本文へ
  • ホーム
  • バストだけ大きい場合の型紙補正の仕方について教えてください

バストだけ大きい場合の型紙補正の仕方について教えてください

レス10
(トピ主 3
041
みにこ
趣味で洋裁をしています。 最近、自分に合った型紙が作りたいと思い、本やネットで調べながら文化式原型で型紙を作っています。 身長152cm、バストが65のEカップ(バスト83cm)です。 このバストサイズだと9号サイズなのですが、9号サイズで型紙を作ると、肩幅が大きく、背中だけ布が余ってしまいます。 7号サイズだと肩幅はちょうどいいのですが、やっぱりバストが足りず、前が上がってしまいます。 この場合、7号サイズで前身頃を補正するのか、9号サイズで後ろ身頃を補正するのでしょうか? 自分で考えてもよくわからなくなってきました。 なにかアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の体型の原型を作ってみましょう

041
米粉
自分の体型に合った服を作るなら、原型製作の段階で、自分の寸法で引きます。 市販の原型を使ったら、そりゃ9号とかの既成のものしか出来上がりません。 1から原型を引くやり方は、さがせば本などに載ってますよね。 それで自分の原型を作って、そこにデザイン線(肉付き)を加えていきます。 一つ、自分用の原型を作れば、それをコピーするとか、写せば、繰り返し使えますよ。(体型が変わらないかぎり)

7号サイズで胸のダーツを深くする

🎂
Hawaii
7号サイズだと、前が上がってしまいます、って、ご自分で書いていらっしゃいますよね。ということは、体の大きさは7号サイズだけれど、胸だけが人より大きい(標準の胸より前に出ている)のでしょう。だったら、胸のダーツを深くとれば良いのです。 まず7号の型紙で前身頃だけ2センチぐらい長く裁ちます。型紙の中程に、たいてい2本の横線が入っていて、そこを切り開いて長さを調節するようになっていますよね。そこを開いて2センチほど長く裁ちます。後ろ身頃は7号でそのままです。 次に両脇の縫い目から出ているダーツを型紙より2センチ幅広く裁ちます。これは例えば、型紙のダーツが底辺4センチから始まって、胸に向かって三角形に引いてあれば、底辺6センチの三角形に引き直します。ダーツの中心線と頂点は同じ場所です。 これで前が持ち上がることを防げると思いますよ。私はトピ主さんとは正反対に小さい方なので、服の胸がだぶつかないように、ダーツを浅めに裁つようにしています。

コメントありがとうございます。

041
みにこ トピ主
バストサイズに合わせると、自分で原型をひいても9号にしかならなくて、 バストとか背幅に合わせるにはどうしたらいいのかわかりませんでした。 1回洋裁教室に行ったのですが、説明しても9号の原型を引くところから始まったので、 これでいいのかな?と疑問に思っていたのですが、聞けず。(2回目はまだ行ってない) やっぱり、7号サイズで前身頃を補正するといいんですね。 これからやってみたいと思います! ありがとうございました。

7号で作った服を直してみたら?

🎂
Hawaii
2度目です。7号の型紙で作ると前が上がってしまう、とお書きになりましたので、7号で作った服をお持ちなのですよね。その服の脇の縫い目と裾の始末を解いて、ダーツを深く縫い直してみたらどうですか? ダーツを深くした分だけ、前身頃の丈が短くなります。裾の折り上げが大抵2~3センチありますから、足りなくなった丈は共布があればそれを裏の見えないところで折り返し分だけ足す、共布がない場合は、映りの良い色の幅広のバイアステープで補ってはどうでしょうか? こうやって出来上がった服を補正してみれば、7号の型紙をどの程度変えればご自分の身体にぴったりな服になるか、コツがわかると思いますよ。ダーツの高さ(頭寄りか足寄りか)なども、胸の位置は人それぞれ違いますから、調節してみてください。 ご自分の身体に合わせるコツがわかれば、今後は初めからそのように裁断すれば良いのです。注文服と同じ、身体に合った美しいものができますよ。

言いにくいですが・・・

041
米粉
7号のダーツを深くすればいいという考え方がわかりません。 バストが大きいのに小さい7号だと、そもそもバストの寸法が足りないと思います。 前下がりを多くしたとしても、ピチピチの服が出来るだけだと思いますが? 私は文化式では習ってないので、てっきり肩幅も自分サイズで原型が書けると思っていたのですが、そうではないようですね。 習った際に袖ぐりの補正の仕方は教わらなかったですか? 文化式の型紙からシーチングで原型を作り、着用して、自分の肩幅に合わせてそでぐりを補正してみてください。 補正した物があなたの原型です。 袖は補正した物の寸法を測って作ります。 元パタンナーより・・・

既成の原型を補正するだけの選択だとしたら

🎂
Hawaii
ダーツを深く裁つ、と書いた者です。 トピ主さんの問題描写が、”9号だと、肩幅や背中が余ってしまいます。7号だと前が上がってしまいます” と書いていらっしゃるので、胸回りは9号では大きすぎる、すなわち、7号でだいたい良いのでは?、と推測いたしました。 もちろん、自分に合った原型を初めから起こすのが理想です。でも、トピ主さんは、既成の文化式原型を補正するだけで、なんとかご自分に合った服を作りたいというご希望なのだと思います。7号の原型か9号の原型かをどう補正したら良いのか、というのがご質問の趣旨のように思います。 そのご希望に沿った形で、考えたのが、ダーツを深くするというアイデアです。悪しからず。

トピ主さんのバストは9号ではないのですか?

041
米粉
Hawaiiさまは >胸まわりは9号で大きすぎる と書いらっしゃいますが トピックには >このバストサイズだと9号サイズなのですが >やっぱりバストが足りず とありますが・・・? バストが窮屈なので前があがるということでは? 私は文化式では習ってませんし、トピ主さんがどこまでの知識を持ってらっしゃるのか分かりませんが・・・ ただどんな原型であっても、7号のダーツを深くするだけでは「バスト寸法」を「大きく」することにはなりませんよね? 7号型紙の脇で寸法を出して、バストを大きくするという補正方法もありますが、 どちらかというと、綺麗な袖を作るためには9号で肩幅を補正し、袖を書き直すのが一番楽にできると思います。 型紙には全体に動きを考慮した「ゆとり」がとられています。 適材適所に必要なゆとり量があります。 そのゆとりを削っても、とりあえず着用できる服になるかもしれませんが、着心地の悪い服、サイズが合ってない服となります。 >自分に合った型紙が作りたい とトピ主さんが書いているので、本当に自分に合った服作りに必要な知識をお伝えしたいとレスさせていただきました。

また質問したいのですが・・・

🙂
みにこ トピ主
見ていない間に、コメントありがとうございました。 私の思いとしては、自分に合ったパターンをひいて、好きなデザインで、すっきり見えるような服がつくりたいということです。 結局、本格的に勉強したいと思い、文化式の通信教育講座を登録しました。 それで、新原型を引くためのテキストの中でも、乳房が大きいときという補正方法がのっていたのですが、そこにも、Hawaiiさんの言っているように、前丈をプラスして、ダーツ量を増やすと書いてありました。 そのテキストにはバストに合わせて原型を引いて、着てみてからの補正方法が書いてあるのですが、そもそも、バストに合わせて原型を引いたら、前身頃の丈が足りなくなることはないと思うのですが、どうなのでしょう? そして、私のように乳房だけ大きい場合には、背中が余ると思うんです。 でも、背中が余った場合の補正方法はのっていません。 以前9号で新原型を作ったのですが、前身頃はぴったり合っているような感じですが、後ろ身頃が大幅に大きいわけではないのですが、やっぱりしわが寄っているような感じです。 やっぱり後ろ身頃が大きいということですよね? つづきます・・・

つづき

🙂
みにこ トピ主
以上を考えると、9号で型紙を作っても、乳房が大きいときという補正方法は必要ないですよね。 一体どうしたらいいのでしょう。 ちなみに、今までの自分の経験としては、囲み製図?というのでしょうか、写せば作れるというようなものの、できあがり寸法が自分の体型にだいたい当てはまるもので作っていました。 例にあげると、月居良子さんの本を使ってサイドダーツが入った9号のワンピースを作ったことがあるのですが、バストラインは水平になりますが、やっぱり背中が結構余ってしまいます。 デザイン的にそういうものなのか、自分に合っていないのか・・・ あまりこのような質問をしている人を見かけないので、変なことを言っていたらごめんなさい。 またご回答いただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

せっかくお金を出して習ってらっしゃるのなら・・・

041
米粉
通信教育でも手紙やメールで質問できますよね? せっかく費用を負担して習ってらっしゃるなら、文化式の講師に質問されたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧