始めまして。今年の1月に2人目出産で退職し、現在育児中のあきこです。内祝いについての相談なんですが…、2人目出産の際、前職場のスタッフから(総勢11名)出産祝いを連名で送りたいと言われました。同性の出産でほぼ何でも揃っており申し訳なかったのですが、日用品でも何でもと言われて、圧力鍋をリクエストさせてもらいました。約8000円のものをお伝えしたのですが「遠慮してるね、予算が安すぎるので考えさせて」と言われました。その後、職場のスタッフが色々調べてくれたらしく「この鍋は?」とメールの連絡が来ました。それは、27000円の高価なものでした。立派なものだったので遠慮したのですが、せっかく調べて下さったのと、連名だから普段買えないものを送りたいとのことで、お言葉に甘えさせてもらいお願いしました。その際、「総勢11名であるから、くれぐれもお気遣いなく!お返しにお金かけてたら本当に意味がないし。差し入れもたくさんもらったからそのまま受け取ってね」と言われました。差し入れは、産休に入って産む前までに3回程(毎回お菓子1500円分くらい)と、子供が産まれて退院時に3000円程の菓子折り(退院ということで、内祝いとかではありません)を置いてきました(元職場が出産場所だったもので…)。その後内祝いをと思ったのですが、社交辞令を真に受けてしまいました…。今思えば、千円強の菓子折りをお一人ずつに渡せばよかったのに、なぜかこれは使える、やこだわりの品を送りたいと思って500円の日用品2点プラス、ティーバッグ1点をつけて、1人あたり約1100円程の内祝いをお返しをさせてもらいました。内祝いの内容や、渡し方(以前お会いした時にお礼を伝えたが内祝いを渡す時は、忙しそうだったりタイミングが合わず居る方に言付けして置いてきてしまった等々)が失礼であったと反省しております。続きます