本文へ

食事の断り方

レス24
(トピ主 1
🐶
しろ
仕事
私は22才の女性です。経理と営業の仕事をやっています。会社での評価も普通くらいです。 私が廻っている得意先の部長さんのことで相談です。とても仕事ができて尊敬に値する方です。面会するといつも趣味の話とか、雑談でも盛り上がります。 その部長さんから、今度食事に誘われました。私は彼氏もいないし、あまり男性ともお話ししたこともなく、恥ずかしながら、男性とお話ししてこんなに楽しいと思ったのは初めてかもしれません。部長さんは40代後半で(バツイチ)独身のようです。噂ではとてもおもてになるそうで、他にも彼女らしき人がいるとか?なので、やはり二人で食事にいくと面倒なことになるか心配です。何か、遊ばれるのもいやだし、、 ただ、とってもいい方なので、今まで通りお話ししていたいな、と考える自分もいて、どうすべきか迷ってしまっています。 今後の仕事に差し支えるのもいやだし、うまく断る方法がないか考えてしまいます。

ランキング

レス

とっても簡単

041
まったり晃
方法は2つ (1)彼氏がいるので(いなくても)、男性と二人きりでの食事はできないと伝える。 (2)会社の決まりで(そんなものがなくても)、取引先との個人的な食事は禁止されていると伝える。 それでもしつこく押してくるのなら、会社に伝えて担当を変えてもらいましょう。トピ主さんに不利にしかなりません。

断りにくいよね

🐶
ちもちも
ランチくらいならともかく、夜はできれば二人きりで行かない方が良いですね。 厄介ごとになりそう。 きちんとした上司ならば、気を使って自分で第三者を探してきてくれますよ。 断るならば、ストレートに男性とは二人きりで出かけないことにしてるのでゴメンなさい、で良いと思います。 まだ若いし、通用すると思います。 また、これからもほどほどに交流したいならば、自分で第三者を調達しましょう。 誰か同じ部署の同年代の女性はいませんか? お願いして、「わぁ、私もご一緒させてくださぁい!」とわざとらしく割り込んでもらいましょう。 上司もあなたと二人きりになれなくても、若い女性ふたりに囲まれるなら、とりあえず気を悪くせずにやり過ごせるでしょう。 それから、年上が頼もしく見えるのは当然です。 でも、パートナーとなる人は、守り守られる対等の立場の人が良いと思うよ。

小町でなく上司に相談

🐤
魑魅魍魎
しましょう。 得意先ですよね?トピ主の個人的な判断で対応してはいけません。

今まで通りでいたいなら

041
ぽぽた
お断りすることをすすめます。 遊ばれたくないなら一択。 もし気になるなら、その後、様子を見てみましょう。 あと他に断ったことのある女性いませんか。 噂でもいいのでもう少し情報集めていいと思います。

考えてみました、お断りのトーク。

041
閑話暇人
「尊敬する部長さんからのお誘いは大変嬉しいのですが、私も年齢的に、将来の事も考えなくてはいけません。そして今の仕事を大切にしています、堅いと思われるかもしれませんが後顧の憂いを残したくない意味もあり、今回のお誘いは辞退したく思います。今後ともご指導宜しくお願い致します」

お断り!

😍
火花大会大盛況
好きじゃないならお断り! 食事をする、食欲、これは好意のある人といくと美味しいですが、そうじゃないとつまんないです。 誘われて困る、それならきっぱり断る、それが大人の対応で礼儀です。 大体、そんな年上おやじ止めたほうがいいです。 20代は20代男性と仲良くしましょう!

夕食なら複数で、ふたりならランチで。

041
みるく
夕食なら複数で、 ふたりでならランチでご一緒してみつは。 夕食はアルコールも入りそうだし、ふたりだけはおすすめしません。 わたしならそういたします。

ビジネスライクに徹することです

スライム
貴女は、あくまでもビジネスライクの スタンスをお忘れ無く。 先方は得意先の部長でしょう? 本来ならばトピ主さんの企業が、接待する側です。 よって、 「上司へ報告したところ、  是非共上司の山田(仮名)も、ご一緒にお食事をと申しております。  いつ頃がご都合よろしいでしょうか?」 とお返事をすることをお勧めします。 (例え、先方に下心があったにしても) 先方は、自分の会社を大切な存在と認めてくれている証。 として受け取りますので、失礼にはあたりません。 貴女は必ず、上司へ報告・連絡・相談をしてくださいね。 その上で、先方が難色を示してきたら、 「お忙しい時期ですから、それではまた日を改めて!」 と繋げておけば良いです。 仕事の出来る常識人の部長さんであれば、 貴女が、上司へ営業の報連相をキチンとしている事を知れば、 個人的なお誘いは無いと思いますよ。 貴女は、 クール(シレ~と)にビジネスライクに徹していれば良いだけです。 頑張ってね。

041
ダンダン
「会社で噂になっているようで、注意されました」っていうのはどう? 本当かどうかなんてどうせわかる訳ないんだから。 でもたいていそういう遊び人みたいな人は、何でもいいから一度断ればそれ以上しつこく誘ってこないはず。 ばればれの嘘っぽい断り文句で何でも、貴女が断りたいという気持ちが伝わればいいんですよ。

会社で禁止されている、など

041
働き女子
先ずは上司に報連相です。 根回し必須。 また、訪問前にICレコーダーをこっそり忍ばせて会話を録音しましょう。 「お誘いありがとうございます」に続けて、 「でも(業務外で個人的にお会いすることは)会社で禁止されているんです。」 とうまくいなしてはいかがでしょうか。 お得意様として尊敬を表して持ち上げていれば、先様には良い気分で「しょうがないな」と思っていただけるでしょう。 よく社交辞令で「今度食事でも」などと言いますが、社交辞令的ではないのですか? そうでしたら大抵「ありがとうございます、(今予定が合わないので)またの機会に是非とも」と笑顔でお返事すればいいのですけど。 そうそう、昔々のバブル期には、「ありがとうございます」と若手女子数人(女子が3人以上なのがポイントだそうです)で散々ご馳走になった、というツワモノもいたらしいです(笑)が、トピ主さんはうまく断って穏便に運んでいただけたら、と願っています。

父がご挨拶したいと申しております

041
武子
「父がご挨拶したいと申しております」 と言って様子を見る。 行くことになったら、実際にお父さんにもレストランに来てもらいましょう。 兄・叔父でもいいです。

まず、手始めに

041
それは悩ましい
いきなり断るのは拙いよ。 取り敢えずランチからスタートしよう。 そして、営業職兼務なら多少の交際費は使えるだろうから、出来れば接待、悪くても割り勘に持って行って相手に対して心理的負い目を感じないようにしよう。ランチだったら万が一上司に接待費用を認められなくても痛手は少ないよね? ランチでの相手の出方を見て、今後の事を考えよう。

オブラートに包んで正直に言う

041
jjj
仕事とプライベートは分けておかないとまずいので、申し訳ありませんが 夜のお食事はご遠慮しますとか、上司同席でもよろしいでしょうかとか ビジネスの関係以外はお断りの姿勢を見せればよいのでは? トピ主がその部長さんにちょっと惹かれ始めているようだから見透かされて いるんですよ。ここで、一度引き締めを図らないと強引にもっていかれ ますよ。本当の紳士ならさっと引くでしょう。でなければいやがらせなど してくるはずです。先方の本当の正体を確かめるチャンスです。

上司に相談

041
ロバ
お得意先の○○様からお食事に誘われているのですが、と相談しましょ。一応、相手が男性ですから。 それが一番、無難ですよ。

鈍感になろう

🐷
サキ
 あなたを女性として狙っているのかどうか…???  会社の規定で、取引先の相手から食事をご馳走してもらう事や、2人きりで業務外に会う事はマズイとかありませんか?あれば、それを理由にすれば簡単ですけどね。  これが問題ないなら、とりあえず、「じゃ、同期の○○さんも誘っていいですか?」などと、2人きりという状況を回避したらどうですか?  事前に根回しして、誰かに一緒に来てくれるように頼んでおきましょう。  部長さんだって、こう言われたら嫌だとは言えませんから、「そうか、連れておいで。」となります。また誘われても、また誰か連れて行けば、もう誘われませんよ。  そして、酒に注意し、部長さんと同じタクシーに乗らない事。最初から、飲めませんと宣言しておくといいかもしれません。または、最初のビールだけ付き合って、あとはウーロン茶。  間違っても、そんなバツイチのおじさんと、どうこうなんて事になっちゃ~ダメですよ。人生狂います。  プライベートのメルアド聞かれても、「名刺に書いてありますから(会社の方)、そちらにお願いします。」と、鈍感装って終了。

上司に相談

🎂
スイスロール
得意先の部長なら勝手に判断してはダメ。 きちんと上司に報告相談しましょう。

きこん

041
尾崎さん
主人が待ってますんで。

誰かと複数でごちそうになります

🐶
しろ トピ主
みなさん ご丁寧なご回答ありがとうございました。 誰かさんが言うように、上司へ報告・連絡・相談してみます。 他人行儀ではないにしても定型文のようなお断りするのも自分の性格でできないのかもしれません。せっかくのお誘いなので、これも営業と社会勉強のひとつとして断らず、ただし、だれか第三者をはさんでいくことを考えたいと思います。同年代の女性はいい考えかもしれませんね。 私も食事は楽しくしたいし、嫌いな人なら、即効で断ります。二人きりの夜の食事は何かあってもその後の仕事にも差し支えるし、先方に恥をかかせてもまずい?ので、やめたいと思います。 女性というのは営業でもハンディがありますよねえ。ちょっと気の効いたこというと何か勘違いされることも多いような気もします。こういう場合男性なら、すぐに飲みに行けるのに、、。同性同士が楽ですよね、だから、彼氏ができないのかしら?

小さいことだけど言っていい?

🐱
ぷ~パン
トピ主さんのレスを読んで、だから、すぐに上司に報連相が思いつかなかったんだと思いました。 何でだと思います?まぁご自分のレスをもう一度読んでみよう。 >誰かさんが言うように レスで書かれた方で誰かさんって方いらっしゃいますか?いませんよね? 誰かさんと言う言葉はあまり良くない言葉かと。時によっては失礼にあたりますよ。 >私も食事は楽しくしたいし、嫌いな人なら、即効で断ります プライベートとしてならこれでよろしいですが、仕事のお相手ですよね。 仕事の相手なら「断ります」と即効で断ったらどうなるかわかりますよね? うまく誤魔化しながら「すみません、この後会社に戻らないとならないので、すみません」と言う感じで相手には非がないと言う感じにしないとならないと思いますよ。 営業さんだからやっているとは思いますが でも普通、早く報連相は思い付きますよね?

そうでもないと思うけど

🙂
yuki
>男性なら、すぐに飲みに行けるのに、、。 そんなこともないですよ。あなたが男性として得意先の部長と飲みに行って向うが奢ってくれるでしょう。歳も上だろうし向うが誘ってきたし。何か下心があるとは思いませんか?営業先の人と飲みに行って奢ってもらうなんてリスキーです。何らかの見返りを求めているはずです。その時ではないにしても、先々無理な条件を飲まされたり、キックバックを求められたり、面倒の元です。 要するに、男だろうが女だろうが利害関係のある得意先とプライベートな時間にお付き合いするのは難しいものです。経験が浅くうまくさばけないなら避けたほうが無難です。上司のお供ならともかく、会社の同僚とか勝手に連れて行ったりしないように。

はい?

041
ryu
社交辞令でしょ。それって。 なんだかな~。

こう言うんだよ

041
饕餮
死んだ爺さんの遺言で... 得意先の部長とは仕事以外の付き合いをするなと言われているんですよ(笑) 小馬鹿にしたように巻いて下さい。 コレで態度を変えるようだとその程度のオッサンですよ

断り方はキャラに合わせて

🙂
へたれ管理職
「先祖の遺言」といったギャグ系はキャラを選ぶし、「彼氏がいる」は下心前提のお断り文句なので、先方が真面目に仕事の延長線で誘ってきた場合、かなり失礼なお断り文句です。少なくとも表面上はビジネスで誘ってきたわけですから。 他の方もレスしていますが、仕事のことですから、上司に報告です。デートのお誘いではないし、終業後だからプライベートと考える方がおかしいでしょう。

その後(トピ主)

🐶
しろ
皆さん、色々ありがとうございました。 失礼な文言もあったと思います。お許しください。 まあ、食事の件は上司に相談し、複数人あるいはグループでなら、といって見たところ、個人的に誘ったんだと言われました。 yukiさんがおっしゃるように何かしら、下心があったのかもしれません。 まあ、鈍感な私もなにかおかしさを感じていましたが、、。 その後も色々とモーションをかけてくるようになりました。 すこし、仕事と割り切って応対するようにしていますが、、。 その後、進展はありませんが、何か以前よりは営業でもしっくりいかなくなりました。まあ、それでもいいのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧