうですね。 おねしょを叱ったことはないとはいえ、言い回しは違えど子供には責められてるのと同じだったと思います。 実は一度はご褒美を渡しています。それまでのおねしょ無し最高記録が5日だったので、7日続いたら…と夫の独断です。 で、次が1ヶ月となったわけです。夫も良かれと思いそうしたわけで…。でも今後はやめようと一致できました。 昼のオムツは2歳半で完全にとれたので夜のオムツも早く取れるかもと思っていたのですが…。 みゃん様のご意見、機能が発達すれば…というようなことをお医者さまからも言われました。 水分制限、病院の指示のもとでやっていますが、確かに、脱水、熱中症には気をつけたいと思います。 夜、花火の後は汗だくになってますし。 ありがとうございました。

うーん

041
汗だく
頑張っちゃいけないのよ。長続きしないでしょ!! 3時間前からって…頭でわかっててもきついよね。 冷たい物やアイスなど水だけでなく「水分」として考えると楽にならない?

ありがとうございました

041
だんご トピ主
これでトピ締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧