本文へ

家が汚い両親を軽蔑します

レス85
(トピ主 4
😒
ゆりか
ひと
30代のゆりかといいます。隣の市に住む実家の両親を憎んでいます。

実家は、築30年以上で古いのに、壁紙や床も劣化するに任せたまま。風呂の換気扇や網戸などの設備もきちんと交換もせず、壊れてもそのまま暮らしていて不衛生です。モノが捨てられず、ゴミ屋敷に近い状態。私が使っていた部屋はモノの詰め込み過ぎでドアさえ開きません。

私は里帰り出産も出来ません。子供のころは友達を呼べなかったし、夫が結婚の挨拶に来る時も、玄関からリビングまでの間の最低限の修繕ですら再三言ってようやくやった程度。私に子供が生まれても、不潔すぎて連れていけません。

何を言っても、忙しいとか、父が退職したが年金の支給がまだなのでお金が無いとか、咳がひどいとか、言い訳ばかりして改善しようとしません。その言い訳も、「お中元を贈る用事(送り先は1軒のみ)があって今月は忙しい」とか意味不明で、要するにやりたくないだけ。咳はどう考えてもホコリまみれの家のせいです。

経年劣化するのは最初から分かっていたことだし、普通は修繕資金を貯めておきませんか?

両親は、1回家を買ってそのローンを払い終えれば万事OKという浅い考えで、建て替えや住み替えの資金準備、リフォームや修繕計画などはゼロです。呆れます。

親を反面教師にし、私は自分の家はきれいに保っていますが、ふと悲しい気持ちになるのです。
もう軽蔑の感情しかなく、こんな親を持ったことが悔しくてなりません。まともな実家ならどんなに幸せだったことか。

実家へ里帰り出産で滞在したり、自分の家族を連れて帰ったり、誰もが当然のようにしていることが、私だけできないんです。

怒りと悔しさと悲しみで一杯です。

ランキング

レス

もうどうでもいい

041
はるか
実家汚いです。 ものに溢れて捨てられない人 未使用新品はたくさん増えて行くのに 服はボロボロを何年も着る 茶碗は欠けてる なんで、新しいの使わないんだろう 使わないのならなんで買うんだろう そして物に溢れてるから管理できない テーブルに山済み 急須そのままでカビが生えてる 冷蔵庫の野菜は液状化 正直家には行かないことで抵抗してます。 以前は頼まれて片づけたりしましたが 結局自分ではなにもしないし 行くと愚痴聞き 悪口不満のはけ口 だから見捨てました。 多分私からみたら改善点わかるけど きっとそれは母にとって長年培ってきた主婦業の成果なんだと (ある意味嫌味ですが) 子供の頃、95点とっても成績は一番になれとよく怒られたものですが その時理不尽言われても言い返せなかったけど 今になって何が理不尽かわかりました 母は主婦として同世代の母親としてトップクラスだったのか? そういう努力したのか?と言うと多分45点ぐらいだったんだろうなと 今じゃ、赤点ですが。 遊びに来い、さみしい。 よその子は皆里帰りしてると言われるけど 私は無理です。 他人事のよう見放したら楽になりました

私は

😠
かんな
親をここまで必死でこけおろす主に軽蔑します。 家の修繕費用がない? 家の経済状況すら理解していないのですか? バカにするのもいい加減にしなさいよ。 学校にいくらかかったかぐらいはうちの子ども達は理解していますよ。 びっくりなのは実家が汚いから私は不幸だったっ事。

結婚した時は挙式も御自分でなさったのですか?

041
貴女だけでは無い
うちでは上の二人は自分達で、下の二人は豪華挙式、経済の波故でした。 社会に出てからは人並みに世話して貰わなかった子供達の方が成功しています。 お孫さんの顔見せは家族旅行と組み合わせて計画出来ませんか? ちなみに私は里帰り出産無し(遠かったので自分達で)、実家への訪問は<手伝い>のみでしたから老いた父親は自分の生き方を省みて<子供(私の事)が可哀相だ>と一言。 私も親の生き方を軽蔑しましたし実家もひどかったのでまともな家には憧れました。 あの年代の人は普通に生活していれば普通の家庭、一億総中流でしたから。 周りを羨むより自分で切り開く生きがいを与えられたのかも知れません。

老化ってね掃除がつらいのよ

🙂
ピカリン
う~ん、トピ主さまの気持ちもわかりますが 年を取ると身体が動かなくなるの。 テキパキ動けないし、すぐに疲れる。 修繕費を貯めろって言うけど、毎日の生活で いっぱいいっぱいだったのかも。 あなたが片付けてもいいんですよ~。 もしくはちょっとお金出して、掃除の人を やとってはいかがでしょうか。

当然?

041
たま
実家へ里帰り出産で滞在したり、自分の家族を連れて帰ったり、誰もが当然のようにしていることが、私だけできないんです ・・・いえいえ、誰もがみんなやってる訳じゃないし、当然でもないです。いろいろ未消化な思いはあることでしょうが、もうあなたも人の親なんですよね?娘としての立場は無理にでも卒業したらいかがでしょうか。

うちと一緒だ‥

ひらりん
自分のことかと思ったぐらいです。 うちは母が10年前に他界し、父が一人で住んでいます。 今まで、帰省するたびに大型ごみを呼んで要らない客布団やら動かない家電やら捨てたり、片付けるように説得したり、いろいろしましたが、何度片付けてもリバウンド。新しく下着やら服やらが増え、書類や本もおきっぱなし、埃はたまりまくり、台所から異臭がすると思ったら数週間前のものが鍋に残っていたり‥。 世代的に、もったいなくて捨てられないのもあるのでしょう。 実家に帰るとくしゃみが止まらず、布団も不衛生な気がして、私は泊まりたくありません。たまに子どもを連れて帰りますが、埃だらけのところに触れないかヒヤヒヤします。 私自身は、その反動か、段捨離や収納を考えるのが大好きになりました。 全然解決になってません‥、さいきんは諦めるようになりました。親とはいえ別の人、会うたびにガミガミと「片付けて!」と言うことにも疲れました。 自分のうちは片付いてるし、自分の子どもには片付けや始末をきちんと教え、実家に帰っても泊まらず外食、という感じです。

うちもです

041
あや
30代後半既婚女性です。 うちの実家も築20年ですが、同じ状況です。 壁紙も水周りもだいぶ古くなっていますが、 リフォーム資金もする気も無いようです。 掃除は甘く物が散乱し、目がチカチカします。 私の部屋は物置部屋と化しており埃くさいです。 実家に帰っても落ち着かないので、30分程度で用事を済ませたら すぐに帰ります。ゆっくり座る場所もないです。 私も今住んでいる家は実家が嫌だったので、 物も少なくスッキリと暮らしています。 当然実家に泊まりで行くなんて嫌なので、 たまに実家に泊まりで帰りラク~と言ってる周りの女性が 羨ましい時があります。 実家でご飯を食べるのも嫌で、会っても外食です。 先日実家の近所にうちより古いお宅があり伺うと、 きちんとリフォームされ物も少なく清潔でした。 こんな実家ならよかったのに、、と心底思いました。 義実家もうちより古いのにキレイなので、うちがおかしいのだと思いました。 里帰り出産など到底ムリ、子供を連れていくのも嫌なので産む予定もないです。 両親が死んだ後の家の後始末が今から憂鬱です。 何のアドバイスにもならず、すみません。

あなたが、掃除

041
は、
私の母親もかたずけられない人でした。同居してない時は、私が、掃除しましたよ!冷蔵庫の中を見て捨てたり色々しました。同居してからは、物は、死んで 持って行けないから捨てて欲しいと喧嘩しましたが、捨ててくれるようになりました。あなたが、最低限の掃除や整理してみては。両親もしぶしぶ応じると思いますが。最初からうまく行きません。少しずつ時間を 掛けて行きましょう。

もう親は放置で

041
陽だまり
実家が汚屋敷で交流もできないのですね。もう諦めましょう。汚い家で暮らすのは子供は悲劇でしょう。でも逆に神経質なほど綺麗好きな家庭もこれまた悲劇。 衛生観念がだらしなくても、そうじゃなくても親が思慮が足りないばっかりに、苦労する子供達は一定数存在します。 すべての子供が愛され、安心して暮らせる世界はこの世にはないです。 でもぜひ自分の家庭は居心地良く作ってください。自分の心は置き去りにされるのはもうしょうがない。でも自分の子供を幸せにする事はできるんですよ。

自己中。

041
くちもち
トピ文を見る限りただただ人並みに里帰りができないことが不満みたいですね。

自分で

041
みる
実家がだらしないの嫌です。でもトピ主さん大人でしょう。ご両親も高齢なら体力もないでしょう。何もしないで文句だけいうのは簡単ですよ。ご両親を反面教師にしてご自宅は綺麗に掃除してるとのことですが自分の住まいを掃除するのは当たり前の事です。ご両親の家はあなたの実家なのだからあなたが掃除して、修繕費も出して、業者にも依頼すればよいのです。文句だけ言ってなにもしないならずぼらなご両親とあなたは同類です。私の実家も旦那の実家も親が年取るのと比例して汚くなりました。私も旦那も汚いの嫌なので(勿論自宅は綺麗にしてます。)帰省した時にちょこちょこ掃除したり断捨離してますよ。旦那の姉妹もしてくれてるみたいです。文句は言わず、体動かしてます。私も昔結婚の挨拶旦那とその両親が自宅に来るときに数日かけて実家の掃除したの思い出しました。トピ主さんもう子供もいる大人なのに甘えすぎでしょう。自分の実家なのだからあなたが掃除しなさいよ。私の旦那はいつも私の実家に帰省したら疲れているのに真っ先にお風呂と洗面所の掃除と寝室のかたずけしてくれますよ。掃除しないととてもじゃないと入れない位汚れているので。でも文句言いませんよ。

びっくり

041
um
お金がなければできませんよ、修繕。修繕費をためておくものって言われてもね。ローンと学費とで残るお金はない。 粗大ごみにかかる処分費用だって痛い出費。 年金生活になったら、修繕より、生活費と、病気に備えるほうが優先になりそうです。 掃除ぐらいは出来るはず、と思いますけどね。 「みんながしている帰省や里帰り」と言われるけれど、帰省している人のなかには、帰省のたびに親にお金を渡したり、ふだんの生活援助や修繕費を出す人もいるでしょうね。 子供に費用負担を求めないだけ、いいと思いますけど。

そうそう

041
みる
汚宅に住んでる人は、勝手に物を捨てるの嫌がりますよね。私も数年前不用品であふれかえった実家のキッチンとリビング親のいない間に全部捨てましたよ。その時は大ゲンカしましたがちゃんと必要な物はとっておいたので後々感謝されました。そのかいあって今のところ以前は物が詰まっていつも半開きだったキッチンの扉今の所閉まってます。私の妹は仕事多忙なのに毎年御正月に帰省すると親の寝室を綺麗に整頓します。畳の張替等リフォームもしてくれます。毎年整頓するのは整頓してもすぐ元どおりに足の踏み場のない汚部屋になるからです。でもめげずに毎年親の部屋掃除して新しいベッド買ってあげたりしてます。正月くらいゆっくりしなよ。掃除してもすぐ元どおりだから無駄だよといっても毎年正月早々親の部屋掃除してますよ。私の旦那もボロボロの義両親の寝室リフォームしてあげてましたよ。。築50年位で床も抜けそうになってました。(物の詰め込みすぎのせいかと。)

軽蔑?

🐶
パグ
なたが手伝ってあげることはできませんか。私はかなりの遠方に住んでいますが帰省の度に必死で掃除をしてました。両親のプライドを傷つけないように、また大事なものを捨てることなく。せめてもの親孝行です。両親亡き今、もっともっと手伝ってあげればよかったと後悔しています。ご両親がもし高齢ならばなおさらのことです。

諦めの境地

041
常夏
お気持ちお察しします。 実家に他人を呼べなかった、子供を連れて行けない状況はうちも同じです。 夫が結婚の挨拶に来る際は私が恥をかくからと叔母や母のの友人らが来て片付けしていたほどです。 恥ずかしい。 家の周り、庭、車の中もすごいですよ(笑)。 本人は恥ずかしいとか片付けなければならないという感覚は全くないようです。 もうここまでくると借金、ギャンブル、浮気と同じで病気かなと思います。 治りませんし、そう思って接するしかないと思います。 自分だけできないと嘆いておられますが、ご主人の実家へ行ったらいいのではないでしょうか? 私は夫の実家の方が居心地がいいので夫の実家の方に長めに滞在したり、夫の実家のみ行っています。 実家依存にならずよかったと私は思います。 実家が汚いという人はそんなに珍しくなく、私の周りにも数人います。 互いの実家の話になるともう笑い話レベルで互いに「汚宅あるある」なんて話しています。 私は怒りや悔しさはとっくに消え、諦めの境地です。 ご自宅はきれいに保たれてるそうなので呼べなかった分、どんどん人を呼んでください。

家庭環境は運命

041
頑張れ
汚家育ちです。 子供の頃は誰か家に来るんじゃないか、来たらうまく居留守が使えるだろうかとびくびくしながら暮らしていました。 たずねてきた人が何度も何度も玄関を叩いてもうちの名前を呼んでも、玄関を開けたくないので息をひそめてじっとして帰るのを待っていました。 うまく隠しているつもりでもやはりみんな知っていて、あの家は汚いと言われていると聞いてつらかったです。 彼氏が出来た時も家まで送ってもらわず、離れたところまで送ってもらって後はこそこそ帰っていました。 こんな育ち方をしたくなかったです。 リラックスできる清潔な暖かい家で育ちたかったです。 それなのでトピ主さんの気持ちはよく分かりますが、 >実家へ里帰り出産で滞在したり、自分の家族を連れて帰ったり、誰もが当然のようにしていることが、私だけできないんです。 というのは違うと思いますよ。 実家が汚家という人はもちろん、両親がそもそもいないとかいろんな理由でできない人はたくさんいます。 家庭環境は運命です。 トピ主さんも私もそういう運命だったんです。 あきらめてご両親のことは忘れませんか。

親はいない物と諦める

041
幻玉
>実家へ里帰り出産で滞在したり、自分の家族を連れて帰ったり、誰もが当然のようにしていることが、私だけできないんです。 貴方だけではないですよ 親を亡くした人も、離別した人も居ますね まぁ、それならあきらめもつくのでしょうが・・・ 親はいない物と思って暮らすしかないでしょう 関わりを持たないで生きていくことは出来ませんか? 遠くない将来、親の介護んも始まる時もありましょうから そういう時の覚悟は必要かもしれませんが・・・ 其処に住んでいる人がそれで良いのなら 近隣住民に迷惑を掛けない程度の事であったなら、放って置くしかないです あまりにひどいと、行政の指導も入りましょうが・・・・ まともな家族って、どんなでしょうね 取敢えず借金して頼ってくることも無く トピ主さんにあれこれ注文するでもないなら、良しとしませんか? 絶縁とまでは言わないですが 出来るだけ関わらない事です

主さんが金出して修繕したらいい

なもみはぎ
みんなは親に甘えてるのに、私は甘えられないのが悔しいと。 子供の頃は可哀想でしたが、既に大人になってるんだから、甘える気満々で愚痴るのはどうかと。 そんなに嫌なら、里帰りして掃除でも何でもしてやればいいと思います。 それと、迷惑掛けられない限り、何に金遣うかはご両親の勝手ですよ。

わかるわー。私もそうだから

041
ヒロコ
私もそうです。ほとんど同じパターンですね。 まず、里帰りなんてしません。 掃除させられるの分かってるし、 どうせ、キレイにしてもすぐ元に戻りますから。 言って改善するなら言うけど、 無理なんで、もう何も言っていません。 こういう人たち(親)っていうのは何も変えよう、 変わろうなんて思っていないんです。 腹立つ、悔しい、とか軽蔑、なんてまだまだ優しい気持ちです。 私はそれ以上の対応しています。 そう、「無関心」です。 こちらからは一切連絡しませんし、 意見もしません。 口と金(ときに労力)はセットだと思っておりますので。

私も片付けられない親がいました

041
綺麗好き
もう、両親とも亡くなりましたが・・・ 先に父が亡くなり、父より片付けられない母が一人暮らしをしていると、部屋中に郵便物、食べ物、など散乱し、まるで泥棒が入ったようでした。 一人暮らしで病気持ちの為、ヘルパーさんに来てもらうにも、散らかった部屋が恥ずかしいらしく、拒否。ただ、お金は結構残してくれました。 お察しします。ミジメですよね。捨てさえすれば良いのに。 私はやはり反面教師で捨てるの大好き、綺麗好き、になりました。 でも、妹が母に似て、ゴミ屋敷住人です。 最初、妹の旦那さんが文句を私に言ってきましたが、彼もあきらめたようでもう言われることもありません。 仕方ないです。親を説得するのは多分無理です。 私も、片づけられない母を軽蔑していました。 片付け出来ない病気、としっかり精神疾患の病気として広く認知されるといいなと思います。 ずぼら、なんて言葉で都合よくカモフラージュせず、ズバッとインパクトのある病名を希望します。

お気持ち、わからなくはないですが・・・

🐶
るる
>家へ里帰り出産で滞在したり、自分の家族を連れて帰ったり >誰もが当然のようにしていることが、私だけできないんです。 いえいえ、あなただけではありませんよ。

気持ちはよくわかります

041
ノアサンド
40代会社員です。自分のことかと思いました。私も、自分の実家の汚さがとてもイヤでした。私が学生の頃はまだ築15年くらいだったはずなのですが、水回りを中心にどこもかしこも汚れ、どの部屋もちらかっていて友達は呼べませんでした。大学のために家を出てほっとしましたね。親は今は実家ではなく、団地暮らしですが、やはりちらかっています。 実家への滞在、里帰り出産、そんなに誰もがしていることでもないと思います。家が汚い以外の事情でできない人も大勢いると思います。私も、出産後は今の家で、夫の協力で乗り切りました。あなたは親を反面教室に、自分の家をきれいにしている。それでもういいではありませんか。親は親、自分は自分です。 私も今、やはり結婚した妹と話すたび、「実家、汚かったよね~」と、もう笑い話の域です。そこで暮らすわけでもないし、正直、もうどうでもいいです。 自分で変えられないことに、悲しみや怒りをためこんでもマイナスにしかなりません。お気持ちはとてもわかりますが、ゆりかさんがマイナスの気持ちに縛られてしまうことを心配しています。

私もです。

041
仮面
実家が汚く不衛生で修繕などしません。 結婚の挨拶は外で済ませました。夫は実家に入った事ありません。 子供も3人いますが、里帰り出産などまず無理です。自分たちの家をキチンと出来ない親に産後の世話など出来る筈はありません。 汚いし私自身も寝泊まりどころか訪問も嫌なのに里帰り出産など出来る訳ありません。 子供の頃から友達も呼べず誕生日会も出来ずゴキブリがウヨウヨいても平然としている母親でした。 周りは里帰り出産しその後も頻繁に実家へ帰って子供を気兼ねなく預けたりしているのがとても羨ましくて涙が出る時があります。 子供と休みに帰省も無理です。 家が汚いと年を取ってきてから身なりまで汚くなってきました。 清潔感がありません。正直運動会なども呼びたくありません。 普通でいいんだけどな・・・・普通が出来ないんですよね。 私は反面教師で少し潔癖です。 子供や自分たちの身なりにもとても気をつかいます。

何となくわかる気がする

🐤
あら
主さんは多分、実家が汚いだけではなく、ご両親の人間性みたいなものも含み 嫌がられているのではないでしょうか。 私の経験上、家や部屋が汚い人っていろいろルーズな気がします。 将来、介護などで頼られる可能性大だと思うのですが 今から考えた方がいいと思います。 憎むよりも、早く忘れて疎遠がいいと思います。

そういう家はこれから増えると思う

🐷
真珠
若い頃にローン組んで買う人は今多いけど、多分ほとんどいずれそうなるのでは。(掃除ぐらいはするだろうけど) 低収入なのに子供を2人作り金利をひたすら払って貯金はろくにできていないはずなので。ローン返済だけで必死なはず。 あなたの両親も、収入に見合っていない家を早くに買ったのだと思います。 私の実家は私の祖父母が建て、同居の両親はリフォームをちょくちょくしてきました。姉もいるし母がきちんと掃除する主婦なので綺麗です。 まぁ、祖父母もそれなりにお金は持っていましたが、一番は、元がしっかりした作りの家であることと、両親が同居していて家を買わずに済んだ(だから何度もリフォームができた)ことですね。 業者にクリーニングを依頼して、リフォームして同居してはどうでしょうか。土地はもうあるし建て替えじゃなくリフォームだし、比較的簡単では?

私の実家は…

寂し子
綺麗にまるで住宅展示場の家のようです…が母は汚されるのが嫌で、泊まらせてくれません。本末顛倒…。辛いです…。互いに頑張りましょう。

一緒です。

041
反省猿
ゴミ屋敷ではないですが、里帰り出産、年に一度の里帰りができません。親が高齢で神経質で体調をくずしているからです。ゆりかさんだけではないですよ実家に戻れないのは。 長男が結婚して、同居していたら兄弟姉妹でも遠慮します。ただゆりかさんの実家がごみ屋敷なのは、お気の毒です。私の友人は、親の給料では実家のローンが払えないので、女性なのに二代で払っています。その上、介護まで。もうひとりは、父親が働かないので長女が働いて親のために家を建てました。そんな親に愛想をつかして長男は家を出たから長女が自分の住む家を建てました。 上を見たらきりがないですよ。  

わかります!

🐧
rika
お気持ち、よーくわかります! 私の実家も壮絶な汚さです。 母が買い物好きで大量にものを買い込んでは散らかしてくれています。 生ごみとかが散乱しているわけではありませんけどとにかく散らかりすぎ・・・。 私が家を出てから片付ける人がいなくなり、悪化の一途です。 たまの帰省、片付けてあげようかと思いますが 勝手に捨てれば怒られますし、キッチンを磨いて帰ってくるのが関の山です。 孫と遊びたければ片付けるように言ってるのですけれど あまり孫に執着がないみたいで効き目がありません。 このトピでいい解決策が出てくるのを期待してます・・・

私の実家も同じ

041
そうね
こんにちは。ご実家が古く汚く不潔すぎる件、全く一緒です。 ただ、怒りと悔しさはありません。実家はとても貧しく住み替えはおろかリフォームなど出来ないと分かっているからです。 修繕などのお金も当方は出せませんので汚ければ里帰りはしないだけです。 電話はたまにしますし、父の日母の日にはプレゼントを贈ります。 ママ友などいつも帰省出来る人はとても羨ましいです。 帰省しないの?と聞かれても「ゴミ屋敷で帰れない」と答えています。 少しだけ悲しいです。。 でも両親のことは好きですよ。 まともな実家でなくとも貧乏でも愛情をかけて一生懸命育ててくれた。 秋の連休は家族で1泊でホテルを取って帰省します。 一緒に食事をする予定です。 お金が掛かりますが両親に会うのが楽しみです。 どうかご両親を軽蔑なさらないで下さい。どうしようも無いのです。

あきらめて、あなたが掃除、整頓、断捨離を。

041
ふじさん
私の母親が整頓、掃除がきらいです。料理は近所でも評判なくらいなのに 掃除をしたら熱が出るくらい嫌いなのです。汚部屋に住んでます。 ですから私は里帰りしたら母親が料理している間に掃除しています。 現実問題として、ご両親は、そろそろ体が動かない年齢ではありませんか。 あなたも親だからと厳しい目で見るのは当然ですが、出来くなってきている現実が あると思います。 悔しいかった昔の事より現在の両親の姿は、どうですか? 愛情が少しでも感じられる親ならば考え方をかえてみては? でも毒親とか、知的障害の傾向があったら治りません。 親だから大事にしろというのは愛情がある親に育てられた人の上から目線の意見です。 あなたが両親の親になるような目線になれば幾分、気持ちが楽になれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧