本文へ

退職か移籍転属か。

レス11
(トピ主 1
041
エル
仕事
こんにちは。 子供3人(一番下が大学生)の五人家族で、年齢は40代後半、経理業務の正社員で働いています。 一人で思案しても埒が明かず、第三者的なご意見を頂きたく投稿してみました。 現会社は今年、大手に買収され年内には全ての人事が異動になります。 、その異動先が満員電車で通勤1時間半程掛かるのです。 今の会社への通勤時間は車で20分ほど。近くにスーパーなどがあり帰りに夕食や食料の調達が出来、帰ってからも食事の用意などの家事が出来ていました。 が、転属するとそうもいきません。定時に帰れたとしても家に着くのは、今まで食事の支度が終わって食事をしていた時間。それが、その時間から食事の支度をして…と考えるとこれから定年までやっていけるのかとても不安です。 幸いな事に会社からの評価は高くいただいていて収入面だけ考えると優遇されています。 真ん中と下の子供が大学を卒業するのに最短で後、3年。それまでは家のローンもあり働くのは必須です。 で、今回悩んでいるのは、 1転属承諾期限の11月までに退職希望を出すと会社都合退職を得られます。当然、退職金は全額出ます。失業保険も待機期間なしで支給して貰えます。その間に近場で希望通りの再就職が出来るかも知れません。 しかし、 2転属後、やはり通勤が厳しくなったと辞めた場合には自己都合退職です。退職金は大幅カットされます。失業保険も3か月は待機です。 1を選択した場合、次の就職先がすぐ決まるかは年齢的にどうかと言う点です。選ばなければ派遣等あるにはあると思います。ただ収入面で厳しくなるのはきついです。 2だと辞めた後の収入が一気になくなります。退職金も宛てになりません。 次の就職先も年齢的に微妙です。 定年までまだ10年以上はあります。 どちらを選択するか、悩んでます。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

動いてみたら如何ですか?

モガオ
転属承諾期限は11月なのですよね? あと丸3ヶ月以上ありますよね。 その間、自分の世間からの評価はどの程度なのかをリサーチしてみては如何ですか? 通勤時間が20分から1,5時間に変わる程度で退職を考えるというのは、首都圏などの大都市圏で通勤時間が1.5時間なんていうのはざらですから、少なくない人からは、そんなことぐらいでと嘲笑されるでしょうし、彼らがそう言いたい気持ちも判りますが、ご本人にとっては重大な違いというのも、通勤時間を含めたライフクォリティを重視して、地元に戻ってきた自分にはよく判ります。 ただ、永年同じ職場で勤めていると、他の会社から自分がどう見えるかが判らなくなっているのではありませんか? そういう意味で、この3か月間を裏での転職活動期間にしてみたら如何でしょう? もし、思ったより高評価なのなら転職を考えれば良いでしょうし、逆に箸にも棒にもかからないようであれば、今の会社を全うするしか事実上の選択肢は無いですよね。 いずれにしても、実際に動いてみないことには状況は判らないと思いますよ。

1です

041
もも
多少給料が下がってしまっても、生活できそうですか? 家計には問題なさそうなら、私なら1を選び、転職します。 毎日往復3時間、満員電車に揺られて通勤。 しかも40代後半からだなんて、体を壊してしまいます。 健康あってこその、家庭と仕事の両立では? 経理事務で長年働いていらっしゃったなら、近場でもきっと働き口はあると思います。 ためしに、ハローワークにでも行ってみてはどうですか。

配偶者と子供の協力は?

041
一人でやらなくても
特に何も書いていないということは同居の五人家族ですよね? トピ主さんが夫か妻かわかりませんが、配偶者だって子供だって、もう食事の準備ぐらいさせられるでしょう。 あと3年、どうしても仕事が必要なら、家族の協力を得て乗り切る方法もありますよ。 そういう相談はしてみたのですか? 退職したければ、3年後やめればいいわけです。 あとはすぐに仕事が見つからなくても構わないのでしょう? また、退職金ではその3年間の学費とローンには足らないのでしょうか。 足りるのなら問題の3年分はその退職金をあてればいいでしょう。 家族のだれも家事に協力しないし、退職金も満額でも不足ということなら、1仕事を辞める代わりに、それぞれ負担を増やしてもらうしかないですね。 配偶者は小遣い減額、働いているお子さんは生活費の徴収増、学生のお子さんはアルバイトを増やして学費充当、でしょうか。 まあ、人数多いしなんとかなりますよ。 パート位見つかるでしょうし。

天職を求めて独立開業だ!

041
てんちゃん
通勤1時間半がいやで転職先の派遣しかないのですね。 それなら自宅で独立開業しましょう。 通勤時間が0になります。

子供は、小学生ではないのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
あなたのお子さんたちは、もう自分でいろいろできる年齢です。 それなのに、なぜあなたがいつまでも食事の用意をしなければならないのですか? 今は、冷凍食品やレトルトも豊富。惣菜を買って来るもできる。 いざとなれば外食も可能です。

退職勧奨ですか

041
大魔神
・退職金 買収とありますので法人が変わるが金額は知っているのか ・目的と見通しは 文面からは退職勧奨に近いので転籍しても続けれるのか。転籍したら仕事内容が変わり退職せざるを得ない状況にもっていかれないか 特に転籍後自己都合なら退職金無しという部分と、年齢と通勤時間が気になります ・優秀がどうかはあまり関係ない あなたが居ないと回らないくらいの業務ノウハウや技術はあるのか 経理業務では無いのでは ・再就職 なぜ近場であるとか、派遣があるという希望的観測なのか。会社が紹介してくれるならわかるが、経理で40過ぎたらあってもパート程度では 経理や事務というのは経験がなくてもできる時代ですよ

とりあえず転職活動してみるに1票

041
あのにます
経理職は潰しが利きますが、先の見込みもないまま退職して派遣登録したら、紹介された会社が通勤1.5時間なんてこともありうるので、通勤時間を重視するなら派遣登録はギャンブルでもあります。交通費も出ないところもありますよ。 自分の市場価値を知るためにも、転職サイトに登録してみて、可能性があるのかどうかだけでも調査してみてはどうでしょうか。 また、家族の協力が得られるかも大きいと思います。どうやら一番下のお子様も大学生のご様子、それなら全部自分で背負う必要はないかもしれません。転職活動してみてダメそうなら、ご家族に協力してもらって、現職継続だってありだと思います。

辞める。

🎁
pepe
>現会社は今年、大手に買収され・・ 残ってもいいことないと思います。 それどころか既に辞めた人に退職金を払い終わった後なので その後辞めても思うほどもらえないと思います。 というのも、私も大手に買収された会社に残った人達がいい ことないのを知っているからです。 派遣でもいいんじゃないでしょうか?

再就職って大変ですよ

041
熱がりや
夕食の用意は奥様がしないんですか? 共働きかな? お子様も十分くらい大きいんだから考えなくてもいいんじゃないですか。 再就職、今のご時勢大変ですよ! 余程優秀なら別ですけれど職種が経理では何人もいます! 1時間半の通勤がつらいですか? 割りにいらっしゃいますよ。 40代なら頑張って今の仕事続けられたほうがいいと思います! 仕事退職して新しいところに決まったとしても収入面で 絶対、やめなければ良かったと後悔すると思います。 夕食準備はご家族で協力してもらいましょう。

転職は厳しいよ

🐧
パコ
1でも2でも、転職はどちらも厳しいですよ。 経理の仕事とありますけど、 大手に買収されるということは今は大手ではありませんよね? 経理経験は、一部上場企業で、連結決算の経験がある、この二つがなければ 「経理経験者」としての需要はない、と30代の時に言われました。 私も中小企業で経理をしていて、転職を希望したことがあります。 トピ主さんは「食事の支度がある」とありますので 奥さんの立場ですか? 共働きしないとローン返済が厳しいと読み取れるのですけど違いますか? 大学生のお子さんなら、毎日食事の支度をしなくても 外で食べたり、自分でなにか支度をしたりしませんかね?! 私なら転職は選びません。 首都圏で1時間半の社員ならうちにも30%くらいますよ。 転職先が見つからなかったり、収入が減れば絶対後悔します。 正社員で雇われていることってすごく大切なことだと思います。

沢山のご意見、ありがとうございます。

041
エル トピ主
文字数の関係もあり、処々端折っての投稿で申し訳ありません。 ご質問がありましたのでお伝えします。 所属部署は統括部であり買収後の人事等合併に向けての実務を私が行っている為、転籍後の退職金等処遇は全て把握しております。 退職勧告かどうかは微妙ではありますが、他の方々の配置等(地方工場転属)を見れば私的には勧告ではないかなと思っています。 満員電車の通勤時間が最大の迷い処です。 はい、私がいないと実務が回りません。基本、経理メインではありますが統括部署なので労務厚生等も行っています。当然、経理なので決算や税務関連も一人で行っています。 元々は数年前に派遣にて採用され働いていました。縁あって正社員になりました。まだ10年も経っていません。 なので、古巣登録をすれば派遣での仕事はあると思っています。近隣には収入額さえ拘らなければ多数事務経理仕事があります。正社員には年齢でひっかりそうですが。 退職希望であれば、会社が紹介会社の登録はしてくれるようです。 皆様のご意見を伺い、通勤1時間半、とりあえず頑張ってみようかなと思い始め、同時に就活もしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧