本文へ

普通なのに優雅な雰囲気のある人

レス22
(トピ主 1
041
蘭子
ひと
普通のシンプルな服装で着飾っていないのに、(もっというとブランドものとか身につけていない感じなのに)どことなく優雅な雰囲気のある人っていませんか? 私の周りにひとりいるのですが、たとえて言えば、その人の周りだけ涼やかな風が常に吹いているような、その人の周りだけ空気が瑞々しく澄んでいるような、そんな雰囲気の人。 あなたの周りにいませんか? どうしたらあの雰囲気は出るのでしょう。 ちなみにその人は和風の顔立ちで特別美人というわけではありませんがなぜか美人に見え、華奢で色白でおっとりしています。

ランキング

レス

いますよ

041
匿名
育ちが良く、経済的に全く困っていない人です。 働いたこともありません。 ご主人は大学教授です。 やはり、生活感があると、優雅な雰囲気にはならないと思うので、 ある程度はお金持ちで、しかも知的な家庭の人でないと無理だと思います。

そりゃ

041
背筋は伸ばす!
「華奢で色白でおっとり」だからでしょう。 あなたの周りに「華奢で色白でおっとり」の人が他に何人いますか? 色白美人でも「もったり」じゃ涼やかな雰囲気になりませんよね。 私の考えでは、生え際や後れ毛がきれいでさっぱりしているとすっきりした雰囲気になりそうな気がしますね。 あとは結局持って生まれた骨格とパーツの組み立ての差なのでは? 生き方に迷いがない、自信があるというのも大切かも知れません。

私のことかと思った

ちっぷ
トピ主さんがあげられた内容と同じようなことをよく言われます。 顏も和風で華奢、所作が綺麗とほめていただけることが多いです。(ずうずうしくすみません) 私が心がけていることは、いつも笑顔、姿勢を正しく、所作を丁寧に、人の悪口を言わない、そして他人を不快にさせないことでしょうか。 話し方や言葉遣いは育った環境が大きいと思います。 性格はあまり他人に流されない性格だと思います。友人と過ごすことも好きですが、一人でいることも大好きです。

え?

041
夏バテ
トピ主さん、ご自分で書いておられるじゃないですか。華奢で色白でおっとりしてるからでしょ?

見た目だよね

041
デブはダメ
>華奢で色白でおっとり  まさにそれだよね。 回りに涼しい風が吹くような・・ 間違っても肥満でガサツじゃだめ。

これにつきる!

041
ふんふん
「華奢で色白でおっとり」…これが理由です。 あと、肌と髪質が綺麗であれば完璧ですよ。

元々山の手の資産家のお嬢様

041
暑苦しいおばちゃん
私の知人にいます。 実家は港区の高台。 区内のタワーマンションにお住まい。 身のこなし、物腰って、生まれながらの親譲りの性格と、幼少時の躾と、長年の積み重ねの他ありません。 おっとりとしていて爽やかな笑顔と何でもなさそうな上質な白いシャツやブラウスが素敵な奥様です。 いや、この白いシャツを美しく着こなすって並大抵ではないので尊敬しています。 だって、下町のおばちゃんの私だったらエプロンつけて台所に立っていても醤油のシミをつけちゃいそうですし、腕まくりして皺シワにしちゃいそうですもの。 笑顔だって上品奥様の「うふふ」「オホホ」じゃなくて私は豪快な「ガハハ」だし。

そういうかた

いますね
内面から出てくる オーラじゃないですかね?

多分

041
ココ
生まれ育った環境がいいのでしょう。 雰囲気は、その人の生まれ育った環境が出ますよ。

雰囲気美人

041
あき
似た顔と体格なのに と思うことあります。 観察してみると やはり姿勢とか表情 身のこなし 言葉づかい また品のある服装。 諸所が違います。 育ちの良さとか内面の表れではないでしょうか? 私のママ友にはそういう人が多いです。 ニッセ○で買った服なんだけど選び方が上手。 話しても本当に嫌味がなく気遣いがある。 お出かけしてもマナーが良くて素敵です。 全然 庶民出身で今も慎ましい生活だけど 知らない人にはお嬢様に見られています。 生活もきちんとしていますよ。 別にいいもの食べてるわけじゃないけど 生活習慣の躾とかきちんとしてます。 お勉強はそこそこです。

私自身がそう言われます

😉
まり
>どうしたらあの雰囲気は出るのでしょう。 高校生を頭に三人の子供がいる43歳・専業主婦です。 前々から夫に 「君は他の主婦とは全然格が違う。醸し出す雰囲気も違う。高い服を着ていない時も、その服が上等に見えるのは君の品性のせい。 生活してきた環境がそういう雰囲気を出してるんだろう」と言われていました。 先日、知人男性に 「いつ見てもキレイな雰囲気だね。美しいって、こんな人を指すんだな」 と言われたのですが、その日私はユニクロのワンピースとカーディガンを着ていたので「今日はユニクロよ」と言うと、 「ユニクロを、高級ブランド品に見せられるってすごい。  雰囲気やオーラの力ってすごい」と言われました。 お友達にも「優雅だよね~」とか「余裕が感じられる」としみじみ言われます。 私は生まれ育った環境は普通ですが、高収入で家庭をとても大切にする、尽くし型の夫と結婚した事と、良い人間関係に恵まれている事にいつも感謝してるので、それが雰囲気として出てるのかな、と思います。

ありました

🛳
むかしばなし
色白で華奢、おっとり。 この3つを兼ね備えていたら、だいたい優雅に見えるんじゃないかと思いますが、あとはヘアスタイルがスッキリしていれば余計にかも。 そう、別段美人っていうわけでもないんですよね。 だけど佇まいというか、美人?みたいな雰囲気があるというか。 昔、私自身がそう言われてました、、。昔です。今はすっかり優雅もへったくれもないおばちゃんです。 よく友人から「汗かかないでしょ」「蚊とかに刺されない感じだよね」「夏でも涼しげ」なんて事を言われてましたねー。 人づてに私の事を「あの綺麗な感じの人でしょ」と言っていたのを知ったり(綺麗な、では決してないんです)。 どうしたらあの雰囲気が出るのか? うーん、、やはり外見的なもの(色が白いこと、華奢である事)と、良くも悪くもチャキチャキしてない事、かな。

品位は一日にして成らず

🐶
どんべい
どことなく優雅な雰囲気のある人になった理由には、 内面、環境面、外面の3面があるとおもいます。 私の周りにいる優雅な方々は、下の条件のどれかは、必ず当てはまります。 逆に、品格ない人は、下の要件が何ひとつとして当てはまらないです。 内面 ・考え方の気高さが表に現れる人。 ・品があり、欲にかられた行動をしない。(物欲がない、ブランド好きは品位がない) ・まじめに継続的に努力するので、常に人より金銭的、時間的な余裕がある。 ・金ありきで、ものを考えない。 環境面 ・立ち振る舞いに品位があり優雅な人間が周囲に大勢いる環境で育った。 ・氏育ちがよすぎて、育ちの良さが隠せないくらい表に現れてしまう。 ・その人を含め周囲の人が皆、理性を優先した規律正しい生活をしている。 ・品位があるタイプの金持ちの生まれ。(成り上がりでない) 外面 ・背筋がピンとしていて姿勢がいい人。 ・荒んだ生活をしてないので、顔つきが穏やか。 ・髪形や服装に際立って清潔感がある。 ・金銭的なことを人前で口にしない。 ・せこせこ品悪く動き回らない。 ・落ち着きがある。

素と創作

041
ぽち☆
性格がキレイだからだと思います。 世の中には素がキレイな人と創作したキレイな人がいます。 前者は特に何もしなくても本当にキレイで、結婚式みたいなときにちょっと着飾るときはグレース公妃みたいに美しくなるものです。 で、後者は金と時間に物を言わせてエステだのパーソナルジムだのネイルだのヘッドスパだの、美容整形、ブランドで全身着飾っていて、一見キレイに見えるけどちょっとしたところでボロが出る。 例えばすぐ人の悪口を言うとか性格が悪いとか、食事のマナーが汚い、漢字読めない、 つまり人間としてのレベルが低いのです。 ある学者によると、人間としてのレベルが低いことを自覚していて、自分に自信がないから金と時間をかけて外見だけでもキレイになろうとするんだとか。 自分に自信を持てとは言わないけど、自分らしく、のびのび生きて、敵を作らない生き方が一番キレイだと思います。 芸能人では水野真紀さんとかは本当に素美人らしいですよ? 化粧してなくてもむき卵みたいにお肌もキレイで性格もよくて。 顔だちがキレイだけど、佐々木希みたいに美人!ってわけじゃないけど、立ってるだけで「あーキレイだな」って感じ?

ありがとうございます。

041
蘭子 トピ主
みなさまありがとうございます。 色白でおっとり、華奢。 たしかにこれは大一要素ですね。 でもでも、色白だったり華奢だったりしても、また顔がきれいだったりしても、 その人の周りだけ涼やかな風が吹いているような感じにはみえない人もいるんです。 やっぱり、性格が要素としてあるのでしょうか。 その人は態度も声もおっとりしています。すべてにおいてのほほんとした感じの人です。常に控えめな態度の方で自己主張もしないので、自分に自信はあるのかないのかよくわかりませんが、笑顔と姿勢はいいです。 細かったり顔がきれいな女性はたくさんいるんですけど、独特のあの雰囲気は整形だけでは出せない感じです。 とても参考になります。 引き続きよろしくお願いします!

育ちと所作

🐱
ぐるなっちゅ
あと姿勢が良く、凛とされているのでしょうね。 美人とは顔の造作の事ですが、 その方は雰囲気も含め素敵な方なのでしょうね。 皆様おっしゃる通り 色白、華奢はポイントかもしれません。 少し話はズレますが、会社の後輩(男性20歳)に対して 「この子は育ちがいいのだろうな」と感じる事があります。 私から見れば子供(失礼!)ですので、 上品で素敵~という事でもないのですが 「目」なんですよね。その子の視線がいつでも真っすぐで・・・ もう一人の後輩の目は「人の様子をうかがう」ような ちょっと猾い感じの斜めから見たような視線。 「目」が全然違うのです。 大事ですね。目は心を映すのだなぁと思います。 その方もそんな真っすぐな目をされているのでは ないかなぁと勝手に思いました。

ああ…

041
匿名
どちらかというとそう見られる経験をしてきましたが、いいことばかりじゃないなとも感じています。 頭良さそう、育ちが良さそう、苦労してなさそう、等々…で、自分とは違うからと距離置かれてショック受けたり、嫌な思いも私はしてきてます。 突き抜けられるくらい今が幸福なら、また違うのかもしれませんが。 それなりに苦労はあるんですよ…。

遺伝子

🐤
ザネリ
人間の人生ってそう簡単に自分で操れる物ではないと思います。 遺伝子って凄いと思いますよ。自分に関わる一切の背景が年齢を重ねるごとに 出てくると聞いたことがあって、それは自分ひとりじゃ無理だと 思ったことがあります。色白なのもおっとりしているのも きっとそういう人がどこかの時代にいて、今の時代にも通用しているんでしょうね。 だから尚の事、自分の今を大事にして丁寧に生きていきたいものだと 思うのですが、なかなか・・・。 トピ主様もそういう方を見かけたという時点でご自分に良い影響を 受けたのですから、その感性は素晴らしいと思います。 感性も習って習いきれる物では無いと思います。 トピ主様もきっと素敵と思われているのではないですか?

姿勢、髪。手足や指を揃える。視線を変える時は首ごとか体ごと。

041
citron
正しい姿勢と、つやつやで手入れの行き届いた髪。 手足や指を揃える。 視線を変えるときは、目玉だけ動かすのではなく、首ごと又は身体ごとそちらを向く。 もう、これさえできれば、誰でも優雅な雰囲気が出ると私は思っています。 特に髪型は重要!整っていればきちんと感が出ます。 ※手足や指を揃えるというのはどういうことかというと・・・ 座っているとき足と足をそろえること。 脇を締めること(脇を広げると二の腕と身体が離れてみっともないです。脇を締めて姿勢を正せば落ち着いた雰囲気になります)。 指と指をいつもくっつけて揃えていること(例えば手を振るとき、指と指がぱーっと離れていると子供っぽくなりますが、指同士が揃っているとまるで美知子様のような落ち着きが出ます)。 ※斜め後ろを振り向くとき、視線だけそちらを向くよりも、首ごと又は体ごとそちらを向いたほうが、上品です。

まず、相手の話を聞いている人

041
たろすけ
求められれば答えるけれど、自分のことは聞かれなければ言わない、って言う感じの人かも。 今は専業主婦ですが、元職場で言われたことがあります。 私の仕事は、大勢の会議で説明することの多い仕事だったのですが、女性は珍しく目立ちました。社内別部署の男性が、私と別の女性を対比して言ったのは、その女性は、過不足なく説明するのだけれど、声量が大きくなく、皆が「聞き逃してはいけない」と聞く態勢になる。 対して、あなた声量が大きく「聞こえる」ので、それほど気を使って態勢は整えない、と。 比べられた女性は仕事上は大先輩で、決して自信がなくて声が小さいわけではありません。もともと、声量が大きくないのでしょう。 私は少々ガサツですので、そういう場では声が大きいです。 声の大きさって言うのもあると思います。

某女性劇団の美女達

アキタ小町
立ち居振る舞いが上品で昔は日本一の花嫁修行学校だったとか。政財界に嫁ぐ人や芸能界で活躍、起業して成功する人も多いです。 一度、仕事の時に彼女たちと一緒に行動する機会があったのですが、ピーンと、伸びた背中、それはそれは素敵でした。隣の娘役さんも洋菓子のようで。 男役さんがこれまた、かっこいいのです。某組のトップさんでしたが、スーパーモデルみたいでした。 大変厳しい劇団なので背中にハンガーを入れ、携帯電話は禁止、テレビをみないで 毎日レッスンをしているそうです。 しっかりと教育されたご令嬢ばかりで、ヤンキーとかネットで 憂さ晴らしなんて 無縁の人達ですね。 握手をしてもらった時の笑顔の爽やかなこと。成功した人特有の「ゆとり」がありました。 その人はブランドの服をとても姿勢良くおしゃれに着こなしていました。 きっとバレエや歌で鍛えた維持力があるのかしら。 popな原色でもアクセントにしても何ともいえない可愛さがあるのです。 優雅な雰囲気は金銭がないと普通は出ないものですが、立ち居振る舞いが大事。 「心のゆとり」って大切です。

育ち

🛳
むかしばなし
二度目です。 皆様のコメントを読んでいて「そうだ、それもある」と思い出したのが、育ち、です。 育ちの良さというものですね。 こればかりは後付けではどうしようもないものですし、それだけに、本人に染み込んでいるとそれが独特のオーラを放つのかもしれません。 過去にそう言われていた私は、母方が田舎の旧家で、改めて思うと母もそんなふうに言われていたし、母方の姉妹や親族はみな、外見は普通なのに(笑)優雅な物腰です。 立っているだけでも、座っているだけでも、です。 サラリーマンだった父も、社内恋愛で母と結婚を決める時「品がいい人だと思ったから」と言っていました。 そういうのも、あるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧