本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚男性の方々、盆正月は妻の実家に行きますか

既婚男性の方々、盆正月は妻の実家に行きますか

レス39
(トピ主 7
041
同居嫁
話題
今どき妻の実家に入り浸りという若夫婦も多いようですが、この際そういうケースは考えません。 どちらの実家とも着かず離れずの関係を保ってる家庭の場合ですが。 夫の皆さま、盆正月は妻の実家にも訪問しますか。 私はそれが当然と思ってました。 特に遠方でないなら、けじめとして配偶者の親に挨拶をし、できたら一緒に食事をしたり、最低でもお茶やお墓詣りくらいするものだと。 それが社会人として既婚者としてのマナーだと思ってました。 盆正月の挨拶が無くなるのは親が亡くなったときじゃないんですか。 いろいろな年代のケースを教えてください。

ランキング

レス

何が当然なのですか?

041
別居長男
在来線電車2時間の妻の実家には2年前にいきました。 電車1時間の私の実家に妻は3年前に行きました。 何も支障がありませんが・・

行ったことないです

041
元半同居嫁
妻側からですみません 40代前半夫婦です 結婚当初から割と最近まで、夫実家で同居してました 夫、結婚時より私の実家に行ったことありません(笑) 両親とも、一度会ったことがあるくらいなので お互い既に顔も覚えていないものと思われます おそらく、生涯行くことはないと思います 義家でいろいろありすぎたため、絶対に歓迎されませんから

良い関係が保たれているうちはいいのでは

041
せせらぎ
多くが、嫁が姑と上手く行かず旦那も義理親のことを持ち出し喧嘩、というパターンですね。 子供が大きくなるにつれて行かなくなると思います。

還暦オヤジですが、義親が亡くなるまでずっとでした

😠
じいじい
 もちろん盆と正月。それ以外にも、結構行っていましたね。距離は車で40分です。それが当然と思っていました。30代の息子たちも私と同じようにしています。私より多いかもね。

行きます。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 妻実家にも、盆正月に行きますよ。 とはいえ、私の実家と一度に両方は難しいので、 妻実家には成人の日の連休と、夏は8月後半に、 それぞれ一泊で訪問しています。 まあ、盆正月というよりは、ご挨拶に伺う、という 意味合いの方が強いでしょうか。 ただそれも、割と近くだからできること、と思います。 同一地方か、せめて隣接する地方、程度に住んでいないと、 ちょっと難しいですよね。 それより遠いなら、時間的にも金銭的にも、 「当然行くべき」とまで言うことは出来ません。 お金出してくれたら帰省するよ~なんて家庭も もうそれなりに多いのではないでしょうか。

うちは行きます。

041
妻20代後半、夫30代前半です。 お盆休みは無いので、お盆はどちらの実家にも行きませんが、正月の前後はお互いの実家に行きますよ。

経済的な問題はないのですか?

🐧
おばはん
うちの場合は実家も義実家も遠方でしたので、お互いに一回ずつ孫を連れて顔を出して、あとは法事以外行ってません。 夫の実家はちゃんと交通費を出してくれるので遠方でも行きました。 うちの実家は交通費も出さないわ「帰ってきて当然、親孝行当然」みたいな態度が鼻につくので、一回帰ったきりで二度と行きませんでした。 ヨメ扱いして台所に立たせるような義実家じゃないので、経済的な問題がなければ、何度でも孫を見せに行きたいところです。

田舎の筋

041
saru
主さんは同居の方なのですか? 私は別居ですが、夫の姉と妹はそれぞれ田舎で長男と結婚して相手の両親と同居しています。夫の実家には三が日に客を呼ぶ日というのがあり、その日に義姉も義妹も夫婦+子どもであいさつに来ます。 たまに婚家で突発があって義姉・義妹が来られない時は義兄・義弟だけで子どもを連れて挨拶に来ます。 個人的には義父母も孫はともかく婿だけ来ても気を使うだけでうれしいのかなーって思うのですが、そういうものらしいです。 ちなみに私は別居ですが、結婚以来正月は義実家に一週間「軟禁」されて実家には行けません。 一度たまには正月に親に会いたいですね、って言ったらこちらに呼べと言われました。その時本当に義父母が声をかけてしまい、実父母も断れず来たのですが、義姉妹の子ども数人に一人一万のお年玉を上げる羽目になり「お正月にあなたに会うには他人の子に数万払わないといけないの?」と泣かれました。

我が家の場合

🐱
青猫
妻実家・夫実家・我が夫婦の3つのバランスを考えます。 それに正月・盆・GWという連休に帰省しないなら別の普通の土日等に帰省します。 あくまでも私達夫婦がその時の休み・連休をどう過ごしたいか、が先ですね。 今年は2人で遠出でレジャーや遊園地にデートだ、って気分ならどっちの家にも帰省しません。 夫婦でデートを楽しみます。 その時その時に優先される感情で動いてるだけです。 親側も私達の生活を尊重してくれるので、土日に帰省した事で納得してくれるので盆・正月等に五月蝿く催促なんてしてきません。 お互い予定を確認する為に「今年はどうするの~?」と話しはしますよ。 「今年は○○に行って旅館に泊まるから帰らないよ~」「は~い」って感じです。 自分が思うマナーを相手に押し付けても大抵は悪い感情しか湧きませんし、夫婦の関係性は悪い方にしか進まないと思います。 今回の帰省以外でも「これをするのが当然じゃないの?」と互いに言い合いだしたら夫婦は破綻します。 「私は・俺はこういう考えなんだけどどう思う?」って確認するのが先だと思います。

ほとんど行かない

041
みそかの月
40代で実家まで1時間強の距離です。 夫両親と敷地内同居しています。 敷地内同居する前から 夫が私の実家に行くことは少ないです。 正月は都合により夫も行ったり行かなかったりです。 夫も両親もお互いに気を遣いますから 無理に誘わず(都合を合わせず) よって、行かない方が多いですね。 実家には仏様いないので 夫がお盆やお彼岸に行くことはありません。 両親の送迎のために私が行くくらいです。 親が亡くなれば、初盆くらい夫も一緒にとは思いますが……。 私もけじめとして配偶者の両親に挨拶し……と思っていましたけど 親の実家(祖父母の家)まで付き合わせるのも悪いし 正月は休みが多いと言えない上に 仕事絡みの新年会があったりで 私に付き合っていたらのんびりする日もなく正月休みが終了となる可能性もある。 だから、けじめ云々主張しません。 >盆正月の挨拶が無くなるのは親が亡くなったときじゃないんですか。 親が亡くなっても続きませんか? 両親と夫両親を見る限り続いていますよ。 父は退職してから、母の実家に行く回数が増えました。

子供が産まれるまで、全く行きませんでした

041
スモモ
私は、夫の実家が県内、私の実家が遠方です。 10年以上、子供がいなかったので、10年以上、実家には一人で帰ってました。 子供が産まれて、ここ5年 子供といたいからだと思いますが、私が実家に行くと夫も来ます。 あまりに全部の連休が私の実家なので、この夏は私の方から 御盆に帰ってくるから、貴方は私の実家に来なくても良いよって言いました。

50代 男です

041
鉄人
自分の実家は500km以上、離れていて父一人が存命。 妻の実家は1Kmも離れていないところに義両親二人で生活(義弟は1時間圏内に住んでいる) 遠方であることもあり、盆と正月の2回は私の実家に帰省しています。 妻の実家には正月には行きますが、盆には行きません。 盆に行かない理由のひとつは、義父は三男で 仏壇も先祖の墓もないことです。 もう一つの理由は義母の誕生日が8月なのでその祝いのパーティを毎年、我が家でやるからです。 私の趣味の一つが料理なので、義両親の誕生日の料理を作ってもてなします。 義母が台所は女の城という考え方で義実家の台所に入ることを嫌がります。 その為、我が家で料理する必要があります。 妻は週2、3回は義実家に顔を出しています。 私は、庭の芝刈や雑草取り、除雪などの用がある時にはいきますが、それ以外はせいぜい年に2、3回ですね。 義両親が我が家に来ることの方が多いです。

正月は我が家に行きます。

041
元別居夫
正月は私のうちに行きます。両親ともすでにいませんが、相続した私の両親の家へ行き親戚が集まります。避寒もかねて長逗留します。妻の里へは時期をずらして1月中旬ぐらいに挨拶に行きます。 盆はうちにしか行きません。目的は避暑で長逗留します。 墓参は、両親の命日近くと夏の間は草取りに行きますが、盆・彼岸だからと言う理由では行きません。 妻の里に行っても墓参には原則行きません。両親とも健在なので先祖の墓で、行くとあればうちのも行かなければ釣り合いがとれず面倒です。 最初の墓参は意識して、私の父(母は結婚当時生存)→私の父の両親→妻の父の先祖→私の母の両親の順番で行きました。妻の母の先祖の墓参はまだしていません。 ちなみにうちは今の家から2時間、妻の里は2時間半です。私の父の両親の墓は妻の里への途中にあります。 正月・盆・彼岸の行事は同居であれば夫の家優先になるのは自然な感じがします。特にあなたの夫が墓を継ぎあなたが継がないのであれば差があっても仕方ない気がします。

うちは半々

041
40代
夫の実家が車で一時間弱で義父と義妹夫婦が同居、 私の実家が車で二時間強で母が一人住まい。 だいたいどちらにも同じ程度に顔を出すようにしています。 お正月は元旦に夫実家へ、 2日以降に私の実家へ行く習慣です。 ただし夫は三が日に仕事が入ることがあるので、 その場合は私と子供だけが私の実家へ行きます。 お盆も期間中に夫実家に半日、 別の日に私の実家へ半日~1日。 GWもそんな感じ。 私の実家のほうがやや遠いうえに、母が食事を用意してくれるのでどうしても長居になりますね。 夫実家では長居すると義妹夫婦の負担になるのでお茶程度なのですが、その分、月に一度は孫の顔を見せに行ってます。 今のところそんな感じでバランスがとれていると思ってます。

めんどくさいですね

😍
minon
妻側ですみません。 どっちつかずというより、私は義実家の隣に住んでます。嫁に来ました。 嫁実家にはいきません。車で1時間半くらいのところなんですが、行くとなれば休みが1日潰れます。冗談じゃありません。そんな暇があったら夫婦で遊びに行きたいです。 まあそれでも正月には半日私の実家にあいさつに行こうと夫は申してくれました。実際に2回だけ行ったことがあります。私の実家に「あなたの旦那様がきてくれるのはうれしいがこちらもいろいろ用意しなきゃいけないし大変だから来てくれるな」と言われまして行くのを辞めました。「用があれば電話するからわざわざ来なくていい」そうです。母はかなりアクティブな人で自分の遊び計画があるらしく、「あなたたちが来ると遊びにも行けない」とめんどくさがられます。 義実家も隣だからわざわざ行きません。墓参りも行けるときに行きます。お盆もお彼岸も込むから嫌です。思い出した時に二人で手を合わせに行きます。

うちは対象外かも知れないけど

041
うちは敷地内なので
夫実家と敷地内同居(姑とは完全同居期間もあり)なので、盆正月は仕事や体調不良などでない限り、首に縄を付けてでも連れて行きます。長居しろとか泊まれとまでは望みませんが。 車で片道45分程度。母が他界し父だけなので、昼食(持ち帰り寿司など)を用意してくれている時もあればない時もあります。なければ弟と私達で外で軽く食事をして帰ります(墓参りは必ずします。父は外食が苦手なので余程でなければ同行しません)。 私の夫は開運オタクで、盆はともかく正月は初詣にじっくり時間をかけたいのでお前の実家には行きたくないとのたまい、私にガンガンに責められて、半泣きで撤回する羽目になりました。 アンタの両親に日頃、どれだけ手がかかり、振り回されてると思ってんだよと。 それに比べたら年にたった2回、墓と仏壇に参って寿司を食べて、妻の父親(話題は乏しいが普通の人)の世間話に付き合うくらいお安いご用でしょうに。

実益や支障の問題ではありません

041
同居嫁 トピ主
つきあいというものは必ず実益や支障が伴うとは限りません。 それを言うならほとんどのつきあいはやらなくても(何かコトが無い限り)差し障りないことになってしまう。 友達つきあい、近所つきあい、親戚つきあい、全部やらなくたって生きて行けます。 でもそれでいいの? イエスと答える方にはもう何も言うことはありません。 距離の問題は大きいと思います。 遠方ならどうしても疎遠になりがちなのは理解できます。

最近はどちらにも行かない

041
40代後半、同い年の夫婦です。27歳で結婚しました。 結婚当初は妻の実家でよくご馳走になりました。 いつも特上の握り寿司や鰻のお重を出してくれ、満足して帰って来ました。 恥ずかしながら私の実家は父が定年後に移り住んだ所謂団地で、戸建てで育った妻にはあまり居心地が良くなかったようです。 場所も車で3時間近くかかりますし、妻の実家ほどのもてなしは期待できない。 子供ができてからは「一家の主として自分の家族と正月を過ごしたい」と思うようになりました。 なかなか休みが取りにくい職場でもあるからですが。 妻が美味しい御節を作ってくれて、のんびりできて最高です。 私の両親はクリスチャンなのでお盆というものは存在しませんし、両親共それほど自分たちの実家に執着していませんでした。 この夏休みも家族でゆったりと過ごしています。

青猫様

041
同居嫁 トピ主
名指ししてごめんなさい。 もし私の心の底に渦巻く黒い感情が無ければ、青猫様のレスをすごく納得して読んだと思います。 >「今年はどうするの~?」「今年は○○に行って旅館に泊まるから帰らないよ~」「は~い」って感じです。 私と夫はこの会話を20年以上続けました。 自分で言うのも図々しいですが「広い心をもって」、20年以上も私の実家に寄り付こうとしない夫に文句ひとつ言いませんでした。 夫の中ではすでに私の実家などとっくに視野の外です。 老親はすでにいつ死んでもおかしくない年齢です。 私はいつまで「広い心」を持ち続けなければいけないのですか。 ちなみに私の実家までは5キロほどです。

帰省すると答えてくれた男性たちに質問ですが

041
同居嫁 トピ主
夫の気持ちがわかる女性の方でも構いませんが。 夫が妻の実家に帰省する目的は何ですか。 私の考えから先に書いておきます。 夫と妻の親は親戚です。 訪問し、顔合わせし、世間話のひとつもするのが親戚付き合いであり親孝行だからです。 実を言うと若いころは深く考えていませんでした。 実家の親も60代くらいの時は私の夫に是非会いたいというわけでもなく、来てくれてもいいけど手間が増えるし、みたいな反応でした。 でも実家の親ももう80代。 病気がちでもう何もできません。 こうなると身内の顔を見るのが何よりの喜びのようです。 そして、若いころからの積み重ねがあった相手と無かった相手とではまるで心象が違うのです。

もうおわかりでしょうが

041
同居嫁 トピ主
ここまでのレスを読んでくれた方にはおわかりでしょうが、私はお互いの親とのつきあいにあまりの差があることに怒っています。 私は50過ぎです。 年代的にも今の若い人ほど夫婦平等を強く主張はしません。 どなたかのレスにもあった通り夫の実家で同居していますから、つきあいに差が出るのは仕方ないと思ってます。 それでも20数年に及ぶ夫の無関心はあまりにひどいのではないでしょうか。 実家の親はもう80代。 すでにバックアップしてくれる存在ではなく、支えてあげなくてはならない年齢です。 夫自身も還暦目前にも関わらず、若いころのまま自分の都合最優先です。 私の実家には「つまらないから」「用事がないから」行かないそうです。

遠方の妻実家には一度も行かない

041
かなえ
夫両親は近所に、妻実家は遠くに親が一人暮らしです。 夫両親は、自分たちのことばかりで、週に何度も自分たちの家に訪問させ、盆暮れ正月も強制です。 夫も、そういう考えの親に従っています。 盆暮れ正月は夫実家に行くものだろう、と言います。 あのお、普段も顔出しているんですけど、、って思います。 妻実家に行こうとすると、いつものように姑が私だけの時を狙って電話してくる時に、 「アンタに実家には行くな。こっちが優先だろう」と言います。 私はもうあきらめています。 夫両親のどっちかがいなくなったら、夫がそうしたように、墓参りも2回しか行かないし、 盆暮れ正月はおろか、普段も絶対に夫の親には会いません。 夫が自分の実家に帰ろうとしたら、「寂しいのでやめてくれ、絶対に行くな」 と夫に言われたように全力で反対し、私の母にも週に何度も夫宛に電話させ、 「お前の実家には絶対に行くな」 と私が姑に言われたように何度も何度も言ってもらおうと思います。 姑は、「人間、されたようにしかできない」と言いながら私をイビリ倒しているので、 私がこうしても姑も夫も文句は言わないと思います。 ああ、楽しみ

夫に成り代わりレスします

041
かっぱ
40代半ば、子供無し、夫両親他界の長男夫婦。妻の実家とは車で30分弱 盆も正月も妻実家に行きます。長居はしませんが春と秋のお彼岸にも行きます。 絶対ではありませんがそんな感じです 妻は盆・正月に夫両親の実家にも一緒に行ってます。

行きますよ。

041
コロリン
妻(私)→義父・義弟と二世帯住宅同居。 夫はなぜか私の実家大好き。お正月は義弟2一家が来るから、私の実家には 2日から一泊か2泊。 お盆も同じ感じです。 他は月に1回、用事で夫1人で行くし、子供を連れて行くし・・・。 私よりも顔出してます。 もちろん実家大好きもあるでしょうが、跡取り娘の私を出してくれた事・私が同居を受け入れた事・自営の仕事を手伝ってる事など感謝があって、気を使ってくれてると思います。

今年は行きたい、と言わないと。

041
ヤマト発進
主様レス2本拝見しましたので、再レス失礼します。 なるほど、主様の黒い感情、理解しました。 主様実家が既に夫の視野の外であるなら、 主様が主張しないと。 「今年は私の実家に行きましょう。」とね。 夫がイヤと言うなら、その理由を論破すべし。 上げ膳据え膳するからお願い、というお願い形式でも良し。 主様が主張しない限り、親御さんが亡くなるまで 帰省は難しいでしょう。 世間一般の既婚男性に、いまの趨勢を問うても意味なし。 主様の夫に主張しないと。 「今年は絶対実家に行きたい! じゃなければもう私は何処にも行きません!」 位の勢いで申し出ましょう。 頑張ってください。応援しています。

私の経験で言えば

041
おばさんです
結婚22年50歳代で共働き子供なし6年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 義実親ともに80歳代で私の実家は車で40分程の隣町です。 ウチは私が実母と折り合いが悪いので半年に1回程度で用事がなければ行かない娘でした。 義親や夫は「いつでも実家に行きなさい」と常々言ってくれてましたが、如何せん私自身が行きたくなくて・・(汗) 私の経験で言えばご主人の記憶の中のトピック主さん両親は「何時までも60歳代の義親のまま」なんだと思います。 だから20年経っても元気で若いまま。 去年、義母の(当時)80歳だった長兄が転倒してそのまま亡くなりました。 病気もせずお元気だったので驚きましたが、義親は「(亡くなっても)もうおかしくない年齢なんだよ」と。 何だか急に親が高齢になったんだという現実が迫った気がして、以後月に1回程度顔を見に行くように。 こんなに体が小さかったっけ? 耳が遠かったっけ? と愕然とする事ばかりで・・・(ごめんなさい) 先ずは別件の用事や買い物ついでに実家に夫婦で立ち寄る、という方法でご主人に顔出ししてもらうのは? 今の親の姿を見ればご主人の意識が変わると思います。

妻が望んでいると気付いているのですか?

041
ピスタチオ
広い心をもって我慢してくれていると知ってるのか?そこが重要だと思います。 たとえば、家事を滞りなくやって、やってくれるのが当たり前になっている夫が、いちいち感謝するか? 御主人が働いて一定の収入を入れてくれていることに、日々感謝を示しているのか? ということと同じで、アピールは必要だと思います。 きっと、トピ主さんは広い心で接していることだけでなく、その方が夫婦間の悩みが減って楽だったのもあるのでは? 私は子づくりに関して、そうでした。 いつかは欲しいと言っていたのに、ずーっといつかはという夫を10年以上待ってしまった とうとう脅して作りましたが、もっと早く脅しておくべきだったと思っています。 望んでいる側の、その一押しが必要ってことがあるんです。 妻の実家にも平等にいかないなら離婚すると言ったわけでもなさそうですし 妻側の実家に毎年、行ってくれるよう。どれだけ自分が働き掛けたのか?ご自身で、どうですか? そして、ご両親はまだご健在なのです。 遅すぎることはない。今から必死で一緒に帰ってくれないと死ぬまで恨むと思うと言ってください。

名指ししてもらって大丈夫ですよ♪

🐱
青猫
>「今年はどうするの~?」「今年は○○に行って旅館に泊まるから帰らないよ~」「は~い」って感じです。 ↑の会話についてですが、私達夫婦の会話でなくて正確には 親「今年はどうするの~?」 私達夫婦「今年は○○に行って(略)帰らないよ~」 親「は~い」 となります。 1度目のコメントの冒頭にあるように私実家・夫実家・私達夫婦の時間をバランス良く考え帰省しているのが前提です。 結婚当初に双方の両親が「2人の時間を大切に」と言っていただいてます。 そして私達夫婦は私は夫・夫は私の気持ちを大切にしてる、というのがあります。 今年を例に出しますと、今年は諸事情で夫側の帰省が数回ありそして盆も夫の実家に帰省します。 夫は「今年は俺の実家が多いから青猫の実家にも帰りたいね、秋か正月頃に」と言ってくれるんです。 普段はGW・盆・正月は固定でどっちかに帰省というのはしてないです。 土日に1泊帰省が多いかもしれません。 主さん夫婦と私達夫婦の大前提が違う事、夫婦の相性・結婚当初の夫婦の築き方が違っただけ、としか言いようが無いです。 夫は結婚当初から「青猫の両親も大事」と言うような人なのです。

色んな人がいるんですね

041
アラサー
私には実家がないので 想像ですが あっても夫を連れて行かないかなー 毎日一緒にいるので たまに離れたいかも しかし交通費だしてくれないから 帰らないなんて いい歳してそんな事言う人いるんですねー ビックリです

夫に言いました、ケンカになりました

041
同居嫁 トピ主
私の実家にいるのは母だけです。 10年ほど前から、たまには実家に一緒にと控えめに打診してはいましたが、 「お前と子供だけ行けばいい」「行ったってやることないし」と乗って来ません。 「嫌ならいいわ」といつも私が引いてきました。 このトピを挙げたのをきっかけに、初めて夫に抗議しました。 まだ親が生きているのに、車で行けば10分の近距離なのに、20年以上も年始さえ行かないなんて、と。 逆切れされました。 今夜は遅くなるそうです。 不機嫌な妻のいる家になど帰りたくないそうです。 「不機嫌になる理由を作ったのはそっちでしょう」と言いましたが「俺は何も悪いことはしていない、どうしてもというなら行ってやる」と言ったきり出て行ってしまいました。 「死ぬまで恨む」とのアドバイスもいただきましたが、確実に逆効果でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧