本文へ

夫が転職後10日で仕事を辞めたいと

レス17
(トピ主 1
041
主婦女子
ひと
相談にのってください。 44歳の夫が最近転職しました。 まあまあ華やかで自分が使える予算枠たっぷり、個人プレーの前職に比べ、今の職場は大企業ではあるが堅実な印象、そして何よりチームプレーが求められる(=上司の顔色を伺う必要がある)ところのようです。 転職して10日後、「選択を間違った。。。」と。 前職とは同じ専門でありながら畑が少し違うこと、そのせいでキャリア向上につながる気がしないこと、みんなに嫌われている上司がいて、自分とも折り合いが悪そうなこと。そのような理由です。 オファーを受けながら断ったもう一社(かわいがってもらった昔の上司の職場です)に連絡をして、自分が間違いを犯したことを伝えて、今からその会社に入社しなおすことは可能かダメもとで聞いてみたいそうです。 私が知る限り、仕事はできる人です。高給取りでもあります。ただ人の好き嫌いが激しく、何事も思い詰める傾向があるように思います。今まで転職を何度かしてきました。 今回も私ならもう少し(少なくともあと一ヶ月)今の職場で様子をみて、それでも嫌ならまた会社を移るということを考えてみてもいいんじゃないかと思うのですが、本人は毎日会社から帰るや否やえらく考え込んで「やっぱり違う」とため息をついています。 こんな主人の今回の選択、妻の私は見守ってあげるのがいいのでしょうか? 「間違えた」と伝えられた時、思わず嫌な顔をしてビールを一本空けてしまいました。

ランキング

レス

転職の多い人の特徴ですね

041
ららら
本質は集団に馴染みたくない自分を持ってるような人、負けず嫌い、要は命令されたり皆より下とか少しでも馬鹿にされるのが許せないような人がよく転職をします。 一人なら力を出せるタイプだと思います。 でももう44ですけどね。

「そっくりそのままお返しします」と

041
さき
私なら言ってやるかも。 そういう事簡単に言う人って 結局どこに勤めても同じ事言うんじゃないですか? 新卒での就職ならまだしも ある程度のキャリアがあっての転職なんだから 間違った選択をしたのもご主人の力量なのでは。 でもまぁ今の職場で定年まで働くことは不可能でしょうから 早いうちに再度転職活動してもらった方がいいと思います。

世の中ナメ過ぎ。

041
海月
何を持って、仕事が出来る人などと言ってるのでしょうか? 転職を繰り返す人は、何度転職しても満足いく職には就けないし、成功する事はないです。 今まではお調子者で許されてきたでしょうけど、44歳にもなって実績もなく、おべんちゃらでやって行ける程、世の中甘くないです。 結婚して何年なんですか? お子さんは居ないのですか? 主さんは仕事しているのですか? 44歳にもなって、「やっぱり違う」なんて、一体何を期待していたのでしょうか? そんな甘い考えで転職を繰り返し、高給取り? ホストでもない限り、そんなわけないです。

聞くだけ聞いたらどうでしょう

なもみはぎ
何か問題でも?

さっさとやめた方がいいですよ。

🐱
ららら
10日なら、無駄に1ヶ月とかいるよりさっさと辞めたほうがいいです。 会社のほうでも社会保険の手続きがまだされていなければ、その会社 に入社していないのと同じなので経歴に傷がつきません。

大変ですね

🐱
じぇ
そういうご主人。ビールがぶ飲み、お察しします。 仕事はできる男だが、44歳でこれまで何度も転職を繰り返している。 今回もきちんと考えて転職したんだろうに、10日で「違う」となる。 ただの堪え性のない、プライドの高すぎる典型的なわがまま夫じゃないんですかね。 能力あるなら、雇われじゃなく会社設立でもするしかないのでは? そこで思い通りにやれるかどうかはわからないですけど。 職場ってせめて季節が一周するくらいそこにいないと本当のところはわからないんじゃあ、、と思ったりもしますが、ご主人も40過ぎて焦りもあるんでしょうし、これまで転職が成功しているので、仮にそう言っても聞かないんでしょうし、確かに見守るっていうのしかないのかもしれません。

もう落ち着いた方がいい年

🙂
おっちゃん
30代までは仕事が出来るで突っ走るのもいいと思いますが、40代からは、今までの積み上げで仕事する年代だと思います。単に仕事が出来るだけで採ってくれるところは減るし、採る方も違うことを期待すると思います。

感想

041
霧島
ダメ元で断った一社にアプローチみるくらいはいいのではないですか? 今からでも転職先が確保できるのであれば、10日とか短いのは関係なく転職はありだと思います。 仕事の中で自分が納得するというのは重要だと思います。そもそも、前職に何らかの不満があって辞めるんですよね? 辞める前に転職先を見つけるのなら挑戦してみるのは良い、辞めてから転職先を探すのは反対という条件を付けたらいいのではないでしょうか?

あなたはご主人を

041
子持ち既婚
>私が知る限り、仕事はできる人です。 とか言ってますが、40を過ぎてそんな夢物語を見ているご主人は、仕事は出来ない、と思います。 あなたもご主人と同じ土俵にいるんでしょう。

レスします

041
さとし
仕事が出来る人は、転職してもうまくやっていけるんだよ。 トピ主も旦那の事を買いかぶりだね。 今迄、ぬるま湯につかり過ぎたんだね。

もう無理でしょう…

🐧
彩菜
本人がそこまで嫌になってしまっているなら、もう続かないと思います。 前向きに考えてみようとする気持ちが少しも無いのですから、あと一ヶ月様子を見たところで何も変わらないでしょう。 一度お断りした会社に今から入れてもらえるかどうかは分かりませんが、転職自体は認めてあげては? 「合わない」「辞めたい」と思いながらの毎日では、心身の状態が悪くなってしまいます。 ダラダラといつまでも無職で居続けてしまう様な自堕落な人ではないのでしょうから「あなたがやり甲斐を持ってイキイキと働ける場所が一番よね!」とでも言ってあげては?

仕事が出来る?

😣
おじさん
大企業であれば、仕事が出来るという条件に「チームプレーが求められ」のは当然です それを、上司の顔色を伺う必要がある と言ってしまう所が御夫君の限界です 会社と言うのは、多くの人が集まって自分一人ではできない事をする組織です 前職が個人プレーだったようですが、特別な学者のような場合を除き個人プレーでは 大きな事は出来ません。従って、「仕事が出来る」という評価は自己評価で怪しいと思います ひょっとして、前の会社もそれで出されたのではないですか? 新しい勤務先が、すべて自分を受け入れてチヤホヤしてくれるというのは妄想です 会社を変わった時は、今までの何倍も気を使って受け入れてもらう努力が必要です それが解らない人は、転職が天職になりかねません 前の上司が受け入れてくれれば、そこに移るのは絶対ダメと言う事は無いですが どうも、そこでも同じことを言いだしそうな気はします せめて1ケ月ではなく、せめて 3年と言うのが普通でしょう

優秀なんだったらいくらでも行くところはあるでしょう。

041
hipi
で、その前にことわったところに行けたとして、そこがいやだったら今度はどこに行くのでしょうね?

同じ情況でも…

041
瑠璃色
仕事のできる人ならこう言うと思う。 「畑違いの仕事も折り合いの悪い上司も、今の自分にないスキルを上げる材料になる」 「周りの情況やコンディションの良し悪しに関係なく、そこそこの結果を出すのが30半ば以降の中堅社員の役目」 そもそも転んでもタダでは起きない、そういう気概はないのでしょうか。 もう一社のかわいがってくれてた昔の上司、「間違えちゃいました」と相談して「そうかそうか」と迎えてくれますかね? 40過ぎて仕事の選り好みして自分の「間違い」の責任も取らない、 元部下の成長のなさに失望されるのが普通だと思いますが、どうでしょうか。 トピ主さんがビール一本空けたくなる気持ちもわかります。 だって妻がどうこうできる問題じゃないのですから。

簡単なことではありません

041
おやおや
トピ主さんのお話でたいへん気になるのは、ご主人の転職先が大企業だという点です。 大企業は周囲への影響力も大きいので、そこでなにかやらかすと、よからぬ評判が周囲へ拡散するおそれがあります。それなりの用意をして迎え入れた中途入社の社員に、ひと月足らずで後足で砂をかけるように辞められたのでは、プライドの高い大企業としては面白くありませんから。 辞めるのは仕方ありません。しかし、そのへんの手当をしっかりしてからでないと、キャリアが積めないどころか、これまでのキャリアを潰してしまいかねません。若手なら10日で辞めてもたいしてダメージはありませんが、40代では失うものが大きい。 よく考えて、決断は慎重に。

四十歳は不惑の年齢です。

🐱
ニャンと!
44歳で、勤務先の 「選択を間違った。。。」 は、世間には一切通用しません 天がご主人に味方して、どんな幸運に恵まれたとしても・・・・・ 次回がラストチャンスです。 しかしながら、現状では、ラストチャンスすら、ふいにしてしまう可能性が大です。

ご報告です1

041
主婦女子 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 前の上司の会社で夫の再転職が決まりましたのでご報告です。 辞表を出した会社ではやはりちょっとした騒ぎになったようですが、 最後は部門トップの方とかなり腹を割った話をして、円満に退社できたようです。 結果的には、再転職して本当に良かったと思います。あのままでは夫が専門知識を活かせずに 埋もれていくか、なんらかの摩擦が遅かれ早かれ生じていたと思います。 何人かの方がおっしゃっていたように、44歳という年齢ですから本人もこれが最後のチャンスと理解したようで、上司にも迷惑をかけましたし、辞めろと言われるまでは居座ると言っております。 私の当初の質問、「妻はこの場合どう対応すべきか?」についてですが、この場合に限っては、ビール程度で抑えておいて良かったなと感じています。本当に賢い妻はもっと精神的なサポートをしてあげたり、味方でいながら再転職のリスクについて示唆してあげたりできたのかもしれませんが、私はそこまではできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧