本文へ

診療報酬請求事務能力認定試験

レス4
(トピ主 1
😭
ノート
話題
私はとある診療所で働いています。 仕事の必要に迫られて、今 診療報酬請求事務能力認定試験 の勉強をしています。 私の勉強方法は、 過去問を最初に答えを見ながら書き写す?知らない用語をノートに書いて覚える?今度は何も見ずにレセプトを完成させる?覚えていない用語を復習?再度何も見ずにレセプトを完成させてみる を繰り返しやっています。 しかし、知らない病名と検査、薬剤や用語が(私にとっては)多過ぎて全く頭に入りません。 あまり勉強が得意ではない人に、勉強方法のアドバイス頂けないですか?

ランキング

レス

目的は?

🙂
サチ
院長に資格をとるように言われたのですか? 転職を考えているのですか? 断続的ではありますが、私は20年以上医療事務をしてきました。 20年前でも、労災や自賠責以外レセプトを書くことなんてありませんでしたよ。 しかも、ここ数年で電子カルテが一般的になり、レセプトの編綴作業もなくなってきています。 「レセプトを完成させる」なんて無意味だと思います。 いわゆるレセプトチェック、間違いさがしをたくさんする。 どこが違うのか、どう直せば通るのか、たくさんのパターンを身に着けるのが近道だと思います。 今現在働いているのなら、レセプトを書かせるような試験を受けることに意味はあるのか・・・疑問です。

保険請求だけならば、

🐶
kazz
個人の医院、もしくは田舎の公立診療所か、どの程度の規模の診療所かわかりませんが、 少なくとも、入院患者さんはいないのでしょう。 70~80歳の、老先生で、手書きのレセプトじゃないでしょうね。 それ以外ならば、分からないことがあれば、電子カルテとレセコンノメ-カ-の営業マンに聞けば、 レセプト請求はできるじゃないですか? 特に、保険請求事務の民間資格は必要ないと思いますが、むしろ、パソコンスキルが必要だと 感じます。

その試験は知らないけど、私の覚え方

🙂
サンキュー
自慢じゃありませんが、かなり記憶力が悪い方です! ・何度見ても覚えられない→何度忘れたら、覚えられるのか数える。 私はその試験知らないので内容は違いますが、例えば「マーストリヒト条約」という言葉、私はなかなか覚えられませんでした。最初の頃はその場で10回唱えても1分後には一文字も出てきませんでした。だから、何回忘れたら覚えられるか試しました。 忘れては見直し、忘れては見直しで、確か10回前後ぐらいで覚えられたかと思います。「ほんとに頭悪いのね」という感想はともかく、自分が「何回忘れたら覚えられるか」を知ると、無駄な絶望を感じなくて済みます。 ・書いて覚えるか、読んで覚えるか。 読んで覚えるとやったかやらないか頼りないし、書くと時間がかかりすぎます。 だから私は、頭の数文字だけ書きながら唱えて覚えます。マーストリヒト条約(しつこい)なら、「マース」ぐらい書く間に「マーストリヒト条約」と唱え終わると思います。漢字なら一文字ぐらいしか書けませんがそれでも丸写しより効果が落ちるとは思えません。説明文を覚えたい時も、音読しながらキーワードの頭文字だけメモりながらやっていく感じです。

返答ありがとうございます

🙂
ノート トピ主
私の働いている所は、紙カルテで、先生のカルテをレセコン入力していきます。 同日算定不可の検査や病名によって加算できる医学管理等も間違った入力通り請求してしまうので、勉強しないと仕事にならないと思ったのです。 オンライン請求はできます。 受付の人が突然辞めることになり、新しい人も中途採用ですが、電カルだったことと診療科が違うので、検査員の私が兼務することになりました。 アドバイスどおり、繰り返し、しかも頭文字だけ書いてみたら、法則がわかってきました。あとは例外のルールや公費等をカバーしていこうと思います。 実際に働いている方の意見も参考になりました。自分の診療科だけで大丈夫そうですね。 最近他科受診があり、病院入院のルールも把握しなくてはいけないかと思ったので。 3方ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧