本文へ

スイミングでみずいぼ

レス5
(トピ主 1
🙂
sheenachan
子供
初めまして。sheenachanと申します。年長になる息子がスイミングをならっていたときにみずいぼが大変たくさんできました。スイミングを習うとよくみずいぼができたという話をきくんですが予防などできるんでしょうか? 保育園にいっている間にかゆいみたいでかきむしって帰ってきて、化膿したことがあってかわいそうだったのでこちらで質問させていただきました。(私がそばにいるときはかいちゃだめだよーと言っていました)現在 スイミングをお休みしていますが(鼻炎もちで)スイミングお休みしているからなのかみずいぼがうそのようにきれいになおっていきました。鼻炎もおちついてまた習いたいと子供 本人がいっているのですが、みずいぼが再発したらと思うと躊躇してしまって。なにか予防などあるのでしょうか?現在は水いぼ自体全然なくかゆいとも一言もいわないくらい完治しています。

ランキング

レス

水いぼですか?

🙂
はな
水いぼと診断されたんですよね…。うちの息子も出来たことがありますが、かゆみは全く無く、自然にはなかなか無くならなかったため、皮膚科で取ってもらいました。 手足口病だったとかではありませんか?

トピ主です

🙂
sheenachan トピ主
トピ主です。 当時、小児科、皮膚科を2件まわってみずいぼという診断をうけているので手足口病ではないです。どちらも水いぼ自体をとるといたいので 軟膏、漢方の飲み薬がでました。去年の夏が化膿がひどかったのですが冬場に皮膚科を受診したところ、ほとんど治りかけているといわれました。半年ほど休んで今は水いぼ自体見当たらないくらいです。息子が「またどうしても習いたい」といっていたので気持ちにこたえてあげたいのですが、同じくらいの年齢でスイミング習われているかたどうですか?

水イボではないかも。

041
霧子
水イボは、水っぽいテカりのあるイボなんですが、あっていますか? たまに痒がる子もいるみたいですが、なかなか自然治癒はしないと思います。特に、かきむしったら、絶対他にも広がります。 トピを読んだとき、シラミ?と思ったのですが、皮膚科の受診はされなかったのですか? うちの子は二人、幼稚園のプールでもらったんですが、アトピー持ちなので、完治に3年くらいかかりましたよ? 皮膚科で初めの1つを取ってもらった後、断続的に発症、酷いときは一度に20個くらい取りました。 ので、はっきり言いますが、水イボは再発します。 抗体ができるまでは仕方がないみたいです。 治療はピンセットでとるのが確実だそうですが、他に投薬、凍結(ゴールドスプレーみたいのでイボを凍らせる)もあるそうですよ。 うちの子は、二人ともピンセットでした。 確実ったって、3年ですからねぇ。泣いて、喚いて、大暴れ。可哀想でした。 予防法とまではいきませんが、水イボのウィルス自体は強くないので、いつも綺麗な肌でいれば、うつらないそうですよ。ですから、常に保湿し、健康的な肌でいればいいと思います。 うつってしまったものは、抗体次第ですかね。

予防法はないかも

041
ミント
息子がスイミングカリキュラムのある幼稚園に通ってます。 過去二年一度も水いぼは発症しませんでしたが、今年度初めて出来ました。 掛かりつけの皮膚科は自然治癒推奨で、ヨクイニンを処方してもらってます。あとは保湿が大事だと。 ネットで調べたところ、共通のビート板を使ったりすると感染しやすいようですね。 あとは指導コーチが介助するとき水いぼのある子を触って、菌の付いた手で別の子を介助すると移るのでは?という説もあるようです。 許可が貰えれば、ラッシュガード着用が予防になりそうですが。 免疫力(?)がつくと貰わないらしいので、息子さんがやりたがってるならやらせてあげても良いのでは? どっちみちプールって、中耳炎になったりプール熱に掛かったりなんらかのリスクはありますしね。

ロッカーに注意

あつつ
昔の話ですが、弟が水いぼになり、両親がお医者さんで習って一つずつ取っていました。取るのをとても痛がってかわいそうだったので、息子がスイミングに行っているときはうつらないかと心配し、予防を心がけました。。 水のなかでというよりは、恐らくロッカーが危ないのではないかと考え、ロッカー内部にじかに服や下着が触れないよう、脱いだものは必ずビニール袋に入れることをうるさく言いました。それと、帰ってからも寝る前にはもう一度お風呂に入らせる。冬など汗をかかない時期はプールで入ったからいいかとなりがちですが、水虫防止の意味もあって必ずシャワーでも浴びさせました。 その効果かはわかりませんが、今のところ一度も水いぼ、水虫にはかかっていないです。ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧