本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カタカナの「シ」と「ツ」の区別(真剣な駄

カタカナの「シ」と「ツ」の区別(真剣な駄

レス81
(トピ主 3
🐴
ドンキー
話題
カタカナの「シ」と「ツ」の区別が
付かない字を書く女性が多いですよね。
よく見るとペンの持ち方も変です。
今に始まったことではないでしょうが。
「シ」と「ツ」の点々の書き方の違い、
習わなかったのでしょうか。
領収書の但し書き欄に書いてもらう時など、
この人もだよ・・・と思ってしまいます。
「シ」を「ツ」のように書くので、
じゃ「ツ」を書いてみろ!とツッコミたくなります。
多分見分けつかないでしょう。

ランキング

レス

そうなんですよ~

ハレルヤ
先日、友人が何の脈絡も無く「ツンデレ」って書いて来て、悩みました。 「シンデレラ」でした。

なぜ、女性限定?

041
ちゅら
男性でもいますよ。 シとツ、ソとンの区別ができていない人。 女性ばかりというのはあなたの偏見です。 小学生のときにきちんと書き順を覚えなかったからでしょう。 気になるなら言えば?

男性でもいらっしゃいますよ

041
めんどくさがり
「ソ」と「ン」もそうですよね。

実は…

😀
ツシレイ致します。
「ソ」と「ン」もですよね。「ア」と「マ」は重症な部類(笑)。 「シ」は縦に点を並べて跳ねる、「ツ」は横に点を並べて下げる なんですが、それをどのように相手に伝えるか?? ですね。 相手の方のプライドもあるでしょうし。 トピ主さんの苦悩は続くと思いますが、私も悩ましいです(笑)。 密かに応援してます。失礼しました。

教養

041
とまと
シとツだけではありません。ソとンもです。男性にもいます。 ほかにも、簡単な漢字(区、様、遅、世、斉、健など)の書き順を知らない。 「こんにちは」とか「すみません」と書く。 挨拶はすべて「どうも」で終わらせる。 ら抜き言葉という言葉を知らない。 アメリカ合衆国の首都はニューヨークだと言う。 ヨーロッパという国があると思っている。 など。挙げればキリがありません。 教養のない人と思っています。 箸を正しく持てない、使えない人のことも心の中で笑います。 でも、構いません。 彼らの無教養が私に不利益をもたらすのでない限り、黙っておきます。

草書風に

041
うし
「シ」の画を続けて書くと「し」に 「ツ」の画を続けて書くと「つ」に なります。 それぞれ「之」と「州(または「川」)」の変形だそうです。

なぜ女性限定?

041
るる
書き分けできてない男性も沢山見かけますけど… 文脈で判断しづらい型番(シ1234とかの類)等のメモ書きは要注意です。 あまりうまくない楷書で、筆勢も分からない棒みたいな斜め線引かれると ほんとに分らないですよね。 行書のように線が繋がって書き順が見て取れると一目瞭然なんですが。 自分が楷書で書くときは最初二画の書き出し位置を揃えるようにしてます。 シなら「=」のように左端を縦に揃え、ツなら書き出しの高さが横に並ぶように。 で、三画目の払いの向きが分かるように強弱つけることを意識してます。

そんな人いるんですか?

041
紋次郎
『シ』は、最後が下から上 『ツ』は、最後が上から下 こんな簡単な事を知らない人がいるんですかね(おどろ木 ももの木 さんしょの木)です。 知ってても (どっちゃも似てるから)って 簡単にやってるのかも知れませんね。

女性なんですか?

🍴
りかりん
男性でもいるような… でもおっしゃることに同感です。 小学校1年生の国語の時間によそみばっかりしてる子だったのでしょうね。 子供の時に覚えたことって忘れないんですけどね。 それとも意図的に崩しているのかな? 「右」「左」の筆順・画の長さも同様に思います。 大人になってもわからないんだな(覚える気ないんだな、直す気もないんだな)…なんだかお気の毒な人と思えてしまう。 ちゃんと意味があるのにね。

大筋同意しますが・・・

🎶
tomato
何も女性に限らず、男性にもとても多いです。 個人的には男性の方が「シ」と「ツ」の区別がつかない字を書く人が多い印象を受けてきました。 可愛い文字ではなく綺麗な字を書く方は、きちんと区別がつく書き方をされていると思います。 ただ、あまりにも区別のつかない方が多いので、こちらもある程度事前予測が出来るようになり、「ツ」のような「シ」でも勝手に脳内変換するようになりました。

おしゃれ?無知?

😨
Sunday
字を間違う事の怖さをまだ味わっていないのです。一文字違うだけでも、契約破棄になります。それも、間違いならば、まだいい。本人が、思い込んでいる。そして書けない。みっともないし、社会人として恥ずかしい。わざと字を曲げたり、方向を変えたりするのは、小学生迄。癖になるのです。自覚があり、直したいならば、習字やペン字で綺麗に直ります。本人の自覚でしょう。

女性限定?

041
シツコ
男性もいるよ。遭遇率は半々、同じくらい

女性限定?

🙂
ななし
私の周りの女性たちは比較的字が綺麗なので、シとツなら、文面からほぼ区別つきます。 ムカつくのは字の汚いおじ様たち。 全体的に何と書いてあるのか分からず、本人に聞いても「あれー?読めないね」とか言って結局不明。 字が汚いのは男性の方が多いのでは?

文字にも方言(?)訛りがあります。

041
カエルくん
 太平洋側から日本海側に来て文字の方言と言うか訛り、特にカタカナの違いに戸惑いました。  「方言」「訛り」と表現したのは極々個々人的ではなく多くの人がに通っているからあえてこう表現します。  先ず「ス」・・・・どう見ても「ヌ」。 10時から4時へのななめ棒がどう見ても出っ張っている、出っ張り位いが少ない訛りであれば読めなくはない。  あと「ン」これが同じような訛りが多くて苦労するのですが点とななめ棒がくっ付いている。「草書、行書の世界かよ」と突っ込みたくなるのだが慣れないうちは当然「レ」としか読めない。(実害:取引先にメモで『○○スプレ』貰ってきてと言われ行ったが言葉で相手に通じずメモ見えたら『○○スプーン』だった「-」が抜けていたがスプンなら通じたはず)  他にも「ナ」のか「メ」なのかわからない字、これが個人的でなく地域的に大なり小なりあるのでびっくりしました。  私の結論 『文字にも方言、訛りがある』

そんなことがあるのですか

041
マンキンタン
実物を拝見できないのが残念ですね。 (想像では書き順に問題があるのかな) 子供と外国人に多いとか・・・ 「ソ」と「ン」も? トピ主さんの年代も気にはなりまする。 昔はそんなことはなかったと思うので、男女問わず基礎教育に欠けていることがあるのかなと推察します。

「リ」と「ソ」と「ン」もです

041
アソパソマソ
カタカナは直線で成り立っているので、きちんと書かないと区別がつきません。 本人は普通に書いているつもりなのでしょうが、わかりにくいです。 小学校で習う時に、はっきり身に付けておかないと困りますね。 大人になってからはなかなか癖はなおりません。

シとツの違いね

🐱
ぷ~パン
習った子は習ったが、習わない子は習わなかったと思いますよ 現に私は、習字の先生から習いそこで違いを知りましたから。 小さい頃、習字を習っていて、普段は筆を使った習字ですが、時には鉛筆を使った字の書く練習もしていました。 そこでカタガナの練習をしていて、シとツの書き方が違う事を教わりました シは点々が横、ツは点々が立てに書けば違いが出る。シの下の部分もツと違いますが シは点々を書いてから下上に、ツは点々を書いてから上から下に書くと言うことですがね。 学校で細かくそこまで教えてくれるのかな? 昔の事なので教わったのか忘れました。 確かにシかツか解らない字だと突っ込みたくはなるが、前に働いたお店のオーナーが、ミミズの這いつくばった字を書く方で、シとツの違いよりも 何を書いているのかわからなすぎて、それを注文書に書いてくれるから、この人とは仕事出来ないと思ってその仕事辞めましたね。 次に勤めた方も即辞めて、今は1人でお店をしているらしい。 相手に伝える時は字は大切だなと思いますよね 下手でも丁寧に書けば伝わります

多いよね

041
nanana
シとツとをちゃんと書き分けない人も多いけど、トピ主みたいに、性別(に限らず、年齢でも国籍でも何でも)による差とは考えづらい事柄なのに一つの属性特有のことのように決めつける人って多いよね。 トピ主があえて「女性」に特化させた理由は何ですか? 男性でも紛らわしい「シ」「ツ」を書く人は多いけど、トピ主の目には留まりませんか? 普段女性の手書きしか見る機会が無い環境(それも珍しいけど)だとしても、それなら男女差は認知できないから、女性に特化した書き方をするのも変ですよね。 男性ならいいけど女性はちゃんと書かなきゃダメってこと?

書き順が違うんじゃない?

041
いちこ
ンとソもね

女性だけじゃないですよ

maru1101
うちの会社にいた中年の男性社員もそうでした。 正式書類はパソコン処理が多かったので、手書きでなければなんとかクリアしていましたが、メモ等貰った時など情けなくなりました。 相手先に不快な思いをさせてはいけないと思い、小学生に教えるように大きく書いて、直すよう言いましたが、『昔からの習慣なので…』と開き直り、改善はされませんでした。 結局その人は他業務にもミスが多く、仕事を完了できない人だったので、在籍2年で会社都合で辞めてもらいました。 「シ」と「ツ」って、文字は簡単ですが、その区別が付かないのはかなり問題だと思いますよ。 駄トピ??なのに真剣に答えて済みません。

男でもいますけど

041
みづゑ
何故女をばかりを吊るし上げ?私は男でそういう字を書くのに会ったことがあります。勿論女でもいるでしょうが。本人は区別が付いているらしく、特に困っていないし余り指摘されずに来たんでしょうね。 カタカナは本来小1で習う内容ですから、そこできちんと学習しなかったり家庭でも注意されなかったんじゃないですか。又は就学前にひらがなカタカナをいい加減に覚えると、「入学前でこんなに書ける!」と細部を見ずに単純に喜ぶ親がいますからそういうケースもありでしょう。

いますね。笑

041
いちご
学がないんだなぁ、と言うか 最低限の教養もないのだと呆れます。 いちいち指摘はしませんけど。

男女関係なく

041
あか
そういう人はいます。

同じレスが続くと思いますが

ハンナ
<<カタカナの「シ」と「ツ」の区別が 付かない字を書く女性が多いですよね。 よく見るとペンの持ち方も変です。>> 女性だけじゃなく、男性でも居ますよ。 それと、ペンの持ち方は個人の自由じゃないですか? 要は、他人に正確に読んでもらえるよう、丁寧に書く事ですよね。 性別は問題ではなく 読めないような字を書く人が多いので困ると言うなら 私も同意します。 家族には、他人が正確に読める字を書くようにと注意しています。

小学校で習いましたよね

ものの
平仮名と片仮名は流れが同じで、シは『し』なので二つの点は縦にならべ、ツは『つ』なので二つの点を横にならべます。授業中になるほどって感動した覚えがあります。

同じこと思います

041
はな
ずっと謎です。 本人曰く、「ン」「ソ」と同じ様に3画目がキーらしいです。 ポイントはソコじゃないんだけどな~と思いますが直りません。

女性限定?

🐱
mikaho
うーん、シとツの区別の付かない人の男女比がそんなに違うとは思えませんが、 領収書を書く機会の多いレジとかサービスカウンターに女性の割合が 多いからそう思われるのでしょうか? それはともかく自分自身の経験ではあまりそういう方に 当たったことは無いですね。 気にする方は更に巡り合う?…これが引き寄せなのかしら。 シは「さんずい」、ツは「つ」の形と意識すれば間違いは 起こらない筈ですが、最初に混乱しちゃうと修正が難しいのかも知れませんね。 そういえば部首名の「つ」が分からなくて調べたら、 そのまんま「つ」で笑ってしまいました。 そう、学などの一番上の付いてる「てん、てん、てん(シュッ)」のことです。 他に案は無かったのかしら?

はるか昔

041
いなちゃん
シとツの区別。 習うのはたぶん、小学校の1年か2年の頃ですよね。 それ以後、改めて確認の授業があるわけでもなく。 入試で書き順が出題されるわけでもなく。 その時に覚えなかったら、たぶんそのまま、修正する機会がない。 最近は手書きの機械も減って来たし、尚更ですね。 で、男性だったら正しく書く人が多いのでしょうか? とてもそうは思えないのですが。

決めつけるなと、言いたい

🐤
魑魅魍魎
たまたまトピ主の生活環境において領収書を発行する立場の人間に女性が多かっただけであり、難読な文字を書くのは女性が多いと決めつけるのは至極安直です。

職場にいました

041
erika
50代半ばです。過去に1人だけ出会ったことがあります。 見るたびにイラッとしました。すごいストレスでしたね。 ひらがなの「し」と「つ」を知らないんだろうな、それも不幸だよな、と 思いひたすら耐えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧