本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が「ちょうだい君」とあだ名をつけられました

息子が「ちょうだい君」とあだ名をつけられました

レス400
(トピ主 5
😢
ユリア
ひと
小3の息子が、すぐにお友達に「ちょうだい」と言うので困っています。どう言い聞かせれば良いのでしょうか? 息子は明るい・無邪気・物怖じしないと言われる性格ですが、その反面、図々しい・遠慮を知らないと言われることもあります。幼稚園時代はお互い様で済みましたが、小学生になって、周囲がどんどん大人びていくにつれトラブルが増えました。特に、お友達の持ち物をすぐに「ちょうだい」という癖が直りません。本人的にはとりあえず言ってみるだけで、断られたらすぐに止めるので良いと思っているようです。 先日、幼稚園時代からの友達(小1、2は違うクラスで疎遠気味で、今年から同じクラス)のお宅にお邪魔したというのでお礼の電話をかけたところ、相手のママさんから、苦情ではないけれど、、、という前置きでいろいろ言われました。 いわく、久しぶりだったので、ユリアさん宅の息子君だよね?と話しかけたところ、いきなり「お水ください!」に始まり「エアコンつけて」「ゲームさせて」と次から次へと要求されて驚いた、と。他の子はしょちゅう来ている子でも水筒持参で、迷惑かけないようにしているよ、と。そして、文房具やゲームを「ちょうだい」と何度もいうので、他の子が気を使って、外で遊ぼうと連れ出してくれた、と。ひたすら謝罪して、小学校に上がってからのトラブルをご相談しました。ママさんは親身に聞いてくださり、じゃあ、遠慮なくビシバシ叱らせてもらうと励ましてくれました。 以前のトラブル時に指摘されたので、発達障害などの専門医も受診しましたが、全く問題無しです。相手の立場になって「ちょうだいと言われたら嫌でしょう?」と聞いても、息子ははっきり言える子なので「これはいいよ、これはダメ」と答えればいい、嫌じゃないとのことです。このままだと仲間外れになりそうでとても不安です。

ランキング

レス

親のしつけの問題

041
おばさん
> 他の子はしょちゅう来ている子でも水筒持参 もちろん、トピ主さんもお子さんに水筒を持参させ、また、手土産ももたせたんですよね? > 本人的にはとりあえず言ってみるだけで、断られたらすぐに止めるので良いと思っているようです 本当はトピ主さんがこう思っているから、子供もそのように思うようになったのではありませんか?小さいころからきっちりと躾けていたら、こうはなりませんよ。

違う違う

🙂
ささ
>「ちょうだいと言われたら嫌でしょう?」 それは違う。 自分がされたら嫌だからしないと言うのでは、自分が殴られても良い人なら殴ると言う事になりますので。 相手が嫌かどうかで判断させましょう。 私が、俺が平気だからではない。

一歩先に

041
momo
「自分がされたら嫌な事は人にしてはいけない」ではなくて「自分は良くても人が嫌な事はしてはいけない」という風に言ってはいかがでしょう。 自分基準で考えていいのは、人の事なんて見れないような小さい子だけの事です。 もうそろそろ自分と人は違うんだという事を教えた方がいいんでしょうね。 どうしてもそれがないと危険だとか困る事以外では人に要求したりねだったりしてはいけない。人から欲しいか聞かれた時だけ答える。あなたは良くても他の皆は嫌なのよって。

大人が持っている物?

041
まま
お金、ゲーム 必要に応じて必要分だけは渡しましょう。 大人がつかっているのに 子供は駄目って事もオカシイと思いますよ? 子供達の傾向でしょうか お菓子や、食事、ゲーム って けっこうねぇ やりとり 見ていると いがいと 面白い一面も見えて 楽しいよ? 敬語のやりとりの練習したりとか お笑い芸人みたいな ボケの突っ込み入ったりと いや?芸人になれるんじゃ? みたいな発見が面白い いや?何かに繋がればと思い 思いきっって 与えています家は…遊びから 何かに繋がると思いますので 試してみたらどう? 心が満たされ 人との繋がりの訓練させても いいのでは? お子さん クレクレって 言わなくなるかもね♪

相手の立場になって、は終わり

💡
フェルビナク小さじ1
人のものを欲しがること、ちょうだいと言う事そのものを禁止にするしかないでしょう。 文房具やゲームは「親の管理下」にあるもので、子供同士で「ちょうだい」「あげるよ」というやりとりはできないんだといって聞かせるのですよ。 気持ちの問題ではないんです。言う事そのものがダメ。 お水ちょうだいに関しては、水筒を持たせないあなたが悪い。 この季節、外出するなら水筒持参は基本じゃないですか。 もう3年生だから親がいちいちついていって遊ぶということはないかもしれませんが、息子さんの「ちょうだい」がなくなるまでは、友達のおうちにお邪魔しての遊びは控えたほうがよいと思います。 自分の家であなたがきちんと見ている必要のある子だと思いますよ。

息子さんのこと、叱ったことあります?

041
甘夏
トピ文に“トピ主さんが息子さんを叱った”という旨の記述が全く無いのが、気になったので。 >どう言い聞かせれば良いのでしょうか? >相手の立場になって「ちょうだいと言われたら嫌でしょう?」と聞いても 言い聞かす?「卑しいことをするな!」と叱るだけです。こんな基本的な躾、子供の言い分を聞いたり、納得させる必要がありますか?もしかして、叱らない育児を目指しています? あれ?でも >遠慮なくビシバシ叱らせてもらうと励ましてくれました 他人が叱ってくれるのはOKなんですね?子供が嫌がること、子供に嫌われそうなことは他人任せなんですね。 暴力を振るうとか、不潔とか、嫌われる子の要素はいろいろですが、成長と共に克服できる部分もあります。でも“卑しい”っていうのは性根の問題だから。大人でも陰で「クレクレくん」「一口頂戴さん」とか揶揄されている人、いるでしょう? 親が本気で手を打たないと、一生の禍根になりますよ。

もうなりかけてる。

041
黒旋風
あの、ちょうだい君は私の頃も存在しましたが、完全に育ちが悪い子扱いでしたよ? トピ主さんのお子さんのように口は達者なので「僕なら気にしない」という 妙な自信を持っての行動でした。 トピ主さんも心配はしてるようですが、ハッキリいって楽観的過ぎます。 いくらイジメはいけない事と言えども、イヤな奴には冷たくなるのは 当然とも言えますので。子供は残酷ですしね。 もっともっと厳しく躾けた方が良いと思います。

アナタは親?

041
小心者
しつけの問題ですよ。幼稚園時代に放っておいたからじゃないですか? 誰でもないあなたがきつく教え込むしかないですよ。みっともない。

試しに

041
ぽぽた
頼みを断ることの心苦しさはまだ感じないのかな。 トピ主さんがお子さんにたくさんお願いして たくさん断らせると、どんな感じになるのでしょう?

マナー違反、と教えてよいのでは

041
多雨
「ちょうだい」と言わずに勝手に取ったり借りたりするのはダメなことだと知って、まもることができているのですから、「ちょうだい」と言うのもダメなことだと教えればいいだけですね。 ついでに人の物を「欲しそうにする」のも「誘われてないのに人の家にあがりたがる」のもダメなことだと教えましょう。 >相手の立場になって「ちょうだいと言われたら嫌でしょう?」と聞いても、 >息子ははっきり言える子なので「これはいいよ、これはダメ」と答えればいい、 >嫌じゃないとのことです。 飛躍した例ではありますが、もし中学生だったらオモチャやゲームではなくお小遣いを「ちょうだい」と小道で言って周るかもしれませんよ。 理由は、自分が言われても嫌じゃないから、ではカツアゲと同じです。 ユリアさんもママ友も常識的な良い方々だとお見受けしますので、以降は「子供だから」ではなく「子供でも」大人と同じようなマナーを教えていって良いと思います。 教えたこと全てはすぐにはできるようにならないので、そのできない部分がやっと「子供だから」おおめにみられること、だと思います。

いますねー。

🐱
小学生の母
息子の友達にもいました「ちょうだい君」。 ナイスネーミングセンスですね(笑) 過去形なのは、あまりに要求が鬱陶しく、自分の失態を先生の前で息子になすりつけた為に、息子が絶交して彼とは友達ではなくなったからです。 彼は友達がいません。他の子と一方的に話す内容は全てゲームに関することだそうです。 低学年の頃、私が危険な行為を注意すると、「これ位、いいじゃん!」と言い返す子でした。 本人は、ノーと言うことにストレスを感じないのでしょうが、一般の人は断り続けることに大きな不快感を感じるのだと、教えてあげてください。 気がついたら、周りに誰もいなくなってしまいますよ~。母親である貴方にもですが…。

ちょうだいと言われたらいやでしょう?

😠
hhh
変なしかり方! 「ちょうだいばっかり言う子って、かっこわるいよね!!」 「恥ずかしい、卑しい子だわね!」ぐらいガツン!!!と言ったら?

甘い

041
らまんぼう
親が甘いからつけあがるんだよ。 >じゃあ、遠慮なくビシバシ叱らせてもらうと励ましてくれました これおかしいでしょ? ビシビシ叱る役は親の役目でしょ? どこまで他人に甘えてるの? 子供に問題がある場合は結構な割合で親にも問題があるけど正にそれですね。 親子揃って危機感持たないとこのままじゃ確実に子供は孤立するでしょう。

違うよ

041
草取り
>相手の立場になって「ちょうだいと言われたら嫌でしょう?」と聞いても、息子ははっきり言える子なので「これはいいよ、これはダメ」と答えればいい、嫌じゃないとのことです。 自分が嫌じゃないからやってもいい嫌だったら断ればいい では、自分の事しか考えていません。 自分は嫌じゃなくても相手が嫌がることをしてはいけないんです。 それを教えなければ、相手の立場にはなっていません。 「お友達が嫌がるから『ちょうだい』はやめなさい。」や 「お友達のものをすぐに欲しがるのは恥ずかしい行動だからやめなさい。」 だと思いますよ。 >遠慮なくビシバシ叱らせてもらうと励ましてくれました。 トピ主さんも息子さんと同じ うちの子がしていることはそれほど悪いと思わないから叱りはしない。 気に食わなかったらよそのママがうちの子を叱ってね。 という考えなのかな?

時には理屈が無くったっていい

🐧
男児3人の母
>以前のトラブル時に指摘されたので、発達障害などの専門医も受診しましたが、全く問題無しです。相手の立場になって「ちょうだいと言われたら嫌でしょう?」と聞いても、息子ははっきり言える子なので「これはいいよ、これはダメ」と答えればいい、嫌じゃないとのことです。このままだと仲間外れになりそうでとても不安です。 息子さんなりの考えが有ってもそれは非常識で駄目なこと、と反論や意見を許さない項目が有ったっていいのよ。

手ぶらで行ってますか?

041
ローレン
友達の家に手ぶらで行ってませんか? 小学生でもスナック菓子程度は持参します。みんなが持っていくのに、水筒がなかったということから、もしかしてと思いまして。そういう場合は、みんなで飲めるサイズのペットボトルぐらい持たせませんか。 小学生なので、親が用意しておくのですよ。子どもといえど、今時は気遣いが必要です。 親が見本を見せれば、自然と身につきます。

自分で学ぶしか

041
香音
親御さんには辛いかもしれませんし、 本人も辛いかもしれませんが、 仲間はずれになって自ら学ぶしかないと思います。 痛い目に合わないとわからないことってあるんですよね。 でも、そういった言いにくい事をおっしゃってくださる お友達とお母さんがいて良かったですね。 是非大事にしてください。

下品であるということ

041
匿子
ちょうだい、と言い出した幼い頃に注意しなかったツケでしょうか、びっくりしますね。 人の物をほしがるのは下品なことと、なぜ教えないのですか? そこまで日常的に、クレクレしていたら、他人にされたら嫌でしょう?なんて聞かれても嫌なわけないですよね。 いじめっこに、殴られたらいやでしょうときいても、否、殴り返せばいいから気にしないと答えるのと同じです。麻痺してるんです、モラルが。 あれしてこれしてと頼むお子さんは、家で母に用事をいいつけ、また母がそれをやってしまうことが多いようです。 自分でやりなさい、という回数が少なくないですか?お手伝いは、させていますか?着替えを用意していたり、喉が乾いたといわれれば水をあげるような甘やかしをしていないですか? どうしてもできないこと以外は、自分でやる年齢です。 自分でできることは人に頼まない、そして、友人のおうちは、自分の家とは違うから、わがままを言わない、基本ですよ。 お母さんしっかり叱りましょう、お子さんすでに感覚がおかしいです、世界が自分中心に回ってると勘違いしています。 まず、ちょうだい、は、封印です。

やはりどこかが違うんだと思う

041
百合
そのままでは子供からも親達からも疎遠されちゃいますね・・。 「嫌じゃないから相手はこれはダメとはっきり答えればいい」って 自分中心で言ってるよね。 そうじゃなくて「相手がどう思うか考えて」と教える。 相手の気持ちを全く考えられないという事なんだね、そのへんがちょっと・・グレーなのでは。

ビシビシしつけた方がいいよ。

🐤
のんのん
発達障害ではないのですね…。 家で極端に我慢させているわけでもないのでしょうか…。 そして「相手の立場にたって…」と教え諭す方法も通じないと…。 それならもうスパルタで行くしかないのでは? 「ちょうだい」禁止ルール。 もうよそで絶対に言うな! 「人から物をもらう(という発想)」禁止ルール。 お菓子、玩具、文房具その他、全て親が買いあたえるかどうか決めるもの。 人からもらうなんてありえない。 その発想自体禁止! 「よそ様のルールには従え」ルール。 よそのお母さんに要求するな!大人に向かって失礼だ! 違反したらよそには遊びに行かせない! その他諸々、気がついたら即ルール制定。 たぶんトピ主さんが優しすぎるんだと思う。 こういう遠慮の無い子は「ノビノビ」よりも多少「管理教育的」な方がちょうどよいのかもしれないよ。

お母さん危機感なし。

041
サマータイム
このままだと仲間外れになりそうで不安ですって。問題はそこ?よその家に行ってあれこれ注文するとか、あれこれちょうだいちょうだいって言うなんて異常ですよ。今回ちゃんと教えてくれたかたがいて良かったですがもし教えてくれなかったらあなたは気が付かなかった訳ですよね。人にモノをねだる事はホントに卑しい恥ずかしい行為だということをとことんわからせてください。無邪気で明るい子って思うのはあなただけ。低学年のうちに治さないとホントにだれも相手にしてくれなくなっちゃいますよ。

相手の立場?

なもみはぎ
違いますよ。 他人のものを無暗に欲しがるのは下品だから止めろです。 それと、余所の家は自分の家じゃないんだから、遠慮しろです。 親が笑われて恥ずかしいから止めろ、出来ないなら遊びに行かせないです。 余所の家に行く時は、駄目なものは遠慮なく断ってくれと予め親御さんに説明しといた方がいいと思います。 特に「頂戴」の方は本気で叱った方がよいかと。

いずれ仲間はずれにされ、 生きづらくなるタイプ

041
ここあ
よそのお母さんから指摘されるなんて、相当「ヒドイ」状態だと思った方がいいです。 推測ですが、息子さんが小さい時から 「これちょうだい!」 を連発する家族がいたのでは? 家族のだれかがモノを食べてたら 「それちょうだい」 って横から毎回言う家族がいませんか? そしてそれをたしなめる家族もいなかったのでは? もしそうであれば、相当躾の悪い家だと思います。 今のうちに、びしっと躾け直さないと、息子さんは社会生活の中でハブにされて生きづらくなる人生を歩むことになりますよ。 深刻です。

曖昧にせずに

041
息子が3人
相手の気持ちを、とか、 自分だったら、とか曖昧に注意するのではなく、 人の物をちょうだいとねだるのはみっともない卑しいことだからしてはいけない。 欲しい物があれば自分のお小遣いで買うなり、お母さんに言いなさい。 とはっきり叱れば良いのではないでしょうか。 他所から言われるってよっぽどの事ですよ。 もっと危機感持った方が良いです。 小3なら月のお小遣いを一定額渡して自分でお金を管理させたらどうでしょうか。 自分のお金で買って、お金の大切さが分かればむやみに人の物を欲しがらないと思います。 あとは息子さんの場合、良い悪いを自分で判断させるより、ある程度ダメなことはダメと注意した方が良さそうです。 なぜ?と聞かれたら、その年でそんなことを言うのは恥ずかしいことだから、と言って良いと思います。実際恥ずかしいことです。 今回は言ってもらえましたが、言えずに困っている子はたくさんいると思います。

根気強く

🐤
ICHICO
修正していかないと・・・・ですね。 物怖じしない子に案外と多いです。 要求することをストレートに表現できてしまう子に「自分がされたら」という言い聞かせは意味が無いです。 もっとストレートに「きみは不愉快じゃないかもしれないが、他の人は不愉快なのだよ」「何度も何度も不愉快な気持ちにさせられると、一緒にいるのが嫌になるんだよ」 文具やゲーム・自分が持っていないアイテムが欲しければ、持ち主に言うのではなく親にお願いする。 買うか買わぬかは、話し合いで決める。 お水の件はトピ主様の不注意でしたね。 昔は「お水ちょうだい」と言われたら、普通にあげていましたけど 現代ではおやつや飲み物は持参する場合が多くなりました。 エアコンについては「他所のおうちのルールがある」ということを話してください。 幼稚園時代のママ友さんが話を聞いてくれてよかったですね。 そのお宅でも同様のことを息子さんは仕出かしていますよね。 外堀を固める為にも、他の保護者にも「失礼があったら叱って下さい」と事情・状況を説明の上お願いするのもアリだとおもいますよ。

レスします

🎂
扇風機
言い聞かせられないなら 問答無用で、家族以外への ちょうだい は禁止!にしたら如何ですか? 普通に生活していてちょうだい、て使うシチュエーション、なかなかないですよ。 でも あなたは、言われて嫌じゃなくても 大半の人は嫌なんだから、やめなさい。 で言い聞かせられないかなぁ?

他はともかく

041
ぽむ
>他の子はしょちゅう来ている子でも水筒持参で、迷惑かけないようにしているよ これは母親であるトピ主さんに対して言ってるんでしょう。水筒を持っていなかったのは母親のミスですから。他の事は時間がかかるかもしれませんが、取り合えず瞬時に解決する問題がひとつだけあってよかったですね。息子さんがよその家に出入り禁止にならない一助になるかもしれません。

買ってあげてます?小遣い渡してます?

小学1年生の母。
うちの息子が以前仲が良かった男の子も良く『頂戴』を言いました。 彼の父親は『オモチャは無駄。極力買わない。増やさない』という人で、買い物に消極的。 1つしかないからと断っても『何でくれないの!?』としつこいので、常識が通じないし、疎遠に。 うちの息子は、欲しいものは親に『買って』と言います。 習い事や勉強を頑張れば、買います。 友達に『頂戴』なんて言わなくても手に入る。 息子が今、仲が良い子は母親が『相手がくれると言っても、絶対に貰ってはいけない』と言う主義で、欲しそうな目で見ていますが必死に我慢。 『頂戴』言うだけで『はしたない!』と激怒されてます。 相手の気持ち云々ではなく、『頂戴』は下品で恥ずかしく、情けない行為だと教えないの? 『タカリ』だし『恐喝』に近いものもあります。 断れる子ばかりでは無い。 息子さんの無言の圧力に負けて、渡してしまう子だっています。 大人になっても『頂戴』してたら、場合によっては警察に捕まるよ。 ちゃんと教えてます? 『欲しいものがあるなら、親に言いなさい。小遣いで買いなさい。それか、大人になって稼いで自分で買いなさい』と、何故貴女は言えないの?

「これはいいよ」が無かったとしたら

たらればくん
というところが分からないのでしょう。 まずは人から何かを貰う時には対価が必要ということを教えてあげてください。 買物でもいいです。 お金を払うから物を手に入れられるということを学ばせてください。 次に、他人に物を頂戴という場合、彼は何を先にあげられるのかというところを考えさせてみて下さい。 恐らく貴女のご家族内では、物を欲しいと言ったら割とすぐに与えているのではないでしょうかね。 だから、とりあえず言ってみてしまうのですよ。。。 物を他人から貰うということがどういうことなのかを、きちんと親が教えてあげるべきです。

障害ではないとすれば

🐱
ree
トピ主さまが根気強く言って聞かせるしかないでしょう。 小学校中学年、もうそろそろ人の気持ちを推し量る力を 身に着けたほうがいいと思います。 自分は嫌だと感じないことでも、他人は嫌だと思うことがある ということを理解できないのは問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧