本文へ

すぐに機嫌が悪くなる母親

レス47
(トピ主 24
041
まめこ
ひと
70代の母について。 実の母親です。同居して7年くらいになります。 うちの夫は長男ですが、わたしの父が亡くなり母が一人になったときに 母が骨折で寝込み、「ひとり暮らしは不安。家賃もあがったし、一緒に住みたい」と言ったので、母を引き取ることに快く賛成してくれました。 とても感謝しています。 もともと、娘ふたりのためいつかは親を面倒みることになると思い、新築した際に母の部屋も作ってありました。 その母が 一定のサイクルで機嫌をそこね、わたしを無視してきます。 いつもはカラカラと明るく、話好きですが、機嫌が悪いと朝のあいさつがまずなくなり、私の言葉に反応しなくなります。 「何かあった?大丈夫?」と聞くと目をそらし「なんにもないよ」と。 でも、そのあと必ず私への不満を口にします。 だいたい不満の内容が、私が仕事のかけもちをしているため忙しいことで どこにも連れていってくれないというもの。 バスやタクシーは使う気がないようです。 私の休日は「あそこに行きたい、ここに行きたい」と私の疲れもお構いなしです。 機嫌が悪いと今までは妹(東京、二世帯)のところに勝手に言ってましたが 昨年の夏、妹夫婦から「もう来ないで」と言われてしまいました。 日記を見ると、それも昨年の今頃。 毎年夏休みになると機嫌の悪さがマックスになるようです。 たぶん、私が塾を経営していて夏期講習で毎日びっちり仕事をしているからかなあと・・・ しかし、何度か話し合い、小さいことでも我慢せずに口に出していうことをお願いしたのですが いっこうに解決されず、また同じサイクルで私を無視し始めました。 部屋にこもりっきりで、何を言ってもぷいっと。 こういう母にどのように対処したらいいでしょうか。 小さい頃からこのような態度でしたので、もうほとほと疲れています。

ランキング

レス

私なら無視します

041
おばさん
無視するなら 朝の挨拶がなくなった時点で 気に入らないならいつでも出て行ってかまわないよ お母さんがいなくても私は困らないから っていいます それで後は無視します 部屋にこもりきりで、夫似そういう態度であたらないのならよしとしておきます ご機嫌伺いをするつもりはありません

老人は暇だからね~

041
マンデリン
老人会とか老人クラブ無いのかな? 馴染の無かった土地としても、7年も経つのですものね。 お母さまには趣味のようなものはないですか? 歌でも、手芸でも、絵でも、書道、水泳に体操・・・ 何かそう言うものを見つけてあげられたら良さそうです きっと友人とかが温泉に連れて行ってもらったとか 自慢話とか聞かされ、お臍が曲がっているのかも 独居老人が多い中、夫亡き後、長女が一緒に住んでくれているのだから とても恵まれた環境に有るのにね~ でも、歳をとったら、我ままに拍車がかかるものらしいですよ・・・ それと、一人ならあきらめがつくけれど 一緒に暮らす人がいるから、余計にさびしく感じてしまう・・・そんな時もあります 自分自信で気が付いて、善処するしかないのだけれどね~ 機嫌が悪くなったら、放って置くからね 私も自分の生活で精一杯で、お母さんの気の済むことばかりは出来ないよ・・・ って、割り切るしかないと思います。 トピ主さん、お疲れ様、十分親孝行だと 私は思いますよ。

子供か

041
「子供じゃないんだからそういう態度はやめて。こちらも努力するけど、自分であちこち行ったり趣味を見つけるのが大人でしょ? そういう態度で一緒には住めない。別居も考えてます。」 と言うかな私は。 結局甘えてるんですよ。 トピ主さんは甘すぎる印象です。

今更治らないだろうから

041
neneko
お母さんに言って下さい。「同居生活で気に入らない事あるでしょうが、私たちにも生活があります。同じ屋根の下で生活をするということはお互いに気を遣い生活すること。周囲に嫌な気持ちを感染させるならどうぞ外に出て下さい」と。 1週間位短期アパートなどに出て頂いたら?どこも連れていってくれないと言うならちょっと離れた観光地にでも。送り迎えだけしてさ。 トピ主さんも大人として最低限のあいさつだけして無視してよろし!

無視

041
ruka
無視が一番です。いちいちそのことであなたが嫌な思いをすることはありません。 そうですね、塾に来ている高齢の生徒さんだと思えばいいのです。ご機嫌を取る必要はありません。無視には無視で、いいんですよ。 お母様はあなたを「無視」と言う方法で長年コントロールしてきたんですよ。そろそろその呪縛から解き放たれてもよい頃です。無視には無視を。もうその手は通じない、とお母さんに思わせないとダメです。ボスの交代の時期だと知らせてあげないとね。妹さんのほうが先に大人になりましたね。次はトピ主さんです。頑張って!! ボランティアセンターなどに問い合わせて「話し相手ボランティア」「傾聴ボランティア」などがいましたらお願いしてみるのも手です。寂しいんでしょうね。お近くに高齢者のサロンなどはありませんか?

治らない

041
浜風
優しい娘さんですねえ。 私なら、放っときます。「ああまたか。勝手にすねとけ」って。 純真な若い頃は人間年齢とともに丸くなり人格向上すると思っていましたよ。 でも違いますね。もっとも身近な母親を見ていてシミジミそう思う。 体力気力が弱まり精神力も衰え、わがまま本音が表面化する。 年取るということは、今までの苦労の報酬があって当然、ないと怒り爆発するということ。 長年一生懸命働いたから(出産育児をやり遂げたから)たんまりお金が貯まっているいるはず(今度は娘達から自分が可愛がってもらう番)と 通帳を見てみたら残高が思ったほどない(娘たちがかまってくれない)時の気持ち。 残念無念、悔しさ情けなさでいっぱい。 そこまで働いてないよね、とか、残高十分あるじゃん、とかいう冷静かつ客観的な指摘は華麗にスルー。 それが母というものです。 あなたはお母様に十分尽くしています。親孝行娘です。 私が断言します。 だから放っとけばよろしい。

要望通りにする!

🎁
菊家の和菓子
かまってやる、それしかないと思います。 塾を減らし収入は減るが、希望の行きたいとこに連れて行くと約束したらどうでしょう? 機嫌は直るかな? まずこの手で解決をして次の一手で大満足。 居場所がない、これは可愛そうです。

一度キレる

041
トピ主さん優しいね
向こうが無視しはじめたらこちらも無視。 不満を口にしはじめたら「なんにもないって言ってたでしょ。だったら黙っててよ!!」とキレてみる。 少しショックを与えないとわかりませんよ。 ずっとそんな風なお母様なのに一緒に住んだりするから、言う事をきいてくれる娘だと思われているのでは。 でもやってあげるとそういうものだと思ってしまうので「できないものはできない」とはっきりしましょう。 とはいえ昔からなんですよね・・・多分これから(年をとると)酷くなるだけかもという気もします。

当事者に引き入れる

041
みるる
塾を経営されているなら、繁忙期には教材づくりや子供の見送りなど 何かしら手伝ってもらってはどうですか? 部外者で暇だから不満が出るのです。 私も実母と同居しています。 通常は週末の買い出しの車の後ろにいつものっけて、大抵どこにでも一緒に連れて行きますが、 私たち夫婦が忙しい時期は、あらかじめ伝えておき、協力を要請します。 書類チェックなど手伝ってもらうこともあります。 (うまくできなくてもいいんです。当事者になることが大事。) 同じタイミングで疲れるので、週末は外食で奮発して、みんなで豪快に寝ています。

真面目な人が損をする

041
あらら
真面目に向き合おうとするから疲れるんです。 昔からそのような母親だったなら、その状態が母親の普通なのだと開き直りほおっておけばいいのです。 いちいち「何かあった?大丈夫?」など構う必要はないのです。 構うから、不機嫌になればトピ主から歩み寄ってくると勘違いして図に乗るんです。 部屋に籠ったなら自ら出てくるまで放置。 何を言っても「プイッ」なら何か言う必要ないでしょう。 トピ主にとってストレスになる言動をされたときは「はいはい」「あ~そうですか」「ちょっと今忙しい」と適当にスルーすればいいんです。 挨拶や最小限の声掛けは潤滑油として必要ですが、トピ主の言葉に反応しないなら必要以上に話しかけないことです。 挨拶や声掛けは植物やお人形に話しかけている気持ちで、反応は期待しない。 それで不機嫌になられても「あ~はいはい」と流す。

考えが甘かったね

041
コンコルド
同居を受け入れたのはアナタですよ。 いまさら愚痴を言っても仕方がないでしょう。 母親は居候で住まわせて貰っているという立場を分かっていないようですね。 我儘な人間は嫌われるということを教えたほうがいいんじゃないですか。 旦那さんはどのように言っているんですか?

治りません

なもみはぎ
昔からなんでしょ? 妹にすら拒否されるんでしょ? それ知っててよく同居されましたね。 夫に迷惑が掛かる前に、主さんが頑張るしかないと思います。

同居ではなく

🐧
さくらんぼ
居候であると認識させなさい。 老いては子にしたがえ、と昔の人は言いました。

簡単。

041
こぐま
放っておけばいい。 機嫌悪くて部屋に閉じこもっても、そのうち出て来るんでしょう? トピ主様ご夫婦はお母様に、とてもよくされていると思いますよ。 家族の中心でいたいのかな、お姫様体質? 同居してもらえるだけで幸せなのに。 ちやほや機嫌取る必要はありません。 じゃないとトピ主様ご夫婦がストレス溜まって同居生活が破綻しますよ。

今更・・

041
ワセン
お母さん、今に始まったことじゃないのなら、何もあなたが悩まなくても、構う必要ないと思います。 そして妹夫婦に「もう来ないで」っと言われたんです。余程お母さんは勝手気ままな人ですよ。あなたも「お母さん、いい加減にしてよ、いつまでもそんなことなら、妹だけじゃなく、私だってお母さんを置いておけないわ」っと言ってやったらどうですか。

お友達はいないのでしょうか?

041
おばさん
他愛もない事を言い合えるお友達はいらっしゃらないようですか? または何か趣味友達や、習いごとをしたり、地域の集まりに行ったりっていうのは どうですか? お友達と言いあってれば、少しずつガス抜きができると思うのですが。 どんどん身近な所に出て行ってもらいましょう。 デイサービスは介護認定がないとダメなのかな?

老人のために犠牲になるのが当たり前ですか?

041
めんどくさがり
無視してくれるなら、ありがたいじゃありませんか。 その間に、トピ主さまもきちんと休んでください。 でないと、連日のこの暑さです、トピ主さまの方が倒れてしまいますよ。 お母さまは、自分自身の感情を、他人の行動に左右されて平気なんですね。 そういう生き方を自ら選んでいらっしゃるのですから、外野が気を揉む必要はありません。 自ら好んで不機嫌の中に沈んでいらっしゃるのですから、好きにしていただいてて構わないと思います。

出かける先を探してあげて

041
あぽころん
 近くにスイミングや運動のできる施設はありませんか? 近くでボランティアを探していませんか? 週に2日で構いません。歩いて行けるような場所、お迎えが来るような場所に、この時間までにいかなければならない用事を作ってあげるといいと思います。 だってかんがえてもみてください。一日中、何もすることがなく、ただ面白くもないTVを見て過ごす日が何日も何日も続くんです。そしてそれが改善される日は来ないのです。 合唱クラブ、マレットゴルフ同好会、習字教室、色々探してあげてほしいです。 週に2日お母さんが外出してくれれば、きっとあなたも気持ちが楽になりますよ。

放置

🙂
泣けてくる
ああ、何だかとてもトピ主さんの気持ちがわかる~と思ってしまいました。 暇な人+自分で楽しむ事をしない人っていますよね。 誰だって出来ない事や苦手な事はあるんですが、現状に不満なら自分が努力や工夫をするもんです。 が、しかし!それをしない人、誰かを頼り何とかしてもらおうとする人、本当にうんざりします。 私の場合、実母と姑と子どもがそうです。 まぁ子どもは成長過程だし、今後改善しそうなので良いですが、実母や姑には何度心を折られたか。 幸い、どちらも別居で飛行機利用の遠隔地住みなので、最近は取り合わない事にしてます。 放置するしかないです。 私、いいなりじゃないんだから。 私、仕事と育児と家庭で寝る暇ないんで。 私、あなたのママじゃなくて、あなたの孫のママなんだけど。 過去思わず口にしたセリフです。 姑には「私だって好きにしたいわ~」と言われた際、「私が何かして差し上げる事は無理ですが、お姑さんが好きな事をするのを反対した事は一度もありません。そして、私は好き勝手してもいません。」と返しました。 少しおとなしくなりましたよ 笑

目には目を歯には歯を

041
いちりん
無視に無視を 無視して相手をコントロールしようとする人は そうすれば、相手が機嫌をとってくると知っているのです こちらも無視するのがいちばん堪えます 主さんひとりなら、機嫌取り続け母親を女王さまにしてもいいでしょうが 夫も同居ならそのままの状況を許してはいけません そのうち、夫婦関係にひびがはいりますよ

ありがとうございます

041
まめこ トピ主
トピ主です。 きのうチェックした時点で、まだひとつもレスがなかったので、あきらめかけていたところでした。 こんなにたくさんのご意見やアドバイスをいただけてうれしいです。 返信の書き方、ここでよかったでしょうか。初めて使うため、間違っていたらごめんなさい。 >>おばさん さん ありがとうございます。 そうですね・・・そのように、きっぱりとした態度も必要なのかもしれませんね。 出来るかなあ。 でもこのままでいいわけないですね。 夫は単身赴任で、一緒に住んでいないので このような状況は目にしていません。

マンデリンさんへ

041
まめこ トピ主
私も、母に友達がいたら・・・と思います。 近所の公民館のサークルなども勧めたのですが 「オバタリアンの集まりに行く気はない」と拒否されました・・・ (母は77歳ですが) 温泉にいっても「老化した裸を人に見せたくない」と絶対入りません。 部屋についてるユニットバスに入ります。 もしかして、老いを受け入れられていないのかなあ・・・・ 今まで、ここに住んでいなかったので 親しいお友達はいません。 行きつけの美容院の美容師さんとかはお友達になりましたが 休日に一緒にどこかにいく、とかそういう相手はいません。 いつも私としか出かけないんです。 マンデリンさんの、最後の一文にじわっときました・・・ありがとうございます。

おっしゃる通りですね・・・

041
まめこ トピ主
>嫁さん はい、そういわれると思っていました・・・ 妹にも「甘い」って言われます。 なんででしょうね・・・ 子ども時代から、母の愛情が妹にあるのを感じていて どうしても母の愛情を求めている気がします。 ほめられたいとか・・・ だからついつい、言うことをきいてしまう。 でも内心、わたしはそんなに神様でもないので 反対の不満を抱えているのが実情です。 まさに、書かれているようなことを思っていました。「あんたは子供か」と・・・

nenekoさん

041
まめこ トピ主
おおーーー 無視してよろし、ですか! はい、実は私も母の態度に疲れていて 必要ない会話をしなくなっています・・・ 目の前通る時は、緊張します。 でも無視に近い状態ですね。 今朝、「仕事いってきます」と声かけたけど、無視されました。 アパート暮らしはお金が大変で、もう無理だから一緒に住んで、と 言われたのでたぶんこれから別居はだれかがお金ださない限り無理なのではと 感じています。 うーむ。

たしかに妹のほうが大人です。

041
まめこ トピ主
rukaさんのおっしゃるとおり、妹夫婦はきっちり、はっきりしています。 私はたぶん、ええかっこしい、なんだとおもう。 母に今ほめられたいんですね。 こういうのダメだなあと思います。 そうか、塾に来る高齢の生徒と思えばラクかな???

浜風さんへ

041
まめこ トピ主
そんなに優しくないんですよ・・・内心、「またか!」「勝手にしろ!」って 思っちゃっています・・・ でも口に出せないんです。 以前、正直にそんな風に言っちゃったら 妹夫婦に泣きながら電話して「いじめられてる」っていうもんだから 事情の知らない妹のだんなに怒られました。 なんか、そういうのもう疲れますよね・・・・ 子ども時代もいろいろあって、父と離婚するとかしないとか 散々もめてました。 結局、そういう悩みがあると私に毎回電話してきて、愚痴をきかされました。 そういう電話、妹にはしないんです。 なんか割にあわないよなーって思います。 損得勘定で考えちゃだめかなああ。

菊家の和菓子さん

041
まめこ トピ主
居場所、ですか・・・ どうでしょう。 今まで父が亡くなったあと、1人暮らしできままにしていた時と比べたら たしかに居場所がない、キュウクツと思うのでしょうね。 でもうちには大学生が3人いて、夫は単身赴任。 仕送りも学費も結構大変で、いま私が仕事をへらすのは難しいと思います。 母は、父の遺族年金と自分の年金で 合計10万(月)くらいもらってるかな? でも大変、というので2か月ほど前から 家にお金入れなくていいよ、と伝えました。 母にお金をいれてもらわなくても、なんとかやっていますが すごく楽なわけではないです。 でもたしかに、仕事やめて お金を母のためにいっぱい使って、言うとおりにしていたら 彼女は幸せなのかもしれないです。 自分で働いたことのない人ですから・・・

優しいなんて・・・・涙

041
まめこ トピ主
>トピ主さん やさしいね さん あああ ↑にも書いたように、内心そんな優しくないです。 正直、うんざりなんです。 でも、実の親だし 妹のところは二世帯で、面倒みられないし(母が東京はいやだといいます) 私がやるしかないですね。 ひとり暮らし、したいようなんですが 敷金、礼金、出すお金がないのと(本人に) 毎月の家賃や生活費、いま全部うちが出してるので たぶん無理だと思います。 何度も同じような話は母からでてますが 結局、経済的に不可能、という結果にいきつきます。 うちが全部出すことを望んでいるのでしょうか・・・???? そこまで聞いたことはないけど・・・ 一緒に住んだのは母からの 「お金が大変、倒れた時不安」ということでしたので・・・

そういう考え方がありましたか!

041
まめこ トピ主
>みるるさん なるほど、仕事を手伝わせる・・・ 探してみようかな。 でもやってくれるかなああ。 彼女ののぞみは 「ショッピングにいって、部屋でテレビと本を楽しむ」ことみたいなんです。 私が忙しくしていると 「よくもまあ、家の事何にもしないでそうやって出ていくこと」って 言われたことがあります。 遊んでるわけじゃないのに・・・・涙 家のこと何もしてないわけでもないんですが 几帳面な母の思うように、まいにち雑巾がけまでピカピカに、は無理です・・・

あららさんへ

041
まめこ トピ主
そうか、 挨拶しなくちゃだめ、とか思わないほうがラクかな? 会話を楽しもうなんて、下手に思わなければいいんですね! ふむふむ。 その考え方なら少しは気が楽かもしれません。 気持ちの切り替え、してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧