本文へ
  • ホーム
  • シミは結局とれないのでしょうか??

シミは結局とれないのでしょうか??

レス9
(トピ主 0
🐤
ゆず
こんにちは。現在38歳です。20歳あたりから、母からシミができないように日焼け止め、美白について幾度となく言われてきました。「シミはできたら消えることはない! 消すのは美容外科・皮膚科(レーザー)にいくしかない」と言われ、年中美白化粧品を使ってきました。 ただ、なかにはシミが浮き上がってきてかさぶたのようになり、ターンオーバーに合わせて垢と一緒にポロリと取れるとも聞き、実際のところどうなんだろうと疑問に思います。 昨年9月より肌断食をはじめ、今日までアウトドアをする以外は日焼け止めをやめてきましたが、肌はみるからに健康になってきています。ただ、母のいう「シミは一度できたら消えることはない」という言葉が頭から離れません。 やはり、シミはできてしまうと治療しかないのでしょうか? ほっておいていつの間にか消えたということは絶対にないものなのでしょうか。。アドバイスをよろしくお願いいたします。。

ランキング

レス

皮膚科の塗り薬で消えました

🐱
通りすがり
自然では無理でした。 3月末にスキーに行き、目の下に大きなシミがべったりと両目の下に出来ました。 別の病気で皮膚科に行った時に医師から塗り薬があるが…と言われてもらったら消えました。 遠い医者だったので近くの皮膚科でシミ取りの薬がほしいと言ったら処方してくれました。 母親に塗ったら薄くなりました。 実家に帰って皮膚科で同じ事を言ったらうちはそんな治療はしないと言われました。 病院によって違うようですよ。

肌断食の本

041
しみもち
だいぶ以前に読んで、今手元にないので確かめずに書き込んでいますが 肌断食を勧めている皮膚科の医師の著書で、肌の状態はきれいになるが シミは取れないのでレーザー治療を受けるようにと書いていました。 あらあら・・と思ったのを記憶しています。

ニベアで消えたものもある

041
usagi
日焼け止めもなかったような時代のおばあさんでも年をとって長い間あまり日に当たらないとシミが減っています。どちらかと言うとほとんどないような人もいます。 私は同年代ですが、ポロリは見たことがありませんが、ニベアを塗っていて消えたシミや薄くなったホクロがあります。 逆に日に当たった日はシミがいつもより多く・濃くなります。常に日差しを避けないといけないようです。

消えました。

041
DD
目の下のシミ、10年以上そこにあったのですが。 ある時、シミの部分が赤くなってきて盛り上がり、瘡蓋のように変化した後 剥がれ落ちたのです。 以来、そこからシミが出てこなくなりました。 …まあ、他にもシミありますけどね。 同じように剥がれ落ちないかなーなんて期待してますが、なかなか(笑)

モノによりますけど、また出てきますよ

041
momo
某美容皮膚科に勤務しております。 ここの患者さんを見るたびに、複雑な思いがします・・・。 まだ若い娘さんが、小さなあざやリスカの後を気にして、単発で来るくらいならいいんです。でも問題は美魔女風中高年のしみしわたるみに対する、執念のような思い! 毎日、仕事が終わるとぐったりです。自分自身は、容姿にそこまで執着せず、お金があるなら孫の学費に・・・と学ばさせていただきました。 前置きが長くて申し訳ありません。 シミは消えます。でも永久にはムリです、今の技術では。 定期的に美容皮膚科に通い、お金をつぎ込み、 なおかつ紫外線には徹底的に対策をし、そのためにも飲み薬などを飲み・・・。 もうエンドレスです、覚悟してください。 一度の施術で治ると勘違いした人が、先日「消したところにまた出たわよ!」と怒っていらっしゃいましたが・・・。当然です。施術後もメンテナンスや紫外線カットにものすごく気を遣わなければ、一度綺麗に消えたシミも、また出てきますよ~~。 その時点で「あほらし」と言って潔くやめた方もおられます。私もそんな中高年になりたいです。美にしがみつくのは、逆に醜いです!

とれてません

041
常夏
20代の頃、日焼け止めを忘れすっぴんで丸一日ビーチにいたことがあります(アホ)。 数年後大きなシミができ、シミとはそこから十数年の付き合いです。 30代前半でフォトフェイシャル、レーザーとやりましたが結果とれてません。 気持ち薄くなった程度です。 現在40代になり、毎朝鏡を見る度にシミがあると老けて見えるなぁと思っています。 今シミがない状態ならできないように守ってください!

レーザー治療したほうが早い

041
ゆう
>やはり、シミはできてしまうと治療しかないのでしょうか? というよりも、レーザー治療すればとれるので、色々小手先のことをやって悩むよりはさっとレーザー当てちゃったほうが早いですよ。法外に高いものでもありませんし。 ただ、レーザーといえどもすぐに消えるわけではありません。しばらくしみが少し濃いめになる時期がありますし、消えるのに半年かかったり、必要ならばもう一度当てなければならないこともあります。でも、気長に待てば気にならないくらいに消えますよ。

レーザーの種類

🙂
メイ
「しみを取るレーザー」というふうに、ひとくくりにしないほうがいいですよ。 何のレーザーによる施術かを明確にしないと無意味です。 私がやったのはルビーレーザー、ヤグレーザー。 どちらもかカサブタが出来て、それがはがれた後、シミが取れます。 いずれも1度で完璧に取れます。 ただシミができやすい肌なので、数年後に同じところにシミができるということもありますが。 こういうレーザーに比べたらフォトフェイシャルなんか子供だましのようなものです。

いろいろありますね

💡
misono
ある日ポロリと取れる・・・というシミは 多分もともと扁平疣贅の類ではないかと思います。 ある時突然に免疫が出来て治る事があるんで。 あと肝斑は黄体ホルモンが減る更年期以降に治ることが有りますね。 化粧品が合わなくて出来るシミは 化粧品を変えて治った人を結構知っています。 機械的刺激のシミは若いうちなら触るのを止めたら治った事ありますね。 でも年齢によるものは治らないんじゃないかな。 肌断食が快適なら 帽子やマスクで頑張ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧