本文へ

プロポーズに踏み切れません

レス18
(トピ主 0
041
koku
話題
初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いいたします。 まずは私のことを書かせていただきます。 私は某メーカーの正社員として勤めさせていただいています。年齢は今年で26歳になります。 年収は決して多いほどではなく、昨年度の源泉徴収票では約380万ほどでした。 つい最近車のローンを返済したため貯金はないといってもいいと思います。(交際が始まる直前にローンを組んで新車を購入、つい最近全額繰り上げ返済しました。) 現在会社近くのアパートにて一人暮らしをしています。 現在、私には約1年半ほど交際させていただいている彼女がおります。 彼女は私にとってなくてはならない、掛替えのないない存在であり結婚を申し込みたいと考えております。(彼女が自動車免許さえ取得してくれればプロポーズあるいは同棲を始めたいと思っております。) しかし2つの不安ありプロポーズに踏み切れません。 1つ目は私の経済的面での不安です。 上記にも書きました通り、収入も決して多くなく、生活していける自信が持てません。 2人で賃貸でなら何とか生活していけると思いますが、子供ができた場合の教育費、住宅購入費などの一般的なことができる費用を負担できる自信が持てません。 私と一緒になることで彼女に苦労をかけてしまうと思われます。 2つ目は彼女の二人のお兄さんたちのことです。 お兄さんたちは失礼ですがちゃんとした職に就いておらず(二人とも30代でフリーター?)結婚させてもらった場合私たちに集ってくるのではないかという不安です。 私だけで何とかできればいいのですが私の親・兄弟にまで迷惑をかけてしまうのではないか不安です。 そこで皆さんの意見を聞かせていただきたく投稿しました。 文章おかしなところもあるかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

兄たちの生活ぶりと親は?

041
角度
1.の経済面は何とかなるでしょうね。 2.ですが、集るというのは素行が悪い、怪しい人らなら結婚はやめたほうがいいでしょう。 フリーターというのは全く働いていないのでしょうか。どういう生活をしているかによりますね。相手の親はどうなのでしょうか。

えっと・・

041
sao
そんなに自分に自信がないのに、なんで交際1年半で早々に結婚しなきゃいけないですか? まだ26歳なのに・・ 急ぐ意味がわかりません。 もうしばらく交際だけじゃダメなんですか?

焦ってる?

041
えび天丼
「交際させていただいている」とかやけに丁寧過ぎる文面で、そっちの方が「大丈夫なの?」と心配になる程ですが。 まず26歳で380万なら悪い収入じゃないですよ。 それに教育費や住宅費は明日すぐ必要なものでもないんだから、どうやって貯めていくかこれから彼女と話し合えばいいでしょう。 でも貯金がゼロなら、貴方のアパートに彼女が転がり込んできて暮らすならともかく、結婚式も新婚旅行もそれどころか婚約指輪も買えませんよね? つまり何年か待って貯金して結婚するしかじゃないですか? それなのにトピ主さんが嫌に焦っているというか、足元が見えてないのに将来のことばかり心配しているようなのが不思議。 若いのになんでそんなに焦ってるの? 早く結婚しないと彼女を誰かに取られそう? それで肝心の彼女はいくら稼いでいるの? 彼女も貯金ゼロなの? 二人で2年ぐらい一生懸命貯金すれば、結婚費用ぐらいは貯まるんじゃないの? その後も数年は共稼ぎですね。 彼女の兄弟の事は、まず二人で経済的な事を話し合ってそれからでしょう。 でもそれ以前に、プロポーズはOKしてもらえそうなの?

結婚しないほうがいい

メゾンキツネ
年収からして、独身で彼女もち、この位置づけが楽です。 婚約や結婚したら責任を求められ、子どもが欲しいなど言ってきます。 後10年は結婚しないほうがいいです。 もっとお金持ちの才女に出会うかもしれません。 持参金がある女性とのお付き合いをおすすめします。 酷な話、でも生きてくための幸せ。

彼女の甲斐性次第では

🐱
彼女が何もかもトピ主さんに頼ったり、ひかえめで言いたいことも言えないタイプなら、止めた方が無難に間違いないですが。 彼女もトピ主さんと同等以上の経済力があって、兄二人に毅然と出来るなら、考えられるのでは。 トピ主自身がどうかより、彼女さんや彼女の親兄弟の人物をよく見て考えられてください。 というわけで彼女の人物評が大事と思いますが、通勤に車が必要な地域であれば、彼女さんが25、6歳だとすれば、まだ免許取ってないのは頼りないですね… 車いらない地域だと、彼女に免許を要求するトピ主さんの発想が謎ですが。 彼女さんが高校や大学出たてなら、何はともあれ、あと2、3年待って社会人経験してもらった方がいいと思います。

2人でお金貯めたらいんじゃない

041
ミニーズ
結婚して3年くらい2人で働いてお金貯めたらいいんじゃないですか? 子供はそれからでも・・

行き当たりばったりの人生

🐧
さくらんぼ
もう少し人生設計を真面目にしなさい。 結婚するなら彼女は実家と絶縁させないと無理ですよ。 結論。 やめときなさい

書かせていただきます

💔
iyakamo
申し訳ありませんが、私なら主さんのプロポーズはお断りさせていただくかも・・ 主さんが抱えている2つの不安要素を知ったらね。 まず、1つ目の「生活していける自身が持てません」? だったら、結婚なんて口にしないでよ! 彼女が苦労を承知で結婚したとしても、お子さんも希望されるんですよね? 子どもは苦労覚悟で産まれてくるわけではありません。 2つ目。 定職についていない兄達のことをよく知っているのですか? フリーターと言うことで、主さんは兄達を下に見ていますよね? その兄たちが、将来的に自分の親兄弟に迷惑をかけるかも知れない? そんなこと、主の親兄弟も彼女に迷惑をかける可能性もありますよね? 100%ないと今は思っておられるでしょうけど。 プロポーズは諦めましょう。 そもそも、生活をしていく自信がないのですから、結婚自体無理です。

彼女の背景が気になったら終わり

041
光化学スモッグ
年収は2人の努力で何とかなりますが、 フリーターの兄2人は困りますね。 >彼女は私にとってなくてはならない、掛替えのないない存在であり結婚を申し込みたいと考えております。 これはウソですね。 本当ならフリーター兄達の面倒もみれるはず。 きっと彼女も正社員じゃないんでしょうね。 子供がフリーターでも容認する親。 育った環境が違うと上手く行きませんよ。 トピ主さんの親もきっと反対するでしょう。 まだ26歳なんだからもっと恋しませんか。 沢山の女性を見るべきだと思う。 男性なら30歳過ぎてからでも結婚出来る。

お金の問題は重要です。

041
アレキサンダー
お金がなければ結婚生活は成り立ちませんので、重要と言うよりは最優先課題です。 彼女は働いているんですよね。 彼女の収入から実家にいくら出しているのか、結婚してからも出さなければならないのか。 そして、彼女は結婚後も仕事を続けるのかどうか。 子どもが出来て、彼女に収入が無くなったらどうするのか。 それらを十分に話し合うのが先だと思います。 彼女の家族、特に二人の兄との関わり合い方については、今の段階で心配しても仕方がありません。 とぴ主さん自信がどう対応するかを決めておけばいいでしょう。

焦らず待った方がいい

041
咲子
彼女の二人のお兄さんは就活もしていないのでしょうか?30代でフリーターではこの先、きちんと就職できるかも心配ですね。 トピ主さんの経済面の不安はともかく、このお兄さん二人の問題がいちばん大きいと思います。 本人が就職していないことよりも、子どもが就職しないままなのを放っておく両親も問題かと。 結婚したらそのご両親がトピ主さんの義父・義母になるわけですよね。 そういう考えの人たちと近い親戚になることはとても苦痛だと思います。 ご心配の通り、トピ主さんのご両親やご兄弟にも波紋は及ぶでしょう。 今は彼女への気持ちが盛り上がっているので結婚と思うのでしょうが、少し冷静になれば他にも合う女性がいることが分かるかもしれません。 まだ26才でしょう? 決めるまでにはもう少し時間をかけたほうがいいような気がします。

何の意見を聞きたい?

041
ヤマアラシ
給与と家族の問題で、プロポーズできないというのを 他人が何とかできるわけもない。

もうさ。。。

041
keiko
>彼女は私にとってなくてはならない、掛替えのないない存在であり そんな相手がいるならグダグダ言わずに結婚しなよ。 これを逃してさ、主さんが経済的に磐石となった時にたまたま付き合ってた家庭に問題なさそうな女性と結婚しちゃう訳?わたしゃこういうの大っ嫌い!女性同士に怨恨残すような事するな! こういう人で結婚後に元彼、元カノと不倫してるの沢山いるじゃん?もう意味不明

しばらく様子見

041
ちぇぃさー
彼女の年齢が書かれてませんが、もう2年くらい後でも良いのでは? 彼女のお兄さんが心配と書かれてますが、彼らの両親にもよると思います。 実の親が支え切れれば、妹に矛先が向く事はないでしょう。 フリーターと無職は違うし、細い職でも借金があるよりは迷惑が掛からないかもしれない。 しかしそんなに不安なら、もう少し様子を見てから決めても遅くないと思います。 迷っているなら、まだ時期は到来していないのでしょう。

彼女はいくつで、年収はいくらなの?

💍
おばちゃま
彼女の年収が350万ぐらいあって、育児休暇取って働き続けるつもりなら、 今すぐでもけっこんできるし、一緒に住んだ方がお金が貯まりやすいと思います。 彼女が3歳は年上なら1年後に結婚式でいいと思いますが、同い年ならもう少しようす見でいいと思います。 お兄さんたちの問題は・・・彼らがこんな状態だと彼女の両親の老後は彼女が支えてやらないといけなくなるような気がしますが、彼女の両親の経済状態は大丈夫ですか?

がんばって。

😨
あや
源泉徴収票では約380万であるなら、彼女に働いてもらうことをお願いしましょう。 妊娠・出産・育児も大変ですが、産休や育休、保育園に預けながら働いているママさんは沢山います。 彼女一方に負担を~っと考えないで、主さんも頑張って育児や家事を手伝ってあげてください。 もし、彼女が「専業主婦になりたい」というなら・・・難しいかもしれません。 出世を目指して頑張るのもアリですよ! 二人で仲良く乗り切れるのが理想かも。 フリーターの兄弟はかなりイタイですね・・・。 その辺、彼女に聞いてみたらどうですか?職につく予定はあるのか・・・とか。

こんなことも判断できないなら、結婚する資格は無い

😠
じいじい
 幼稚、と言ってしまえばそれまででしょうか。家族にまったく心配のない人などこの世にいるのでしょうか。それが心配なら、これ以上家族を増やさないことです。あなたはこのまま、自分の親兄弟だけの関係の中で生きていくしか無いのではないですか。  結婚するということは、相手の人生を丸ごと引き受けるということです。お互い様ですが。これを怖いというなら、結婚などしないで下さい。  今の時点で、「義兄弟」は大丈夫ですよ。などといったところで何の保証もない。言われて、信用してそれで良いのですか?

最低でも300万円貯めてから。

かんぴょう娘
私だったら目標額を貯めてから結婚のことを考えます。 私は35歳での結婚でしたが、一千万貯めました。 (職場のパートさんには、  「少ないね~」って驚かれましたが・・) ある程度の貯金額があれば、 結婚してすぐに妊娠しても何とかなるでしょう。 そういった先のことも考えたうえで、 結婚のことを考えましょう。 彼女も結婚したがっているのなら、 ちゃんと貯めさせないとね。 夫婦喧嘩の原因て、お金がけっこう大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧