本文へ

テレビに映った事ありますか?

レス56
(トピ主 5
hiro
話題
5,6年前の今日みたいな夏の夜。お洒落な処でビジネス懇親会の後。
なんか疲れたなあと一人で飲み直してたら深夜になって。
始発まで日比谷公園散歩してベンチで座ったら寝ちゃって。
そしたらなんだカメラクルーっての?男性二人が来て、熱帯夜の今日、みたいなインタビューしていいですか?って
いいですよー。
何してるんですか?
いやーかくかくしかじかです。

その後、テレビ見たよっての一件も無く、ボツだったんだろうなって、3年が経ち。
ある夜。何気にぷらっと飲み屋のお姉さんのお店に入り、
付いたお姉さんと話してたら
なんか、テレビで見た事ある。朝、4時頃に。目覚ましなんとかで見たって。
びっくりしたなあ。あんたどんだけ無駄に記憶力良いんだよ。

ちょっと思い出しまして。他の人はどうだろうと、教えて頂きたくてどうぞお願い致します。

ランキング

レス

とある祭とイベントで

041
森沢
とある祭でインタビュー受けたら、ニュースで流れました(後日言われて知った)。 あと別なイベントでステージに立ったら、それも某番組で流れました。 身バレするのでこれ以上はご勘弁を。

小さい頃はあります

🐱
ぷ~パン
テレビ局の人が来て、こっち来てテレビに出れるよーと言われて友達とテレビに映ったりしました。 よく覚えているのが、小学校2年生のころかな 学校帰りに地元の局のカメラマンの男性に呼びとめられて ちょっとテレビのお手伝いしてくれる?と言われて、何だろう?と思いついていきましたと言ってもすぐ側の田んぼのあぜ道。 他にもテレビに出たい子達が一列に並び私は確か後ろの方に並んだら、男性の人に「あなたは一番前」といわれ、先頭に行き 「スタートと言ったら歩いてきて!」と言われ。「ヨーイ!スタート!」と言ってテクテクあぜ道を歩きました。 家に帰り、母にテレビに映った!と言って、母と夕方のニュース番組をつけて見てました そしたら映ったのは足のみ。たまたま買ってもらったばかりの靴だったので新品の靴がしっかりうつっておりました。 どうもテーマはあぜ道を帰宅する(田舎)小学生らしい。いやいやあぜ道では帰らないし。道路ちゃんとあるし。田んぼ少ししかないし! こうやって作るんだと子供ながら知りました。 もちろん誰からも見たよ何て言われる訳はありません

あります、15年頃前に1度

041
くね
滅多に都内に出ないのですが、その日はたまたま転職活動で新橋辺りに。 試験会場で知り合った女性2人と共に銀座まで歩いていたら、 銀座の大きな交差点のところで大きなレフ板とカメラを持ったグループに出くわしました。 カメラは私達の方に向かっていて、私は真ん中を歩いていたのですが両端の二人が それぞれの方向に逃げていき、逃げ場をなくした私がインタビューを受けることに。 その日の夜のニュースで使うかも、と言われたのですがどうせボツだろうと思ったし、 その夜は予定があったので観られませんでした。 すると後日友人知人から電話やメールが来て、「テレビ見たよ」と。 有名なニュース番組だったので見ていた人が多かったようです。 元上司によると「美人に映っていたぞ。見合い写真に使えば上手くいくだろうな」と。 美人(?)に映った自分を見てみたかったな~。 あ、小学6年生の時に九州の田舎で開催された市内の小学校の演奏会で我が校6年生 総勢50人で「宇宙戦艦ヤマト」を演奏しました。 それが撮影されていてローカルTV局で何度も放送されました。 市内のみの放送でしたけどね。

昔の話ですけど

🐤
ズズ
10年位前、薬丸さんと岡江さんが司会をしていた番組でインタビューされたことがあります。 私の意見は採用されなかったけど、こんな人にインタビューしましたという感じで顔だけ放送されました。 もっと昔、幼稚園児の頃かなぁ…。 公共放送の番組のお知らせのバックに季節の風景が流れるんですけど。 私と姉が神宮外苑の銀杏並木でイチョウの葉っぱをひろうところが流れたそうです。 今みたいにビデオとかDVDが一般的な時代じゃないから、残しておけなかったのが残念だったと母が言っていました。

自分で確認できないけど

041
ぽぽた
野音にいって数日後、学校で「結構映ってたよ」と言われました。 踊ってたらしいですが、そんなキャラじゃないのでちょっと困りました。

あります…

🙂
げんまい
30年ほど前ですが、「小川宏ショー」(番組名あってるかな?)を見に行った時、場内インタビューされてバッチリ映りました。 あと「クイズドレミファドン」。 こちらは解答者のひとりだったので、映りまくってました。 さすがに放映後は、何人かに「出てたでしょ~?」と言われました(笑) 懐かしく楽しい思い出です。

ありますよ

🐤
rushrush
国営放送のニュースに。 何年前かは内緒です。 経○連のある方が知人で、あるイベントで話をしているところが出たそうです。 その知人から私達が映ったと連絡を頂いて笑ったことがあります。 思い出すと懐かしいですね。

3回

041
ターメイヤ
【ゴールデンウィーク初日はどこも家族連れで大賑わい】の平和なニュース映像に、  ポニーに乗せられ カチンコチンに緊張してる4歳位の女の子。もう40年も前。 もう一つは 新米教員だった頃。いじめ防止の講習会に参加した時。 必死にメモを取り話に聞き入るようすがアップで出たらしい。(自分は見てない)  職場や近所の人、行きつけの店の人に「大真面目でこわい顔してたわよ」とか 冷やかし言われてから初めて気がついた。 テレビカメラが来てたみたいだけど、いつの間に? これも20年以上前。 それからわりと最近、内緒で応募したお笑い公開番組で 大きな口開けて笑い転げてるところ。 それも結構長く写っていてびっくり。

3回ほど…

041
ぴゃー
職場が取材を受けたため、エキストラとして動員されました。 5人くらいで並んでいるところが映りました。 二度目はサークルの先生が取材を受けたため、活動中の光景を取材されました。 私は大口開けて笑っているところが1秒ぐらい映りました。 三度目は友人と歩いているときにグルメ番組収録中で人を集めていて、 「面白いから行ってみよう!」と言われて試食しに行きました。 コメントは採用されなかったけど、集団の中でチラッと映っていました。 映ったのをみるたび、「私って頭が大きいんだな…」と思いました。

結構写った事有ります。

041
OYG48
数年前に、”首都圏外郭放水路”に見学に行ったときですが、 おっさん3人での見学が目に付いたのかテレビ局の方(女性独り)が声を掛けてきて一緒に回ることにまりました。 番組名も聞いて名刺ももらってたのですが、うっかりして見落としてしまいました。 数日後母から”テレビ見たよって言われたよ(笑”で、結構ガチで写ってたそうです。

割とある

🐶
ぱーこ
テレビ番組の観覧や映画の試写会の時に映りました あと、子供の頃の話ですけど、 昔はテレビドラマの撮影って、エキストラの人は用意してても、 野次馬の人もエキストラで参加させてもらえたんですよね 「ドラマに参加してくれる人ー?」 「はーい」 って感じの軽いノリ ドラマ撮影の多い地域だったので、 エキストラとして数回テレビに映ったことがあります

会社に行き先ばれちゃった

041
今回こそ匿名で
ちゃんと有給休暇を取って旅行に行ったので、べつに後ろ暗いことがあったわけではないんですが、会社には旅行先を言ってなかったんです。私事ですから。(ちなみに両親には伝えてました。) 旅行先は小笠原の父島でした。年末でしたが、一緒の船にはNHKと日テレのクルーが乗っていて、年越し番組中継するんだね~って仲間内で噂になってはいたのです。 なんと、ゆく年くる年にて、夜の砂浜で踊っている姿が全国生中継...。両親大爆笑、親族驚愕、同僚・上司の目を丸くさせることになりました。 職場の新年の話題はそれでもちきり、一瞬会社の有名人になりましたとさ。とほほ...。

私じゃなくて娘が

041
たろすけ
有名タレントさんがレポートしている背後の横断歩道前、一人の小学生がうろうろ。たまたま観ていた方が、ダビングしてくれました。うちの子だとわかった方がむしろすごい! あと、地方ローカルケーブルテレビには家族で映っていたようです。 取材に来てるな、と思ってみてはいたのですが、後日、子どもの学校でクラスメイトの保護者の方に「映ってましたよ」って教えてもらいました。 地方紙の新聞なら出たことありますよ。(悪いことはしていません)

高校生の頃エキストラのバイトをしまして、

🐤
とん37
二度ほど画面に映りました。 一回は船子の役でぼろぼろの服着て。 もう一回は江戸時代の通行人の役で橋の上から下を指差してヒソヒソ話をしている場面でした。 両方とも1~2秒アップででました。 渡辺篤と里見幸太郎と小川真由美を間近で見ました。 現代劇に呼ばれたときはカメラがどこにあるのかわからないような位置でした。 適当にぶらぶらしててねと。 三浦友和と壇ふみの映画でした。 本番でもお二人がどこにいるのかも判らない様な位置でしたので、 その日は損したなぁと思いました。

トータル5回ほど

041
ゼリービーンズ
学生時代に地元のローカルニュースで。あとは結婚して子供が出来てから。なぜか行く先々にテレビカメラがいるんです。 保育所、小児科、郵便局など。 そしてそういう時ボーッとしてる私は捕まりやすいようです。 でも主さんの飲み屋のお姉さんエピソードはすごいですね。

地元TVに映りました。

041
地元
ちっとも気がついてなかったんですが、ニュースで解りました。地元でお祭りがあった時の事、あるイベントを見に行って、まさか映ってるとは思いませんでしたが、家族の分の椅子を確保してたので、まだかまだかと何度も後ろを振り返ってたら、それがばっちり映ってました。振り返ってたので顔がはっきり映ってて得した気分でした。正面の舞台を映してたみたいで、他の人達は後ろ姿だけ。。。

何度かあります

💍
ピンク・サファイア
私が趣味でやっている事。 それに関連して数回出た事があります。 N●Kに出た時は、ちらっとしか映らず、知り合いがしっかり映っていいました。 民放では、主に私が出たので、知人や職場の同僚などから出ていた事を何度も言われました。

カットされて

041
いちりん
ある遊園地でインタビューされました 後日、放送されたものを見たら カットされた部分があり 本来の私の言いたいことと 違く受けとれる内容になったいました 放送された所だけみると 意地悪言っているみたいな印象でした がっかりしました

3回程

041
金の水蛇
○小学校2年生の時学校で『交通安全の授業』で横断歩道を渡っている所を撮られていた。近所の人がテレビで見て母に教えたそう。 ○23歳くらいの時○○市の朝の光景です。とテレビに映っていたらしい。 職場に行ったら、コートの色や時間帯をパートさんに聞かれた。 自転車で通って行ったのが私だと判明。 ○28歳くらいの時、あるセミナーで抗議を聞いていたらNHKに映っていた。 夕方のニュースで自分が映っていてギョッとした。 そういえばカメラがいたような。。。 ○40歳過ぎの時、或る個展を見に行った時NHKのカメラが私に向かって回った。 『お願いですから映さないでください』と頼んだ。 カメラと、あの音声の棒は恐怖です。 あまり目立ちたくない人間なんで。

ありまーす

🐤
ママ
某ニュース番組のインタビューで、ママ友と出ました。 有名なアナウンサーだったので、そっちのほうがドキドキしました。 たくさん聞かれて、たくさん答えましたが、使われたのは、一言、二言、5分くらいのニュースでした。 それを、半日かけて、取材して、編集して、流すって凄い仕事だなぁと改めて思いました。 そのニュース番組は大事に録画して、子供が、「ママが見たい」と言っては再生してます。

3回

041
旅行大好き
3回あります。 1回は勤務先(やや特殊な世界)が特集されて、2時間、ゴールデンの時間に放送されたとき。 2回はニュース番組内のインタビューで。 ただ、自分では1回も見てないんですけどね。 もともとテレビ見ないのと、画面に映る自分が恥ずかしくて。 インタビューのほうは、気がつかないうちに放送されていて、周りに教えてもらいました。 以外に見ている人いるのね、とびっくりしましたよ。 特番の方は、いつ放送されるか知っていましたが、恥ずかしかったので見ませんでした。

家族全員、それぞれ別の番組に映ったことあります

041
甘夏
東京から日帰りで遊べる観光地に住んでいます。 ドラマや情報番組、ニュースなど、全国ネットからローカル局まで、公共放送・民放問わず、毎日のように何かしら紹介されているので、この地で行われるロケや取材の数は、半端なく多いです。観光業やイベント関連の仕事をしている人ならば、一度くらいはテレビに映ったことがあるのでは。(ちょっとオーバーかも) 私は、地元の情報バラエティやローカルニュースで。家族も、それぞれ違う情報番組で取材されていました。さらに、大河ドラマや二時間ドラマのサスペンスにもエキストラで出てました。 因みに、当地では芸能人との遭遇率もかなり高いです。

旅番組に映りました

041
日村
妻と某所に旅行に行って周遊バスに乗ってたら、旅番組のロケ隊に出くわしました。 某有名俳優さんと某有名女優さんが狭いバスに乗り込んできて どうしてここ来たんですかー、とかお二人はどういう関係ですかー、 みたいな当たり障りのないことを聞かれました。 妻が美人だったせいかバッチリ放送されて、 放送日には親戚から電話がかかってきましたし、 翌日には会社の上司からも声をかけられました。

あります

041
おっさん3号
もう25年以上前になりますが、当時の彼女(現妻)と、とあるスポーツを観戦していたときに。 生放送だったので、自分たちは知りませんでいたが放送を見ていた知人から 『お前達テレビに出てたぞ。それもツーショット。ドアップで』と。 何とか録画していた友人を見つけて確認しましたが、観客席にいた私達をホントのドアップで。 カメラマンは、どう言う選択で我々を写したのか判りません。 美男美女じゃないフツーのアベックなのに。

ありがとうございます。

hiro トピ主
本当にありがとうございます。 失礼ながら、読んでて笑い転げてました。 何で、テレビに映ったってだけでこんなに面白いんでしょうね。 楽しいお話聞かせて頂いて嬉しいです

2回あります

041
ゴーヤ
一つは、写ってやろうと意図的に。 某クイズ番組で、友達とせっかく参加するからには目立とう!と派手にやっていたら、 しばらく密着されました。 放映日にワクワクしながら見ると、写ったのは、ほんの一瞬だけでした… もう一つは、知らない間に。 独身時、空港勤務でした。関空が開港した日にニュースでちらっと写ってたらしいです。

あります

ヴィヴィ
写ったというか、クイズ番組に出たことがあります。 大学入試の合格発表場面も地元ニュースで流れました。我ながら良い笑顔をしていましたが、実は友人の合格発表を確認したところでした。ちなみに、自分も合格してました。

人生で4回くらい

041
犬井犬太郎
50年前、三つ子で産まれ、当時は珍しかったので新聞に載りました。 幼稚園、小学校入学でテレビ局の取材を受けてローカルのニュースで出ました。 極め付けに三人そろって地元の有名高校にマグレで受かったら、テレビ局、新聞社が殺到、中学校内が大騒ぎ。そして入学式、卒業式でもテレビの取材が来ました。 自分で自分のニュースを見るのはなんとも不思議な感覚でした。

懐かしい!

041
れもねーど
私が子供の頃、小学校が夏休みに入ると、父を家に1人残して、母の実家に帰省していました。 父はお盆休みに入ってから、後から1人で飛行機に乗って実家まで来るのですが、ちょうど帰省ラッシュで… 空港で「帰省ですか~?」とインタビューを受けている父がテレビのニュースで流れて、母や親戚たちと大笑いしたのを覚えています。 あれから20年…せっかくのお盆休みを義実家で過ごさなくてはいけなかった父は気苦労が絶えなかっただろうなと、別の意味で思い出します(笑)

何度も

041
おーちゃ
あります。 野球女子なんて言葉が流行るかなり前から、野球を見に行っています。 キャンプがやってくるところなので、2月はよく通っています。 今ではそうでもありませんが、野球の現場に若い女性ファンがいると珍しがられて、よく映されます。冷静にしてたら撮られてもボツなんでしょうが、選手見てキャーキャー言ってるから、TVが求める画になって採用されちゃうんでしょうね。お恥ずかしい・・ 選手がバレンタインチョコを配るイベントで、大はしゃぎしていたらカメラマンに声をかけられたこともあります。 イベント中に知らないうちに撮られていて、新聞・テレビに映っていて「あんたまた野球見に行ってたね!出てたよ!」と言われることもしばしばです。 それも、20代の頃の話。 今は野球女子ブームもあって、若くて可愛い女子なんてわんさかいますので、30代に突入した私なんかにゃカメラは向かないだろう~と気が軽いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧