本文へ

母のことでノイローゼ寸前

レス2
(トピ主 0
💡
困り主婦
ひと
よく小町に上がる話題ですが…結論は出ているのですが、話せる人がいないのでここで
吐かせてください。

両親は60代後半、3年前に離婚。私は父の近くに住んでいて、母は車で40分ほどの距離
に住んでいます。今は父とよく会っています。
先日、母が孫に(私の子供)会いに来ました。
その際に、2時間も父の昔の愚痴をマシンガントークで話して帰りました。
何度も話題を変えようとしましたが、無理でした。幸い、子供はお昼寝中で聞いていませ
んでした。

母が帰った後、「ごめんね」とメールが来ましたが、私はもううんざりでした。

私は3きょうだいの真ん中。上は母と仲がよいがいい年をして母のスネをかじっている
状態。下は父と暮らしていて母の愚痴は毎回同じだから聞きたくないといいます。

母にとっては私は何でも愚痴を聞いてくれる存在みたいです。
ですが、「お前は将来私を面倒見ない。父が大事なんだろ」言われ、何かがプチンと切れました。
主人は「精神的な病なんじゃないか。上のきょうだいに任せてかかわるな」といいます。

そして、今日、最終手段の父→母に電話をしてもらい、私の気持ちを代弁してもらう事に
しました。母は父に頼ったことで私に「縁を切る」いうかもしれません。でももうそれで
いいと思っています。

父は今でも母を心配していて、電話の件を引き受けてくれました。
以上です。

ランキング

レス

ふーん、世の中って

😨
まゆこ
いろいろなんですねー。 たった一度、たったそれだけの事で 限界です、みたいに思っていいんだーって びっくり。 私なんて、40ウン歳まで、ずーっと母親に罵倒され 自分はどんなに苦労したか、お前が生まれたせいで 離婚もできなかった、など、散々 聞かされて 今では孫に私の悪口を言いまくってます。 そんな母親でも、捨てるにすてられない。 うつ病になり、子供は洗脳されます。 そんなんでも、置いて出ていっていいのか悩みます。 あなたのトピを見て、ふーん、そんな簡単で いいんだーと、思いました。

ストレスたまりますよね

😢
秋風
なんかとんでもないレス付けてる人がいますが、こういうのは相手にしないで受け流してくださいね。 たったこれだけの事じゃないですよね。 今まで色々あった積み重ねだと思います。 私も似たような感じで距離置いてますよ。 3兄弟の真ん中っていうのも一緒です。 子供を育てる器のない人が3人も子供産むのやめてほしいですよね。 子供が迷惑します。 トピ主さんのところは、まだお父様がマトモそうなので羨ましいです。 うちは父もかなりおかしい人なので。 親に依存しているような人って、さんざん利用して親の老後の面倒みない人多いですよ。 このまま付き合っていたらトピ主さんがお母さんの世話を押し付けられる可能性もあります。 このまま距離を置き続けましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧