よく小町に上がる話題ですが…結論は出ているのですが、話せる人がいないのでここで
吐かせてください。
両親は60代後半、3年前に離婚。私は父の近くに住んでいて、母は車で40分ほどの距離
に住んでいます。今は父とよく会っています。
先日、母が孫に(私の子供)会いに来ました。
その際に、2時間も父の昔の愚痴をマシンガントークで話して帰りました。
何度も話題を変えようとしましたが、無理でした。幸い、子供はお昼寝中で聞いていませ
んでした。
母が帰った後、「ごめんね」とメールが来ましたが、私はもううんざりでした。
私は3きょうだいの真ん中。上は母と仲がよいがいい年をして母のスネをかじっている
状態。下は父と暮らしていて母の愚痴は毎回同じだから聞きたくないといいます。
母にとっては私は何でも愚痴を聞いてくれる存在みたいです。
ですが、「お前は将来私を面倒見ない。父が大事なんだろ」言われ、何かがプチンと切れました。
主人は「精神的な病なんじゃないか。上のきょうだいに任せてかかわるな」といいます。
そして、今日、最終手段の父→母に電話をしてもらい、私の気持ちを代弁してもらう事に
しました。母は父に頼ったことで私に「縁を切る」いうかもしれません。でももうそれで
いいと思っています。
父は今でも母を心配していて、電話の件を引き受けてくれました。
以上です。