本文へ

リンゴを毎日食べると…

レス10
(トピ主 1
041
ringo
ヘルス
ただ今、2歳児の子育てをしております。 離乳食初期から今までほぼ毎日、リンゴのすりおろし(1/4個)を少し温めたものを朝食に出しており、子どもも大好きでパクパク食べております。 …が先日リンゴを食べるのをしばらくやめたところ、その間に夏風邪(微熱と鼻水、くしゃみ)になってしまいました。 これはたまたまですかね? 今回はたまたまかもしれませんが、いずれにせよ「1日1個のリンゴで医者いらず」という言葉も聞きますし、リンゴは体に良いと思うのですが、 「毎日同じものを食べさせると(その食べ続けている食べ物の)アレルギーになりやすい」というもの目にして悩んでおります。(今回それでリンゴをやめてみた時期でした) できればリンゴおいしいですし、食べさせたいのですが、「将来子どもがリンゴアレルギーになってしまったら…」と悩んでおります。 皆さんご自身や周りの方で「同じものの食べ過ぎでアレルギーになった」という方、いらっしゃいますか? もちろん個人差、食べる量の違いなど要因はいろいろあるかと思いますが…

ランキング

レス

リスク分散の意味でも毎日は良くないのでは?

🐤
魑魅魍魎
同じものを食べ続けるということは例えば同じ種類の残留農薬の蓄積にもつながります。 品種、産地など偏りのないようすべきかと思います。 ましてや離乳食から2歳までって、体も小さいですよね。 魚だって水銀などの摂取を避けるため、食物連鎖の後方にいる大型魚より小魚を勧める医者もいます。 アレルギーも何らかの不純物の体内の蓄積が原因と考えるなら食生活を再考されては?

極端ですね

🐱
のびー
毎日食べさせるか、断つかの二択なのですか?2~3日に1回くらいとか、使い切る都合があるなら2日食べさせたら間2日開けるなど、頻度を落して食べさせてあげるのはダメですか?期間を開けている間は、他の果物(今の時期なら桃やスイカがおいしいですね)を与えてみるとか。 >「毎日同じものを食べさせると(その食べ続けている食べ物の)アレルギーになりやすい」 どうなんでしょうね。とりあえず、主食はほぼ毎日同じものを食べますが、それが原因でアレルギーになったという話はあまり聞きませんね。冬場になるとみかんばっかり食べますが、私も子どももアレルギーになった事は無いなぁ。逆に、カニやカキをたくさん食べすぎて、それ以来アレルギーになったという話は、時々聞くような気がします。 食品によるのか、それとも元々気づかないくらい軽度のアレルギーがあった所に大量に摂取したから悪化したとか、何かあるのかも。

少量なら

🐤
真沙子
少量ならいいのではないでしょうか? だって、毎日食べてダメならお米は?お味噌汁(お味噌、大豆)は? 大量にまるごと一個を毎日とかなら多いけど 一切れくらいいいと思いますが。 気になるなら、一日おきとか。

幼児期から50年間コメを毎日3食食べていますが

041
おまつ
コメアレルギーではありません。 ご参考まで

私、りんごアレルギーもあります。

041
果物アレルギー持ち
バナナが大好きで子供の頃(覚えているのは小学生の頃)よく食べていました。ある日チョコバナナにして既に2本たべていたところ、祖父がバナナを私の好物と知っていて持ってきてくれました。食べないわけにいかないかなと期待にこたえ、たべるとなぜか嘔吐。その日からバナナ食べていません。 その後、他の果物で一口食べて意識をなくしたこともあります。それ以来怖くて果物食べられなくなりました。 食べすぎるとアレルギーになる、は自身の経験からあると思っています。

それは私だ。

041
元々高いよ?
でも私は40代で、元々IGE値が普通の10倍以上あります。 ですから子供に当てはまるかは謎ですがレスします。 アレルギーが多く食べられるものが少ない為か 気に入った食べ物があったら毎日食べてしまうタイプ。 これって本当、ダメなんです。 先ずこれで一生食べられないと思うものは ナッツ。 毎日、カフェオレボオル1杯ずつ半年くらいかな? 食べ続けてたら、ある日物凄い蕁麻疹が出て救急車で運ばれました。 それからスイカ。 スイカは私は唯一、生で食べられるであろう果物。 それをある夏に毎日半玉くらいずつ食べていたら ある日物凄い蕁麻疹におそわれました(救急車はなし)。 それから私はパン作りが好きで2年くらい毎日自分で作ったパンを食べてたら、 ある日物凄いいやーな感じに襲われて・・・以下同文。。 あと蕎麦も物凄い量を食べたら(でも2枚くらいだと思う)以下同文です。 アレルギーってコップにアレルゲンが入っている。 その量は人それぞれ。 そのコップに同じアレルゲンを毎日入れていったら、 ある日コップからこぼれてしまう。 これがアレルギー発症かな?と。 何事もほどほどが良いって事ですかな。

あります。

食いしん坊父娘
父は50代で突然カニがダメになり、エビも含め甲殻類アレルギーに。 私は、20代で牡蠣がダメに。 父も私も、カニも牡蠣も大好きで、シーズンになると、ほぼ毎日のように、大量に食べていたので…。 大好きなものが食べられないのは辛いです。 個人的印象ですが、アレルギーの原因になるものって、食物の持つ力がとても強いと思います。 リンゴだと、食べることで医者要らずとまで言われるなんて、それだけ強いパワーを秘めているという裏付けかなと。 強いパワーを持つ食べ物は、程々の量を楽しむのが良いと思います。

1回アタるとアレルギーになりやすいとは聞くけれど…

🙂
春野うさぎ
例えば、甲殻類とかサバとか牡蠣とか。 何年も食べられなくなると聞きます。 でもそれは蛋白質系かなぁ。 果物や野菜なんかはどうだろう。 ただ、今はトマトが旬なので、 去年鬼のように実るトマトを毎日20個くらい食べ続けていたら、 1個食べただけでクダるようになってしまいました。 そうなると、ひと夏トマトを食べるとすぐトイレに走る事に…。 別に痒くなるわけでもなく、発疹が出るわけでもなく、クダるだけ。 正露丸服んでもビオフェルミン服んでも止まりません。 しばらく食べないと元通りの体に戻ります。 胡瓜やスイカやブドウとか桃も、毎日大量に食べていたら同じ事が起こりました。 だから、毎日1個くらいなら将来アレルギーにはならないんじゃないかな。 どうでしょう。 無責任ですみません。 最近は真夏でもリンゴ売ってますね。 お高いのと旬じゃないのとで買わないですが、美味しいですか。 そうか…日本の技術はすごいなぁ。

バラ科の果物アレルギー

041
たまに
りんごはバラ科ですからアレルギーの可能性はありますよ。 それにしてもリンゴのすりおろしを毎日というのは偏り過ぎではありませんか。糖分も多いしすりおろしでは咀嚼も発達しないでしょう。 「医者いらず」と言われる食物は他にもたくさんあります。まさかそのような民間伝承を信じているわけではありませんよね。 りんごからバラ科のフルーツアレルギーになってしまっては他の果物も食べられなくなるかもしれません。 いずれにしても嗜好性の強いものを毎日食べさせるような極端なことはしない方がよいのではありませんか。

皆様ありがとうございました

041
ringo トピ主
いろんなレス・貴重な体験談を頂き、感謝いたします。 皆さんのご意見を拝見するとやはり 「因果関係は不明だけれど、なるべく毎日同じものを大量に食べない方がリスクが少ないのかな」と思いました。 これからは同じものばかりではなく、いろんな果物を出していきたいと思います。 突然アレルギー反応(?)が起きるのは怖いですよね。(私も大人になってから、ある食べ物で体が不調になります) そんなリスクをなるべく減らすべく、日々の食事に気を付けていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧