本文へ

着物について教えて下さい

レス11
(トピ主 2
041
初心者
40代の主婦です。 最近着物を着始めたのですが、初心者なので小町の着物に詳しい皆様に 教えていただきたくトピを立てました。よろしくお願いします。 お下がりの着物があるのですが、これはどういった時にふさわしいものでしょうか? 合わせる帯などアドバイスもあると嬉しいです。 1,付下げ小紋   くすんだピンクとエンジの中間のような色の地に、白い線の細かい模様。   松、菖蒲、梅、カエデなど沢山の植物。垣根や岩など、お庭風? 2,小紋   扇柄。小さい扇が整列して並んでいる。   地は濃い紫、扇はベージュ(若干、金にも見える?) 見た目の印象としては、付下げ小紋は普段にも来られそうですが、 小紋はなんだか、おめでたい(改まった)感じがします。 それに付随して、金一色の名古屋帯(毘沙門柄?)があるのですが こちらはどういった扱いになりますでしょうか? お茶会(市民向けや大寄せなど、お伺いを立てられる師匠・先輩はおりません) などにしめていっても差し支えないでしょうか? 分かる範囲でかまいませんので、ご教示、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段着

🐷
きこんだ
小紋は普段着です。 今、普段に着物を着ないので普段着と言われても困るでしょうね。 大寄せの茶会、観劇、授業参観、どうでしょ? 付け下げ小紋、 これをお祝いの席に着ていくのは失礼ではありませんが、着物通に褒められることはないように思います。 高級で高貴な柄であっても格下です。 安価でも訪問着が素敵です。 名古屋帯も手軽な帯で小紋には最適です。 格上げを狙うなら小紋も袋帯がいいでしょう。 江戸小紋に金の袋帯で茶会、色無地より好きな取り合わせです。

小紋も名古屋帯も普段着

🐱
小紋は毎日着てもいい
付下げ小紋は微妙ですが、せいぜいちょっとしたお食事会などならいいと思います。 結婚式は無理ですね。 カジュアルな二次会ならぎりぎりセーフ? 私なら着ません。 「小紋」は基本は普段着です。 カジュアルなワンピースくらいの扱いでいいと思う。 買い物や食事、初詣くらいならいいと思いますよ。 仲間内でランチをするときなんか素敵かも。 そうそうたる顔ぶれで正式なお茶会となると、無理ですね。 名古屋帯ですが、どちらにあわせてもいいんじゃないでしょうか? これもいわゆる、普段着で使うものです。 名古屋帯は袋帯より短いので、一重太鼓になります。 袋帯なら二重太鼓で礼装用です。 一重なのでカジュアルになってしまいます。 だからこそ、付下げ小紋や小紋にあわせればいいんじゃないでしょうか。 もちろん、合うかどうかは柄や色にもよりますけどね。 もっとカジュアルにしたいなら、小紋+半帯でもいいですし。 付下げ小紋・小紋、名古屋帯・・・どれもカジュアルだと思えばOKです。 さすがに浴衣は夏しか来ませんから、着物デビューには普段着の小紋がいいですよ。

着物屋です

041
呉服屋
>付下小紋 今どき珍しいと思いますが、付下小紋というのはいわゆる一方付といわれる、一見小紋ですが 柄が全て上を向いている着物と解釈していいですか?それはフォーマル用ですので金糸や銀糸の 帯を合わせるといいです。 >小紋 小紋はいくらおめでたい感じであっても小紋は小紋であり、フォーマル用ではありません。 金糸や銀糸のない帯を合わせるといいと思います。

着物に詳しいわけではないのですが・・

🐤
ぴっぴ
私は幼少の頃から、お琴を習っていまして 着物を着る機会が多いです。 小紋にも「友禅、絞り、お召し、更紗」など いろいろありますが そんなに改まった場所でもなくでも着られます。 (純和風の料亭などでも) 名古屋帯はカジュアルとして締められる方も いらっしゃいますので お茶会などにも大丈夫だと思います。 多少、改まった場所でも 簡単に締められるので、重宝な帯だと思っています。 一番大切なのは(私の場合ですが) 着物と帯を、どう組み合わせるか?でしょうか。 私は面倒な時は無地の紺に深い黄色系の名古屋帯です。 その場合は同色系で濃淡のある柄帯を選びます。 あれこれ組み合わせを考えるより 簡単なので。 私も他の方のご意見を聞きたいです。

画像で見えるといいのですが・・・

🐱
渋茶
着物の格をいえば、1.のほうが格は上です。大寄せの茶会は小紋で参加されてもいいのではよいのでは。名古屋帯は小紋でも色無地でも色合いと柄が合えば合わせてもいいと思います。着物に慣れるには、とにかく着物の人がたくさんいる場所に出かけて観察することです。皆さんの着こなしをみることで、センスを磨くことができます。また、この際ですから呉服屋さんと馴染みになって、手持ちの帯などもっていって予算的にも合う着物をあつらえてはいかがですか

単なる着物好きで詳しくありませんが

041
ねこ
実物を拝見しないとTPOや合う色を判断しづらいので、見当違いになるかもしれません。 1.付下げ小紋 柄は多分茶屋辻文様だと思います。格の低い柄ではありませんが、白い線描き・普段にも着られそうな雰囲気とのことなので、ちょっと気取ったお出かけ向きではないでしょうか。良い席での観劇とか、ちょっといいお店でお食事とか。 帯は仰々しくない織りの洒落袋帯とかがよいかもしれません。 2.小紋 扇の大きさや紫のトーンにもよりますが、気軽なお祝いの会や知人の発表会など向きかな?と思います。「粋<はんなり」なら初詣やお正月の挨拶回り、お稽古初めにもいいかもしれません。帯は塩瀬の染め帯で、地色は辛子とかグレー、八掛の色の同系色などどうでしょう。 3.金一色の名古屋帯 毘沙門亀甲なら尊い由来の柄で、名物裂にも使われています。二重太鼓にする必要はないけどきちんとした格好をしたい時に重宝するタイプの帯だと思います。茶道具と客の衣装の重複を避けるべく、茶席の帯・着物は名物裂柄以外がよいという考え方もありますが、キラキラの金色でなければ大寄せでは差し支えないのではないかと思います。

お好みで

041
スプーンおばさん
着物って実物を見てみないと何とも言えないものですが…とりあえずトピの情報から… 付下小紋の柄は「茶屋辻」でしょうか。 もともと御殿女中の夏服(「辻」とは「帷子=麻の単衣」のこと)として用いられた柄で、割と格が高いものです。植物や垣根のほか干網など磯風景が描かれることが多いです。染めのクオリティにもよりますが、帯合わせによっては結構改まったお席にも着られるのではないでしょうか。しかし、本来は夏の柄ですので、私なら真冬には着ないかな…海浦は冬にはちょっと寒々しいかも。 茶屋辻に似た雰囲気で、八つ橋や御所車など王朝風の事物が描かれているものは御所解と呼ばれます。こちらも武家女性が着用したもので、いずれも本来は総柄になります。 小紋は「おめでたい」感じがするなら、それこそお正月の集まりなどにどうでしょう。個人的な集まりなら、ご自分のお好みで着用すればいいんですよ。洋装と一緒です。 大寄せの茶会なら、どちらをお召しになっても大丈夫だと思います。お席の雰囲気は地域や流派にもよりますが、初釜とかでなければ、金属糸多用の派手な帯は控えた方が無難です。大寄せなら、気負う必要はないと思います。

青海波でしょうか

041
Lucca
2.の「扇の模様」は「青海波」のような気がします。 そうするとその「小紋」はだたの「小紋」ではなく「江戸小紋」といって格があがります。が、紋が入っていれば色無地などと同じように正式な場所に着てもおかしくないですが、紋がないので、もうちょっと下だと思います。 青海波 で検索して模様を調べてみてください。

お礼1

041
初心者 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスを下さった皆様にお礼申し上げます。 画像もない上に、拙い説明を汲み取って頂いてありがとうございました。 どなたのレスも勉強になります。 こうやってレスを頂いてみても思うのですが、着物のごくごく基本的なルールは別として 人によって色々な見解があるというのがよくわかりました。 着物に慣れていない私としては、ネットなどでいくら調べても迷いが深まるばかりです。 現代、しかも一般市民では、フォーマルの場というのはすごく限られますよね。 私は結婚式くらいだと思いますので、フォーマルに着て行くという選択肢はないのですが 付下げ小紋が、小紋より格上というのはわかっていても (付下げ小紋がフォーマルだというご意見も頂戴しましたが) あくまでも私の見た目では、小紋のほうが豪華でドレッシーだったので余計迷いました。 どちらもお食事会やちょっとしたお出かけ、観劇などに使えるとことですので なるべく機会を作って着て行きたいと思います。 着物をきて歌舞伎なんて見にいけたら、本当に素敵です。 来年のお正月は紫の小紋に金の名古屋帯かなと、いまからワクワクしております。

お礼2

041
初心者 トピ主
付下げ小紋はご指摘頂いた「茶屋辻」で間違いないようです。 「水」に関連するものが描かれているようにみえなかったのですが、 ちゃんと干網が描かれておりました!!(私は雪吊りかと思ってました) 元は夏の文様なのですね。でも着物は袷なので時期を考えてうまく着たいです。 ちなみに、小紋は青海波ではなく、やはり扇でした。 でもいつかは江戸小紋も・・・なんて欲もでてきています。 また、色合わせを教えてくださってありがとうございました。 紫の着物に、グレーや辛子の帯、素敵です! 他にも黄色系の帯で重宝されている方もいらして、使いやすそうですね。 着物の色あわせは洋服と違って難しいですね。 着物に帯、それに帯揚げ・帯締めと神経を使います。 でも組み合わせを考えている時は楽しいです! 先日、やはり頂きものの黄緑に紫が少し入った紬っぽい着物にあわせる帯に悩んでいたところ 手持ちのくすんだ赤の帯が思いの外はまって思わずガッツポーズでした。 週末は浴衣でお出かけしてきます。 これから着物生活、楽しみたいと思います。 まだお時間ありましたら、帯締め・帯揚げの色合せなども 教えていただけると嬉しいです。

見た印象は信じて吉です

041
ねこ
着物の本でいう「普段着」「カジュアル」は定義が曖昧で本や呉服屋さんによっても異なり、やっかいですよね。 特に小紋と名古屋帯はバリエーションが豊富です。 たとえば柄は全く同じ「御所解の総柄小紋」でも、地色が紺で文様はグレー1色のものと、艶のある生地で赤地に沢山の色を使ったものでは、全く印象が違います。前者は参観日にもお茶のお稽古にも着ていけるでしょうし、後者は子供の晴れ着や若いお嬢さんのよそ行きにしても素敵です。 分類だけに気を取られると訳が分からなくなってしまうので、正装・礼装以外では自分が受けた印象も大事にしたほうがいいと個人的には思います。洋服だって、結婚の挨拶で着るワンピースと、女子会で着るワンピース、デートでディナーに行くためのワンピースは違うものを着分けるでしょう? 帯揚・帯締の色合わせですが、袷の時期なら、帯の柄の1色を八掛と同系色にし、帯締めは着物の地色と同系色か同じような濃さの色にする、というのを私はよくします。帯揚は帯の地色に近いトーン(の他系色)のことが多いです。 ぜひ、着物生活楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧