本文へ

内祝いでの失態

レス12
(トピ主 3
😢
あきこ
子供
始めまして。今年の1月に2人目出産で退職し、現在育児中のあきこです。内祝いについての相談なんですが…、2人目出産の際、前職場のスタッフから(総勢11名)出産祝いを連名で送りたいと言われました。同性の出産でほぼ何でも揃っており申し訳なかったのですが、日用品でも何でもと言われて、圧力鍋をリクエストさせてもらいました。約8000円のものをお伝えしたのですが「遠慮してるね、予算が安すぎるので考えさせて」と言われました。その後、職場のスタッフが色々調べてくれたらしく「この鍋は?」とメールの連絡が来ました。それは、27000円の高価なものでした。立派なものだったので遠慮したのですが、せっかく調べて下さったのと、連名だから普段買えないものを送りたいとのことで、お言葉に甘えさせてもらいお願いしました。その際、「総勢11名であるから、くれぐれもお気遣いなく!お返しにお金かけてたら本当に意味がないし。差し入れもたくさんもらったからそのまま受け取ってね」と言われました。差し入れは、産休に入って産む前までに3回程(毎回お菓子1500円分くらい)と、子供が産まれて退院時に3000円程の菓子折り(退院ということで、内祝いとかではありません)を置いてきました(元職場が出産場所だったもので…)。その後内祝いをと思ったのですが、社交辞令を真に受けてしまいました…。今思えば、千円強の菓子折りをお一人ずつに渡せばよかったのに、なぜかこれは使える、やこだわりの品を送りたいと思って500円の日用品2点プラス、ティーバッグ1点をつけて、1人あたり約1100円程の内祝いをお返しをさせてもらいました。内祝いの内容や、渡し方(以前お会いした時にお礼を伝えたが内祝いを渡す時は、忙しそうだったりタイミングが合わず居る方に言付けして置いてきてしまった等々)が失礼であったと反省しております。続きます

ランキング

レス

続きです

😢
あきこ トピ主
続きです。恥ずかしながら、そんな対応をしてしまった自分に自責の念です。普段なら、冷静になれば分かるものを、産後いっぱいいっぱいであったのもあるのか、情けなく。遅くはなりましたが、暑中見舞いのハガキに失態のお詫びと、離乳食の頃になって圧力鍋が役立ってますと、ハガキを出すべきか。恥ずかしながら、段々と日が経つに連れて自分を責める気持ちが大きくなり…。周りの方々も、毎日子育てと仕事に多忙でそんなこと気にしてないと思うのですが…。スタッフさん数名とのメールは、以前よりあまり続かないというか、自分の気にしすぎでしょうか…。自分は恥ずかしながら、鬱っぽくなり、脱力感、食欲低下、睡眠障害が出てきてます。子供や主人に申し訳なくて、情けなくて。病院に受診も考えてます。スタッフの方々に誠実に対応出来なかったのに、他の方にはちゃんと対応して申し訳ないと思ったり、冠婚葬祭の慶事事が怖くなったり、こんな母親ではダメだと思い、3人目も希望していたのですが、諦めようと考えてます。情けなく、消えたい気持ちです。こんなこと相談出来るのは小町さんだけと思い、恥を自覚し投稿させてもらいました。よろしくお願いします。

トピ主です

😣
あきこ トピ主
続きです。今冷静になれば分かるのですが、色々多々失礼なアホな事をしてしまって。よくしていただいた方の恩にしっかり返せなかった、ほぼ目上のひとなのに、等。自分のことなんて、気にしてないのかもしれないのですが、自責の念で苦しいです。倦怠感や睡眠障害が出てきて、鬱状態です。冠婚葬祭の慶事事が怖くなったり、このスタッフさんにはしっかりした対応ができなかったのに、他の方にはちゃんと対応して申し訳なく感じたり。子供も3人目希望でしたが、こんな情けない母親だからと諦めました(上2人男の子なので、自分みたいな女の子が次産まれると思ったら怖くなったり)普段の買い物でお金を使うこと、お金を貯めること、ギフトコーナーを見ることが怖かったり嫌悪感を感じたり(あの時使っておけばと…)、ちょっと病的な考え方になってきたり…。遅くなりましたが、暑中見舞いのハガキにお詫びを書いて近況報告をすればいいでしょうか?(暑中見舞いの風習とかないから逆に迷惑に感じられるかもしれないと思ったり…)色々情けないです。子供がいるのに素直に笑えなくなってきて。こんなバカな自分に意見をいただきたく投稿させてもらいました。すみません。

何が失態?

なもみはぎ
27,000÷11÷2■1,227 1人1,100円なら妥当な線だと思いますけど。 中身は知りませんが、たとえ変なものであっても「面白い人だなあ」と思われて終りなだけです。 同僚の出産の内祝いに期待なんてしませんから(期待するような額も上げてないし。)。 それと、糞忙しいのは産婦も一緒ですから、言付けで会えなくても仕方ないと普通の人は考えます。 ご提案の暑中見舞いで充分だと思います。

十分です

041
もも
トピ主さんのご対応は、まず第一に心がこもってらっしゃいますので、 それは伝わっていると思いますよ、大丈夫です。 贈り物や内祝いや引き出物のお返しって難しいですよね。 誰にとっても100%大満足のセレクトって そうそうあるものではありませんから。 でも、気持ちが籠もっていて、最低限失礼のない金額のものなら、 品物が何であっても気になりませんよ。 もちろん、たまに「?」と思うようなものをいただくこともありますけど、 でも、その後の関係に影響するような「?」ではありません。 トピ主さん、ひとつの大仕事を終えられたところでお疲れなんだと思います。 退職されたとのことで、人生の中でも大きな転換期。 自意識のバランスをとるのが難しいところだとは思いますがご自愛ください。

考えすぎだよ…

041
200maru
こんなに重く考える人もいるのですね。 びっくりしました。 トピ主さんの対応で十分だと思います。 むしろ十分すぎるほど。 なので、気に病むことは何もないです、はい。 スタッフさんとのメールが以前より続かなくなったのは、 トピ主さんが退職して、すでに過去の人になってしまったからだと思います。 これはどこの会社でも誰が同僚でもそんなものです。 どうもかなりネガティブになっているようなので、ゆっくりできるときはゆっくりしてはどうですか? 多分トピ主さんは、完璧すぎる人です。 こんな母親ではダメなことは、全くない。 恥なんてものもどこにもないですよ。

気に病まない様に。

041
aba
ご出産、おめでとうございます。 確かにヘンテコではありますが、 いいじゃない。 笑って流してくれそうな元同僚達。 笑い話。 そんなことより、トピ主さんが笑って、 可愛い赤ちゃんをみせに来てくれたり、その際に 納得のいくお菓子などをおもちすればよくってよ。 笑って、笑顔で過ごしましょう。

トピ主です

😣
あきこ
なもみはぎ様、もも様、200maru様、aba様、レスありがとうございます。まとめてのお返事、申し訳ありません。悩んでから主人にしか言ってなかったので、こういってアドバイス、叱咤激励頂けて本当に嬉しいです。プレゼントは布巾と歯ブラシ(デザインが凝ったギフト用のもの)とティーバッグ一点のセットでした。義理の人が多数だったろうから、社交辞令を真に受けず、半返し強~全返し近くしておけば良かったと、今更ながら後悔してしまう気持ちが拭えず。気にかかって、渡った2ヶ月後に、親戚の叔父さんが桐木材を扱う仕事をしているので、桐のミニカッティングボードを11点作ってもらい、「叔父さんがたくさん作ってくれたので~」と気を使わせないように、そんな感じで差し入れをしてきました。おっしゃられるように、私は過去の人だし、メールやその他色々も、そんなに考えなくていいのかなと思うようにします。何か、自分が周りの人の生活や考えに迷惑・影響を与えてしまったと自意識過剰に(お恥ずかしい…)考えすぎていたかもしれません。続きます

トピ主です

😢
トピ主です
続きです。そして、やはり渡し方が失礼だった事が……(直接のお礼もですが、またお気遣いなくとのことで、、お言葉に甘えてちょっとしたプチギフトだと喜ばれるかなと思って贈って、こんなもん?!みたいな感じで呆れ激怒されたかと…)アドバイスを受け、暑中見舞いと、また美味しいお菓子でも持参して職場に挨拶に行こうかと思います。昨日、内祝いの後悔と自責の念が収まらず、精神科受診しました。色々話してると情けなくて涙が出てきて。お守りにデパスをもらってきました。今も良くして頂いた人への後悔の気持ちが消えないですが、子供達の母親は私だけ、夫の妻も私だけと思って、この最小単位の家族のためにも、過去をあまり持ち出さず反省しつつ前を見て頑張っていこうと思います。

ええっ!

041
つむら
タイトルに「失態」とあるので、途中まで読んで、「ああ、で、結局渡さなかったのね。まあ、でもそこまで言ってくれている相手だから気にしなくてもいいんじゃない?」 って思いながら読み進めていくと、ちゃんと一人一人に1000円ちょっとのお返しを渡している! むしろどこが失態なのか教えて欲しいくらいです。 内容? お菓子だったら全員が喜んだとは限りませんよ。 お返しって難しものです。 全員を喜ばせるのは諦めないとダメです。 大きかったり、名前が入っていたりで処分に困るものじゃなければOKくらいに考えないと。 渡し方? 子育てで忙しい主さんが赤ちゃん連れて、あるいは、赤ちゃんを預けて全員にゆっくりお礼が言えるまで 居る方が相手を恐縮させてしまいますし、そんな長時間居座ることは逆に失礼ですよ。 言づてでOKです。 メールが盛り上がらないもの気にしない! 退職してしまうとどうしても共通の話題が減ってしまいますから。 すごく仲良かった学生時代の友達と、卒業後はあんまり連絡をとっていない、なんてよくあるでしょ。 それと一緒。

やりすぎも失礼なんですよ

041
春巻き
こんなこと書いたら混乱しちゃいますかね。 トピ主さんは申し訳ない気持ちからやってらっしゃるのはわかりますが、 「あなたとの間に借りは作りたくない」 とか 「もうこれで終わり!お付き合いはもうたくさんだわ!!」 という意思表示に、いきすぎたお返しをしますよ。 私なんて、お互いの結婚式の頃から?な振るまいが続いていた旧友が、なんのつもりなんだか、染みだらけの中古のお下がりを出産祝いとしてくれた時には、都内某観光名所の高級ショコラティエで、チョコ詰め合わせ、というコテコテを熨斗つけて送りましたよ。 恐縮させて、違いをわからせるのが目的ですから、いかにも「お高い」もので、これみよがしなものを選ぶわけです。 ここまではあまりないけれど、でも、甘えられるほど心許してくれてないのかと思われるならまだましな方で、これくらいもっといいもの贈れよって意味? とか、 私とはもう縁切りたいの? とか、思う人も出てくると思います。 それですでに十分ですよ。やりすぎは対等じゃないように感じさせ、居心地悪くさせますから、考えすぎない方がいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
あきこ
つむら様、春巻き様、レスありがとうございます!実は悩みに悩んで初の小町投稿だったので、こうやってレスを下さった皆様と繋がりを持て、アドバイスを頂けて感謝しています。春巻き様、やり過ぎも失礼なんですね。実体験のご意見参考になりました。退職した職場だし、皆年上の方なので、また今度慶事事があれば挽回と思っても、出産などもうあまりなさそうな感じで。出産とかは平等でないから、しっかりしておかなくちゃならなかったのかなと、後でなって猛省し…。高額なお祝いになるから、あらかじめ断っておいた方がよかったのか…、その時は頭が回らず。謙遜の姿勢を持っと出しておけば良かったと、また過去の事を持ち出し反省してます…。本当にダメですね…。春巻き様が言われるように、あまりにも甘えずやり過ぎも居心地悪くなるというお言葉を受け、お金や物にこだわるのではなく、今後は反省を活かして、心を尽くすことに気を付けようと思います(便りを出したり、時々ご挨拶に伺ったり)。

トピ主です

😢
あきこ トピ主
つむら様、ありがとうございます。そうですね、皆を喜ばせる内祝いって、個々の考えもありますしほぼ難しいですよね。今も、ネットをチラチラ見てしまい、こんなタオルがあるんだ~、いいな~、とか。こんなゼリー美味しそう~、と思ったり自己嫌悪になってしまってます…。なぜスタンダードな事が出来ないか、渡せないか、情けなくて反省です。でも過ぎてしまったこと、前を向くしかないですよね。渡した物は、自分でも使ってる物で、良さはあるとは思ってるので、1mmでも…気に入った、なかなかと思ってもらえてたらいいなと思うのですが。。自律神経がおかしくなったのか、右手が痺れてきたり。。夏なのでお祭りのチラシとか見るんですが、こんな私は、こういった賑やかな所に行って遊ぶ資格がないと思ったり。これまでの人生、1~2人の単位で嫌われたり等あったかと思うんですが、11人という大人数の単位で嫌われてしまった、バカと思われてしまった、ましてやお世話になってる人、と思うと怖くて。でも皆さんのアドバイスを胸に頑張って生きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧