本文へ

私の友人の悪口を広める友人

レス17
(トピ主 5
041
ねずみ
ひと
はじめまして、トピを開いてくださりありがとうございます。
初めての投稿なのでわかりづらい点などあると思いますが、どうぞお付き合い下さい。

私は現在24才です。3年前に高校時代からの彼とでき婚をし、今は2才の娘がいます。

ちなみに私が通っていた高校は少し変わっていて、専門学校と合併(?)していて4年制です。なので卒業したら基本的には19才で皆就職します。

タイトルの友人2名も高校の同級生でした。
仮にA子とB子とします。

A子は卒業してすぐにバイト先の先輩と結婚し、私と同じタイミングで妊娠・出産をしました。近所に住んでいて、ママ友関係です。

B子は卒業して2年後くらいに職場の上司と結婚して、そのままの職場で共働きしています。子供はいません。

この2人はタイプが違うこともあり、卒業後とくに接点はありませんでしたが、1年ほど前からA子がB子の悪口を周りに広めるようになりました。しかも私から仕入れた情報をもとに噂を作り上げています。

どうにかしてA子の悪口をやめさせられないかとなやんでいます。

字数制限で情報がかなり少ないですね、ごめんなさい。限界なので詳細は続きで書きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ねずみ トピ主
続きです。 まず、先ほどの投稿でA子の悪口が始まったのが1年前と書きましたが訂正します。 実際は私が悪口に気づいたのが1年前です。 きっかけはおそらく私とA子が出産したときです。 出産して2か月ほど経った頃、A子がうちに遊びにきました。 そのとき、棚の上にB子からの出産祝いを(届いたばかりだったので)置いていました。 A子がそれに気付き、「それなに?」と聞いてきました。 私がB子からのお祝いだというと、一緒に開けようと言うのでその場で開けました。 プレゼントは今治タオルのセットと商品券5000円分でした。商品券にはメッセージカードがついていて、「出産お疲れさま、商品券はねずみのご褒美のために使ってね」と書いてありました。 すごく嬉しかったのですが、A子はずっと「出産祝いがタオルなんて貧乏くさい」「私も出産報告したのになにももらってない」「学生時代は派手だったのにプレゼントは地味」などブツブツ言っていました。 その日をきっかけにして、A子はことあるごとに私にB子の近況を聞いてくるようになりました。 旦那の仕事、子供の有無、高校時代の友達とは交流があるのかなどです。 続きます。

ん?

🐴
ないしょ。
>私から仕入れた情報をもとに噂を作り上げています。 だったらトピ主さんが余計な話を流さなきゃいいだけじゃないですか? A子さんとB子さんの折り合いが悪いのは明確になったんでしょ? だったらトピ主さんが割り切って二人と付き合うのがベストだと思いますよ。 他人を変えるなんてどれだけの人格者でも早々うまくいきません。 変えたいなら自分が変わるのが一番ですよ。

続き前ですが

041
はぐ
その設定説明は本題に関係あるの? 社会経験の無さから、トピ主とA子は同類。B子がまともと先入観を与えていますよ。

突っ込んでいい?

🐱
ぷ~パン
>1年ほど前からA子がB子の悪口を周りに広めるようになりました。 でその情報は >しかも私から仕入れた情報をもとに噂を作り上げています トピ主さんが話さなければいいじゃない? たぶんA子さんはバイト先の先輩でしょ?今は一般社員なのでは? B子は上司との結婚、それがものすごくうらやましくって、もしかして略奪だのそう言う噂を流しているのでは? ならA子に言えばいいのでは?「なぜB子の事を悪く言うの?すごく不思議行動だけど、関係の無い人まで広めて、何が楽しいの?」とでも言えば? 悪口を広めるようなA子とはママ友なんか止めれば?今度のターゲットは確実にトピ主さんだから。 人をうらやんでいるだけだと思うよ

トピ主です。

041
ねずみ トピ主
500字って短いですね… 他のトピ見ると皆さん内容を的確に伝えていて尊敬します。 更に続きです。 1年前のある日、夫が高校のプチ同窓会(男性のみ参加)に行き、帰ってくるなり私に「ねえ、B子から借金なんて申し込まれてないよね?」と聞いてきました。 詳しく聞くと、その日いた内の2人が、B子の悪い噂を話していたそうです。 B子は子供ができなくて不妊治療をしている。それでも中々できないからお金が無くなって周りにお金を借りてる。それで当時仲良かった子達とは疎遠になってる。ねずみも借金を申し込まれたらしい。というものだったそうです。 夫がその場で誰から聞いたのか確認したところ、A子だということでした。 A子は目立たない子でしたが、気が強くていつも地味な男子を引き連れていました。噂を流していたのもA子の取り巻きでした。 次の日早速A子に確認してみると、やはり噂の元はA子でした。 A子は悪びれる様子もなく、「仕事が楽しいから子供いらないとか、そんな人間がいるわけない。不妊治療が上手くいかない負け惜しみに決まってる。本当のことを言って何が悪いの?」と言った感じです。 ごめんなさい、続きます。

トピ主です。

041
ねずみ トピ主
更に続きです。 実際のB子は、勿論私の知る限りですが不妊治療はしていませんし、(もししていたとしてもそれをペラペラ喋るべきではないですよね)借金もしていません。 もっと言えば学生時代のグループの人達ともしょっちゅう遊んでます。 つまり、A子が流している噂はみんな嘘なんです。 夫は元々A子が嫌いだったので、これを機に縁を切ったらと言います。 しかしA子は私の両親とも仲がよく、完全に家族ぐるみの付き合いになっています。 それに、B子の話にさえならなければ比較的普通なので、私としてはB子の悪口さえやめてくれれば関係は続けていけるのかなーと思っています。 1年前に気づいてからはA子にB子の話をするのはやめましたが、悪口はまだやめていないようです。 どうしてもやめないのならA子との縁切りも考えていますが、できれば平和に事を済ませたいです。 長くなりましたが、内容はとりあえず以上です。 A子の悪口を止めるにはどうしたらいいでしょうか。ご意見お待ちしてます。 また、不明な点ありましたら聞いてください。補足していきます。 よろしくお願いします。

簡単

041
小心者
なぜ、わからないの? アナタがB子の話をしなければいいことですよ。ナンならA子と疎遠にしたら?

高校の同級生でしょう共通の知人沢山いますよね

あのー
共通の知人ひとりひとりにコンタクトをトピ主さんからとって出鱈目の噂は訂正する作業を地道にやる。 AはBとはずっと会っていなかったのでしょうか?そしてトピ主さんから聞いたBの近況を曲げて触れ回っているの?AにBの情報は与えない・AがBのことを聞いてきたら直球でなんでそうやって触れ回るの?と聞いてみる。 AよりもBのほうが生活が裕福層だとか車を買い替えたとかランチが高いのばかりだったとか、近所ならごみ袋をみて(いるんですよこんなのも)自分のよりも生活レベルが高そうだと判断したからとか(だからゴミは新聞紙やチラシでわからないように包んでビニールへ・カラス除けにもなります)、こんな理由からでは?

どこが普通なのか?

😒
子牛
>B子の話にさえならなければ比較的普通なので 借金さえなければよい人なので 浮気さえしなければよい人なので 暴力さえなければよい人なので どこがよい人なのか、その○○さえの○○が一番肝心なところじゃないかと思いませんか? そんな男とよく付き合えるなと。 他人事なら。 今はB子さんがターゲットですが それがいつ自分になるか分かりませんよ。 B子さんは >学生時代のグループの人達ともしょっちゅう遊んでます。 この状況でA子とつるむメリットあります? A子の嘘に全員が騙されていると思いますか? B子さんに近しい人には全部バレてますし良くは思われていないでしょう。 そんなB子さんとつるんで同じ穴の狢と思われたいですか? くだらない知人につきあってわざわざ自分の株下げてどうするんです? ご主人のおっしゃることが一番まともです。 とはいえおっしゃることも分からないではないんです。 A子はママ友。 ここでトピ主さんが距離を置こうとすればA子はB子にしたようなことをそのまま他のママ友達相手にやらかすんでしょうからね。

B子さんだけではすみません

🙂
かぐやひめ
 A子さんを変えるのは無理だと思います。こんど、あなたの前でB子さんの悪口を言っていたら、「B子さんはそういう人ではないよ。」とちゃんと言いましょう。  今はA子さんはB子さんの悪口を言ってますけど、それはあなたに羨むほどのことが無いからでしょう。嫉妬があなたに向けば、同じ調子でまったく根も葉もないことを、取り巻きをつかって周囲にばらまきますよ。自分だけは特別な友だちなんて思ってはいけません。A子さんの性格についていけないと気づいたのですから、静かにフェードアウトしていきましょう。こういう人は一人になって初めて自分のいけなかったことがわかるものです。

A子は世間知らないんだね

あのー
時効は、本人が知ってから3年なんだそうです。3年経ったからではないそうですよ。 小町で時効と出てくると思わず勘違いしてもう3年経ったのかとガッカリして読んでしまう時が私には有ります。 しかし、 本人が知ってから3年、なんだそうです。 証拠をそろえてから慰謝料請求とか警察沙汰にでも出来そうですよね、Aさんの行いは。 Aさんは学生時代の頃で心の成長が止まっているんでしょうね。知らないって怖いですよ、世の中の掟なんぞを。

難しいね

041
ぎっ栗
家族にはちょっと事情を話しておく必要があるでしょうね。その上で隠して普通通りにする。貴女もそのまま当たり障りなく、しかし情報は押さえて付き合う。 絶対に嘘はどこかで綻びが出ますので、自然な感じで彼女の自滅を待つと良いのではないですかね。

トピ主です。

041
ねずみ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます! 大事な内容を後回しにしてしまいました。 途中でレス下さった方々、すみませんでした。 質問などに答えていきたいと思います。 まず、「A子が言ってることが間違えだと直接指摘しては?」とのご意見ですが、もちろん気づいた時点で指摘しました。 ただ、訂正した私の言葉を元にまた新しい噂を作り上げるので、最近はなにも言わないようにしています。 例えば、B子が不妊治療中という噂について私が「子供はまだいいっていう人もいるんだよ」というと、次は「B子は親から愛されなかったトラウマで子供が作れない」などといい始めます。 また、私がA子を「悪口言わなければ普通」と言ったことに対するご指摘がありましたが、まさにおっしゃる通りです。 ここまで酷い悪口をいうAを『普通』と言ってしまうなんて、かなり麻痺してるんだなぁと自覚しました。 「A子があなたの悪口を言わないのは、あなたに羨む部分がないから」 確かに、と思いました(笑)よくでき婚を見下す発言をしますし。 もしA子が羨むようは部分ができたら、次は私なんでしょうね。 続きます

トピ主です。

041
ねずみ トピ主
続きです。 みなさんのレスを読むと同時に今までのことや自分の頭のなかを整理して、やっぱり縁切り(フェードアウト)しかないのかなぁ…という気持ちになっています。 レスの中にもありましたが、このままでは私も同類だと思われてしまいますので。 とりあえず明日A子と会う予定があるので、ダメもとで悪口をやめてくれないか確認してみます。やめないと思いますけど。 みなさん本当にご意見ありがとうございます(^^)

B子の次はトピ主だよ

041
独身なので身軽
>それに、B子の話にさえならなければ比較的普通なので、私としてはB子の悪口さえやめてくれれば関係は続けていけるのかなーと思っています。 のんきですね。 A子はただひたすら妬みでB子の悪口を吹聴して回ってるんですよ。 で、気がすんだら今度は身近なトピ主さんがターゲットです。 そうなってから後悔しても遅いですよ。 そもそも、根も葉もない誹謗中傷を吹聴して回るような人、身近にいて怖くないんですか? トピ主さんのお子さんにも、そのうち何か吹き込むかもね。 『お父さんは昔私と恋人同士だったの。お母さんのねずみが横取りしたのよ』とかね。 問い詰めても、「ただの冗談よ~」とか言い逃れるんじゃないですか? 家族ぐるみの付き合いなら、親兄妹親類縁者にA子の異常行動を話して、家族ぐるみで疎遠にすべきですよ。 巻き込まれてからじゃ遅いんですけどね。

う~ん

041
fom
>もっと言えば学生時代のグループの人達ともしょっちゅう遊んでます。 じゃ、皆Aの言ってる事が嘘だってことくらい知ってるのでは? だいたいそうやって悪口言ってる人って大げさなんですよ。 決めつけて話してるだけで、まともな人なら「え?本当なの?」と疑心暗鬼になってると思うよ。 皆Bとも仲がいいのなら、Aの言ってる事は嘘で誇張して話してる事くらい分かってるんじゃない。あなたと同じように。 >もしA子が羨むようは部分ができたら、次は私なんでしょうね。 いや、もう言われてるんじゃない(笑) 悪口なんて本人の前じゃ言わないし、「あなた悪口言われてたわよ」なんて教えてくる人もなかなかいないので。あなたもとっくの昔から標的になってるんじゃない。 悪口を言うのはBにだけ~なんて到底思えないですから。 それにこれを機に疎遠にしたら・・今度はあなたが言われまくりますよ。 疎遠にされた腹いせに、ある事ない事言いまくるでしょうね。 ま、それでも付き合う価値のない人だから疎遠にするのが一番だと思うけど。

A子との会話を録音しましょう。

あのー
Bさんからみたら、A子は避けていたと思います。自分に敵意を持っている人間の事は分かるだろうと思いますので。 まさか、トピ主さんからBの情報がダダ漏れしているとは、裏切られた気持ちになると思います。 BがAを問い詰めた時に、Aはちゃらっと『トピ主さんから聞かされたのよ。すごい悪口と愚痴をさんざん記されててむしゃくしゃしてついやっちゃったわ、ごめんねぇ~』で終わらせようとしますね。 実際に、出産を機に親密になってしまったんですよトピ主さんAを自宅にあげてしまったし。 だからAと会う時は録音位した方が良いわよ。この件を言わないようにお願いする時に会うのでしょう。 Bさんには、小町を印刷して見せてやれば。それでも絶縁されるかもしれないね。しょうがないね。 周りから見ても情報流して家にあげて親密になったAとトピ主としか映らないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧