本文へ

妹をDV夫から離すには?

レス12
(トピ主 1
😭
ことさば
ひと
婿養子に入ってきたうちの妹夫。 婿の名義で実家に家を建てました。 土地は父のものです。 しばらくは同居していましたが、婿に追い出される形で家を出て、 今は両親は賃貸に暮らしています。 婿は酒飲みで、毎日ビール5-6本は軽く飲んでいます。 家族はアルコール依存症だと言っていますが… 酒を飲んでは、妹に親の悪口、脅迫、などグチグチ言っているそうです。 両親が実家にいたころは両親をたたき起こしてまで色んなことを言っていたそうです。 妹は基本気が強く、他人には正論じみたことを言いますが、婿に対しては何も言い返せず、両親が家を追い出される時でさえ、夫の味方でした。 共働きなのに生活費もろくに渡さず、自分は好き放題、飲み放題、でも妹には自由はなく、友達と遊びにいくにも婿が夜勤の時を見計らって親に預けていくほどです。 今は両親も実家を出て、妹達をあきらめていますが、家を出た後も、実家に用事(田舎なので諸々な付き合い等あります)で近くにいるのを目撃されただけでも妹を攻撃、それに対してグチグチ言ってくるそうです。両親はなにも妹夫婦にしていないし、実家によっていません。 とにかくうちの親が近くにいる、実家に来るかもしれないなど妄想を膨らませては妹に当たったり、なにかとグチグチ言ってくるようです。 私からすればくだらない、それに対して言い返せない妹に腹が立っています。 何度かメール等で、離れろ等なものを言いましたが、結局私が言うと母の味方をしている、などと逆切れされ、会話になりません。 また、結局子どもがいるから…と返され、話になりません。 妹が気づいて子どもを連れて婿と離れれば済むのにと思っていますが、それがない限りはこの状態はずっと続くと思っています。 DV被害にあっていて、第3者が助けることはできないのでしょうか?

ランキング

レス

助けられるかなぁ

🐱
ぷ~パン
たぶん無理。無理って言うのは、妹さんは旦那さんに惚れて結婚な訳ですよね?だから無理 旦那の言葉は絶対と思っているから、そう言う人には何言ってもダメなんですよ せめてお父様には元気なうちに土地の権利所は必ずお父様の手元に置いた方がいいですよ。 もし万が一亡くなったとしても、土地の権利所さえあれば、まだ権利がありますからね これまで奪われたら完全に婿の物ですから 普通ならDVなら、旦那が留守中に逃げろ!と言えますがそれも無理なら たぶん無理。妹さん自身が気づかない限り無理だと思います 最終手段として土地を売るから出て行ってくれかな。婿が買うと言っても「お前には売らん」と通せばいいのですが、 しかし土地の名義人と家の名義人はお父様にしておけば追い出せたのに面倒だね。 弁護士にでも相談してみればいいかも。

ご両親が一番悪い

🐧
さくらんぼ
人を見る目がなかったのですから仕方がない。 トピさんは自分の家庭をシッカリと守りなさい。 残念ですが妹さんは 殿様と家来の関係になって共依存と云う状態なのです。

そうです。ようです。とは

041
草取り
ご両親と妹夫婦の仲が悪化し ご両親が家を出たということですよね。 ~そうです。~ようです。ということは トピ主さんは目の当たりにそれを見ているわけではなく ご両親から聞いた娘婿の悪口を並べているのでしょうか? 険悪になって家を出たご両親にとっては憎き婿ですから そりゃ、悪口三昧でしょう。 聞いていれば人間でも鬼に思えてくるというものです。 >結局私が言うと母の味方をしている、などと逆切れされ でも妹さんの夫婦仲はそれほど悪いわけではなさそうです。 妹さんもお母さまとぶつかっているのですね? なぜ、両親と妹夫婦が険悪になったのか 妹夫婦の言い分も含めて原因を知りたいものです。 妹夫婦の言い分を聞けば ご両親やトピ主さんが鬼に見えてくるかもしれませんね。

ご両親と養子縁組している、んですよね・・・

041
たろすけ
それだとかなり手ごわいんですけど… 夫婦が離婚で他人になっても、ご両親との縁組解消は抵抗されるかもしれませんからね。 専門家に聞いた方がいいですよ。 おうちの名義のこと、相続のことが絡みますので。 そもそも、そういう状態で妹さん本人が夫と一緒にいたいと思っているのか、というのが一番重要です。

仕方がないよ

041
コンシェルジェ
そんな男と結婚したのは妹の責任。 結婚を認めて婿養子にしたのは親の責任。 あなたにはどうすることもできませんね。 それにしても、彼が急変したのはなぜですかね。 酒を飲んで暴言を吐かれたぐらいで、家を出る親もおかしいよ。 暴力を振るわれていないならDVとは言えないレベルです。 親との間で何かあったとしか思えませんが、心当たりはないんですか?

自分で気付かない限りは無理です

041
通りすがり
妹さんは婿さんに洗脳されていますから、第三者が言ったところで、どうにもなりません。無理矢理婿さんから引き剥がし、隔離してカウンセリングを受けさせる方法もありますが、その間に実家を婿さんに売却とかされたら大変です。 モラハラに関する相談窓口が、自治体にありませんか?

妹に離れる気がないからムリでしょ?

041
ん?
婿養子ってことは相続権があるということですね。 二人姉妹なら、、お父さんが亡くなったら、相続権はお母さん+3人になりますね。 妹が例え別れたくても、同意はしないでしょうね。

DVを受けているのであれば、警察に相談されるのが一番です。

041
匿名
警察薯内にある生活安全課で、一度相談されてみては思います。何かがあってからでは遅いですので。

なもみはぎ
妹さんはDVだから助けてくれと言って来たのですか? でなければ、夫婦関係については誰も何もできないと思いますけど。

軒先を貸して母屋を取られる

041
いちりん
妹さんの意思なので 引き離すのは無理でしょう せめて土地の名義だけは守ってほしいですね いずれ相続になるでしょうが その時、家が建っていることを理由に 土地を寄こせと言い出しそうですね 親に貢献した婿ならそれもありでしょうが こんな妹夫婦なら、法律を盾に絶対に死守してくださいね それがせめてもの対抗でしょう

このケースではDV被害者認定すら難しい

041
nero
「婿養子の夫が酔うと妻の両親の悪口を言う」程度では。 脅迫と言う表現を使っていますが、その証拠はありますか? 酔った時の配偶者への愚痴とは明らかに違うと立証出来ますか? そうでない限り調停でも裁判でも問題点とされません。 共働きだけど生活費が少ないも同様です。 男女逆ならそんな夫婦ザラにいますから。夫の方が遥かに高収入にも 関わらず生活費出費ゼロで生活が困窮してるなら問題視されたでしょう が今回は違う。 しかも、家の名義は夫ですしね。 そもそも、妹さんは本音では離婚する気はないように思えます。 そんな相手に「くだらない、腹が立つ」と思いながらメールで別れろ と言ったところで通じるわけがないでしょう。 失礼ですが、文章からも妹さんとそのお子さんへの愛情と心配よりも 「厄介な男を選んで腹立つ」と言う怒りが透けて見えます。 しかし、その男性と養子縁組までした(のですよね?)責任はご両親 にもあります。 離婚だけでは離縁出来ませんから、トピ主さんの本来の目的がこれ だったら妹夫婦の離婚は最低条件、その上で離縁を裁判で争う覚悟が 必要です。通常養子縁組の解消は非常に困難ですよ。

ありがとうございます。

🙂
ことさば トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり本人の自覚がない限り、第3者が何を言っても助けようがないのですね。 DVというかモラハラでした。失礼しました。 細かく書くと書ききれないのですが、うちの親の事業失敗から婿のお金のずるさ、うちに来た目的等が色々と化けの皮がはがれたようで、どうにかしてうちの親、祖母からお金を取ろうとしているみたいです。 失敗しましたが、婿にお金を請求したりということはありません。 婿養子というか、婿に来て性が変わっているだけで、戸籍上は他人です。 うちの親は離れたにも関わらず、父が実家あたりに用事があっていただけで、来るな、うちの子供に良くないなどと妹からメールが入るらしく、何もしていないのに親のせいにされてしまうそうです。 もう少し様子をみるしか方法は無さそうですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧