本文へ

親孝行をしない娘

レス310
(トピ主 1
😨
きよし
ひと
私には今年26歳になる娘がおります。かわいい愛娘に、何かあったときに頼りになるのはお金ですから、私の給与水準からいえば無理をして娘を私立学校に通わせ、その甲斐もあって娘は一流大学を卒業し、一流企業に勤めています。 しかし娘は結婚適齢期を迎えても男の影もありません。今の仕事も大変忙しく、食事も三食きちんと食べず、体でも壊して稼げない身となってはと心配で仕方ありません。せっかく高い学費を払った甲斐があって就職できた会社ですから安易にやめるようなことはしないでほしいし、娘が家にいれてくれるお金も入らなくなっては困ります。私は娘に、楽な部署への異動願いを出せと言っているのですが、聞く耳を持ちません。娘は女なので、仕事はほどほどにして、早いところ高収入のいい男をつかまえて専業主婦として毎日裕福に暮らすことが幸せですし、早く孫の顔も見たいのです。 そんなのんびりやの娘のために、先日は仲人をしてあげました。娘の小学校時代の同級生のお坊ちゃまがいるので、その子のお母様宛てに、うちの娘を貰ってやってくれないかと持ち掛けました。お宅の娘さんにはもっといい人がいるでしょうと答えをもらえませんでしたが。それを知った娘はなんとものすごい剣幕で怒りはじめました。親の心子知らず、娘のためにしてあげたのに。娘には、結婚して孫を産んで親孝行をしようという気はないのでしょうか。このままあっという間に三十路を迎えて結婚もせず一生を終えるのでは?と焦りが隠せません。老後は、娘夫婦に二世帯住宅を建ててもらうのが夢なのに。 せめてと思って、ハワイ旅行にお父さんたちを連れていきなさいと言ったところ断られました。これまで世話になった両親を慰労するのが常識でしょう?娘には常識がないのです。娘のことを甘やかしすぎたのか、教育を誤ったのか、私の思いを娘にどのように伝えたら分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

いるんですね、毒親って

😨
きいろ
元を取りたいんですね。(笑)金かけた金かけたって。言わなきゃいけないほど無理するから、欲が出るんです。身勝手ですね。子供に頼るな! 娘さんの幸せの為に、払った学費勿体ないなら。ハッキリと返してくれと、言えば良いのでは? 縁をきられるでしょうけど。

毒親...

041
大漁御礼
子の考えや思いはまったく無視。 子は自分の見栄と利益のためにだけ存在すると信じる毒親。  親が決めたお坊ちゃまのもとで楽な専業主婦させたかったのなら、わざわざ大学に行かせて一流企業で働かせなくても、家で悠々と花嫁修業でもさせてあげればよかったのに。 そもそも、一流大学や企業に受かったのも、娘さんの努力があってこそでしょう。

これはまた、、

しんなり
「豆腐の角に頭ぶつけて死んじまえ~」って江戸っ子風に突っ込みたいトピですな。 うーん。トピ主さん、これが冗談トピじゃないのなら、娘さんが可哀想すぎます。奥さんが普通の常識をお持ちだといいんですけど、、。

このトピックは本当!?

041
よくある話のような
未だにこんなお母さんが いるなんてびっくりした!! 娘さんは 貴女の金づるではありません そのうち疎遠にされて 貴女は独りぼっちです

娘さんの親孝行は

幸せ花子さん
すでにおわっています。 生まれてきてくれた事そのもの、子育てを経験させていただいた事、 あなたを親という者にさせてくれた事が最大の親孝行です。 あなたは気づかなかったんでしょうか。もったいなかったですね。 あとは人間対人間のおつきあいです。もう娘さんも大人ですからね。 娘さんの人生はあなたの幸福に使われるものではなく、娘さんの人生です。 だから娘さんの好きなように生きていいのです。 やれ旅行につれていけ、早く結婚して孫を産め、二世帯住宅などというのは 単にあなたの欲望です。 それが満たされないから親不孝だなどというのはおかしな話です。 もっと自立いたしましょう。 自分で自分の夢をもって自分で満たせるようにいたしましょう。 娘に期待・依存せず、自分孝行いたしましょうね。 自分で自分のお尻はまだ拭けるのでしょうから。 あなたが人としての節度を保っていて 娘さんを尊重し、害のないかかわりをしていけば きっとお礼はそれなりにあるはずでしょう。 それがないのはあなたが迷惑な事をなさっているからですよ。 娘にもう二度とかかわらないで!といわれないように 気を付けましょう。

へんなの

🐱
年増女
最近の年寄りのトピは、2歳の孫を真夜中までどんちゃん騒ぎに付き合わそうと、断る嫁を悪者にしたり、娘さんに将来たかるつもりで、大学まで出してやったとどうどうと言ってみたり、へんなのが増えましたね。 恥ずかしないのでしょうか? 娘さんの未来をあなたが勝手にきめれないですよ

やっちゃった・・・

041
みかこ
絶縁されますね もうね 娘はお人形ではないのよ 他人様を巻き込み 娘様の世界に土足で踏み込んだ以上、あなたは切られますよ 娘は稼ぎますし もう親はいりません 自立できて経済力があり本当に立派ですよ >娘には常識がないのです 一流企業の戦士なら常識ありますのでご心配なく 大丈夫!娘様は充分に賢く親を超えてますので!

なんかもっと、こうさ~

041
ありきたり
>高収入のいい男をつかまえて専業主婦として毎日裕福に暮らすことが 幸せですし、早く孫の顔も見たい。 >結婚して孫を産んで親孝行をしようという気はないのでしょうか。 >老後は、娘夫婦に二世帯住宅を建ててもらうのが夢なのに。 >ハワイ旅行にお父さんたちを連れていきなさいと言った。 トピ主さんのこの欲望の数々、三流ドラマのセリフを 聞いてるみたい。なんでこんな、何の特色も無いありがちな 願望ばっかりになるんでしょうか。トピ主さんの幸せってすごく 凡庸っていうかありきたりすぎてビックリしました。 娘の結婚に~孫誕生に~二世帯住宅に~、とどめがハワイ! はぁ~、なんかもっとこうひねりがないのか。 「え、そこいっちゃう?」的な、誰もが思いもつかないような 何かはないのか。 なんかこう、ほんとありきたりな欲望ですよね・・・(鼻笑) つまんね~。

娘さんの人生です

041
長男の嫁
娘さんの幸せを祈り、余計なことはせず、ご自分の幸せはご自分で見つけてください。

夢を見過ぎ

041
メロン果汁
残念ですが、分不相応な学費を払ってやったとはいえ、娘の人生を親の思い通りに支配することは出来ません。 お嬢さんがいつ誰と結婚して子供を持つか、どこに住んでどんな仕事をするかは、本人が決めることです。 今時「うちの娘を貰ってやってくれないかと持ち掛けました」って、物じゃあるまいし、本人の意志を無視して暴走するとますます嫌われるだけですよ。 お相手のお坊ちゃま親子にも失礼です。 縁談は娘のためだって言うけれど、「老後に、娘夫婦に二世帯住宅を建ててもらう」トピ主さんの夢の為ですよね? 横ですが、私立大の学費を払うのも大変な家では、お坊ちゃまを婿には出来ないと思います。 娘さんに常識が無いのは、「世話になった両親を慰労するのが常識」などと言う、集り親の子供だから仕方がないですね。 無理して、私立大なんて行かさなければ良かったですね。 娘さんが自由に生きることを認める代わりに、学費を返還して貰ったらいかがですか? 返して貰える保障は無いし、これを機会に疎遠にされてしまうかもしれませんけど。

読んでいて…

😠
とんとん
とにかくイラッとしました。 恩着せがましい…とはトピ主の事を言うのでしょう。 自分の余生の為に子供を 育ててきたのでしょうか?

投資にしくじりましたね。

なもみはぎ
予定していたリターンが得られないことはよくあります。 自分が悪かったと諦めましょう。

トピ主さんが行った親孝行を教えて

041
ケンケン
トピ主さんを知る人は、娘さんとは絶対に結婚しません。義理でも親子になりたくないから。 親孝行を強いられる娘さんが気の毒です。 母親に反発できる強い性格なので大丈夫でしょう。 トピ主さんの夢は破れました。娘さんは離れていきます。

レスします

041
ぷぅ
ちっとも娘さんの事なんて考えてないじゃないですか! ご自分の都合ばかりを優先し、矛盾だらけの事を言い、世間様に恥を振りまいてくれたら怒らない方がおかしいです。 >娘が家にいれてくれるお金も入らなくなっては困ります。 ならば、結婚なんてされたら困るんじゃないですか? まさか夫の収入から援助しろとか? >老後は、娘夫婦に二世帯住宅を建ててもらうのが夢 そんな親が付いていたら、もしも結婚したとしても夫婦仲が悪くなるしかありません。 トピ主は娘の幸せよりも、ご自分のワガママが優先しています。 >娘には常識がないのです。 いえいえ、これ程の非常識な事を堂々と主張できるトピ主様には、理解できない事かもしれませんが、『常識が無いのは貴方です』 こんなにも、子供の事を『親の都合の良い道具』にしようとする親が、現代に生き残っている事に驚愕します。

娘さんは、その内、家を出て行くでしょうね

😝
名無し
これまで世話になった両親を慰労するのが常識って、好きで産んだのだから、 育てるのは当たり前でしょう? そんなにお金がないのなら、無理して、私立に通わせたりしなければ良かったのです。 老後も娘さんを当てにせず、自分たちで質素に暮らしましょう。

何言ってんだか

041
るん
娘さんはあなたの人形ではない >親の心子知らず この場合は子の心親知らず、が正しい 自分の価値観を娘に押し付けるなよ

今一度、ご自身の書いた文を読み直してみなよ。

041
おじさん
娘さんが結婚して所帯を持ち、お子様を産んでほしい。 これに関しては、ごく普通の親の気持ちとして理解できます。 でも、トピで書き綴った要求(あえてそう書きます)を箇条書きにすると 男の影もない 身体を壊すことが問題ではなく、稼げなくなることを問題視 娘は実家にお金を入れないと困る 高収入の男を捕まえて裕福な暮らしをしろ 早く孫の顔を見せろ 娘さんを感情ある人扱いしてないですよね。 モノ扱い・商品扱い、もっとひどく言うなら身売りしろと言うのと同じです。 トピ主さんが自分の力でできなかったことを 娘にさせて、親の面子を立て、親の功績にしたいだけでしょ? もし裕福なら、娘さんが納めるお金なんて二の次だろうし 旅行に連れていけなんて言わないよね。 お金持ちと結婚して、その裕福さのおこぼれが欲しいだけ。 つまり、そのための道具としか娘さんを見ていないのです。 結局は娘さんの教育にお金をかけたのではなく、 単なる老後に頼るための投資でしかなかった。 そんな親の姿と言動を見れば、最も軽蔑する存在がトピ主さんだと思いますよ。

とてもよい教育

🎶
愛の手
を娘さんは受け取り人生へと当てはめたんだと思います。母親の支配下に置かれることがないように。これはとても素晴らしいことだと思います。

毒親

🐧
さくらんぼ
親の子供に対する愛は無償の愛と世間はいいます。 トピさんは娘さんに見返りを求める打算の愛だったのですね。 一昔前は、それでも許される部分があったが、今では無理かな。 そもそも娘さんは嫁に行けば義親の面倒を見なければならないのでトピさんと二世帯にして同居は無理ですから。 トピさんの事を世間では、たかりやと言うのです。

トピ主さんが親孝行していたら大丈夫

041
たられば
親御さんが孝行をしている幸せな姿を見ていたら、大丈夫じゃないかと思います。 さてトピ文を拝見しますと、昔ながらの腰掛けOLを求めておいでですが、今は結婚相手として歓迎されませんよ。 しかも、トピ主さんの投資とご本人の努力で、男性と肩を並べる程仕事の出来る、責任感のある女性にお育ちですから。 今は仕事で評価を受けなくてはいけない時期なんですよ。 平成になり四半世紀を過ぎたのですから、価値観を見直してみると気持ちが楽になりますよ。 トピ主さんはどうも、バブルの頃までしか通用しない価値観に縛られておいでのようですよ。 今の若い人は堅実。贅沢なんてしません。憧れもしません。 仕事を辞めずに済む結婚、出産、育児プランをきちんと練っていますよ。

そんな .... 思い通りにさせようなんて ....

041
アボカド
娘さんに、トピ主さんの理想的な親孝行像を押し付けるのはおかしいと思う。 娘さんが結婚についてどう考えているのか、どのような人生をおくっていきたいのか、という考えを聞いたことはありますか?

うっとうしい親

🎶
キキララ
娘さんはあなたのものではありません。 娘さんには娘さんの人生があるのです。 自立させるのが親の務め。 ちゃんと自立してるのだから、それでよしとしましょう。 仲人をしたとか親を海外に連れて行けとか うっとうしい母親、毒親になりつつありますよ。 そんなことしてたら、娘さん、家を出て行きますよ。 二世帯住宅を娘さんに立ててもらう? 親がたてるように頑張ったら。 シビアなレスがいっぱいつくでしょう。 あなたがいかにうっとうしい母親か理解して、娘さんに 負担をかけないであげてください。

【子の心 親知らず?】

041
紋次郎
親の責任とは、子供が成人になるまで悪い道に入らず まともに育てあげる事です。 成人した後は、何事に対しても本人の責任です。 子供を育てあげるのは 親として当たり前の事 その後は、子供の責任と感覚で生きていきます。 親に対して どの様に思っているか? 自分の結婚に対してどの様に思っているか? それは、親の知るところではありません。 いかに自分達の子供とは言え 一人の立派な人間なんです。 貴方達のロボットではありませんよ。 親への感謝の言葉を聞きたいのなら 親への感謝の態度を見たいのなら 普通に接してあげる事です。 普通~にですよ 分かりますか? 世話を妬きすぎると 相手にもされかねますから ご用心ご用心。

正気の沙汰!?

041
みんきーマミ
子供って親の財布なんだ…。 因みに結婚して二世帯住宅が夢って…、御主人になる男性の意見や男性の両親の意見は無視ですか(呆 って言うか、激務の娘に向かってハワイに連れて行け!とか良く言えますね。 勝手に娘を売ろうとしたり、親としてどうかと思いますけどね。 大変失礼ながら主様のような毒親がついている女性に手を出す男性は少ないですよ。 お付き合いが始まって男性と面会した時に会社や年収とか根掘り葉掘り聞きそうだし、 恐らく主様と面談した段階で逃げ出すでしょうね。 って言うか”金金金”と主様少々卑しすぎますよ。 なんか、金を使うのが常識と言う間違った考えをお持ちのようですが、いずれ娘さんに捨てられますよ。

娘さんの人生は

どしゃ降り
娘さんのものです。余計な口出しは無用!! 親孝行って言いますが、主さんは自分のご両親を海外旅行に自費で連れていったり同居して介護したりしたのですか?

残念

🐴
夕顔
ながら、この世で一番思い通りにならないのが…子供です。 あなたは親の言うとおりの操り人形でしたか?そこには親はいても、個人としての子供はいない。 ハワイに行きたいならご夫婦で行けばいいじゃないですか? 押し付け…大学卒業、やってあげたのはあなたの自由。義務の範疇です。 三十路、四十路で初婚も普通になりました。 娘さんはまだまだ若いです。それに一番の親孝行は子供が元気で健やかに生きていることです。 その存在こそが親孝行だと思います。

子育ては、親の義務

041
ばるちゃん
タイトル通りです。私よりまだ若いですね。あなた方ご夫婦は。娘さんの人生です。彼女が、選択し生きて行きます。親は、見守って行く、それが、当たり前です。娘さんの人生にまでに干渉すべきでありません。間違いです。家にお金を出しているのも親孝行ではありませんか。友人は、娘さんが、結婚するときの費用の足しにと、娘さんが、だす生活費を貯蓄してます。。娘さんの人生を縛り付けないで下さい!彼女には、彼女の人生有ります。

一生解って貰えません、諦めて

🐤
お父様が娘を養育、教育するのは当たり前の事で、その後の娘の人生に口出しする権利もありません。 社会で働いていた主様、一般常識も備えているとは思いますが 今の態度は非常識の何者でもありません。 今時娘を貰って下さいなんて人いませんよ。 ご自分も会社にお勤めなら、仕事の大変さも楽な部署への配属も解っていると思いますのに、娘の事になると目が見えなくなりますか? 娘さんの為では無いですね、自分の安泰の為 紐になる為? 娘さんにしたら大迷惑です。 主様も男です、子供さんも就職して教育費の掛からない今しっかり働いて老後の貯金しましょう。 そして年金と貯金で自分の老後は頑張って下さい、これ以上の安泰はありません。 子にオンブしたいなんて絶対に考えない事です。 みっともない親にならないで下さい。

041
親になったのだからあれこれしてやったと思い、みかえりを求めるのは無し。 もう26才、本当の意味で自立させて下さい。 あなたが求める親孝行、いつか、かなうかもしれません。 それまで待ちましょうよ。 あなたのレスを読んで同じ親として腹だたしい。

母子家庭なんですか?

💔
千代子
>私の給与水準からいえば無理をして娘を私立学校に通わせ >ハワイ旅行にお父さんたちを連れていきなさいと言ったところ断られました え?両親揃ってるの?どっちなの? 自分一人の給料で娘を大学に行かせたみたいに言いますが、ご主人の給料でもあるんですよね? 恩着せすぎでしょ。 仕事が忙しく心配・会社はやめるなといいつつ、高収入の男性と結婚して孫見せろ? 家に入れてくれるお金が無いと困ると言ってて嫁に出すの? 嫁に出したらお金入れてくれませんけど・・・あ もしかして娘の夫に集る算段? 二世帯建てさせて? 仲人してあげたって、あなたが非常識だから同級生に断られたんですよ。 娘に相談もなく 娘を貰ってくれだなんて、同級生の方もビックリでしょうね。 そういうのは 仲人とは言いません。 そんな非常識な親のいる娘は あなた経由だと貰い手が無いと思います。 私立の高校なんて普通です。一流大学に入れたのはあなたのお蔭ではありません。 娘さんががんばった成果です。 それが 一生集るためだったとはね。最低。 子供はあなたの思い通りになる人形じゃありませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧