本文へ

夜勤と昼勤が交互にある人の体調管理

レス7
(トピ主 1
🐧
みなna
仕事
教えてください。 お見合い相手[30代後半]が夜勤と昼勤が交互にある交代制?の仕事についています。それも残業込みで10時間勤務の日が多いですと。(休憩1時間+10分) 例:休日2日→昼5日→休日2日→夜4日→ と毎月変動 まだ結婚するとは全くもって決まってないですが(笑)、お見合い相手なので、お互いそのような相手を探している最中であります。 自分[30代前半]は9-21時の間の5~8時間勤務(残業無し)しかしたことないので、少しでも楽にさせてあげるためにどうすれば良いのか。食事、住居環境、声掛け、笑顔とか。 本人曰く、昼勤に身体を戻すのは楽だと言っていましたが、若い頃よりかは辛くなってきてると。料理はしない人でやけビール2缶呑むこともあるとか。自分はビール呑めません。大丈夫なのかな。 男性でお見合いする人というのは、子供が欲しい人が多いらしいのですが、もし子供作るとなると、赤ちゃんは泣くのが仕事だから余計に睡眠不足になってしまうのでは?と。どうしよう。。 もし新居を構えるとしたら、どちらの親も県内[高速使えば1~2時間以内で行けそう]なので、夜勤中は助けてもらう事も出来るかなとか。 何も決まってないのに、今から悩んでどうすんだ(笑)とも思いますが、参考程度に教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

旦那が夜勤 

041
ほうほう
結婚以来20年以上ずーっと三交代です。 子どももいます。 確かに泣くからどーしようとおもったこともありましたが、幸い自分はねなきゃいけないけど仕事の都合だから気にしないでいいからと言ってくれたので気楽に過ごせました。 二歳くらいになれば少しは子どももこっちの言うことわかってきますし。 でも生活サイクルは大事なポイントですから、お見合いならそこらへんはよく考えて、ききにくいこととかも聞いた方がいいと思います。 何もきまっていないということですが、色々な生活パターンがありますから。 まあ、交代勤務の妻も慣れると楽です。 旦那はあまり色々言う人ではないと言うのも助かってますが。

我が家がそうです

041
neneko
シフト勤務の昼夜勤務ありの土日祝日関係なしです。 はっきり言うと「子供がいる生活は旦那はあてになりません」ということ。 子供の学校行事でも休みを貰えるとは限りませんし、母子家庭と思う事。これに尽きます。 又一部屋余計に無いときついですよ、お互いに。それでも気を使って夜勤明けは外へ行っていました。ご両親のサポートはあるに越したことはないです。我が家サポートゼロでしたので、辛くなかったと言えば「嘘です」

やめとき

041
考え過ぎ
お見合いしただけなのに考え過ぎです。 ここまで考えないといけない相手は辞めた方がよい。 お見合いしなきゃ良かったのに。 時間が勿体無い。次に行きましょう。

こんにちは

😀
ひこ
交代勤務は給料がいいので是非彼をゲットしてください 〔体調管理〕 ですが、これはもう交代勤務者ならわかっていますが 風呂の時間、睡眠時間、 食事の時間、自由時間、仕事に関わる前後の時間ですね 例えば休み→夜勤初日までの行動(寝なければいけない時間帯など) あらかじめ決まった行動のテンプレみたいなものが本人の中にあります (もちろん休日は完全に自由時間) 30代後半まで交代で仕事をやっていたなら、その行動パターンはほとんど変えられないと思います 理由、そのパターンが最適化されているので変更するのはつらい為 〔生活を共にしていく上で〕 彼の行動パターンに 無理に合わせる必要はないと思います 理由、彼がこれまで一人でもどうにかなってきかから  質問者様の存在が不要という意味ではありません 上記の通り、行動パターンが決まっているので+αくらいの力添えで十分だと思います また昼勤、夜勤の前に何をして欲しいかよく相談し、確認する事が大切です(エロい話ではない) 赤ちゃんに関してはすみません、わからないです そこは二人で協力してがんばってください

トピ主です。ありがとうございます。

041
みなna トピ主
纏めて返事します。 考え過ぎとよく言われます(笑)多分性格です。仕事面でも色々と考え過ぎて眠れないことも。 母も似た性格です。これでも昔より考え過ぎなくなりました。 自分は経験した事のない生活パターン。受け入れることが結婚なんだなと。 まだ何も決まってないですが、投稿した翌日に会って、また会う約束も出来ました。 経験者様の意見は大変参考になりました。 未経験の事なのでお礼しか出来ませんが、ありがとうございます。 考えた方がいいけれども、考え過ぎもよくないですね(笑)

夜勤・昼勤・朝勤あり。

041
aba
祖父も父も夫も私も、 夜勤も昼勤も明け方も朝勤もある仕事。 勤務者は自分自身のサイクルがあるので 沿う様にして頂けると有り難いです。 例・就寝時間中はTVはつけない。音に関しては重要。 勉強や読書や、拭き掃除(寝室以外で)など静かな時を一緒に。 勤務医・新聞記者・国際線CA 激務で実際、泥の様に爆睡で、 TVや、ちょっとやそっとの音では起きませんが。 交互勤務ではなく違うかも知れませんが 就寝の邪魔をしないこと(子供の面倒を押し付けない)が肝要。 といって平日に休みだったりと結構、 祖父(医師)・父(新聞記者)の孫・子育て全面参加ぶりは、其の妻も驚く程でしたよ。 我が家の場合も夫の方が、子供達の性格把握度が凄いですよ。 夫に充分な思いやりを持って。 昼夜勤務に適応できる能力持った夫って、いいもんですよ~ ああ、でも妹(2歳だったかな?)が海外出張から2ケ月ぶり、に帰宅した父の顔をみて「誰?」とばかりに逃げたことが(髭があって・・)。 声で「あれ?お父ちゃん???」。

交代制の方が

041
とてとて
きっと、いいですよ。 女性は終電までに終わらされるけどうちは男性陣はそうではないので 一日正味15時間勤務が週5日、よく体が続くな、と思います。 交代制の職場なら、きちんと勤務時間が決まっているのだから、 ウチみたいな長時間通常勤務より安心ですよ。 交代制なら残業時間も減るし、何より健康でいられるし。 でも会社はギリギリの人数で目いっぱい働いてもらう方がコストがかからなくて効率的~ってはしゃいでいるから救いようがない。 子育てについてですが、私の父が交代制勤務で母は子育てに大変だったそうです。 昼間寝ている父を起こさないよう私をおんぶして(昭和なので)昼間外を歩き回ったりして。 今は子育て支援とかうまく活用できる部分もあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧