本文へ

残業代が一切出ない会社

レス35
(トピ主 3
041
メーデルハーデル
仕事
30代会社員です。 転職して間もなく半年になる従業員数20名程度の会社では残業代が一切出ません。 みなし手当がつくわけでもなく、裁量労働制でもなく、年俸制でもありません。 能率よく定時で終わらせるよう努力はしていますが、時としてやむを得ず残業することや、忙しい時期もあります。 周りの方々はずっとその状況で働いているため違和感がないようですが、他社を何社か経験してきた自分から見ると、どうも納得がいきません。 総務の方にそれとなく聞いてみたら「本当は違反なんだけどね..」と言っていましたので確信犯的に行っていると思います。 関連機関に相談してみようかとも思っていますが、小さな会社ではよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

残業代のない会社で働いてました

041
匿名
理由は「残業代をつけると、無駄な仕事まで増やすから」「残業代目当てで仕事するから」でした。 最初の会社だったので「そういうものか・・・」と思って当たり前に働いてました。残業代が付かない分、業務時間内に終わらせようと必死でしたし。 その後、残業代のつく会社に勤めてびっくりしました。 ほとんどの人が、残業の時間までのらりくらしと仕事を流して遊んでいました。そして就業時間が終わってから、「さぁ仕事を始めるか」ってやりだします。それから3時間くらい残業。つまり給与はそれだけ無駄に支払われているんです。人数分。 私が時間きっちりに仕事を終えて帰ろうとすると、驚かれました。「どうして早く帰るの?それじゃあ私達が仕事してないみたいじゃない。やめてよ」と。そして「皆残業代つけるために我慢して残っているんだから、あなたも残りなさいよ」と説教までされました。 私は残業代が出ない方が賛成ですね。人間時間があるとだらける一方です。

よくあります

041
白いくも
それが嫌なら辞めてくれ、あなたの代わりはいくらでもいるんだ。 って、ことです。

まあある

041
ghn
私が新卒で入った会社がそのような所でした。 なんか・・・当たり前のようになるんです。 総務の方もどうしようもないんだと思います。 決めるのは経営の方だし、労働組合なんてもちろんないですし。

ありますよ。

041
まゆげ
兄の会社がその通り。 今でこそ役がつき、その分の手当てはちょこっともらっているそうですけど。役なしなら、何歳でも基本給らしいです。 だから、大抵は入社して数年で辞めちゃうみたいで、兄のようなお人好しが残るんです。 トピ主さんの会社の方は不満言わないんですよね?兄と同じような臭いを感じます(笑)。 因みに、兄は両親から何度も「そんな会社辞めてしまえ!」と叱られましたが、従わず。基本、ダメな会社を放っとけないんですよ。 自分がいなくなったら~といい続けて20年。義姉は専業主婦希望でしたが、今や大黒柱です。

残業代が出る会社に務めたことない

041
tomo
田舎だからかもしれませんが 残業だが付くなんて話を聞くと驚きます。 クビなんて簡単にできるので 「普段の勤務態度が悪いから」「経営状態が悪いから」 など、理由は何でも付けてクビにできる。 一度機関に相談しましたが そう会社が言えばどうしようもないねー ですって。 ただ、有休の計算方法だけは守ってもらいました。

サービス残業とか何とか言って

041
紋次郎
今の時代 結構多いんじゃないんですか? どんな会社でも【就業規則】なるものがあると思いますが、 (貴方も入社時にもらいませんでしたか?) 朝何時~夕方何時 までが基本給 それ以前でも それ以降でも残業とみなす もちろん残業の場合は、基本給の二割五分増し(例えば貴方の基本給一時間当たり1000円だとすると、残業一時間当たり1250円になる訳) どこの会社でも一番恐いのが 【労働基準監督署】 貴方がどうしても残業代が欲しいのなら 監督署に出向いて話しをする事でしょうね。 なかなか皆なはクビになりたくないから言わないだけで。 昔 私が働いてた会社もそんな事をやってて、その後組合ができて 交渉の結果 一人当たり100000万円ずつ 会社は払いましたよ (三年間 遡って払いなさい)と言う 法律があるみたいで。 よろしかったら参考までに。

この手のトピを見て思うに

🎶
パピヨン
結局、社員個々人の能力を上げなきゃしょうがないんだと思います。 トピ主さんの能力がどれほどのものか知りませんし分かりませんが・・・ 能力の低い人は、そういう会社だから採用され仕事をもらえるんじゃないでしょうか? その会社が 業務改善され経営が上手く行き 業務内容に対して しかるべき残業代が正常に支給されるような立派な会社になったとすると より能力の高い人が 入社希望してくるようになる。 能力の低い人は当然採用されにくくなる。 既に社員で居る能力の低い人は、能力の高い人と比較され査定が相対的に悪くなりかなり居ずらくなる。 待遇の悪い会社だからと 退職して 待遇の良い会社に入ろうにも 求められるスキルが高すぎて 結局就職できるのは待遇の悪い会社。 そういった図式が見えてきます。 一番良いのは 経営者が悪いの会社が悪いの言う前に 良い待遇が得られるように自己の能力を高めるよう努力する。 あるいは、今の人員で、従業員に対する待遇改善につながるほどに会社の業績が上がるうように会社一丸となって取り組み会社自体の能力を高める。 これしかないと思います。

よくあることだけど変えていかないとですよね

041
幸子
こんにちは。 私と夫は大手企業なので残業代はちゃんとでますが、 息子が従業員500人ほどの小さな会社に勤めています。 息子の会社はしっかり計算されて残業代が出ますが、息子が言うには 「うちはちゃんと残業代が出るからありがたい」 なんですよね。 そんなの当たり前の事じゃないかと言うと 「大手じゃないと当たり前でもないんだよ」 だそうです。 小さい会社だとでない会社がそこそこあるのでしょうね。 でも、そういう会社がたくさんあるからといって、でないで良いわけがありません。 変えられるのなら変えていく方がと思います。 しっかり請求して疎まれて立場を悪くされるのならそれはそれで違法ですし。 こっそり労働基準監督署に無記名で通報してはどうかしら?

転職すれば?

041
ピピ
総務の方の、その言葉だけで密告のようなことをするのは辞めたほうが良いと思うけどなぁ・・・。 出したいけど、出せない(売上的に)ってことは? 予算が無いとか。 20名くらいの会社で、残業代が出なくても職を失って今現在もらえてる給料が亡くなったら?とか、色々考えませんか? 自分だけ残業代もらえたら、そんなことどうでもいい? そりゃぁ法的には請求できるでしょうけど、その程度の事実把握でいいの? 相談するなら、それなりに会社の収支状況を把握してからのほうが良いと思うけど。 またやめて他にいくほうが、いいんじゃないの?

いくらでもある

041
志保子
小さい会社ならいくらでもあります。 訴えて裁判だたにするしかないです。

うちもですよ

041
小心者
何社も渡り歩くと仕事もできないのにそういうことだけ良く分かる奴っているよね。

がんばってください

おもち
こんにちは。 私の会社は全部で10名の小さい会社です。 ちょっとズレてしまって申し訳ないですが、 うちでは残業代はつきますが有給休暇がありません。 就業規則上には存在していますが、今まで誰もとったことがないとか…。 あと普段の休みも少な目です。 私は新卒で入社し今年3年目ですが、この会社しか経験がなく おかしいけどまあ仕方ないのかなーと思っていましたしそれに慣れていましたが 少し前に女性事務が2人転職してきて、 この会社はおかしいだ休み少ないだ文句を言われ続け、 ふつうに考えたらおかしい会社なんだなーとやっと実感しました。 ハローワークに求人を出す際休み日数が足りず、 水増ししてやっとギリギリの水準にしてる、と担当者が言っていました。 結局言いたいのは そこで慣れてる人からしたら多少不信感があっても 「そういうものだし」で片付いてしまうということ。 現に私もそうです。 きっと小さい会社、とりわけ「働いてナンボ」みたいな 古い考えの経営者の会社はこんなもんなんじゃないでしょうか…。 お互い頑張りましょう。

そうかそうか

041
田中
オレんとこの仕事場は、残業代なんて出ないぜ。 ついでに有給休暇も取れないぜ。 休みもひっくり返されるぜ。 ボーナスも一ヶ月の半分以下しか出ないぜ。 毎日バタバタだが、根性で乗り切ってるぜ。 もうどうでもいいぜ。

よくある事

041
よくあることかと聞かれれば、よくある事です。 だから我慢しろとは言いませんが、辞める覚悟もあるのなら、抗議して良いのでは。

よくあるよ

😍
minon
だから問題になっているわけで。 終わらなかったら「仕事を終わらせる」のではなく、「労働時間を終わらせて」帰ればいいのでは。 経済学では労働者は労働時間を売っている、と習います。お給料の出ない残業ってもう労働ではないんです。ただのサービス。自分で自分の価値を下げる行為です。 定時に終わらない仕事を割り振るのは、労働者が悪いのではなく、管理者が悪いのです。労働者がよっぽど怠けていない限り仕事が終わらないのは管理者の責任。労働者は帰っていいのです。 わが社はそうです。「終わらなかったら帰っていいです。終わりそうにないなあとわかった時点で私(役員です)に言っていってください。終わるように割り振るのは私の仕事だから」と言ってあります。うちは残業は一切認めてませんで全員定時で帰ります。

黒企業

🐱
猫大福
小さくても払うべきものは払う、まともな会社もあるし 大会社でも払わないブッラク企業もある。 世間相場の倍額くらいの基本給が出てるならともかく、そんな会社 労基署に監督指導してもらうべきでしょう。

オーナー会社にはよくある話です

041
kenmisince
親族経営の会社にありがちなのは、労働基準法よりオーナーの主義主張が優先するということです。 中小零細企業に新卒者が応募、人気がないのは労働時間、休日、福利厚生などなど大手企業と比較するとカルチャーショック受けるぐらい違いがあります(経験者) 今の勤務先ですが時間外を除き居心地がいいのでしたら転職はしないで勤務する方が得策と考えます。 なかなか、今は事務職の求人が少ないのが現状です。

淡々と対応しましょう

041
みかん
違法行為、つまりは犯罪なので次の事を淡々と行いましょう。 残業の証拠、つまりは勤務時間の記録をきちんと取り、それと残業代が出ていない証拠と共に労働基準監督署へ告発しましょう。そして指導をしてもらいましょう。 その上で、会社と話し合いましょう。まだ未払い残業代請求が小額のうちに手を打っておき、今後の対応を考えてもらいましょう。きちんと残業代をださせるか、あるいは残業を一切無くすか、です。 出来なければ経営者を警察に突き出すだけです。訴訟を起こしても構いません。訴訟を起こしますよ?刑事告発しますよ?といえばよいと思いますよ。

同じです

041
Ari
私の場合は地方の20人程度の製造業です。都会の会社からUターン就職して1年になります。 残業代出ないのは同じですが、全員勤怠簿に終業時刻「17:30」と書かせておきながら平気で21時まで残業があります。(この時刻を書かせる行為は摘発を逃れるためと思ったのでスマホ残業管理アプリで実働時間を記録中) 休日出勤をタダでやらされたこともあります。会社の言い分は会社製品の不良修理かかわる出勤は、客先から修理代をいただけないのは当然。だから手当はないという驚くべきものでした。 特に地方の会社の場合、従業員の待遇に関しては都市部よりも遵法精神が低いと感じます。 私の場合、もうすぐ辞めますけどね。

許可を取る

041
十把一絡
小さい会社でもちゃんとやってるところもあるし、大きい会社でもやってない ところもありますのでお間違いのないように。 会社の総務がそう言っていても、残業の許可を出す立場の人間に許可をとってるか どうかが法的な争点になります。ですから勝手に残業をしても法的には残業代は でません。 これからきちんと許可をとってから残業をしてきちんと記録をとって、それでも出な ければ、本気で争う覚悟で関連機関に相談ですね。 ただ、従業員20名の時効以降の残業代をすべて支払うとなると会社は莫大な出費に なるのできっと死に物狂いでつぶしにかかると思いますよ。

ありますね

041
しふぉん
本人の能力がその域に達していないのに、役職をつけて役職手当として、残業分の賃金を含んでいますよ、という会社。 そもそも基本給を低く抑えてあり、その役職手当を含んでも世間の水準より、かなり低いお給料… 小規模な企業ではよくあります。 どうしても我慢がならないなら、管轄の『労働基準監督署』へ相談しましょう! 親切に対応してもらえて、あくまで匿名で処理の上、悪質な企業の場合は乗り込んで調査してもらえますよ!

いまどき

041
一小市民
世知辛い世の中、残業代なんて超大手か公務員くらいしか出ませんよ。 たぶん転職しても同じようなところばかりです。

あるかないかで言えばある

041
とく
小さい会社では珍しくありません。 私はいやだったので、 この会社は出ないと知った時点で退職しました。 他の点についてもルーズだと判断したからです。 (幸い、社会保険に加入する前でしたので) 個人の裁量でどうにかなる量であればいいですが、 どうしても発生する残業であるなら、 支払われないと納得いきません。 受け入れている人が多いのも 企業が支払わない理由の一因であると思います。 トピ主さんは、1ヶ月ずっと忙しいですか? もし手が空く日があるのなら、 早く帰る・遅く来る(フレックス)は難しいですか? 一人でどこかに訴えるくらいなら、 転職した方がいいと思います。 トピ主さんは総務の方に相談していますので、 関係機関から調査が入った場合、 誰が言ったかはすぐに分かると思います。 居づらくなる→結局退職 →離職票をなかなか送ってもらえない等…の 嫌がらせを受けるかもしれません。

よくある事さ

とーりすがり
今のご時世わりとフツーにある事でしょうね。 私の勤め先も残業代なんか一円も出ないし、昼休憩すらないですよ~。 おまけに長時間労働。 人手不足だしね~。 それでも納得して働いてるんで別にいいけど。 労働状況がいやな人は転職すればいいだけでは? それか、自分で起業して、納得できる働き方を自分で作るとか。

トピ主です

🐤
メーデルハーデル トピ主
思いの外たくさんのレスをいただきありがとうございます。 入社前の面接時では残業について聞くと「うちは残業はしない(ない)から」とのことでした。 もともと私自身ダラダラと働くのは苦手で、残業が出る環境でも、常に効率と生産性を高めて、定時で終わるよう心掛けており、残業時間も少なかったです。 ですが正社員として仕事を担っている以上止むを得ない場合もあり、その際は残業もしうるという状況で、それは現在も変わりません。 また勤務が終わりましたら詳細を書き込みたいと思います。

小さい会社です

041
トンちゃん
小さい会社を経営しています。 うちは技術系の職種なのでどうしても残業が出てきます。 基本的には残業代は全て支払っていますが、それは残業時間に対する収入が見込まれるからです。 やはり残業代を全て払っているとどうしても残業代を稼ぐために働く人と帰りたいけど仕方が無く残業している人が出てきますが、やはり支払わないと頑張ってくれないという悲しい現実があります。 業務時間の増加が会社の収益に結びつかない業種だったら私も残業代は支払えないでしょうね。 こればっかりは会社の運営が一番なので。 残業代が出ないからブラックだと叫ぶのであれば一度会社の経営者と話し合うか収益を上げて交渉するか努力をしましょう。 一方的な意見かもしれませんが会社がなくなってはみんなが困りますよ。

1年単位の変形労働時間制

041
yahoooo
9時~17時昼休み1時間という場合は、実労働時間が7時間になるので1時間残業しても割増とはなりません。 1年単位の労働時間制になっていませんか? 1年単位の変形労働時間制とは、1ヶ月を超え1年以内の一定の期間を『平均』し、1週間あたりの労働時間が40時間を超えない範囲内であれば、特定の日に8時間、特定の週に40時間を超えて労働させても時間外労働にはならず、割増賃金を支払う必要は無いというものです。 繁忙期に大めの労働時間を設定しておいて、閑散期に休みを多くしたりしているのではありませんか?

トピ主です

041
ちなみに就業規則を入社後にいただき、そちらを読んでみたところ、深夜休日出勤時の定義のようなものは書いてあるものの割増手当についての記載は一切なく総務に確認して残業代等一切なしとわかった次第です。

トピ主です

🐤
引き続きレスありがとうございます。 夫の赴任に伴い地方都市に移ってきて初めての会社でした。 どなたかが仰っていたように地方ではよくあることなのかもしれませんが…。 また、赴任前は大都市圏に居住しており、転職の際はエージェントからお話を頂いて動いておりましたが、今回地方都市ということで初めて公的機関を通して仕事を得ました。 今回の職種は少し特殊なものでしたので、経験を積めれば、と基本給が多少低くともあまり気にしてはおりませんでしたが、残業代ないし残業手当が出ないという事実には違和感を持った次第です。

残業の必要があるんでしょうか

041
あむ
>また勤務が終わりましたら詳細を書き込みたいと思います。 勤務中に小町に書き込んでいるから残業になるんじゃない? つまり、勤務中に業務と関係ないことをした分だけ残業になったのですから、残業代よこせはお門違いじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧