本文へ

変なこと聞いたのでしょうか…?

レス23
(トピ主 1
🐱
くぅ
話題
私は一昨年からとある病気で入院を経て今は月一で通院しています。

一度主治医がかわり、今の先生は一年以上お世話になってて話を聞いてくれる良い先生だと信頼してました。

私は投薬が欠かせない病気なのですが、その薬の事で質問しました。

私「その薬を投薬するにあたってどういう基準で選ぶんですか?」
と気になった事を聞いたのですが、先生の返答が

「そんな事聞いてどうすんの?」

でした。そんなこと言われるとは思ってもみずその時は気になったのでと返しましたが、だんだん腹がたってきました。
確かに先生の言う通りですが、そんな言い方しなくてもと。大事な病気の薬の話で、しかも前回は薬を変えるかみたいな事話してたのに…
なんか私が失礼をしたのかと逆に自分の所作を振り返ってます。なんかしたんかなぁ…

医師からすると面倒い患者と思われたのかなぁ、でももう長い間親身になって下さった先生なのに急にどういう発言だったんだろう。なんかもやもやします。

いろんな角度からご意見お聞きしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しかったんじゃない

💡
ちぇりい
お医者さんも仕事で、余裕のある日とない日なんていうのがあるでしょうし、その時はたまたま忙しくてつい、出てしまった言葉かな、と感じました。 その時は、お薬の事を詳しく話す余裕がなかったのかなと。まあそれもどうかと思いますけど。 普段はよく話を聞いてくれる先生なのでしょう? 客観的には、トピ主さんが「そんな言い方しなくても」と憤るほどの事でもないように思いました。 トピ主さん自身「確かに先生の言うとおりですが」と思っているのだし、そこは別に「変な事聞いたかな」などと自分を卑下せず「いえ、あのー大事なお薬の事なので知りたかったんです、お忙しいようならすみません」とでも言っておけばよかったのでは。 医者はいまやサービス業でもあるわけですし、そこでもし「素人に言ってもねえ」みたいな対応するようでしたら、時代遅れのアホ医者なので、相手にしないが一番かな。 あ、でも大学病院だとそういう医者もまだまだいるかもしれないけど。

聞き方が悪いよ

041
教授が医学生にする質問じゃないんだから、 そんな「ものすごくいろんな事を答えなければならない」質問形状にしたらダメっしょ。 (「いまどきそんな処方はあり得ない」レベルのもの等も含め)浮かび上がる候補の薬はたーっぷりあるもんでしょ。 それらを使用しない基準を一々答えてたらおおごとになりますよ 前回薬を変える話が出てたのなら、 「前回薬を変えようかとおっしゃってましたが、その必要はなくなりましたか? 今の薬と、その変更になるかもしれなかった薬とは、何が違うんですか?」 くらい聞いてみれば、 今の薬が(その変わるかもしれなかった薬と比べて)どういう長所とどういう短所があるか、 ちゃんと教えてくれたと思いますよ。

専門的な説明を受けて理解できるのか?

041
うずらまま
そりゃね、症状と薬の効能等を素人にも分かるように説明できる場合も あるかと思いますが、大抵は専門的な薬の薬効といったものは専門家で なくては理解できないものだと思うんですよ。 とはいえ、最近ではネットでも専門的な知識は得られる時代ではある訳ですし 素人が自分の薬のチョイスに口出ししてきたのではないかと、聞かれた医師は 感じたのかも知れませんよ。 まぁ相手の反応を見たら「こりゃ、先生の投薬に薬についてケチを付けた 事になったのかな?」と感じるものではありませんか? そういうつもりは全くなかったからこそ、医師の反応に疑問を感じたのだと 思いますが、医師って基本的にはプライドの高い人達が多いのですし そういった誤解を与えない努力は必要だと思いますよ。

別の言い方の方が良かったかもしれません

041
ドライフルーツ
薬が変更になる時に 「何故変更するのですか?」 と聞けば、症状がよくなっているから弱いものに変更する、とか、副作用が出てきたようだから、とか、薬によっては投与期間が定められているものもあるので、その期間が過ぎたなどと説明してもらえます。 同じ症状でも、第一選択薬がいくつかあり、その中からこれまでの経験やその病院の方針みたいなもので選ばれることもあります。 トピ主さんはご自分の病気の治療薬について調べて、いくつかある中からなぜこの薬が選ばれたかを知りたかったのですか? それならばはっきりと なぜAではなくBなのか と聞いた方が答えやすいです。 どういう基準で選んだのか は、指導医が研修医にする質問みたいです。

ネットで調べられるでしょうに

041
花火
そのような質問、ホントにしたんですか! 唖然としますね。 自分の症状が改善されない時は、その旨 お医者さんに話をして、お医者さんが薬を変えてみようかという 診断を下すのだと思います。 とぴ主さんの質問だと、健康保険の監査みたいな印象を受けますね。 私だったら、そのような質問しませんし、思いつきもしません。

うーん

041
医師
その医師も何の気なしに言った。 自分の見立てに不信感を持たれている?と思って不機嫌になった。 たまたま虫の居所が悪かった。 と考えてみましたが、気にしなくて良いですよ。 患者さんが医者の言葉一言一句を気にするのはわかります。 でも医者だって人間、いつも要領よく、ベストな言葉を選んで話せるわけではありません。 だからいちいち気にせず、もう少し寛容に見てもらえないかなあと思いますね。

医者も人間だから

🎶
あんこ
読んで聞いてどうするのかなと率直に私も思いました。 失礼な事聞いたっていうわけではないけど、もしかして信頼してもらえてない感じがしてちょっとカチンときたのかな。 いつもは親身なお医者さんなら、たまたまその日は機嫌が良くない日だったのかなぐらいに思うしかないかなと思います。

何が知りたかったのですか?

🐱
あや
自分の飲む薬について、きちんと知っておきたい気持ちは分かりますので、聞きたいことが“自分の薬について”なのであれば、何ら変なことではないと思います。 ですが、その場合であれば「この薬で私にはどの様な改善が見込めるのでしょうか?」とか「この薬はどの様な症状に対して効果がある薬なのですか?」といった質問の仕方になりますよね。 >「その薬を投薬するにあたってどういう基準で選ぶんですか?」 上記の様な質問の仕方では、医師が薬を選定する際の判断基準について、専門知識的なことを知りたがっているかの様に受け取れたり、或いは、その医師の判断基準(判断能力)に疑問を抱いて、追及しているかの様に受け取れたりします。 単に、自分の飲む薬についてしっかりと把握しておきたいと思っただけなのでしたら、言葉の選択を間違えたと思います。 医師の「そんな事聞いてどうすんの?」という返答から察するに、医療の専門知識分野に踏み込んだ質問をしているのだと、勘違いされてしまったのではないでしょうか?

聞き方

041
桃缶
どういう基準で選んだのかと聞いたので、医師の裁量に踏み込んだと思われた? 薬を変える時には、前の薬との成分や効き方の違い、期待できる効果について説明があったのでは? 治療に疑問があれば医師に確認は必要ですが、言葉は選んで。 薬は薬剤師に詳しい説明を受けることも可能です。

医者として信頼されてない

😉
ごろ
って思われたんだと思います。それと専門的な事を、トピ主さんに 言っても分からないって言う事なんだと思います。症状に合わせて 医者も悩みながら薬を変えるかどうかと、様子を見てたんだと思います。 後は聞き方。どういう基準で。は上から目線の聞き方かな。もっと 強い薬に変えようかと思ったけどとりあえずまだ、このままで様子 みて見ようって判断していた時に、プライド高い医者は、専門的な 事を聞かれて、ちょっとカチンときたのでは。多分どういう基準か と言うとこの薬で効くか効かないか、効かないのならもっと強い薬 にするかと言うような単純な事だと思います。

説明が面倒くさいだけ

041
あい
面倒くさい患者だと思われたというか、答える事自体が面倒だと思われたのだと思います。 どういう基準で選ぶんですか?と聞かれた場合の答えは、 多分薬の専門知識を持っていないと理解できない内容だと思います。 トピ主さんが薬剤師さんなら、多分すぐに答えてくれたと思いますよ。 素人の患者の場合、薬の作用機序等、専門用語を交えて説明されてもすぐにはわからないですよね。 素人にわかるように噛み砕いて説明しなきゃいけないのかな、と咄嗟に考えたのではないでしょうか。とすると、面倒くさいと感じるのは当然ですよね。 「そんな事聞いてどうすんの?」という言葉は、何気なく出てきた言葉だと思うので、先生自身はトピ主さんの質問に気分を害したという事はないと思います。 次の受診時には、そんな質問をされた事自体を忘れてしまっているでしょう。 トピ主さんも、あまり気にしないようにしたほうが良いですよ。 薬の処方について知らなければいけないと感じているのであれば、 的確に質問できるよう専門的な部分まで調べてから質問をすれば良いと思います。 的確な言葉のキャッチボールが出来るとわかれば、ちゃんと答えてくれますよ。

私も知りたい

041
me
なぜトピ主さんが、その基準が気になったかを知りたいです。 私自身、長く薬を服用しており、また親もある病気で通院していてその症状や薬の説明は 私が代わって聞いています。 病院も専門も、当然担当医も違いますが、薬を出すときにはなぜそれなのか、 変えるときにはなぜそれなのかという説明があります。 トピ主さんは、今の薬を選んだとき、薬を変えようかと話が出たときなどに 選択理由はお聞きになっていないのでしょうか。(長く続けると効果が落ちるとか) もしくはなんらかの副作用を訴えたために、薬を変えようという話になったならそれが理由ですよね。 そういう説明や経緯がなかったというなら主治医の説明不足だと思います。 あった上で、「血液検査のこの数値だとこの薬で~」など詳細に基準が知りたいと思ったのなら 「それを聞いてどうする」と私も思います。 (その数値ならこの薬もいいと聞いた、など、どこで得たか不明な知識に振り回される予感がします) なので、トピ主さんのいう「基準」が何か、またなぜそれが気になるのかが気になります。

説明されて理解できるの?

🙂
ぽん
私も思います。 「そんなこと聞いてどうすんの?」 説明されたとして、トピ主さんは専門用語や薬学がわかるのですか?

素人でも分かると思うけどね

041
コンコルド
患者の症状を良くするために薬を処方している。 患者ごとに症状は違うんだから、その人に最適な処方を基準としているに決まっているでしょう。 あまりの頓珍漢な質問に、医師は呆れて答える気にならなかったのだと思います。

私の場合

🐱
いっせーのせ
お医者さんは自分の処方、処置に疑問を持たれるのがイヤなようです。 私の場合、転勤先の地方都市で矯正歯科にかかった時のことです。 前回の治療の終わりに「次回は○○しましょう」と言われていたにもかかわらず、○○しないし、○○しない説明もなかったので、「先生、前回○○しましょうと言ってたと思うのですが、○○しなくても大丈夫になったんですか?」と聞くと、 「だから、東京もんはイヤなんだ。この辺の患者さん達は何も言わずに私を信じてくれる。東京もんはいちいち説明を求めて!!ちっ!!」 矯正するかどうかの面接や最初の治療の時は、「何か、気になることなどがあったらいつでも聞いてください」と言ってくれていたのに、態度の豹変に驚きました。 そんなに自分の技術に自信がない先生に頼んでしまったことを激しく後悔しました。

私も持病持ち

🐱
ぷ~パン
私も飲む薬が多くて、これは○と○は○○に効く薬、こっちは鉄分、こっちは胃薬と言う感じで投薬されます。 笑ってしまうぐらい薬の量は多いですよ。 一度、会社の宴会に薬を持って、決った時間に飲んでいる為、お水を貰って飲もうとしたら 同僚から薬の量を見て「多いね」と驚かれました 「本当多いけど、命の薬だからね」と言っております あまり驚かれるから、宴会時は帰りに飲むようにしました 処方の基準はたぶん採血などしていますか?採血などのデーターを見ていると思いますよ その数値で異常が出るとそれで処方する薬が決まると思います 私は総合病院ですがほぼ毎回採血と尿検査があり、そのデーターの数値で、血の量が少ないと貧血。血の流れが悪いと、血をサラサラにする薬など見ます あとデーターでは出ない、血圧を測ったり、患者の症状で何か気になる事があれば、その時により薬の量を増やしたり、胃が痛いとなると胃薬を変えたりすると思います 血圧が高くてもすぐには増やさずに、次の時まで様子を見ることもしますよ 医療関係者ではありませんが医師とカルテを一緒に見て覚えました

なんの病気か解りませんが

041
薬剤師
私は成人してからおたふく風邪に罹患しました。近所の内科医にいくと、健康保険証が薬局なので仕事がわかったらしく、 「耳下腺炎(おたふく風邪)です。薬剤師さんはご存じでしょうが私にできることはありません。うがい薬お出ししますか?痛み止めはお持ちでしょうか?」 医師の本音を見た気がしました。 普通は患者に、黙って寝てるしかないですからね、薬も好きなの使っていいですもんねなんて、言わないでしょ。 あと、医師だって飲ませて様子みないと判断できないケースだってあって、何でこっちから試すのかと言われても返答に困るというか。じゃ候補が3つありますがどれから行きますかなんて聞かれて自分で決められますか? また、専門的すぎる領域だと説明だって大変です。細胞とかアミノ酸から説明しなきゃいけないかも。え、それを聞く?う~ん、説明していいけどわかるかな?みたいな気持ちはあるかもね。

それで

041
タコ子
どうして知りたいかちゃんと説明出来たらその後理由を説明してくれたかもしれません。。 なぜ知りたいかによって返答も多少変わるでしょうし。 ただちょっと聞いてみたけ~テヘヘ なんてのはどうなんでしょうね。 私はその程度の動機で聞いたのなら別に腹が立ったりしませんが。

それを聞いてどうする

041
おちゃ
変なことを聞いたのだと思います。 「その薬の方が副作用が少ないのですか?」とかいった自分の体と薬に関する質問ならともかく、どういう基準で選ぶかを聞いてどうするんでしょうか。 専門的な話になるでしょうし、聞いても医療関係者でもなければよくわからないのでは。

聞き方では

041
くものす
実際のニュアンスはわかりませんが、トピ主さんの文章を読んだ限りでは、その聞き方だと「あなたはその薬を、どのような基準で、ほかの同等の薬と区別して選択したのか」と聞いてるようにも思えます。 何か製薬会社からリベートでももらってんの?という疑いをかけたように聞こえたんじゃないでしょうか、ということです。 薬を変えるタイミングなどで「前の薬とはどう違うんですか」と聞くとか、前回の話を踏まえて「なぜ薬を変えようかと思ったんですか」と聞けば、質問の真意がはっきりしたと思います。 投薬選択の「理由」を聞くことと違って、「基準」を聞くというのは、理解にどうしても幅ができてしまう聞き方です。 医師として、あるいは病院として、選択基準を規定してるんですか?ということなので。 そこのところの理解で、その医師の方は、トピ主さんが何かしら余計なことを知りたがってると、解釈してしまったのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
くぅ トピ主
ご意見どうもありがとうございました。 私の聞き方がまずかったのかなというのがわかり、言葉には注意しようと思います。 なぜ知りたかったかというと、3回目の投薬でようやく合う薬に出会い今安定しています。その薬に至る経緯を単純に知りたかったのです。一生飲まなきゃいけないので副作用含め他の薬の検討など先生の意見を聞きたかったというわけです。素直にそう聞けばよかったのですねきっと。聞いて分かるのかと言われればそれまでなのですが、自分の病気です、それを分かりやすく説明するのも医師の仕事なのでは?と疑問にも思うのですが…あ、でも先生は信頼してます、本当に。 ちなみに夫に話したら「そんなの当然だろ。」と言い、母に言ったら「インフォームド・コンセプトの時代に古い先生だね。」と真っ二つに意見が分かれました。人によるようなので、言葉には十分注意しつつ今回の件は気にしないようにしようと思います。きっとというか先生いつも一ヶ月前の診察忘れてるし! どうもありがとうございました!

変なことを聞いたと思います

041
ももか
トピ様が医学生で聞いた相手が教授なら問題ないかもしれません。 でも医師がその薬を投薬するにあたってどういう基準で選ぶかをなぜ聞いたのか、私も全く理解できません。 薬が変更になる理由を聞きたいのなら、そう聞けば良いのに、医学論議を聞きたいのか、何のためにって、思います。 先生の言い方に腹が立ったようですが、トピ様もそんな言い方しなくてもいいし、そんな内容もないだろうという変な質問をしておいて、それはないでしょう。 いつも優しいからって、こういう変な質問していたら、嫌がられるのも無理ないでしょう。自分が変な言い方しても棚に上げて、先生の言い方には腹を立てるって、自分勝手な患者さんですね。 薬の成分や、効能の違いは、大切だっていうなら、ネットで色々調べられるでしょう。副作用の違いも全部書いてありますよ。 年齢で分けていたり、人によって効果が違うので、両方試したい患者もいるし、最近は患者さんの希望優先の病院も多いです。自分のことなのに丸投げで、しかも偉そうに頓珍漢な質問をして、面倒くさい患者以外ありますか? 話を聞いてくれる良い先生って、医者はセラピストも込みってわけじゃないです。

どんな答えだったら満足だったのか

041
独身なので身軽
これは私の想像ですが、「Aという症状にはXという成分の薬が処方されるのが一般的」といったある程度の定型があるんだろうと思います。 で、「Xで効果が得られなかった場合、Yという成分の薬に変える」もしくは「XXという成分が増量された薬に変える」という定型も、あるんだろう、と。 トピ主主治医も、XでダメだったからY、と定型に沿った選択をされたのでしょう。 トピ主さんは基準を質問されてますが、例えば患者の8割がY薬で改善されたから、と聞いたら納得したのでしょうか。でも、トピ主さんは効果のなかい2割かもしれない。薬って試してみないと分からないものです。 効果があっても体質に合わない、ということもありますし。 なのに、Y薬が選ばれた基準を聞いてどうしたいのか。何が聞きたいのか不明だから「どうするの?」という返答なのでは? XとYの違いを質問したら、答えてもらえたのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧