本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学資保険にかける余裕が無く悩んでいます

学資保険にかける余裕が無く悩んでいます

レス11
(トピ主 1
😣
きなこ
子供
離婚協議中、子供はひとりで私が引き取る予定です。 理想は手当や養育費(弁護士を介して進めていますが最後まで払う人は2割と聞くので、もらえてもどちらにしろ手をつけないでいたい)は貯蓄に回したいのですが、恥ずかしながら私の収入では生きるためだけの最低限しかまかなえず、子供の学資保険に回す余裕がありません。 最悪手当には頼ろうかと考えますが実際に離婚してからでないといくらいただけるか分からず、焦って契約しても?という迷いもあります。 子供はあと数年で小学生なので今更加入する方が無駄なのか、でも私の身に何かあった時の助けになるかも知れないと考えると加入した方がいいかなという気持ちの方が大きいです。 シングルマザーの方は、お子様の学資保険は加入していますか? 貯金でどうにかしていますか? 実家は経済的な援助は見込めません。 恐れ入りますがそんな経済状況で子供を引き取るなんて...というご指摘もあると思いますが私自身十分に承知・申し訳無く思っておりますので、この場では学資保険についてのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

主です。ちなみに

😣
きなこ トピ主
慰謝料をいただく予定なのですが、例えばそれを使って学資保険の満額分と言うのでしょうか、一気に支払えば、満期になった際に増える率は高くなるか?とも考えていますが浅はかでしょうか。 恐らく生活の立て直しで消えてしまいそうな気もしますし、可能なら手を付けないでいたいのが本音です。

学資保険は養育費替わりになる

💋
ぎんねこ
あと数年で小学生というとお子さんは一歳から二歳くらいですか。かけておけばよいものに学資保険はありますが、生活がギリギリの場合絶対ではありません。 私は妊娠期間中、保険会社の人に質問したことがあります。学資保険はもし離婚した場合、養育費替わりに相手からもらえるかと。答えは、養育費替わりにもらうことはできるけれど、離婚した場合、お金を払い込む人は、奥さんのほうに変わります、という回答でした。 離婚の条件に養育費の一部の代替えに、学資保険を払い込むことを条件にするのはどうかと思います。そうすれば、十五歳、十八歳の時に、進学費用が下り、子供の進学が助かりませんか。 なるべくなら、相手から引き出せるように組めないでしょうか。 そうすれば来るべき未来に備えることができます。 実際、進学に費用が掛かるかどうかわかるのは、その節目の年齢にならないとわからないし、十八歳なら、本人に奨学金を検討させてもいいと思います。まずは高校の進学費用をどうするかで、動いてこれからを目指せばいいと思います。 まずはこれからの生活費を工面して働くことと、高校進学ですね。その先は本人の意思もありますし、いざとなれば奨学金できれば無利子のものを借りても、本人が納得した進路になるかなと思います。

大丈夫です!

🐱
ねこ
母子家庭は幼稚園から大学授業料、給食費など幅広く無料化が進んでいるので大丈夫ですよ ネットで検索してみてください

万が一には生命保険

🙂
やま
ご自身の万が一を心配されているようですが、学資保険に契約者が死亡したときの払込免除をつけると 満期金額より総支払額の方が多くなります。 しかも、学資保険程度の金額では子供は生きていけません。 (実際は誰かが引き取ることになるので何とかなるかもしれませんが) なので、学資保険は「強制的に貯めないと使ってしまう人」のためのものです。 今の時代の学資保険で得をすることはほぼ不可能です。 ですので、掛け捨ての生命保険とご自身の収入アップを組み合わせるしかありません。 収入を増やさずにお金を増やす魔法の方法はありません。

今から入っても元本割れしますよ

🙂
はーこ
自動積み立て定期などで、がっちり貯金する方がいいです。 投資などもダメです。損できない家計は利率が悪くても、安全に積み立てるしかありません。 トピ主さんに万が一の時のことを心配しているようですが、親のいない家庭の福祉は意外とありますから、その時はなんとかなります。死なない可能性の方が高いし。 トピ主さんが生きていて大学に通う可能性の方が高いのですから、元本割れするものはダメです。

応援しています!

🙂
ニコニコ
私もシングルマザーです。 保育園児の娘がいます。 養育費は2万円でしたが、一年たたず払われなくなりました。 養育費は元々あてにしてはいませんでした。 学資保険というのはかけていませんが、 利率が良い貯蓄型の保険をかけています。 経済的なこと、不安な気持ちよく分かります。何をするにもお金がかかりますし、、 でもケチケチしすぎても、時々虚しくなるというか、モヤモヤした気持ちにもなりますし、、。お互い頑張りましょう。

元割れ

041
こん
他の方も書いているように、学資保険は元割れします。 それより養育費は公正証書をきちんと作成しましょう。より確かなのは、一括で受けとる事です。 絶対に諦めないで、きちんともらってね。応援しています!

学資保険は

🙂
KM
学資保険にもいろいろなタイプがあると思うんですが、普通のタイプは一括前払いでももらえる満期で降りる金額は同じはずです。 でも支払額が多少割引されるものだったと思います。 養育費に関しては相手のしだいだと思いますが可能なら一括で支払ってもらった方がいいのだと思います。

一括払い

🙂
パジャマ母
私はシングルマザーではありませんが、子供が生まれた時にまとまった額の貯金が手元にあったので、学資保険に加入して一括で支払いました。 満期は子供が高校三年の秋だったかな。 利率はよく覚えてませんが元本割れはしてないです。 慰謝料としてまとまった額をもらえるなら一括払いもいいかも? ご主人にそれなりの資産や貯蓄があるなら、毎月養育費を払う代わりに学資保険に一括払いを提案してもいいかも?

一括払いのリスク

🙂
やま
一括払いはインフレに弱いです。 今は超低金利で安定していますが未来は誰にもわかりません。 例えば10年後に定期預金金利が3%になっているかもしれません。 その時に利率ほぼ0%の学資保険に入っているお金の価値は-3%で減っていきます。 (利率が上がればインフレになり大学の授業料が上がることが予想されます) 解約すると元本割れです。 一般的な保険なら払い済みにして、支払いを止める(そして別の保険や定期預金に乗り換える)ことができますが、一括払いはそれもできません。 一括払いはわずかなお得のためにこのようなリスクを背負う選択肢です。 もちろん保険会社にとっては都合が悪いことなのでわざわざ説明しません。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんの場合は、学資保険に一括で払ったほうがいいかもしれません。もちろんほかのレスにあるとおり、損得を考えれば損になりますが、生活費で消えるよりはましなのではないかと思うからです。 きちんと貯金できるなら、学資保険より貯金のほうがいいです。でも、生活が苦しい時に少しずつ使ってしまう可能性があるなら、学資保険にして、手をつけられない状態にしておいたほうがいいと思います。また、生命保険は掛け捨てタイプに入っておくと、ある程度の保証を得られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧