本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産以来、判断力、思考力、記憶力が低下。悩んでいます。

出産以来、判断力、思考力、記憶力が低下。悩んでいます。

レス23
(トピ主 1
041
ぽんこつ母
子供
産後もうすぐ9か月になります。初めての出産育児です。 仕事はしていません。 単なる加齢のせいかとも思うのですが、 出産以来、判断力、記憶力、思考力が低下し、 それがどんどん酷くなっているような気がして、悩んでいます。 子供の世話に関することは、 24時間フル回転で頭が動き続けているのですが、 いざ、 自分に関わる基本的なこと、例えば、自分の食べたいものを買う、 というような単純なことで、スーパーのなかで迷い続けてしまい、判断が出来ません。 お腹はものすごくすいているのに、 結局何も買わずに店を出てしまうこともあります。 自分が何をしたいのか、パッと思いつかないのです。 また、子供のための部屋づくり(安全対策など)については、四六時中考えられるのに、 自分や夫婦に関することについて考え始めると、 頭がぐじゃぐじゃになってしまい、混乱し、面倒になり、長考ができません。 短いエッセイや新聞、雑誌の短い記事、漫画は読めますが、 長文を読む気力がありません。 子供の世話以外のことで、 予定外のこと(例:電球が切れた)が起こると、些細なことでも考えがまとまらず、感情的になってしまい、ひどく怒ったり、落ち込んだりしてしまいます。 考えられず、判断できず、とにかく混乱し、歯止めがきかず、そんな自分に余計に混乱してしまいます。 もともと几帳面で計画的なタイプ、 長考する慎重派で、 長文を読んだり、文章を書いたりするのも好きだったのに、 自分がまるで違う人間、欠落した人間になってしまったようです。 これでは社会復帰も出来ないと、将来に対して絶望的にもなりがちです。 イライラし、夫にも当たってしまい、自己嫌悪が募ります。 同じようなご経験をされた方、されている方はいらっしゃいますか。 何かアドバイス、叱咤激励等いただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じかも

🐱
ひらりん
2才半の子どもあり、現在第2子妊娠中です。 私も第1子を出産するまで、事務職で働いており、小説を読むのも大好きでした。しかし、子どもを産んでからは読書欲がぱったりなくなり、自分じゃないみたいです。 トピ主さんと似てるなーと思ったのは、育児書とか雑誌には興味あって読めるんですよね。母親の本能というかなんだか。 そのうち戻るだろうとあんまり悲観してないです。

産後うつ では?

🐶
なお
だいぶ混乱されているようですね。でも大丈夫ですよ、たぶん今の状態は一過性のものと思われます。社会復帰できないとかそこまで心配するものではありません。 おそらく産後うつ になってらっしゃるのではないかと。産後のホルモンバランスの変化やストレスの影響とか原因はいろいろあるようですが、一度 精神科に行かれてはいかがですか?お子さんが小さくてらっしゃるので困難かもしれませんが、旦那様に話して協力を得る方法もあります。今の精神科はそんなに敷居は高くありません、主さまが一日も早く心の平穏を取り戻されますよう祈っています。

私もそうです!

041
natti
私も記憶力には自信がありました! しかし・・・息子は現在1歳10か月ですが、トピ主さんと同じような状況が続いています。 でも、仕方ないかも。 赤ちゃんって、気まぐれだし、いきなりなにかしでかすし! 特に、我が子はもうチョロチョロ坊主! ひと時も目を離せないです。(そういうお子さんの方が多いと思いますが) お外に出ても、大好きな「ブーブー」に向かってまっしぐら! 危ないんだってば! もう、考えて行動している余裕なんてありません! 「臨機応変」に対応するために、頭がそういう風になってしまっています。 そして、日々手探りの子育て。 他のことなんて考える余裕はありません。 私は職場復帰していますが、仕事になると大丈夫です。 私の場合、息子と離れている時間は元に戻れるので、トピ主さんも大丈夫! 防止対策として、紙とペンを持ち歩き、メモ紙作戦(携帯にメモでも忘れるから、物理的な物が良いかな)で頑張っています。 お互い今だけ!と割り切って頑張りましょうね~!

貧血。

041
ゆき
私も出産後の思考力や記憶力の低下がありました。うっかりミスや物忘れが多く、妊娠8ヶ月までバリバリ働いていたので、その頃と比べて明らかな違いに戸惑いました。 そうしたら、健康診断で極度の貧血であることが判明し、婦人科の先生に「頭がまったく働いてないんじゃない?」と怒られました。 赤ちゃんがいるとそちらばかり一生懸命になって、自分のことは後回しになりがちですよね。一度血液検査されては?私は鉄剤で治療しすっかり良くなりました。今も定期的に検査してます。

プロラクチン

041
Feeder
授乳する時にプロラクチンが分泌されて、ぼーっとすると言われてます。 それに夜中の授乳などで寝不足の毎日が重なり、お疲れなのでは? あまり他人との関わりもなくなり、そのギャップに落ち込まれてるのかも。 几帳面で計画的との事ですが、育児は思い通りにならない事の連続です。 慣れるまではそのままならなさがお辛いのかもしれません。 赤ちゃんが夜まとめて寝てくれるようになれば、直に元に戻りますよ。 そんなもんだと思ってのんびりすごす、あせらないのがよいですよ。

まだ読んでくださってるかな

🐷
ちゃりん
ご希望の経験者ではありませんが、 一読した限り、 脳の栄養失調状態なんじゃないかと思いました。 赤ちゃん最優先は新米ママの正しい姿ですが、 きちんとしたもの食べてますか? 赤ちゃん最優先にかまけて 適当なものを適当にかっこんでませんか? あるいは量がすごく少ない、あるいはひどく偏ってませんか? 一日一食、15分だけでもいいので赤ちゃんを後回しにして、 ちゃんとした内容の食事を、ちゃんとかみしめて味わってみてください。 平たく言えば「ちゃんと肉も魚もお野菜も食べて」ってとこでしょうか。 栄養素が足りないと、頭脳は「複雑な思考」が出来なくなるそうです。 あなたの場合「最優先」にしてることはできるけども、 それ以上の「とりあえず出来なくても生活に支障のないもろもろ」までは 思考力がついていってないということですよね。 「現代型栄養失調」などのキーワードで検索されれば 詳しい情報にヒットしますので お心当たりがあれば是非。

そんなもんよ

🐧
とろ
子育てに関することはできてるんでしょ? じゃ、正常、心配ないです。 私が元に戻ったのはいつだったか正確には忘れちゃったし そもそも元に戻ったのかどうかも分からないけど 子供が3歳くらいになった時にはまあそれなりになってて 小学校上がった頃には正常だった気がします。 あと色々並行したり後回ししないしない癖がついて要領は良くなったと思います。 活字は読まなくなりましたね。なんか忙しくて読む暇ないのと老眼が進みました。 あんまり悩まなくてもいいと思いますよ。 休める時にはしっかり休んで、子育てを堪能してください。

良き出会いがありますように。

041
たえ
私も出産後3年ブランクが空きました。 子供との生活なんて計画なんて立てても最後までで遂行出来て達成感を得ること何てほぼ無し。 仕事で例えるなら、できた書類を提出しようとしたら、書類の雪崩で行方不明、次は上司に判子を押し間違えられ、 次こそはと思ったら事務の女の子にお茶をこぼされ、最後は停電でデータが消える。みたいな? 睡眠時間も激減し、更に何でもかんでも寝ても子供のペースなので熟睡はできないし。 脳を休ませてあげられ無い上に脳を喜ばせてあげられない。 そんなの判断力も思考力も衰えますよ。 でも、なんだかんだで集中して脳を使ってたら徐々に回復はしますよ。 私も社会復帰直後、難しい事や相手が遠回しに言ってくる言葉の真意などがすっとは入ってきませんでした。 3~4ヶ月はグッタリで仕事帰りに子供のお迎えに行くのすら体力振り絞ってる感がありました。 ですが仕事で小さい事でも自分の思い描いた通りに事が進み達成感を得られるので夫や子供に対してもイライラが減りました。 前職と現職の業種も人間関係も全然質が違うので 完全に元に戻ったとは言えませんが私は社会復帰して本当に良かったと思います。

私も知りたい

😨
じん子
現在、育休中で7カ月の赤ちゃんがいます。 私も産後、思考力、記憶力の低下、字を読みたくないなどを感じます。 ピークは3~4ヵ月頃でした。 でも子供には24時間センサーを働かせていて、育児モードなんだと思います。 姉から出産の痛みを忘れるためにそうなっているのでは?と言われました。 復職して働かないと生活出来ない私は、もしも職場で以前のように働けなくても簡単に仕事を辞めることはできません。子供が生まれ、尚更です。 そう思うと、周囲に辞めればいいのにと思われている中働くのはとても不安で、まだ育休中ですがストレスです。 なにぶん初めての出産で、産後の変化や育児について予見できませんでした。(人それぞれですよね) 誰かに復職したら育児モードと仕事モードのスイッチングが出来るようになると言って欲しい…。

産後脳かも?

041
salisa
出産すると、しばらくの間母親の脳は「育児」に特化されてしまい、 それ以外のことがおろそかになる傾向があるようです。 授乳してると慢性的な血液不足になりやすいですし、 貧血とかも関係してるのかもしれませんね。 私も産後しばらくは、忘れっぽかったり、料理の手順を間違えたり。 長文も読めませんでした。趣味は読書だったのに、 ちょっとしたエッセイですら続きません。 新聞なんかも目が滑る滑る…目は字面を追っていても、 頭に入っていかないんですよね。 一過性のもので、だんだんと以前の自分が戻ってくると思います。 もし、体調もおかしいな、と思ったら受診するとよいかもしれません。

1年くらいかけて徐々に元通りになりました

🐧
のんき
もうすぐ2歳の子どもがいますが、 私も妊娠~出産にかけて、全く読み書きできなくなりました… 産後5ヶ月で職場復帰しましたが、その時も実感としては30%くらいの回復段階でした。 元通りに仕事できるようになったと感じたのは、1年以上経ってからですかね。 頭にもやがかかったようになって、思考がまとまらなかったのです。 ただ、今も完全に元通りになっているわけではなく、 以前よりは動物的な感覚が研ぎ澄まされている感じがします(笑) 自己嫌悪に陥ることもなくはないですが、新たな境地に至ることができた、と ポジティブに考えるようにしています。 どんな状況でも「なんとかしてやる!」というバイタリティ、 もとい開き直りを発揮できるようになったのは、出産・育児のおかげでしょうかね。

しばらく頭に霞がかかったような状態でしたね

🐴
はてさて
産後半年くらいは。 そのあとも、鍋を火にかけっぱなしにしてしまったりなどのトンでもないうっかりをするようになりました。 1年と少したった今は、だいぶすっきりしてきましたよ。 仕事も復帰しています。 自分のペースで仕事ができる職種なので、なんとかなっています。 友人も、産後2年間はボーっとしていて、職場の人に心配されたと言っていました。 結構よくあることなのではないでしょうか。

みんな言ってた

041
ぴえ3
サークルであったママさんとか、 みんな「自分が信じられないぐらいアホになった」 と言い合っていましたよ。 「なぜ女は出産すると賢くなるのか―女脳と母性の科学」 って本、おすすめです。 育児で脳が活性化するというか、自分の感覚とは真逆の説で、 そう言われるとがんばってみようかな…という気になりますよ。 出産・育児で頭の使い方が変わったんだと思うんです。 順応すれば、より良い人間になれるんじゃないかな…。 加齢もですが、年を取ると衰えていくばかり、 と決めつけてしまうのも寂しいですからね。 成長する部分もある、と見方を変えた方がハッピーかなと。

私も

041
パク子
私も10ヶ月の子供を育てています。 記憶力や集中力は低下したように感じます。 毎日の育児と家事に追われ、ドタバタしていることや、 まとまった睡眠が取れないせいかも…と思います。 でも、出産の痛みや育児の辛さの記憶が曖昧になるから 次の子を産めるのかもしれません。 子供を産み増やすための本能だろうなぁ。 低下した能力のかわりに、 嗅覚や、味覚、同時にいろいろと行う能力は以前より 優れていると感じています。 壊れたわけじゃなくて、必要に応じて進化してると信じてます。

そのうち戻るよ!

🙂
すもも
主さんこんにちは! 日々、育児+家事お疲れさまです。 小さなお子様がいらっしゃると、そのような脳の働きになってしまうようです。 要は、子どもの事を第一に考えて、そのほかのことは忘れる(気にしない)ようにホルモンなどがそうさせているらしいです。 今までの自分とは違うのでもどかしく歯がゆい思いもされると思いますが、 あまり気に病みすぎないようにしてくださいね。子育てが少しずつ落ち着いてきたらそのうちきっともとに戻ります。 加齢の場合ももちろんありますがね笑。 大丈夫です、のんびろできるときは少ないと思いますが、健やかに毎日を過ごされますように!

少数みたいですね

041
七つの子
在宅で仕事をしつつ、二人の幼い子を育てています。 育児と仕事のノルマ達成のため、時には深夜まで働き、自分の健康を疎かにしていたようで睡眠不足と運動不足、(あと骨盤のズレも関係ある様です)から自律神経失調症です。 私も文章を読むのが好きでしたが、ここのところ時間があっても雑誌すら読む気になれずボーッとした時間を過ごしてしまうようになりました。 よく考えたら出産前は沢山あった趣味にも関心が向かず全くワクワクできません。 頭の中が年中ざわついていて落ち着かない感じがします。 他の方が書いておられますが、脳の疲労と栄養失調は原因の一つだと思います。 私の場合、脳血流と心の問題が大きい様なので、脳神経外科・精神科で詳しく調べてもらう事にしました。 子育ては待ってくれないので、なかなか回復できる余裕がありませんよね。 うまく解決が図られ、元通りの生活が送れると良いですね。

そのうち戻ります

💡
misono
私がこれまで見た感覚では産休育休から復帰された方は 3か月~半年ぐらいはアイドリングが必要です。 100%お母さんとして頭が適応しているのです。 そこから切り替えるのは本人もフル回転で大変ですよ。 判断が追い付かなかったりブランクの間に常識がずれたりして どうしてもちょこちょこミスは出ます。 心配しなくても皆さん半年後には普通にキャリアウーマンに戻ってますよ。 もしそれ以上かかる感じなら 特殊な例か、もっと他の原因だと思いますね。

トピ主さんへ

🎶
>とぴ主さん 私も同じでした。 ほとほと嫌になり検索してみたら"産後の物忘れ"状況はかなりの事例(ブログ等)が出ますし、論文もヒットします。でも残念ながらいつ治るか研究した学者は見つけられませんでした。 妊娠した時に今までの自分とは違って嫌になりませんでしたか?おなかは重いし、出来ない事ばっかり!産んだら楽になると思ったら外に出てきただけでいつも抱っこで重いし、授乳におむつ、もっと大変になっただけ。でも、可愛いと思うこともありますよね?お腹に入ったままじゃなくて良かったなって! トピ主さんの人生、どんどんステージが変わっていきます。元の自分、妊婦の自分、乳児が居る自分、幼児が居る自分…どうか今の状況を愛せますように。 専業主婦は自分の事を一日30分話せるとストレス軽減されるそうで、参考に♪

元に戻りますよ

あめふり
確か、妊娠中から授乳終了くらいまではホルモンか何かの関係で女性は育児に集中できるように難しいことが考えられなくなるはずです。もちろん個人差はあるし、母乳は血液が原材料なので貧血も影響しているかもしれません。 ただ、個人差はあれほとんどの産婦さんは出産前後くらいは、今までちゃんと考えてできていたことなどが思ったようにできない、という経験をしているのでは無いでしょうか?例えば、料理をするときにきちんと段取りをして2~3の料理を平行して作るとか(メイン、味噌汁、サラダくらいは平行して作れますよね?)が、できなくなるとか。 でも、治りますよ。1歳前後で断乳すると子どもが2~3歳くらいには普通に戻ります。 自分の経験上だけでなく、仕事柄小さいお子さんのお母さんと接することが多いのですが、お子さんが0歳の時は一度に複数のお願い事をしても1つしかできなかったりしても、2~3歳くらいになると別に普通に複数のお願い事をこなしてくれるようになります。 元に戻るので大丈夫ですよ。今はのんびり育児して下さいね。

下垂体や甲状腺機能は?

🐤
私もそうでした
育児お疲れ様です。 2人出産しました。一人目は4ヶ月、2人目は2ヶ月で職場復帰しました。授乳中は常に眠く、PCを使うデスクワークでしたが、文字や画像が上滑りして頭に入ってこない感じで困りました。乳房の張りも強く、そのせいで肩もこり気持ち悪いほどでした。焦燥感も強く、感情の抑制もきかず子供にあたったことも数知れず。ストレスとホルモンの問題だと思います。 ただ、産後甲状腺機能低下や、下垂体機能低下などがおこり、鬱状態や認識能低下などおこることもあるようです。寒がりになったり、暑がりになったり、動悸がしたり、などないですか?一度内科など受診すると安心ですね。 十分に頑張られているご様子。あまり生真面目にならず、ご自分を責めないほうがいいですよ。 お大事に。

主です

041
ぽんこつ母 トピ主
たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 経験談、アドバイス、また、温かな励ましのお言葉をもいただき、 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ご指摘を受けた原因、心当たりがあります。 自分の食事は、急いで、とりあえず何かを口の中に入れているような感じです。 睡眠も浅いです。 夫が出張が多く、大人とまともに会話せず一日が過ぎることもままあります。 子供は大切で、子供を育てる濃密な時間、貴重な時間に感謝していますが、 まるっきり自分が違う人間になってしまったようで、 自分が受け入れられなく感じることがあります。 ものすごく能力のない怠惰な人間になってしまったようで、 いらだってしまうことがしばしばで、 無力感、将来に悲観的になりがちです。 でも、励ましのお言葉が、本当に心にしみます。 取り急ぎの御礼になりますが、 皆さま、本当にありがとうございます。

サプリメント

🐤
おばさん
十数年前に出産しました。 当時は、トピ主さまと同じ状況です。 ただ、私と子どもの体調が思わしくなく、認識はしていたのですが生きていくのに精一杯で、考えませんでした。 二年目位に少し戻りましたが、妊娠前のレベルにはいまだに戻りません。 サプリメントを活用して、疲れとバランスを取りながら上手く付き合っていくしかありませんよ~。 さらに、年齢からか、治りにくい病気(?)も患い すごく生活し辛いし、精神的にも重いですが、自分の身体について、ウダウダ考えられるのは、まだマシな証拠だと思いますよ。 そりゃ~、歳を取っていくのだから、体調だって下降傾向になりますって、生きて死ぬ過程なのだから、仕方ありません。 お子さんを第一優先で、頑張りましょう!

わかるわかる

041
まは
本当にその通りでした。何年か前に「産後の母親の脳は縮んでいるということが科学的に証明された」とかいう記事を読んで、子持ちの友達と膝打って大笑いしました。子供が小学校に入るくらいまで、もう自分が毎日洗濯機の中にいるようで。産後鬱も混じってたかもしれないけど。 ま、体型と同じで、完全に元に戻ることはないと開き直って現在に至ります。子供も大きくなって余裕が出てきたら今度は老化で記憶力、判断力が低下。 女の一生ってねえ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧