こんにちは。
子供3人(一番下が大学生)の五人家族で、年齢は40代後半、経理業務の正社員で働いています。
一人で思案しても埒が明かず、第三者的なご意見を頂きたく投稿してみました。
現会社は今年、大手に買収され年内には全ての人事が異動になります。
、その異動先が満員電車で通勤1時間半程掛かるのです。
今の会社への通勤時間は車で20分ほど。近くにスーパーなどがあり帰りに夕食や食料の調達が出来、帰ってからも食事の用意などの家事が出来ていました。
が、転属するとそうもいきません。定時に帰れたとしても家に着くのは、今まで食事の支度が終わって食事をしていた時間。それが、その時間から食事の支度をして…と考えるとこれから定年までやっていけるのかとても不安です。
幸いな事に会社からの評価は高くいただいていて収入面だけ考えると優遇されています。
真ん中と下の子供が大学を卒業するのに最短で後、3年。それまでは家のローンもあり働くのは必須です。
で、今回悩んでいるのは、
1転属承諾期限の11月までに退職希望を出すと会社都合退職を得られます。当然、退職金は全額出ます。失業保険も待機期間なしで支給して貰えます。その間に近場で希望通りの再就職が出来るかも知れません。
しかし、
2転属後、やはり通勤が厳しくなったと辞めた場合には自己都合退職です。退職金は大幅カットされます。失業保険も3か月は待機です。
1を選択した場合、次の就職先がすぐ決まるかは年齢的にどうかと言う点です。選ばなければ派遣等あるにはあると思います。ただ収入面で厳しくなるのはきついです。
2だと辞めた後の収入が一気になくなります。退職金も宛てになりません。
次の就職先も年齢的に微妙です。
定年までまだ10年以上はあります。
どちらを選択するか、悩んでます。
ご意見をお聞かせください。