本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • B面/カップリング曲の名曲を教えてください

B面/カップリング曲の名曲を教えてください

レス21
(トピ主 1
🎶
仕事好き女
話題
50代女です。最近は音楽の聴き方も大きく変わりましたが、私の若い頃はレコードがまだあって、高校生くらいの頃からCDに替わっていきました。

シングルレコードやシングルCDにはB面曲やカップリング曲がありました。非常に実験的な曲もあれば、過去の代表曲のライブ盤というケースもありました。ただ、多くの場合はなかなかメイン曲を上回る曲はなかったです。逆に、B面/カップリングが良い曲だと、ものすごくお得感がありました。

そこで皆さんに、シングルレコードやCDのB面/カップリング曲の名曲を教えてもらえればと思います。
個人的には松田聖子さんの「制服」(A面は「赤いスイートピー」)とプリプリの「M」(メインは「DIAMONDS」)が双璧です。

両A面の曲でも結構ですし、その後シングルカットされたB面/カップリング曲でも構いません。これは名曲、というものを教えてください。

ランキング

レス

学生街の喫茶店

🙂
北国生まれ
ガロのこの曲は、元々はB面だった記憶があります。

中島みゆき さん

🙂
通行人
シングルB面に名曲が多かったです。ちなみにリアルタイムで聴いてた世代です。 「ホームにて」「ほうせんか」は特に印象に残ってます。 記憶違いで「この空を飛べたら」は中島みゆき さんのシングルB面だと思い込んでいたら、加藤登紀子さんがカヴァーしてA面でした。 もぅ半世紀以上前の記憶だから あやふやになってました。ちなみにシングル盤を買う? 獲る?のは、もっぱらパチンコ屋の景品カウンターでした笑 その当時、店内には有線放送が流れてましたからヒット曲はまぁまぁ知ってました。時代/中島みゆき と、この曲もヘビロテでしたね A面 時間よ止まれ/矢沢永吉 B面 チャイナタウン これは両A面にしてもよかった。後々まで永ちゃんファンに愛された曲。

ロックっぽくないhideさんの曲

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。今日なぜか夢にX JAPANのhideさんが出てきたので、ソロ活動の曲から… 両A面シングル「Hi-Ho/GOOD BYE」には、東京スカパラダイスオーケストラとhideさんがコラボしてる「Beauty & Stupid」という曲が入っています。 普段ロック聴かれない方でも、楽しめるアレンジになっていると思います! オリジナルアルバム未収録曲なので、中古CD屋で偶然このシングル発見した時は嬉しかったです…! (亡くなった後からのファンなので、新品のCDほとんど持っておらず…レンタル屋さんでアルバム借りるだけではずっと聴けなかったですね)

男性アイドル部門から

🙂
どんちゃん
SMAP:「オレンジ」(シングル「らいおんハート」のカップリング。何も語るまい…)。 Kinki Kids(現DOMOTO):「愛のかたまり」(シングル「Hey! みんな元気かい?」のカップリング)は、Jヲタなら知らない人はいない名曲。 嵐:「Still...」(シングル「Happiness」のカップリング)嵐のファン投票でカップリング曲として不動の一位。 NEWS:「フルスイング」(シングル「チャンカパーナ」のカップリング)こっちがシングルとして選ばれると思ったらまさかの「チャンカパーナ」でプロデューサー氏がびっくりした、という逸話付き。 KAT-TUN:「キラリト」(シングル「KISS KISS KISS」のカップリング)これも何も言えねぇ…いい曲なのに!他にカップリングもいい曲ぞろい。 とりあえず。J系ばかりですが、どれも聞いてほしい曲です。

スイートメモリーズ

🙂
まいまい
トピ文にも松田聖子の曲があげられてましたが、スイートメモリーズはガラスの林檎のB面でしたよね。 サントリーのCMでペンギンの恋模様にこの曲が流れていた記憶が。 懐かしい昭和の記憶、まさにスイートメモリーです。

甲斐バンド「HERO」

041
rituy
シングル盤はあまり買わなかったのですが、友達から甲斐バンドの「HERO(ヒーローになる時、それは今)」を借りました。 そしてヒットしたA面よりもB面の「からくり」の方がお気に入りに。 昔の子供向けドラマで「ケンちゃんシリーズ」がありましたが、その中で「じゃんけんケンちゃん」のレコードを持っていました。 そのB面の「さようならまた明日」というタイトルだったと思いますが、A面と全く違うちょっと物悲しい感じの曲がとても好きでした。 昔放映されていた「ひみつのアッコちゃん」もレコードを持っていました。 オープニングのテーマ曲より、エンディングでB面になっている「すきすきソング」が好きで、のちに考えると私がロック好きになった原点の曲だったのかもしれないと思っています。

Cry for The Moon

🙂
C B Club
トピ主さんと同じく、50代女です。 チェッカーズの「素直に I’m sorry」というシングル曲のB面で、 「Cry for The Moon」という曲が大好きです。 不思議な感覚の、しっとり少し切ない歌です。

C-C-B

🙂
うるる
C-C-B 「ないものねだりのI Want You」のB面 「霧のミステイク」 「元気なブロークン・ハート」のB面 「スワンの城」 なんでC-C-Bは、こんなに隙だらけなんだ! こっちA面でいけるのに! って思いました、当時・・・ これほんとおすすめです。

嵐 Happiness

🙂
バナナキック
カップリング曲の「Still…」はめちゃくちゃ名曲です‼ 嵐が活休発表した時は何度もこの曲を聴いては泣いていました。 ぜひぜひ聴いてみてください!

あの朝ドラの名曲はカップリング曲で、表題曲を知る人は少ない

041
くたびれサラリーマン
朝ドラ「朝が来た」の主題歌「365日の紙飛行機」はヘビロテや恋チュンなどと並ぶAKB48の代表曲ですが、実は「唇にBe My Baby」という曲のカップリングです。 反響が大きい一方で「唇にBe My Baby」のCDに「365日の紙飛行機」が収録されていることを知らない人が多いことを問題視したレコード会社は、CDジャケットの帯に朝ドラ主題歌が入っている旨を謳う対応を急遽実施したという逸話がある程です。 ちなみに、やはりドラマ主題歌としてあまりに有名な「ラブストーリーは突然に」も、両A面シングルではありますが、「Oh! Yeah!」のカップリング曲の扱いです。 ネット検索して初めて知ったのですが、坂本冬美さんの「また君に恋してる」もカップリング曲だったのが、反響の大きさから両A面シングルに変えたようですね。

小田和正   ラブ・ストーリーは突然に

🙂
コシヒカリ
父親の影響で小田和正さん、オフコースの曲が好きなので、両A面の名曲と言えば「ラブ・ストーリーは突然に」です イントロからゾクゾクする名曲だと私は思ってます

紅茶の美味しい喫茶店

🙂
あんまんぱん
アグネス・チャンがシングル「冬の日の帰り道」のB面で発表した曲です。のちに、柏原芳恵が「ハロー・グッバイ」として発表して大ヒットしました。ですので、今は柏原芳恵の代表曲として知られていますが、元はアグネス・チャンなのになと思ってしまいます。

銀河鉄道999

🙂
久我重明
ゴダイゴのシングルのカップリングB面は「Taking Off!」、こちらも劇中で効果的に使われていて贅沢だなと思いました。

メジャーコード

🙂
でミディアムナンバー
佐野元春ウィズザハートランドで ♪モリスンは朝空港で ♪グッドバイブレーション この二曲がお気に入り。 シングルって金無くて買えなかった。 だからあんまり知らない 上記はアルバムで気に入って カップリングだと知ったから。

バンプ 夕日

🙂
これが最強
真っ赤な空を見ただろうか だっけ? バンプの。 名曲

同感です!

🙂
アグリー!
懐かしい!ゴダイゴの ♪テイキング・オフ! 調べがよぎった。 思い出させてくださって有難うございます

民さんは野菊のような人だ

😉
政夫
私も一番に浮かんだのは制服です。 スイートメモリーズも既出でした。 では花一色を推薦します。 白いパラソルのC/Wです。

聴いてみて下さい

🙂
りざる
B’zのZEROのカップリング曲の 恋心です!

B’z

🙂
通り過ぎてギュン
俺たちカップリング曲(B面)が良いって、よく言われる とB’zご本人達がよく言ってました。 TIME 恋心 東京 名曲です。

コメントありがとうございます

🙂
仕事好き女 トピ主
いろいろと教えていただき、ありがとうございます。私は来週が夏休みなのでじっくり聴いてみます。 私以外にも何人かコメントがありましたが、聖子さんはB面のいい曲が多いですね。「Eighteen」、「Romance」、「蒼いフォトグラフ」なども名曲だと思います。当時の歌番組ではA面の曲を歌うのが当たり前だったのに、聖子さんがB面曲だけ歌うことがあったのが新鮮でした。 あと、今思い出したのですが、兄が買って家にあった「およげたいやきくん」のB面の「いっぽんでもニンジン」も名曲ですね。某番組でヘビーローテーションだったので、やたらと頭にこびりついています。ものの数え方という教育的意味に加え、言葉遊びを兼ねたよくできた曲だと思います。

B面も大好き

🙂
chai
聖子ちゃん、赤いスイートピーに制服なんて贅沢ですね〜。 DiamondとMもポジと切ない系で 絶妙ですね。 Mの楽譜を買ってきて イントロを何度も練習した思い出が… ゴダイゴのテイキング・オフ! わたしも大好きです。 歌詞もすごくいいですね。 若さが光を追い抜き…のところが 50代になってしみますね〜。 B面名曲 真っ先に思いついたのは 楠瀬誠志郎さんの君と歩きたいのB面 「雨の日も 晴れの日も」 とても素敵な曲でした。 H2Oさんの「10%の雨予報」も すぐ浮かびました。 Winkの愛が止まらないのB面 「DING DING 〜恋から始まるふたりのトレイン〜」こちらがA面でもおかしくなかったような? 可愛くて明るい曲で何度もリピでした。 石川優子さん ドリーミードリーマーのB面 「時を置いて」 A面元気が出る、B面しっとり どちらも好きでした 中村あゆみさんの 100粒の涙もいまだに口ずさんじゃいます。(翼の折れたエンジェルのB面)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧