本文へ

夏場のスープポット

レス6
(トピ主 1
041
ゆでたこ
話題
少し前に流行ったスープポット(スープジャー?)ですが最近手に入ったので使ってみようかと思っています。 そこで質問なんですが夏場にカレーとか入れても大丈夫なんでしょうか? カレーに限らず温かい液体です。ご飯や麺は一緒にしない方が良さそうなので別にするつもりですが。 一度沸騰させてからスープポットに入れようと思ってるのですが夏場でも腐りませんよね? ちなみに職場は冷房が効いてます。

ランキング

レス

冷製スープ

🐤
竹の子
保冷も効くと思います。 冷たいスープも有りじゃないかしら。

冷やしうどん

😀
プラム
氷水でしめたうどんに氷を2,3コ、薬味をのせて持たせます。 つゆ別持ちにしていますがどちらでも。 子どもからは今度は冷やし中華!とリクエストされています。

夏の冷菜にもおすすめ

041
食いしん坊
科学的根拠は示せませんが、夏のスープカレーなんぞ、おいしそうですねぇ。 料理をしっかりグツグツに熱すること+スープポットを予め熱湯で十分に温めておけば、朝詰めて昼に食べきるならエアコンの室内保管なら大丈夫だと思います。 夏には冷たいものも美味しいですよね。 冷たいスープ各種、サラダやゼリー寄せや冷製。つけ麺のつけだれ。 汁物には製氷器で凍らせたコンソメや牛乳、麺つゆを2~3粒放り込みます。 冷たいデザート各種はシロップやジュースをかけ、冷凍白玉をいくつか入れるとヒエヒエが保たれ且つ白玉は食べ頃です。 勿論冷凍白玉ではなく凍らせたシロップやジュースでもいいです。 これから入手しようと考える検討中の方々へ。 メーカーにより、保温能力の差やパッキンの性能の差が大きいです。 日本酸素はじめ大手一流の製品が信頼できるように感じています。

トピ主です

🙂
ゆでたこ トピ主
竹の子さん プラムさん レスありがとうございます。 すみません・・・温かいスープの場合を伺いたかったのですが。 食いしん坊さん レスありがとうございます。 なるほど!!予め温めておくと良いのですね! 参考になりました。

腐りません

041
おばさん
夏場に腐りやすくなるのは 気温が高いので、 雑菌が繁殖しやすい温度を保ちやすくなるから腐るのです 保温ポットに入れた場合、冬よりも長く高い温度が保たれ続けますから 腐りませんよ

温める

041
さる~ん
冷房の効いた部屋での温かいスープは美味しいですよね。 ポットは熱湯入れて温めておく。 入れる具材はスープごと煮立たせてからいれる。 作ってから5~6時間以内で食べる。 牛乳などは沸騰してから入れる。 特に下2文は、取説にも書いてあった腐敗を防ぐ注意事項に明記してありました。 最近は、冷製コーンスープやガスパチョばかりですが、玉に熱々の味噌汁を仕込んだりします。 そんなに冷えた職場ではないですが、温かいスープはほっとしますね。汗だらだら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧