本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母が子供の学資保険に加入するにあたって・孫差別?

義母が子供の学資保険に加入するにあたって・孫差別?

レス43
(トピ主 1
041
鳥水
子供
初めて利用させていただきます。
表題の件、自分の中のもやっとしたものを整理したく質問させていただきます。

前提として
現在、3歳息子・0歳娘がおります。
夫と私含め四人家族です。
自宅から車で一時間の距離に主人の親である義父母の家があります。
息子、娘共々すでに主人の名義で学資保険に加入済みです。

つい先日、義母から電話で連絡があり
息子の学資保険に加入すると、決定事項として連絡がありました。
契約に際し、主人と息子の身分証明が欲しいので担当者が直接そちらに行くから、とその連絡でした。

この時点でこちらへの相談無しにかーい!ともやっとしたため
すぐに一度義母と話し合いの場を設け、支援していただけるのならという流れでそのまま契約という形になりそう…というのが現時点までの流れです。

ここまでで、娘の名前が一度も出てきていないのが非常に気になっています。
当たり前のように加入するのは息子だけとして話が進んでいることに、親として総ツッコミすべきだったのか?!と悩んでいます。

お金を出していただく事なので、その場ですぐ「娘は?」と聞くのを躊躇ってしまいました。

同様の問題があるか検索した際、従兄弟孫間での孫差別はよく目にしたのですが、同じ親の孫差別は目にせず…。

あまりにもナチュラルに事が進んでいたので、突っ込んでいいものか世間一般様の意見をお聞きできたらなと思います。
個人的には、子供たちの間で違いを出すようなことは避けたいです。

ちなみに義母は「やっぱり内孫はいいわね~」なんて台詞を普通に言うので、もしやこれが長男至上主義か?!と考えが少し固めな傾向もありかなと感じています。

ランキング

レス

もし

041
はるか
娘が、息子と同じ 3歳になってもなお その話が無いなら、 もやっとするのも分かりますけど、 娘はゼロ才、息子は幼稚園 入園したし、(目前?)そろそろ と思ったのかも。 孫差別というには、まだ早すぎる

義母の勝手

041
じめじめ
義母さんが自分のお金をどう使おうが義母の勝手です。 義母さんが息子さんにだけ学資保険を入ろうとしたって、別にいいではないですか? 長男至上主義だとしたって、仕方がないことですよね。 人の思考など変えられないし、あなたに変える権利もありません。 義母さんのお金なのだから、使いたいように使ったらいいだけです。 あなたが口出しするなど絶対にしてはいけません。 そりゃ平等にしてもらった方がいいに決まっているけど、息子さんに対する援助はありがたく頂戴し、娘さんには同等の教育を与えるために親が備えればいいこと。 娘さんに、義母さんが息子さんだけに援助したなどと言わなければ済むことです。 それで誰も傷つきません。 義母さんに「息子にくれるなら娘にもよこせ」は筋違いです。

でも現実問題として

041
男女平等??
21.15世紀の現在、東大の男女比は8:2です。 全国の国立の平均でも7:3 私立を全部ひっくるめても6:4です。 現実的に男子よりも大学進学率の低い女子には必要ないと思います。

0歳ね

041
かく
まだ早いと思ってんじゃないの? だんなに聞いてもらえば?

それそのまま夫に言う

なもみはぎ
長男至上主義の可能性もありますし、娘は3歳になったらと考えている可能性もあります。 今、たまたま遊んでる金があるからってだけということもあります。

え?

041
はな
息子さんは3歳、娘さんは0歳なのですよね。 そして、息子さんへの学資保険のお話があったのは、先日の話なのでしょう? 息子さんが0歳から学資保険を掛けて下さったのに、娘には掛けてくれない…と言うなら、トピ主さんのようにモヤモヤする気持ちも解らなくはないけど。 3歳で初めて学資保険を掛けて下さったと言うなら、娘さんが3歳になった時には学資保険を掛けて下さる可能性もあるのでは? 現時点では、長男至上主義や孫差別などと判断するには早計過ぎるように思います。 娘のは?と突っ込むのもちょっと失礼かなぁ…と思います。 娘さんが3歳になっても学資保険の話がなければ、聞いてみられたらいいのでは。 あと、聞く時はトピ主さんではなく、ご主人にお願いしましょう。

貪欲だね

🙂
マイマイ
もやっとするくらいなら悪いからと断れば良かったのでは? 感謝の気持ちが全く感じられませんね・・・。

欲張り嫁

041
小心者
長男は跡継ぎですからね。 一人にでも援助していただけるなら素直に喜びなさいよ、長女の分はアナタががんばればいいじゃないですか? 欲をかかないことですよ。

全くモヤッとポイントがわかりません!!!

041
2人目妊娠中
一歳半の娘がおり、もうすぐ息子を出産予定です。 ですが、トピの内容で全くモヤッとしません!!感謝こそすれ、どこが問題なのでしょうか。 第二子にだけ、ならモヤッとするのがわかります。上の子をないがしろにしてる感がモロに出ちゃう。 でも、上の子にかけてくれてたなら、満期になった時点でその時の子供の人数に応じて対応出来ますよね。学資保険ってお金の使用用途は問われないはずです。使用用途が名義の子の教育費に限られるものだとしても、そこで浮いたお金を下の子に回してあげればいいことです。 ご両親が孫のためにお金を残してくれることに相談なしに、、、、って相談必要なのかな。契約するだけで後は払いなさいっていうのではないんですよね。ご両親をお金をどうしようがご両親の自由かと。。。 賢くなりましょうよ。

私なら気にしないけどな

🎶
月花
・息子さんは3歳。娘さんは0歳。娘さんが3歳になった時入ってくれるつもりかもしれない ・親から援助してもらうこと自体に不満が無いなら、黙って受け取っておけば? ・義母さんが孫息子だけに援助するなら、トピ主夫婦が娘さんに大目にお金をかけて調整すればいい ・地域によっては女の子の祝い事は嫁実家が全額援助する習慣もあるから、トピ主実家が娘さんだけに援助すれば? まあ、「くれる」ってものに文句つけるのもどうかと思いますよ?しかも「学資保険」でしょ? 目のまえで渡すお年玉とかで年齢以上の差別をしたら親として抗議すべきだけれど、今のところは様子見で良いんじゃないですか?

ありがたいです。

🙂
さつき
いいじゃないですか。一人でも加入していただけるだけでもありがたい。 うちも息子と娘がいますが、息子のみ加入してくれました。 お義母さんの生活もあるだろうし、孫一人分なら何とかかもしれませんよ。 その分、下の子にまわせましたし。 同じ様にしないと孫差別とか思わない方がいいですよ。 特に金銭的な事は、相手の懐事情もあるんです。

大丈夫ですよ~(笑)

041
ぽう
まだ娘さん 0歳ですから。 心配なさらなくても お仕事熱心な保険担当の方がおすすめしてくださいますよ~(笑)

ご主人に言えば?

041
娘の母
話し合いの前に、なぜご主人と相談できないのか。。。不思議です。 「息子の、と言ってるけれど、娘のはないのかな?」で済む話かと。 それを持ち出すのはご主人次第ですし、実の親子なのですからあなたが聞くよりは角が立たないと思うのですけど。。。? それにもしかしたら娘さんも3歳になったら学資保険をかけるつもりなのでは? なぜ息子さんが生まれてすぐではなかったのでしょう? なぜ3歳になった今なのでしょう??? あなたの疑問の矛先が、私にとっては突っ込みどころ満載ですね。

娘さんが3歳になったら、また言ってくるんじゃないの?

二児の母。
普通、1歳の誕生日までに入る人が多くありません? それがなぜ3歳? 有り難いけど、今更感がハンパない(笑) 息子さん、来春から幼稚園ですか? 幼稚園どこにしよう等を耳にして、急に『教育費』を意識し始めたのかも。 娘さんはまだ0歳だし、また3歳頃になれば、言ってくるんじゃないですか? 下の子が産まれると、皆の注目が下の子に行きがちなのに、息子さんのこと気にしてくれて、有り難いじゃないですか。 うちなんて、そんな援助、一切無いですよ。羨ましい! うちの義理親なんて寧ろ、私達から援助して欲しそうだもの…。

差別云々はアナタ

041
図々しい
「やったー!じゃあ私は下の子の学資保険に加入して頑張ります。手続き勉強なりました。アザっす!」でしょうが。 男女関係ないわ。 二人も産んで二人ともかよ。 一人ぐらい自力で学資保険やんなさいよ。

孫差別?

041
学資相続
差別と言えば差別でしょうが、逆に一人分しか負担できないと言われれば反論できないのではと思いますよ。義家が息子さんだけなら、貴女のご両親に娘さんの学資の援助をお願いしたらどうでしょうか。それとも貴女のご両親既に平等に貴女のお子さんの学資保険にご加入されているのですか?原則子供の学資の準備は親がするものです。義両親や貴女のご両親の学資保険加入はプラスアルファです。孫差別と大声で言うのはいかがなものかと思いますよ。自分の親の世代が孫に掛ける保険は途中解約も結構多いと聞きました。満期まで待てなくて。多分相続の関係で保険会社に学資保険を勧められているのではと推測します。果たして孫差別で息子さんだけなんでしょうかね。私は保険会社の営業のせいだと思いますよ。悪く考え過ぎな気がします。

なんだかなぁ~

041
幻玉
例えば 息子さんに100万円かけて下さるという話だったら 息子50万娘50万でお願いしますなんて言えたら良かったかもね でも、言えなかったんだから 娘さんには、トピ主さんご夫婦で、不公平の無いように追加で掛けてあげたら良いんじゃない? 長男教なんて言葉もあるくらいだから お姑さんのような方もいらっしゃっても不思議はありません でも、そんなに嫌なら、お断りに成っても良いんですよ 子供の教育費は親の務め 祖父母に負担はかけたくありません ご自分の老後のために使ってくださいね~って

お金に色はないのだから、貰えたら貰おう

041
スモモ
息子さんに教育資金が援助されれば、その分、娘さんに使えますよね? いいじゃないですか。 3歳で言いだしてるので、0歳の娘さんにピンと来ないだけかもしれませんし 差別や偏見も、ある程度は、価値観の違いとして許容されるべきものだと思い間s そんなに、ピッタリ同じ姑なんて、世の中、なかなか居ませんよ。

文句言う前に知恵を絞ろう 

041
紅葉
気持ちは置いといて息子だけの学資保険ならそのお金を満期に半分娘に取っておくとか・・・ 援助してもらう立場なのにずうずうしいです もしくは息子分の金額を娘と半分ずつって提案するのも一つです 子供を差別されたと感情が暴走中ですがそこは深呼吸で落ち着いて 援助してもらえるお金をトピック主の裁量で出口で帳尻合わせすればいいだけのこと もし差別の部分を前面に出して文句言うのならこの援助断ろう トピック主にはプライドの方が大事みたいだから 悪意も善意も視点や考え方一つで逆転出来るし そこに視点を置いて行動しようね

2人分と思えば?

041
レイガ
恐らく一括で支払い、そのまま渡してくれるのではと思います。 一時受け取りがあるかわかりませんが、満期で全て受け取ろうがその時に お子さん2人に分けては? お金に氏名が書いているわけではないんだし、親の裁量でその時どっちに 使おうが決めたらいいだけだと思います。 頂くだけで有難いと感謝して、息子さんの名義だろうと息子さんだけに 使わなければいけないわけでなし、あなたの家庭の教育資金の1部だと思えば いちいちモヤつかなくていいでしょう。

一人分だけでも出してもらってありがたいですよ

🐧
ポンタ
仰っている事、わからないでもないですが、何だか勝手だなーという印象を持ってしまいます。 もしかしたら、本当に義両親には「男子には学が必要だか女子は結婚するんだしそこまで教育にお金かける必要はない」と昔風の考えをお持ちで、差別をしているのかもしれません。 だとしても、孫差別が嫌なら長男の学資保険もお断りすればよいのでは? お金を出してもらうのに「もうひとり、娘の分も分も~!」って厚かましいですよ。

主さん世帯へ対しての援助なのでは?

😀
ポリ子
学資保険といっても、お子さんたち2人どちらでも使えば良いけど、名目上どちらかの名前で入らなければならないから、 お兄ちゃん名義でってことかもしれませんよ。 でもその趣旨なら、0歳の妹さんの名義でかけた方が利率が良いと思いますから、その点相談されてみては如何ですか? そしたらモヤモヤもスッキリしそうじゃ有りません?

支援なの?

😉
50代
学資保険と言う名前だから、子どもに使うってものでもないですよ。 学資保険なんて所詮貯蓄と同じですから、保険金を何に使おうが勝手です。 お義母さんは単に貯蓄として貯めようと思ってるのではないですか? もちろん、下りた保険金で入学祝いなりしてくれるのだと思います。 その場合、息子さん名義だからと言って息子さんにだけしなくても、娘さんの時にも入学祝いを出せば良い事でしょう? 「息子名義の学資保険なら息子の学資になる」の考えはどうかと思います。 契約者がお義母さんならば、そのお金はお義母さんの物なのです。

トピ主さんは口を出さないほうがよい

041
不快なら半面教師に
夫の母なのですから。 夫に任せましょう。 >子供たちの間で違いを出すようなことは避けたいです。 それは親であるトピ主さんご夫婦がそうなされば良いだけで、 他人に求めることではありません。

聞けばいいと思うよ

041
mimi
で、息子さんだけに、という話ならお断りする。 そこは旦那さんとよく話し合って意見を同じにしておかないとダメですが… 義母さんが何歳か分かりませんが 男の子は教育にお金がかかる、女の子はお嫁に行くという 価値観をお持ちなのかもしれません。 それはそれで仕方がないので 兄妹で差を付けたくないのでお断りしますと言えばいいことです。

ご主人のご兄弟は?

041
雅美
私の主人は姉が1人いて、そちらには女の子が1人です。 我が家は上が男の子で下が女の子の兄弟です。 学資保険の補助は上の子だけです。 なぜなら兄弟を平等にしたいので、夫の姉に子供が1人だからとの説明をいただきました。 納得いたしました。下の子の学資保険は私どもが同じ額になるよう出しております。

男の子の方が学費がかかる傾向にあるのでね

041
一姫二太郎の母
備えておくほうが良いですよ。 長男至上主義かもしれないし、娘さんも3歳になってからと考えているかもしれないし、本心は義母のみぞ知るって事です。 でもさ、学資保険って子供が○歳になったら○○万円貰える、とかですよね? 使用目的が限定されているわけでもないんだし、 長男だけに使わなくても娘さんにも使ったら良いんじゃないですか? 息子さん高校入学時、娘さん中学入学 息子さん大学入学時、娘さん高校入学ですよね? タイミング的には丁度良いしね。

ご意見ありがとうございました。トピ主です。

041
鳥水 トピ主
みなさまありがとうございます。 正直、明日にでも「兄妹間で違いがでるのは嫌なんです!」と、支援のお申し出を断ろうかと鼻息荒く思っていたので ご意見を読んで、いい感じにガス抜きというか肩の力を抜くことができました。 そうですね、せっかくのありがたいお申し出なのでお受けして 今後のことも臨機応変に 気になる点は主人とよく話し合って 子供達に手がかからなくなったら義父母に世界旅行でもお返しにプレゼントするか!という気持ちで(あくまで気持ちの問題です…)ドーンと構えていこうと思います。 なんだか視野が広くなりました。そうですよね、本当に子供想ってのことですもんね。 嫁姑戦争実例読みすぎたかな…。 本当にありがとうございましたー!

ずうずうしい

041
こまこま
男×2、女×1の子持ち、義両親と同居です。 似たような流れで学資保険に入ってもらっているようです。そして上の男の子二人だけのようです。 身分証明とか印鑑とか、いろいろ要求されて要求されるままに渡しましたが、入ったあとの書類は一切私の手元にありません。 多分、証書とか出るんでしょうけれども、私がお金を払っているわけでもないので要求もしてません。 当然、娘のは?なんて愚問はしてません。 義母が入ってくれるのに、さらにずうずうしいことは言えません。普通はね。 特にあてにしているわけでもないので、このトピを見るまで学資保険のことを忘れかけていたというような存在です。 すでに入っているのに相談なしで入った・・・とおっしゃるくらいなら、娘さんもすでに加入していらっしゃるんですから必要ないのでは? でもお義母さんはいずれは娘さんの分もとお考えかもしれませんね。息子さんが3歳で加入ですから、娘さんも3歳になってからかも。 当然のことながら、差別とはお義母さんも毛頭思っていない事でしょう。 親が差別しなければ、それでいいのでは?

うちも同じですが、

🙂
しゅんまま
 うちも長男だけ義両親の援助で加入していますが、全く気になりません。息子だけでも加入してくださってありがたいなぁ、と思います。入学などで一時金がでるのですが、それは長女と半分にしてね、と聞きました。トピさん十分じゃないでしょうか。してもらって当たり前と思うと腹が立ちますが、してくださるんだぁ、と思えばありがたく感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧