本文へ

昔ハマったスーファミ、64のゲーム

レス20
(トピ主 6
🙂
まちお
話題
26歳女です。 自分が小中学生のころ、毎日ゲーム三昧でした(親の目を盗んで) 社会人になった今、ゲームに夢中だったあの頃が懐かしいなあと・・・ 昔スーファミや64のゲームにハマっていたみなさま! ぜひ、語らいませんか?ほんと名作だらけだと思うのです。 ゲームボーイやアドバンス等もありましたね、懐かしい・・・

ランキング

レス

64やってた!

041
さかな
いまでも名作が多いとおもいます!64! 私が小学生の頃めっちゃやってました。スターフォックス64は何度もなんども高得点クリア目指してやってました。。。いまでも体がコースを覚えているくらいです。 あと007ゴールデンアイもめっちゃやりました。妹や友達と対戦しまくってましたー。手刀しばりでステージクリアプレイとか、対戦でモーションセンサー爆弾設置しすぎて自滅したり あと妹と協力プレイが楽しくて、がんばれゴエモンでろでろ道中とかやりました。ゼルダの伝説時のオカリナは64ドリームって雑誌見ながらがんばってクリアしたなあ。ムジュラの仮面は未クリアだったなあ。 あと友達の家にコントローラー持って行って、スマッシュブラザースしました。私はネス使ってました。ピカチュウも人気だったなあ。 64じゃないけど、ポケモンもよくやりました。赤緑 金銀世代です 大人になってからブラックホワイト、結婚してから夫と一緒にX Yやりました! 新作楽しみです!

スーファミ懐かしい!

😀
回り道
スーファミで一番嵌ったのがスト2でした、コントローラーの入力が下手くそで中々「昇竜拳」「波動拳」が出なくて イライラしていました、ロープレでドラクエ5にも嵌りました、マリオコレクションでスーパーマリオや アドベンチャーでファミコン探偵クラブ等々名作ソフトが多かったように思います でもソフトの値段が高かったですよね?1本1万円近かったので正月のお年玉を当て込んで買いに行きました GBAでは逆転裁判はシナリオが良くできていて面白かったです、N64まで購入出来るほどのお金が無かったので 友達の家に行って遊んでいました、ドラえもんに出てくるスネオタイプの人って学校のクラスに2,3人いたから 運が良かったです。

トピ主です

🙂
まちお トピ主
どのスーファミ、64も大体ハマったのですが、特に印象深いものを! <スーファミ> ・スーパーマリオRPG(言わずと知れた名作。あの世界観が好き) ・マジカルアドベンチャー2(友達、兄弟と何度もやった) ・星のカービィ(どれも名作!) ・グーフィとマックス(シャベルで穴を掘りまくった) ・アラジン(リンゴを投げつけまくった) ・実況パワプロ(サクセス!目指せオールA) ・プレミアムゴール(リフティングゲーム最高) ・ドラえもん(おもちゃ王国?難しかったな~) ・ヨッシーアイランド(このバカ犬と言わないで) ・セーラームーン(パズルでおしおきよ!もやった。車をボコボコにしたのはいい思い出) ・ドンキーコング(2が一番好き。ディクシー!) <64> ・バンジョーとカズーイ(64で最もやり込んだゲーム。個人的に最高傑作) ・ポケモンスナップ(リンゴ投げ→激写) ・カスタムロボ(ストーリー性も◎) ・ディディーコングレーシング(マリカーよりやったかも) 「私も○○やりこんだ!」「マイナーだけど面白いゲームがあった!」などなど。 細かすぎて伝わらないネタもお待ちしてます!ぜひ教えてください。

64なら…

041
みー
ポケモンスナップです。 あんなゲーム今でも作って欲しいです。 今なら…妖怪を探してって感じですかね(笑)

私は…、

041
水の星の住民
パイロットウィングス一押しです(笑 大画面テレビ(地デジ前)でやったら酔うほど凄かったです。 今の50インチクラスでプレイしてみたい。 あ、ヘッドマウントディスプレイもありかも。

マイナーですが

041
ゲーマー主婦
私はスーファミの「ファイアーエムブレム紋章の謎」にドハマリしました! それ以来ファイアーエムブレムシリーズは現在も新作が出るたびに遊んでいます。 でもやっぱりシリーズで一番面白いと思うのは今でも「紋章の謎」なんですけどね。 私も夫もゲーム好きなので子供達もすっかりゲーム好きになってしまいました。 ただ子供達の手前、何時間もゲームできないので、子供がいない隙に遊ぶようにしなければならないのが難点です。

トルネコの大冒険

🐱
マリオのお姉さん
先日早世された任天堂の社長さんと同世代の私、スーファミの創成期?から共に生きてきました。トピ主さんの親世代ですね。 勿論スーパーマリオも相当やりこみ、OL時代には同僚だった社長娘の自宅へ遊びに行っては、その幼い子に頼まれて何度も裏技100人マリオをやってみせたり(笑)そのおかげでその子から私は「マリオのお姉さん」と呼ばれていました。 そんな私の大好きだったゲームは一つに絞るのが難しい。それはもう数多くありますが、親友と「死ぬまで遊べる」と同意見だったのが「トルネコの大冒険」です。 シリーズ化されてそれもかなりプレイしました。 結婚して子供が幼かった頃にも、子供が寝たのを見計らっては、即!ゲームスタート。夜の貴重なゲーム時間でしたね~。 そんな私の様子を物陰からコッソリ覗き見していた子供達も、数年後には私の作り上げた最強のアイテムを勝手に使って、同じゲームで遊ぶようになりました(汗) 最近は年齢的に脳トレとか英語とかの学習系のゲームか、PCの無料ダウンロードゲームしかやってませんけど、時々昔懐かしいスーファミのゲームやりたくなりますね~。

スーファミ、懐かしいですね

匿名っ子
40代の女性です。64は持ってなかったけど、その分スーファミを使い倒しました。 ハマったゲームは沢山有るけど、その中でもこの3つは欠かせません。 1.ゼルダの伝説:神々のトライフォース。古いなと言われても、ゼルダシリーズは外せません。 2. コナミのパロディウスだシリーズ。おフザケ感満載の曲、白ベルのメガホンからの叫び声、こいつミサイルの細かい動きなど、ゲームそのものになかなか集中出来無くて、よくやられてました。 3. アクトレイザー。曲がすごーく素敵ですが、アクションモードは激ムズで、やられる度にテレビ画面に向かって叫んでました。下手くそ過ぎて泣ける…。 あ、それと、スーパーメトロイドも大好きです。最後、泣けました。

あれは

🎶
コンクリートパイ
ポピュラス 一時ハマっていたようなぁ ゲーム機はなんだったかな?? 忘れちゃいました

トピ主です

🙂
まちお トピ主
レスありがとうございます。 ニヤニヤしながら拝見しております笑 ○さかなさん 64たくさんされてたんですね!兄弟、友達とするのが最高ですよね。コントローラー持参で、お菓子を持ち寄って・・・協力プレイに対戦。ああ、楽しかった。 ポケモンいいですよね、私もやり込みました!1番ハマったのはGBAのルビーサファイアです。ひみつきちが最高でした。 ○回り道さん ストリートファイターですか!スーファミの格ゲーってコマンド入力が難しい。でもそこが良かったのかも…と大人になった今思えます笑 スーファミのソフトめっちゃ高いです!その分いいゲームはやり込み要素が多くて楽しめましたね~。家が広くてゲーム持ちの友人、必須でしたよねあの時代は笑 ○みーさん ポケモンスナップ最高ですよね!いかに高得点写真を撮るか・・・オーキドがすごい褒めてくれますよね。ほんとないですよね、あの手のゲーム。 ○水の星の住民さん パイロットウイングス、初めて知りました!調べてみると、3DSでも発売されているんですね。50インチは相当ですね!大画面でみんなとワイワイゲームやるの、本当に楽しかったですよね~ 続きます

トピ主です 2

🙂
まちお トピ主
レスありがとうございます! ○ゲーマー主婦さん ファイアーエムブレムは、私は未プレイですが友人がハマってました!新作いろいろ出てますよね、やってみようかな。 旦那様もゲーム好きでお子さんもですか、うらやましい!「今のうちに・・・」と思ってやるゲームもオツですよね笑 ○マリオのお姉さん 裏技100人マリオ!!ほんとスーパーマリオRPGは思い出深いなあ。クリスタラー倒すのに必死でした。裏技とかミニゲームとか、隠れた宝箱とか、盛りだくさんですよね。 トルネコの大冒険ですか~!未プレイです、買おうかな…ドラクエ系はほぼしたんですが、トルネコも面白そう!最近のゲームもいいんですが、スーファミは思い出込みで最高です。 ○匿名っ子さん スーファミ最高ですよね!失礼ながら、教えていただいた3つとも未プレイでした…ゼルダは評判もすごくいいですよね、兄弟はWiiか3DSのをやってました。 スーパーメトロイド、サムスのですよね!?すごく気になっていたゲームです。感動できるゲームなんですね…気になる! ○コンクリートパイさん ポピュラス、初めて知りました!調べると、DSでも出ているようですね…?

まだアレが出てないなんて!

041
さえこざ
あの名作RPG「MOTEHR2」があがってないので出てきました。 糸井重里さんがメインで、先日亡くなられた任天堂の岩田社長も開発にかかわっていました。 RPGなんだけど80年代アメリカのような世界観、敵まで可愛いキャラクター、時々くすっと笑ってしまうシャレの効いた台詞や設定。 今でも大好きです。 すでにあがっている中ではマリオRPG、ミッキーのマジカルアドベンチャーシリーズ、ヨッシーアイランドが好きでした。

おばあちゃんちでやりまくり。

041
霧子
私の家は、TVゲームというものは一切禁止でした。春、夏、冬の休みに、祖母の家でスーファミをイトコとやりまくりました。 何をしたのか、あまり覚えていないのですが、唯一記憶にあるのは、『遊幽白書』。 やりこんでいるイトコに、ボコボコにされた思い出です。まぁ、勝てるわけないですね。 そして、ヨコなんですが、主さんがご存じなら教えていただきたいゲームがあります。 「おら、もう我慢できねーだ!」というセリフで始まるゲームで、農民二人が一揆をおこすゲームです。 『一揆』かなと思ったんですが、スーファミ版が出ているのか、不明なんです。 これもイトコとやりまくったゲームなんです。結婚し、夫がゲーマーなんですが、守備範囲内ではなく、ファミコン版しか見つかりませんでした。(思い出のゲームは、ファミコン版ではないです) 竹槍を使ったり、小判を拾ったり、籠に乗ると連れ去られて1P失ったり…。かなり面白いゲームでした。スーファミだったと思うんですけど…。 それから、夫のオススメは、『カービィボール』です。 今でも、子供と対戦をしています。 親子で楽しんでいる姿を見ると、ゲームって使いようだな、と思います。

2回目です

匿名っ子
スーパーメトロイドはアクションゲームですが、時間をかければアクション苦手な私でも十分クリア出来る、非常に計算されたレベルだと思います。グラフィックもスーファミとしてはかなり優れていると思いますので、未プレイなら是非試してみて下さい。 その他、スーファミでお勧めなのは… 悪魔城ドラキュラ(ダブルエックスでは無い方)…ブロック8はかなりの難易度ですが、グラフィックの美しさと、BGMが最高です。コンティニューが出来るので、じっくり取り組めば大丈夫です。 ロマンシングサガ2…私は自由度が異様に高い、このゲームのファンです(笑)。好き嫌いがはっきり分かれるゲームだと思います。陣形を乱されるな(笑) エルファリア…主人公格のキャラが16人、装備では無くメルドというオリジナルのシステム、自動戦闘可能など、とっても摩訶不思議なRPGです。私は結構好きでした。 半熟英雄…当時のスクウェアの遊び心が出ているゲームです。留めなく襲って来るギャグ等に大爆笑してました。 値段は高かったけど、その分一つ一つのゲームを大切にプレーしてました。

ロマンシング サ・ガ

🙂
かっぱっぱ
スーファミの頃の細やかで淡いグラデーションのかかったドット絵が今でも大好きです。 一番長く遊んだのはロマサガ1かな。 自由すぎて何をすればいいのかわからず、もたもたしていると街がモンスターに占拠されて途方にくれたものです。 それでもキャラクターたちや独特のセリフ回しにひかれてがんばったなあ。 有名な「殺してでも うばいとる」の選択肢を初めて見た時の衝撃は忘れられません。 大好きなホークに「陸に上がったカッパさ」と言われると、仲間にしたくても「カッパか はっ!(NO)」の選択肢につい手が伸びてしまったり。 匿名っ子さん、私もロマサガ2好きです。 2はLPが尽きるとお気に入りキャラがいなくなるのが辛かった!

スーファミ大好きでした

041
つらら
ソフトは高かったというご意見もありますが、ネットにつなげないとやり込めないとか、課金で何万円級のトラブルになるとかしている今時のゲームより、トータルで考えればずっと良心的だったのではないかと思っています。 私もまずはマリオシリーズですね。マリオカートとか、変わり種でマリオペイントにもハマりました。 ドラクエは断然5です。とにかく愛!愛てんこもり。皆さんはどちらのヒロインを選んだのでしょうか? MOTHER2も大好きでしたー!どせいさんが可愛すぎ…ぽえーん(笑) 宅配ピザが本当に3分で来るかも計りましたよ。シャレが効いた面白い作品ですよね。懐かしいなぁ~ そういえば、ゲームボーイソフトがスーファミで遊べる商品もありましたね。モノクロの小さい画面でやっていたのがテレビに映るって、すっごい不思議な感じでした。 なんか色々思い出してきちゃいました。またレスするかもです!

トピ主です

🙂
まちお トピ主
レスありがとうございます! ああ、ゲーム三昧だったあの頃に帰りたいです涙 ○さえこざさん MOTHER2!ネスですよね!?私はアドバンスだったかな?で少しプレイして、敵があまりにも強くて辞めちゃった記憶が・・・ 世界観ほんと独特で素敵ですよね。あったかいようで懐かしいようで切ないような。あーしたくなってきました! ゲームの冒頭で、主人公がお父さんと電話をしているんですが、「かあさんをたのんだよ」みたいなこと言いませんでしたか? あれがなんだか胸がぎゅっとしました・・・記憶が曖昧ですみません。 ○霧子さん TVゲーム禁止のおうちでしたか、その分おばあちゃんちでハッスルしそうですね! 幽遊白書やりましたー!!懐かしい!!友達に借りてプレイしました。蔵馬が好きだったんですが、1回だけ魔界植物を呼べたような。 「おら、もう我慢できねーだ!」ですか!?未プレイですね…調べると確かに「いっき」というゲームがファミコンで出てます! スーファミでは出ていないようですね。ちなみにカービィは「コロコロカービィ」はやりました!ゲームボーイカラーです。 続きます

トピ主です 2

🙂
まちお トピ主
レスありがとうございます! 続きです ○匿名っ子さん 再レス嬉しいです!たくさんのおススメを教えていただきありがとうございます。全部未プレイなので中古ゲーム屋で探してみます! スーファミってほんとにそうです。値段が高い分、1つ1つのゲームをすごく大切に何度も繰り返しやってました。だからこそ、思い出深いのかもしれませんね。 ○かっぱっぱさん ロマンシングサガ!1つ上の匿名っ子さんもおススメのやつですね。セリフがすごく気になりますね~、探してみよう。 スーファミ独特の絵というか、あの雰囲気がすごく良いですよね。大好きです。たまにすごくしたくなります! ○つららさん そうなんです!今時、ネットとか課金とかでよく分からなくて・・・ソフト一本ひたすらやり込むゲームがいいです笑 ドラクエ5の花嫁はビアンカですね。でも全員と結婚した記憶が(DSのデボラ含め最低3回やりました) ゲームボーイソフトをスーファミにさしてやるのありました!TV画面であえてポケモンとかしてました、懐かしすぎる。 ぜひぜひ!再レスお待ちしております~

聖剣伝説

041
ドナルド
スーファミでやってました。 ドラクエやFF、ファイアーエムブレムなど、RPGが好きでした。

トピ主です

🐧
まちお トピ主
昨日、自宅にあったスーファミ本体を発掘し・・・ケーブルを接続し・・・ 無事つきました!! 何年ぶりか思い出せないほどです、感動しました。 帰省していた3つ下の弟と、久しぶりに一緒にプレイ。 スーファミは、私が小学生、弟が幼稚園くらいだったかな?たくさん一緒にゲームをしました。 本当に懐かしい。少しだけ、あの頃に戻れたような気がしました。 ○ドナルドさん やはりスーファミのRPGはいいですよね!!単純なようで奥深くて・・・一本のゲームを大事にやりこんだなあ。 ドラクエやFFは、プレステやGBAやDSでリメイクされたのをたくさんやりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧