本文へ

激しい勧誘に驚き(愚痴)

レス11
(トピ主 2
🐤
ひまわり
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 先日、料理教室の体験に、友達と参加しました。私も友達も初めてです。 二人ともパン作りに興味があり、楽しく通えたらいいねー、なんて呑気に思っていました。冷やかしではありません。 体験は、一回のみ500円、シフォンケーキでした。 到着してから帰るまで、終始、ものすごい勧誘に合いました。 『この場で決めません』と伝えてるにも関わらず、 ぶっちゃけ何がネックなの?月(ローンで)いくらまでなら払えるの?と、次々と、しつこい勧誘が続きました。 パンのコースのみ興味があったのに、全コース、しかもライセンスを取得するまで、何十万円も、しつこく強引に勧めて来ました。 教室独自のライセンスを、まるで国家資格と同列かのように話していました。 非常に嫌な気分になり、帰宅して調べたら、勧誘が酷いところとして有名なようでした。 一度でも通ってしまうと、追加のコースの勧誘をし続けられるそうです。 私は、どちらかというと、ハッキリ断れます。 でも、ただただ不快な気分になりました。非常に残念です。

ランキング

レス

体験教室とは、体験入会のことです

🎶
いらっしゃいませ
そもそも入会前提のお試しでしょうから、勧誘は当たり前だよ。 気があると思うから、「熱心に」勧誘しているだけです。 気がないのに、のこのこ行って文句を言うのは野暮です。

格安わけ有

041
beru
嫌ですよね、しつこい勧誘 私もずいぶん昔ですが、区民センターで単発の料理教室に参加したことが有りました。 行ってみたら、何のことはない 健康食品の宣伝の料理教室 お土産までもらって、一応勧誘はすり抜けて帰宅して 数日後そこの健康食品会社が、新聞沙汰になっていました。 にもかかわらず、さらに電話勧誘 お断りしましたが、その時のお土産を返せとまで言われました。 新聞見て速攻捨てた旨言うと、グチグチ言われちゃったけれどね 料理教室に限らず、格安には、わけ有が多いのかもしれませんね~ あの時の私は、甘かったですね 今は気を付けるようになりました

有り得ないです(怒)

😠
felis
トピ読んだのでレスしました。 以前、各地に料理教室を開いている大手に通ってました。※通っていましたが移転したので今は行ってません。 そこは勧誘させる事は全くありませんでした。確か1回ごとに受けられる講習になっていたようなのを覚えてますが。 その時に貰った資料(=作り方の材料が書いてある)は今も取ってあります。

私も勧誘されましたが

041
パン倶楽部
ノルマがあるのでしょう。上司や会社にキツく当たられているのかも。 勧誘しなければいけない立場に立ったら可哀想になり、入会できずごめんなさいって思いました。(罪悪感はありませんが) と、言うわけで、頑張りすぎちゃったんだね、と思うと気分が晴れるかもです。

そうなんですか!

041
はっちゃけ
そういう教室に興味があったので、 機会があったら行きたいなーって思っていた所だったんです。 体験で金額も安くて。。。魅力的ですよね~。 でも、そんな罠があったなんて知らなかった! ありがとうトピ主様! そんなからくりだったなんて残念ですよね。どうか気を落とさずに。 結局、商売なんですねぇ。。

トピ主です1

🐤
ひまわり トピ主
ノルマ達成の為なら、何でもするらしく 社員が勝手に契約更新するらしいです。 クーリングオフされてる方が沢山いるようです。 安いから体験に行ったわけでもなく、本当に興味があったから行きました。 私達を担当した方は、ほんの少しも生徒の都合を考えてるように見えませんでした。 とにかく、金、金、でした。 次は友達を誘って来て、というのも、しつこかったです。 全国にある料理教室です。 気軽に体験にと書いてあっても、参加するのは気を付けて下さい。

それは残念でしたね。次は良い教室に出会えますように。

041
ちろりん
私もお料理の講師をしておりますが、体験でいらして下さいました方には一切の勧誘は致しません。 帰り際に「何かコース説明みたいなチラシはありませんか?」と聞かれる有様です(笑) (もちろん、ありますよ) 無理無理来て頂いても、お互い後味が悪いです。 お陰様で現在はキャンセル待ちをして頂けるような教室運営をさせて頂いております。 ですので(名指しでごめんなさい)はっちゃけさん、 トピさんが行かれたような教室ばかりではありませんので、安心してくださいね。 でも、教室選びは慎重になさって下さいね。 特に最近多いのが、主婦がにサロンと称して普通の(失礼)ご自宅リビングキッチンで、 小さな我が子をおぶったり、あやしながら人様からお金を頂き、教えている教室です。 幼稚園などで不在の間でも、ベランダには洗濯ものがパタパタ、 リビングは生活感が溢れまくり、玄関にも子供の汚れた靴が…。 トイレにも子供用の小さな便座が置いてあったり・苦笑 人様からお金を頂く、という事が解っていない自宅リビングキッチン主婦先生も多いです。 お気を付けあれ。

私も行きました

041
オレンジまこ
友人がその教室に通っていて、入会しなくていいから 体験だけしてみて、と言われて行きました。 たぶん入会はしないけど、と事前に言ってから行きました。 友人は何も言ってこなかったけれど、講師の女性の勧誘の すごいことすごいこと…。 ご本人も、料理教室なのにつけまバサバサ 濃いメイクで最初から違和感を感じたのですが、 今どきの若いかわいらしいお嬢さん、ってこんな風 なのかなーと思ったのですが。 いくらまでなら払えるか、も言われましたね。 マニュアルでもあるのでしょうか。 友人は、どんどん先のコースへ進み、何十万も 払ったみたいですね。 私も、国家資格じゃないのに…うさんくさいとは 思いましたが、他人が口を挟むことではないので 何も言いませんでした。 ひとつ、おもしろいな、と思ったのは、私って 気が弱くて押されたら断れないタイプかも…と 思っていたのですが、全くそんな心配はいらなかったこと(笑)。 しつこく言われれば言われるほど、冷静にシンプルに 断ることができて、勉強させていただきました。

最近 勧誘やらのレスが多いですね

やーね
私も ライセンス勧誘されました 丁重にお断りして 余ったお金 最終的にチケット戻ってきました。 怖いですよね もう 行かないけどね 丸く収まりました。 チャン チャン←昔流行った

トピ主です2

🐤
ひまわり トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 今後はよく調べてから行動したいと思います。

順番が逆

💢
てっ
行く前に調べて行くんです。 後から調べても意味無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧