本文へ

転職したい

レス11
(トピ主 4
041
たえ
仕事
転職を考えています。
理由はまとまらないので箇条書きにします。
・同僚(営業)の横領事件がちょくちょく発覚する。(叱責と返却のみで防ぐ対策をしない)
・私は知らない事になっていて知らないふりをしなければならないが
私は製造担当なのでその営業がお客様からのクレーム処理(無料で急ぎ)だと持ってくる仕事が信用できない。(私のミスではありません。)
・社長の後継者(親族経営)になるであろう人が社会人としての常識が無く我儘でおバカさんなのにプライドは高い。
・私でも気づくほど赤字な物でも上代と下代の差額だけで儲かっていると思っている。薄利多売じゃないと売れてる気にならないみたいで私がしんどい。
・多分代変わりしたら潰れる。(会社の将来性がない)
・社会保険には入ってくれないのに(不正処理をするからと言われた)扶養範囲を超えて働く事を強要しようとしてくる。
・有給くれなんて言わない。ただ労基法通り普通に休みたい。
・さらなる効率化を求めてくる(のにその提案も無い、同じ職種の同僚もいない、性能のいい機械も無い。引き継ぎも無かった)
・職場(フロア)に一人きりなので無茶振りされて断るとサボっていると思われている。昼食すら抜いて必死なのに。
・報連相も私しかしていない。そして面倒臭い奴とうっとうしがられる。

それらを除けば仕事内容(職種?)は好きです。

まともな人に囲まれて仕事がしたいです。
私が甘いのでしょうか?
もう少し踏ん張るべきでしょうか?
3年頑張りましたが
退職は逃げでしょうか…。

こういう場合、再就職の際退職理由は何といえばマイナスイメージにならないのでしょうか?

甘口でも辛口も歓迎です。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢によりますが背中を押します

041
さち
トピ主さんの年齢がわかりませんが、3年ということなら「次にステップアップしたい」でいいと思います。 下手にいてしまうと「そんなに長く居心地よかったでしょうに何で?」ということになります(私で実証済み) また、35歳以下なら転職市場ではそんなに自分を卑下しなくていいです。 が、アラフォーになると、正社員ではほぼ無理と思ったほうがいいです。 でも1歳でも若い方が市場では勝ち。 ということでやっぱり背中を押したいですね。 待遇も悪いですし、トピ主さんのお年がかなりいっていたとしても、背中をおします。 年齢がいっちゃうと体力もなくなりますので、待遇が悪いところで頑張っても自分をすり減らすだけですし。

どこかあるなら転職したら

041
にーな
横領を除けばまあどれもあなたに直接関係がなく傍観者的見解ばかりですね。どこか雇ってくれるところがあれば転職したらどうですか。

転職応援します

041
匿名
逃げじゃないです。 転職応援します! 「社会保険に加入できない」は、 辞職理由として十分だと思います。 (他は、中にいないと分からない) 私は、過去に健康診断を受けることができない 会社に在籍しており、 そのことを面接で告げると皆さん同情してくれ、 「うちは大丈夫だよ~」って言ってくれました。

親族経営はしんどいです。

🎁
pepe
この中に入って働くのはキツイですよ。 私も経験ありますが、何もしなくても親族が経営者になりますし 合わないと思ったので辞めました。 本当に縁故の方々は自分の居場所をつくるんです。 辞める理由は「一身上の都合」か「ほかの業種に変わりたい」 で良いのではないでしょうか?

コンプライアンス

🐷
けんしろう
一言で、コンプライアンスのない会社という気がしました。 いずれ大きな問題が発生し、会社の存続危機に立たされると思います。 真似はしないでほしいですが、私なら...(相当腹くくってからですが) 問題点を社長またはトップ層に直訴し、改善されないようなら見切ります。

一刻も早く

なもみはぎ
その会社に将来性は無いです。 再就職の理由は、上司への文句以外を言えばよいと思います。

トピ主です。

041
たえ トピ主
さち様 背中を押して頂きありがとうございます。 経営陣が普通では無いので退職を申し出ても、そもそも受け付けてもらえるかどうか、 4歳と6歳の子供がおり、再就職もすんなり行くのかどうか 年齢は今年で33になります。35歳のボーダーを過ぎる前に動き出すなら今しか無いのではと焦っています。 ですが、失業すると貯蓄が大幅に減るため次にやりたい事も決まってい無いのに 短期的な感情で退職するな長期的に物事を考えろと夫には反対されています。 私は長期的に物事を考えているつもりなのですが、短絡的に見えるようで理解してもらえません。 辞めたいと具体的に強く思い始めてから、不安だらけで数ヶ月堂々巡りです。

トピ主です。

041
たえ トピ主
にーな様 回答ありがとうございます。 従業員数10名以下の小さい会社なので経営陣=直属の上司です。 何かあれば社長へ直接相談します。 これでも直接関わりのない事なのでしょうか? 不満があっても私が口を出す権利のない事は書きました。 1人で製造を担当しているため後任が決まらないと辞められません。

転職するなら後の事は考えない

😣
さらりーまんOB
「1人で製造を担当しているため後任が決まらないと辞められません」 これだけは絶対にダメです。 あなたは経営者ではないからそんなことを考える必要はありません 製造を一人だけにしたのは経営者の判断で、それで困るのは経営者の自己責任です。 無論、「明日から来ません」は無いですが、常識的な(1か月程度の)余裕があれば さっさとこの怪しい会社から撤退すべきです その時、当然引き止められる、あるいはあなたがいないと困る あるいは代わりが採用できない などと言われるでしょうが、それは聞かない事。 「辞めます」の一点張りで行かないと、引き留めに成功すれば安心して(なめられてしまい) 何も変わらないのは明白です。 転職先を言う必要もありません 即刻、ハローワークなどで職探しを始めて、一日も早く転職しましょう

トピ主です。

041
たえ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。だんだん勇気が湧いてきました。 親族経営の小さい会社がどういったものか知らずに入社し、 その当時から、内部は陰口だらけで「ここはね~…。」とやる気のない従業員ばかりで やる気が無いからそうなんじゃ無いのか?と1人責任感に燃えていたのですが、 2年目ぐらいから徐々に だんだんやる気が削がれていったんだなと理解しました。 経営陣は全てにおいて3割ぐらいミスがあり、 チェック漏れで損害が発生した場合チェックした従業員が100%悪いかのように叱責。 損害も賠償させようとしてきます。 恐ろしいです。 私は幸いにも損害が発生するミスが無かったのですが、 小さな備品はほぼ自腹で用意するなど経費はかかっています。 過去の退職者への対応から、 無断で告知無く減給、退職関係書類作成を拒否、 などなど…問題点を直訴しようものなら何をされるか… 引っ掻き回すと残る従業員が不機嫌な経営陣に当たられて可哀想なので 家庭の事情でと退職を願い出ようと思います。

トピ主です

041
たえ トピ主
もう読まれてないかもしれませんが、ご報告までに。 先月末、勇気を出して社長に退職の旨伝えました。 あっさり了承、直ぐに対応して頂け先日後任も決まり、 今の所、1ヶ月の引継ぎ期間後の来月末で退職できそうです。 後任が辞退しない様にする事と 退職の手続きをスムーズにしてもらえるかどうかが課題です。 自ら辞める罪悪感はまだありますし、これで良いんだとゆらゆらしておりますが 退職までの間に求職活動に励み、前に進みたいと思います。 この様なトピックに回答を頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧