本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダブルベッドをやめて別々に寝たいけど、反対する夫。

ダブルベッドをやめて別々に寝たいけど、反対する夫。

レス40
(トピ主 1
🐴
ヒヒン
話題
40代夫婦。 結婚してからずっと、ダブルベッドで寝ています。 ダブルベッドだと狭いし振動などで熟睡できないので、最近しんどくなってきました。 シングル二つに買いなおすか、もうひとつベッドを買って、別々の部屋に寝るかしたいのです。 意を決して夫に、「別々に寝ない?」と提案。 すると普段は冷静な夫が、感情的になって反対。 以前は「確かにせまいよね」と言っていたはずなのに、 「せまいなんて感じたことない」とか・・ 一緒に寝ていたけど、別々に寝ることになった方に質問です。 どのような経緯で別々に寝ることになりましたか? また、どちらからどのように話しをしましたか?

ランキング

レス

シングルとセミダブルをくっつけて!

041
蝉時雨
結婚した時はダブルの布団でした。 子供ができてから夫は別のお布団になりました。 夫が40歳頃、家を新築したので、シモンズのシングルとセミダブルのベッドを購入、くっつけて使ってます。 この先、高齢になって病気したら離して使うこともできます。 風邪を引いた時など、ダブルでは風が感染りそうで心配ではないですか? 同じ年の友人夫婦は40歳で、キングサイズを購入したけど、10年経ったら我が家と同じ、シングルとセミダブルに買い換えてました。 キングサイズを捨てたので無駄だったと言ってました。 ご主人は別の部屋に寝るのは良くないと思っていらしゃるのでしょう? それなら、シングルとセミダブルをくっつけるのがおすすめですよ。

レス

041
匿名
うちは昔1つの布団で2人で寝てました・・・なんでだろう、若かったから?(笑) 今は1人1枚の布団です。やっぱり自由に転がりたいですしね~。 とりあえず旦那さんに反対の理由を聞いてはどうですか?それでこちらの事情を話す、と。 それでも理解して頂けない場合は、妥協点を探しては? 例えば一緒に寝るけど、ベッドはやめて布団をくっつけるとか。 ベットはやめて1枚の大きな布団で二人で寝るとか。ベッドと違って振動がない分だいぶ楽ですよ。転がって離れられますしね。 どっちもベッドで寝たい場合は、2つのベッドをくっつけるということで合意してもらうとか。ベッド2つなら、振動もマシだと思います。 これから体力も衰えてくるので、ぐっすり眠った方がいいですよ。

ダブルは狭いよ・・

💔
千代子
うちはクイーンサイズだけど 狭いと感じますよ。 マットレスが二人の体重差によって斜めになるので 私の腰痛が悪化してしまい 主寝室とは別の部屋に シングル入れました。 私は読書してから寝たいけれど 夫が照明をつけられると寝れないというのも理由です。 大抵シングルで寝ていますが たまにソファ(大人が寝られるサイズなので)で寝ることもあります。 その日の気分です。 その後、主寝室のクイーンサイズのベッドのマットレスを二分割したものに変更してからは 主寝室で寝ることも多くなりました。 どのように話したか・・・ですか。 読書したいから別室にベッド買ったよで終わりです。 夫のほうが先に就寝するので、私がどこで寝ようと夫は無関心ですね。 何も問題ないです。 あ でも仲良しですよ(笑)

腰痛で

041
匿名
強制的に別々になりました。 後は熟睡出来ない事により、疲れやすく肌の調子がかなり悪くなった為、話し合いの余地なく別々です。 まずはシングルの布団を購入して、ベッドの隣にひくのはどうですか? 寝入りばなだけ一緒で、暫くしたら別々でも良いかも知れませんね。

シングルを引っ付けています

🐤
タンポポ
睡眠は大切ですよ。 我が家はシングルベッドを二つ引っ付けて寝ています。 キングサイズの敷きパッドやシーツを使えば一体化して見えます。 でもシングル二つなので、片方で寝返りをうっても振動は感じません。

出産を期に

041
ちび
出産して子供と一緒に寝るようになってからそのまま別。 うーん…参考にならないですね。 ところで、寝室が別の夫婦の方が離婚率が低いそうですよ。

別室しか考えられない!

💋
つまらないと大げさ
クイーンのベッドかゼミダブルをそれぞれ、シングルで夫婦別室、この2択だったら迷わず別室です。 別室がいびきや寝言、床につく時間、室内温度の感覚、気兼ねなく心地良い生活は別室です。 同室なら広さが必要です。 それは室内のスペースとベッドの大きさ。 病気になったとき、連れ合いに迷惑をかけない為です。 いつも一緒、寝床も一緒、何もかも一緒。 愛があればくっつき合わなくても、心は通うはずです。 相手の気持ちに寄り添う、苦痛を与えてはいけません! ダブル、せまいです! 広い心と大きな気持ちと伝えましょう。

最初から別々です

さるすべり
わたしは、入眠障害があります。そのため、他人の振動などが寝つきを妨害しがちな上、わたしが眠くなるまで読書のための手元のランプをつけているので、相手の眠りも妨げ得ます。ですので、最初から各々自室での別室睡眠を前提だ、とわたしが言いだし、その条件で同居しました。 その後、わたしの鼾がひどくなったそうで、今では彼も積極的に別室を選んでいます。(旅行中等同室の時には耳栓をする等彼は苦労しているようです。)

シングル2台をくっつける

041
うに
うちもダブルベッドで寝てましたが、狭さを感じてました(ちなみに夫は50キロ)。 事情があり、一時、和室にシングル布団を2枚敷いて寝ましたが、「あー快適。やっぱりこのぐらい広さがないとキツイ!」と思いました。 今はダブルベッドを処分し、シングルベッドを2台くっつけて寝てます。シーツはキングサイズですが、掛け布団はシングル2枚です。 振動は意外と伝わりますが、私は気にならないタイプ。 広くて快適だし、夫にも触れるし、すごーく良かったです。 別室や離して寝るのがダメなら、とりあえず「シングル2台をくっつけたい」と言ってみては?布団やホテルで寝て説得するのも良いと思います。

暑苦しいですって!

041
単 単 単
いーやー 家では 子供が小さい時まで 同室でした。しかし年齢と共にイビキ 寝言が激しく成り 夜中に枕が飛んで来るように成りました! それから別々の部屋です。何年も! 窓も開けられませんって言ってます。

別室です

041
50代
うちは子供が出来てからずっと20年以上別に寝ていました。 でも、最近やはり夫婦は側で寝るのが良いのかな、と私が提案し夫も嬉しそうでまた同室になりましたが。 あまり長く離れて寝ていたせいか、、とても窮屈、お互いのイビキがうるさい、とか、夫から不満。 また、別室になりましたよ。 特に夏だと暑いよね。 寒くなったら、また、同室にしようと思います。

それは私!

🙂
あおい
ベッドで、本をよめばもう寝ろと叱られ。 豆電気もトイレに行くのに付けると怒られ。 エアコンつけたら怒られ 。 夫の酷いイビキと寝言に起こされ。 窓を開けると閉めてよと言われ。 デリケートな夫でとにかく気を使う。 寝る時は一番リラックスの時間だから別室にしました。 別室にしたら自由になって、まさにパラダイス(笑 寝るのが楽しみになりました。 好きなアロマオイルをして、テレビに映画鑑賞に読書!伸び伸び過ごせるようになりました。 もう最高!! でも、夫婦の密度はどうしても距離できるかも。 努力してカバーしないと駄目かもしれません。

う~ん

041
黒旋風
これはどんなケースを皆さんから聞いても、ご主人が納得しなければ 全く意味のない事ですよね… 特に感情的になられるぐらいだから、本気で嫌なのでしょう。 ならば、トピ主さんの悩みを解消する為のアドバイスの方が良いかと思います。 まずはベッドを変える。これは第一の改善案でしょう。 シングル2つをセパレートにするのはご主人が嫌がると思うので マットレスを繋げた形のベッドがあるはずですから、それはどうでしょうか? 少なくとも相手の寝返り等で起きる事は減ると思います。 後は固めのマットレスか吸収系のマットを試してみましょう。 勿論、夫婦間が冷え切っているのに、一緒に寝るだけに固執してるような状況なら 強引に別の部屋にベッド入れちゃっても構わないだろうけどね… その時点でかなりの亀裂が入る事も覚悟はしておきましょう。 但し、お互いが「そうだね」となった場合は別室でも全く問題がありません(笑) その辺はそういう相手の結婚した結果ですから、仕方が無い事だとも思いますね…

子供部屋が空いたので

041
ラベンダー
セミシングルを二つ並べて ダブルベッドのようにしていたのですが 息子が独立して、部屋とシングルベッドが空いたので たまたま 寝てみたら… グッスリ眠れて快適で 元のベッドに戻れなくなっちゃいました 毎日熟睡できて健康には良い、と思います でもね、スキンシップは無くなりました もちろん、年齢的な事もあるでしょうが 二人で並んでいれば 、自然と手をつなぐくらいはすると思うのですが えーと、愛も情もあります お互いに でももう何年も夫の手に触った事がありません いいのかな、これで

旦那さん、ぬいぐるみが無いと眠れない人なのかな?

041
ろっこ
拒否するってことは、奥様が居ないと眠れない人なのでしょうかね。 愛されている…と聞こえは良いけど、眠れないのは辛いですよね。 最近熟睡できなくてしんどいから別々で寝たい。じゃ駄目なのですか? まさか率直に、別々で寝たい、とだけしか伝えていないのなら、 それは説得不足ですよ。 突然嫌われたのかな?と心配してしまうのは当然です。 それか気を遣ってくれているのかな?とも受け取れます。

別室がオススメ!

041
くもり空
40代夫婦、妻側です。 我が家とまったく同じです。 結婚の時、ダブルベッド購入。 子供が生まれ、狭くなったのでシングルベッドを購入し 同じ部屋にダブルベッドとシングルベッドを並べて寝ていましたが 何しろ、夫のイビキがひどく夫が夜中にトイレに起きたりすると どうしても目が覚めるし熟睡できたことはありませんでした。 再々、別室で寝たいと訴えましたが一緒がいいと拒否されあきらめていましたが、 夫から「百日咳」をうつされたのがきっかけで (夫は軽くすんだのですが、私は入院するほどひどく) 断固、別室をつきつけ夫もしぶしぶ納得してくれました。 今はダブルベッドに一人で寝ていますが、本当に熟睡できます! エアコンも自分の好きな温度にできるし、寝る前の読書も気兼ねなくできる。 熟睡できるというのが、こんなにスッキリするとは。 これまでの十数年、本当にストレスでした。 同じ部屋に別々にベッドを置くのはやめといたほうがいいです。 部屋数があるなら、断然別室をオススメします。 「最近体調がすぐれないので、少しの間別室で寝たい」と 健康面を前面に押し出して説得されるしかないと思います。

男は一緒に寝たがるんだよね

041
ゆっきー
男は重いし幅があるし、一緒に寝ていいのはいいとこ新婚1年くらいまで。 あとはひらすら邪魔・・。 うちの夫はもともと硬い布団が好きだったみたいで かつ、仕事が毎日忙しいので、2階のベッドで寝ると寝過ぎちゃうというので じゃーもう下で寝れば? となりました。 ま、私が追い出した形になるんですかね。 夫はデモデモダッテだから。とっとと下に布団を運んでやったよ。 以来数年、一人でダブルベッドに寝てます。 快適です。うふふ。

答えになってないですが私も同じです

🐶
あっぷる
すごくお気持ちわかります!私は30代半ばの夫婦です。 うちの場合はセミダブルで、特にこの季節は暑くて寝苦しくて 熟睡できません。 私も別々を提案したら大反対にあいました。 分けた方がお互いに気持ち良く眠れると思うのですが、眠るのにストレス感じたことないと… 私も決して他意があるわけでなく、本当に寝苦しいし眠っても疲れが取れなくて どうすれば理解してもらえるか悶々としています… すみません、答えになていなくて・・・私も教えてほしいです。

シングル二つ買ってくっつける

041
紅葉
メリットは見た目はダブルと変わらないけど独立してるから振動はシャットアウトとされるよね それに同じ部屋で離しても部屋別でもすぐに対応できるよね 物理的に 要は慣れの問題だけど変化を求める時は多少の抵抗はあるよね これも一様未知の世界と言えるのかな シングル二つ買って少しずつならして行くしかないと思います

新しいベッドを見に行きました

😍
minon
ダブルベッドのマットがへたってるね、新しいのを買おう!と、ちょっといいベッドのおいてある家具屋に一緒に行きました。初めは新しいマットを買うだけだとおもっていた旦那に「このベッドのスプリングさいこー」と片っ端からいろいろ説明を読みながらお試し。 あなたの腰のことも心配だし、いいマットのベッドに変えようか、最近のはいいのが多いから~と。店員さんも巻き込んで(スプリングがいいし、一人に一つずつベッドがあったほうがいい、体への負担が全然違うという話を混ぜ込んでもらいました) ベッドはくっつけてあるから手をつないだり横向けば普通に話もできるしダブルとかわんないよね、というのもお店で隣同士においてあるベッドで試したりもしました。 出費はかなりのもんでしたがベッドは一生の1/3を過ごす場所です。大事ですよ。 別部屋で、とかダブルを「やめたい」というネガティブワードに反応しているのでは? あなたの体の負担にならない良いベッドを買いたい!仲良し度は今と変わんないわよ♪をアピールしてったほうがいいと思います。

え。

041
おかあさん
双方の希望をとるなら、シングル二つ並べるでいいんじゃないですか?それもだめなの?

シングル2台並べてます。

041
ルル
ベッドを買い替える時に、ダブルベッド→シングル2台に変えました。 ダブルベッドを買いに行ったのですが、シングル2台並べるのもいいですよ、とお店の方に言われました。 私は眠りが浅いたちで夜中に起きてしまい、ゴソゴソして主人に迷惑かけたりしてましたので、なるほど、そういう手が! と。 ベッドはぴったりとくっつけてますが、掛け布団類は別なので、ほぼ「別々に寝てる」状態ですね。 主人とは、「お互いいい年になった(40代突入)から、眠りの質は大切だよね」と特に深い話し合いなく、こうなりました。 リネン類の洗濯も楽になりました。 ちなみに、仲良しですよ。 トピ主さんの場合も、「別々に寝ない?」ではなくて、「よく眠れるように、広いベッドを見に行こう!」とかにすればよかったのかもですね。

別寝室です

🐴
あらかん
40代の夫婦ともなれば、普通は夫のほうから別々を提案するものなんですが よほどトピ主さんが魅力的だと思います。 我が家の場合、別のベッドどころか別寝室です。 40代ころはセミダブルを二つくっつけて大きなベッドにして寝ていましたが 読書や趣味が自由にできないので私のほうから別室を提案しました。 実行してみると妻は私のいびきから解放されて快適と定着しました。 夜、読書や趣味の時間が自由になり快適です。

大概眠れませんので

041
neneko
夫が寝たところで別の部屋に布団持って移動します。 じゃなきゃ翌日も頭朦朧とした状態ですもの、眠れない・熟睡できないは拷問です。 私は別布団でも夫の「いびき」がうるさすぎて退避します。いびきの病院も勧めましたが、お構いなし。もう離婚寸前でしたね。そこまでいってやっと病院へ、しかし途中で辞める。もう家庭内別居。 解消したのは夫が「単身赴任」になったから。もうね、独りでぐっすり寝て朝目覚めた時のスッキリ感といったら!涙が出ました。本当に泣きました。 今も継続中ですが、旅行等で行く旅先も別室です。以前和室の同室で、夜中に娘連れて帰ってきたことがあります。 眠れないって辛いんです。 リビングでもいいから夜中に移動しましょ、トピ主さん。

寂しがる男性は多いです

041
なつな
40代になると、ちょっとした寝不足が体に響きますよね。熟睡したいですね。 でも男性側は愛情が冷めたと疑う人も多いし、寂しがって抵抗する人もいるんじゃないでしょうか。 その場合は、あの手この手で頑張るしかないです。 1.シングル2つといっても、真ん中でくっつけていればすぐ側にいるので、寂しくないと説得する。寝る前に手を繋いだりもできるねと言ってみる。(布団が別れるだけで熟睡度は変わります) 2.40代以降は別ベッドの方が円満な場合が多い。ダブルベッドの方が離婚率が高いです。 そういうデータもあるので理論で説得。 3.気持ちがつながっていれば、シングルでも大丈夫なはず。ダブルベッドに固執するのは、愛していないの? そんなことないよね? と可愛らしく甘える 4.本当に寝不足で最近、つらいからお願いかと、泣きついてみる とにかく愛が冷めたわけじゃない、これまで以上にラブラブでいたいとアピールしながら、あの手、この手で頑張って下さい。 これ以上年を取ると変化を嫌う傾向も出てくるので、ここが説得する時期だと思って頑張って。

シングル二つで

041
RAR
同じく40代夫婦です。 中肉中背の二人がクイーンサイズのベッドで寝て、ようやく狭くないと感じています。 シングル二つをくっつけてキングサイズとして一緒に寝るという提案はどうでしょう?

体調崩しますよ

041
ちび
ご主人は何かに危機感をお感じなのではないでしょうか。 またトピ主さんも振動などでしんどいだけが原因なのか。 そこをきちんと話し合われることが第一歩かと思います。 うまく折り合いがつくことをお祈りいたします。

クイーンサイズは?

041
M
ダブルは二人で寝るには狭すぎます!とぴ主さんたちにはクイーンサイズにするという選択肢はないんでしょうか?クイーンだとお互いのスペースも確保できますし、ダブルよりは格段に寝やすいですよ。

クイーンはいかが?

🐷
おやまあ
つまり、セミシングルが二つです。 シーツは1つなので見た目は1個のベッドです。 しかし!マットレスは別々なので振動はほとんど気になりません。 くっ付いているので、寝ていて狭さも感じませんし、 おすすめです。

そうですね

041
サヨナラの合図
貴女のトピの答えにはなりませんが、寝ていて手の届くすぐ側に妻が寝ているのが愛の温もりのまだ冷めていない夫の理想だと聞いたことがあります。女もそうですが男も愛の冷めた配偶者となんか同じ布団・ベッドでなんか寝たくないそうですよ。夫が希望しているのに、ここで無理して別々に寝るようになると夫の自尊心を傷つけ、もう二度とお互いスキンシップする事は無くなると思います。そして貴女の夫は他所に一緒に寝てくれる女性を求めると思いますよ。洋画を見ると何年夫婦で居ようと大体が同じベッドで寝ていますよね。あれは実際はスキンシップしなくてもお互いが男と女であることを再確認しているためと聞いたことがありますよ。夫婦関係を継続するために。欧米では愛しているから結婚する、愛が冷めたら別れるという考えが根底にあるから同じベッドで寝るのだそうですよ。又聞きですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧