本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大人しい男性に、つい“接客”してしまいます

大人しい男性に、つい“接客”してしまいます

レス11
(トピ主 2
041
恋愛下手
恋愛
20代後半・女性です。 今まで付き合った人(数人ですが)は美容師だったりアパレル業界だったり 初対面でも普通に話ができる人だったのですが、 そういう人たちは女慣れしすぎているというか、もっと落ち着いた人がいいなと思い、 最近は真面目そうな人を紹介してもらったり、合コンしています。 (あまり合コン行ったことがない人や女友達が少ない人等) ところが今度は真面目すぎるのか、話がちっとも続かないんです。 諦めたらそこで終了です!と思い、こちらからいろいろ話を振って、 へーすごい!それでそれで?とがんばっていると、 だんだん相手も心を開いてくれるんですが、そのころにはこっちはヘトヘト。 家に着いてから 今日はとっても楽しかったです!また行きませんか! と、喜んでくれて次のお誘いも何度も来ますが、 こちらは接客モードだったので、むしろ一仕事終わった。疲れた。もうしばらく会いたくないし話したくない。となってしまうんです。 キャバクラのお姉さんはこんな気分なのかなあ、なんて。 でしゃばりすぎかと思って相手が喋るまで待つパターンも何度かやってみましたが、 相手が質問する、私が答える、途切れる、しばし無言。の繰り返し。 そういう人に限ってメールやラインでは饒舌だったり。 それでもう一度会うとやっぱり無言。 彼らと仲良くなるには、ゆっくり時間をかけてちょっとずつ仲良くなるしかないんでしょうか? 男性、人見知りする方側のご意見、そういうタイプの男性にはこうしたよ等、 お話きかせてください!

ランキング

レス

あの~、申し上げにくいのですが・・

041
閑話暇人
ただ単に真面目な男達がトピ主さんに対して「食指が動かない」だけな様な?。 「接客」が過ぎる女性が、モテ娘だった事例は一度も見た事がありません(悪しからず)。

真面目と話が続かないは別

🐶
チェリン
トピ主さん、ちょっと勘違いしてませんかー。 女慣れしてる、場馴れしてる、そういう男性じゃなくてもっと落ち着いた真面目な男性がいい、というのはよくわかります。 しかし、それと話が続かない、は全く同じではないですよね。 真面目でも会話のキャッチボールくらいきちんとできる男性はたくさんいるし、初回こそシャイで、相手に一方的にしゃべらせてしまっても、トピ主さんはそれで疲れてるわけだから、そこは察知くらいできる人、じゃないと仲良くなっても楽しくないんじゃない? 口下手な相手から「ああ楽しい♪」と思われるばかりの交際なんて長続きしないはずですし、無駄かも。 良い男性なら、相手を思えば思うほど、せめて二度目からは一生懸命話そうとしてくれるはずだと思うんですよ。 ちなみに私の経験では、元カレがシャイで真面目(ここまでならいいんだけど)、メールでは饒舌、口下手、思考がゆっくりの冷めたタイプ(笑)でした。 やはり別れましたね。仲良くなれても次第にこちらがイライラしてしまって。 なのでその辺の見極めだけは、頑張ってなさって下さい、と言いたいです♪

姉さん気質。

😨
蘭の花は永く咲く。
積極的に自分を求めてきてくれるのがいい、、と言う人もいれば、 自分からリードして、気心、相性が合えば・・の人も・・。 主さんは、お姉さん気質をお持ちで、御自分の方からリードする方向のほうが、行動しやすいと思っておられるように感じますよね。 たしかに今30中頃で結婚していない男性の中には、、草食・・と感じる人もおられるようですが。 何事もほどほどですよね・。性格はほんとうに、人それぞれですよ。 話題が豊富で相手の興味ある方向に話しを持って行き、相手を退屈させないで、明るく話し、笑いをもって話しを落とす。 ・それは・かなり人なれした、経験がないとできないでしょう。 80%以上の人・・気心が合う人に出会うといいのですが・・やはり、いくらかのところで妥協することになるのかも。 ・・この人はそうなんだ、と、・割り切って・・この人は「私がリードしないと!!」と 姉さん女房の方が家庭の中、やりくりがうまく行と、お互いが割り切ればそれでいいのでしょうけれど。 でも、あまり強くても彼氏さんシッポを巻いて逃げだすかも・・ほどほども難しいところでしょう。

あのね

041
わしがシャアじゃよ
普通に会話が出来る男を選んだ方がいいよ。  ひょっとして、そういう男って希少になったのかな? 恋愛って一緒に楽しむものだよ。         40代のおっさんより。

あなたががんばる必要はない。

041
わか
別に話すことないんだったら黙ってればいいんです。 あなたがMCになって回す必要はないです。 いい女は男性に頑張られなければ。 私も何人か口下手や無口な男性とあっていたことがありますが、別に無理に盛り上げようなんて思いませんでしたよ。 二人で黙ってました。 それでも相手の男性の好意は変わりませんでした。 私がつまらなくてほとんどの方切りましたが。 しゃべらなくても、落ち着く、楽しい人と付き合えばいいんです。

そんなに頑張らなくてもいい人と

041
りんどう
すこし両極端ですね。 両者の中間くらいの、丁度いい人と言う選択はないのですか。 女慣れし過ぎてないが、接客せずに済む。 まあ自然にに話がよどみなく続く、気軽でいられる人。 あなたが疲れず波長の合う人です。

恋愛ってむずかしい。

041
恋愛下手 トピ主
レスありがとうございます! もちろん真面目=会話ができない、ではないことは承知の上です。 私も真面目かつ会話のキャッチボールができるような気の合う人がいいですよ。 しかし20代後半ともなるとそんな素敵な人にはすでに相手がいることが多く、 ちょっとクセ?のある人でも、会ってみたら意外と気が合うかも? 最初は相手も人見知りしてるだけかも?と期待してがんばってしまいます。 結果、頑張りすぎて疲れて失敗という事に。 確かに、いくら一日に何通も何通もメールやラインをくれる相手でも、 一緒にいる時につまらなかったら意味がないですよね。 >しゃべらなくても、落ち着く、楽しい人と付き合えばいいんです。 >まあ自然にに話がよどみなく続く、気軽でいられる人。 初対面でそれくらい波長の合う人に出会いたい! 普通くらいに話して、たまに話が途切れてもおいしくごはんを食べられたら それで十分なんですが、それが意外とむずかしい。 ちなみに姉さん気質かはわかりませんが、気まずい無言がとっても苦手です。

ただ単に

041
レモン
相性が悪いのだと思います。 夫は典型的な「落ち着いた真面目」なタイプで、初対面の人と接するときは、どちらかというと、ムスッとした感じでした。 私は、逆に典型的な「おしゃべり接客タイプ」でしたが、不思議と夫とは話が合い、二人きりで出かけた途端に、いきなり仲良くなりました。 毎日夫から電話してきて、いっぱいおしゃべりしていました。 それ以来、30年間、会話は途切れたことがありません。

合ってないと思います

😀
既婚アラフォー妻
今まで付き合った人が軽薄だった反動で逆のタイプをわざと選んでいるようですが、 そんなに疲れるという事は相性が悪いのです。 私はこういう人がいいはず!と頭で考えるのをやめて もっと自然体でフィーリングの合う人と付き合った方がいいですよ。 20代後半ということは結婚も視野に入っていますよね この先何十年と一緒に楽しく暮らすには 自分を偽ることなく一緒に居て楽で楽しい気分になる人にしたほうがいいですよ。

無言が耐えられる関係

🐱
ぐるなっちゅ
これが理想だと思います。 ひっきりなしに話をするタイプも 正直きつい。 盛り上がることよりも、相手に興味をもち 興味を持ってもらうこと。 ここが大事で、それさえクリアすれば 会話は生まれる。

自然体で仲良くなれる人、出会えるといいな

041
恋愛下手 トピ主
レスありがとうございます! 相性のいい人、なかなかめぐり合うのってむずかしいですね。 レモンさんみたいに正反対のタイプでもピンときたんですね! 私にもそんな人が早く現れてほしいです。 これは数をあたるしかないのかなぁ。 それか逆に今までの女慣れしてる人の方が話しててラクだし楽しいので、 そういう人の中から真面目な人を探す方が早いでしょうか? (けどそんな人ごくごく少数だし、嫌な思いもいっぱいしたし) >無言が耐えられる関係 理想的ですね! ひっきりなしは私もつらいし、仲良くなっての無言は歓迎ですが、 初対面で会話が全然続かないってきつくないですか? 別に爆笑トークを求めてるわけじゃないんです。 とりあえずはキャッチボールが3往復するくらいでいいんです。 もちろんもっと続けばうれしいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧