本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司に注意?したら無視されるようになりました。

上司に注意?したら無視されるようになりました。

レス56
(トピ主 2
041
晦日月
ひと
今本当に悩んでおり、ここに書かせて頂きました。 34歳、介護の仕事をしております。今の職場は今年で12年目になります。 直属の女性上司は(50代・既婚)私が新卒で入職した時からおり、ずっとお世話になってきました。 しかし、彼女の口癖はいつも「もうこんな仕事辞めたい。」「辞めたいけど辞めさせてくれない。」 私が入職した当時からずっと毎日のように言っています。 もちろん、仕事中利用者様の前では決してそんなこと口にしませんが。。 けれど何だかんだ言って事情があるのでしょうが辞めることはなく、それどころか、その間に パート→正規の職員→ユニットリーダー→主任へと昇進し、言っていることとやっていることが真逆です。 もちろん良いところもあるし、実力もあるからどんどん昇進していったのでしょうが、私はこの口癖を 入ってきてやる気満々の新人の前でも平気で言うことがずっと気になっていました。 12年前はまだパートだったので、そんなに気にしませんでしたが、今は彼女は主任という立場です。 先日、またいつものように新人職員の前で例のことを言っており、明らかに新人さんも困っていた顔をしていたので、 ついに勇気を出して彼女に意見してしまいました。 「愚痴なら私達がいつでも聞きますが、さすがに新人の前でそれはない思います。主任という立場の人が「こんな職場辞めたい」なんて いつも言っていたら、いったいどんな職場なんだ?と思われしまいますし、社会に出たばかりの子には悪影響だと思います。」と…。 すると、「あなたには私の大変さはわからない。偉そうなこと言わないで。」と言われてしまい、無視されるようになってしまいました。 私は間違っていたのでしょうか? 今は仕事に行くのが毎日辛いです。

ランキング

レス

間違ってます

なもみはぎ
そういうことは二人切りの時に言うべきで、新人の前で上司の面子潰していい訳がありません。 私は正しいことを言ったのにと思ってるでしょうが、社会人の発言はTPO全てが正しい必要があります。

ただ言ってるだけなの

🎂
スイスロール
私も50代既婚女です。 そんな口癖は真に受けたらいかんのです。 私も「仕事しんどい。辛い。早く辞めたい」と連呼しています。 でも全く本気では言ってません。 新人さんに言えば良かったのです。陰で。 「主任の発言は只の口癖だから気にしないで」と。 皆の前で恥をかかせてはいけないのです。 新人さんも返って困ったと思いますよ。 仕事を続ける気が有るなら謝った方がいいですよ。 「言葉が過ぎました。申し訳ありません」と。

立場をわきまえず、偉そうな事、言うからよ。

041
100年
あなた、もしかして自分が進言すれば主任さんは反省してくれるとでも思ったのでしょうか? そうであるならば、自己評価が高すぎですね。 世の中、そんなもんじゃないですよ。 >私は間違っていたのでしょうか? >今は仕事に行くのが毎日辛いです。 偉そうな事を言っておきながら、こんな風に思うのはちゃんちゃらおかしいです。 偉そうに上司に進言した部下という今の状況を変えたいのであれば、謝罪するしかないです。 ちょっとやそっとの謝罪では済まないと思いますが、仕方ないです。 『いや、辛いけれど、私が言った事は間違っていない!』と思うのであれば、 このまま仕事に精を出すしかないです。 『間違っていないと胸を張れる!でも、辛い…。』のであれば、やっぱり謝罪ですね。

間違ってないよ!

🙂
秋よ来い
あなたの上司、仕事はできるのかもしれませんが、部下を持つには一番ダメなタイプですね。そこにハラハラするあなたはとてもまっとうです。 その上司は反面教師にして、あなたは後輩たちのやる気を後押ししてあげられるような上司になってください。あなただってもう中堅、立派な「上司」なんだから! がんばって。

正論がNGな時もある

😨
じぇりん
いいえ、あなたは間違っていないと思います。 その上司さんが典型的な「文句言い」な女性であったという事、どんなに嫌だの辞めたいだの言っても、それは口だけだ、という面倒くさい人であり、その被害にあなたが遭ってしまっただけだと思います。 昔、私の職場にも同じような人がいましたが、やはりそこを誰かに指摘されると図星を突かれて恥ずかしさもあったんでしょう、無視してましたよ。 職場のこういう人(特に上司)には気をつけたほうがいいです。 あなたも今回の事を糧に、直接本人に正論を言うのは避けるようにするのが、職場での保身に繋がるかと思います。悔しいけどね。 本人、いつかは気が収まるでしょう、とりあえずしばらくは普段どおりになんとか頑張って下さい!

間違っていた

041
しま
あなたの発言“内容”は正論。 内容自体は間違いではないと思う。 でも、あなたが主任に直接言うのは間違いだと思う。 もっと上の人間に相談して、その人から注意してもらうべきだった。 または百歩譲って(?)あなたが直接言うにしても、 もっと言葉を選ぶべきだった。 そして、言うときのトーン、表情も。 「さすがにそれはない」って、目上の人に使って良い言葉ではないと思う。 困った顔の新人を助けるためなら、 「またまたぁ~主任さん、そんなこと言って。新人が困ってますよ? 愚痴なら私がききますから~」くらいで十分だったのでは? 指摘した内容そのものは間違っていなかったとしても、 色んな意味で、あなたにも非はあったわけだから、 無視されて仕事に行くのがつらい、というのなら、勇気を出して謝罪してみては?

仕事に支障がないなら放置

041
ふ~ん
 愚痴の垂れ流しってイヤですよね。。。 トピ主は間違ってはいないと思います。 新人さんの居るところで言ってませんよね?  ほんとはその上司が居なくなってから 「あれ、上司の口癖だから。 上司のお経だと思って気にしないでね」と 新人さんにフォローしておくに留めるのが良かった。  12年間、その愚痴を聞かされて続けてきたあなたの言葉ですから かなり堪えてるかもしれません。 無視で支障が出てくるようなら、話し合いが必要かもしれませんね。

言い方は悪いですが

💢
正論は耳に痛い
あなたの過失です。 言う必要のないことを言ってしまった。 どういう性格の上司かを見極めずに言ってしまった。 年寄りに聞けばすぐわかることですが、上司に注意する時は慎重にしなければいけませんし、当然しっぺ返しを食らうのも覚悟の上ですることが大切でした。 あなたが黙っていても、新人も変な上司だと気付いているはずです。 起きたことはしかたありません。 人生経験を積んだということで、どこかでガス抜きをして心機一転頑張ってください、大切な介護の仕事です応援しています。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
親みたいな人にお小言を言ったら、無視されても仕方ないでしょう。正論だったら、言い返せない分、余計関係が悪化するくらい考えませんでしたか。

まちがってはいない

041
you
言えるあなたがすばらしいです。 あなたは決っしてまちがっていませんよ。 でもね、そういう上司みたいなやつには正義感が通じないものです。 うちの職場でも上司に言ってしまい琴線に触れて辞めさせられた人が何人もいました。 わたしも職場で上司におもうことは山ほどありますが、お金がほしいので本音はぜったいに言わず黙々と働いています。 世の中みんな敵だとおもって本音は自分の中だけにしまっておくことです。

生真面目に云うばかりが能じゃない

041
てんぴ
『と言いつつ12年、主任さんは今まで頑張ってこられたのよ、  私達も負けないように頑張りましょうね!』とかなんとか、 あなたも明るくその場を取り繕えばよかったのに。 主任さんには出過ぎた事を言ってしまったこと、スッパリお詫びして 今後は主任さんの無視もなんのその、明るく前向きにいきましょう。 大丈夫ですよ。

空気読んで

041
は、
新人も、時間が、過ぎれば、あーこの人の口癖なんだと気づき聞きながしますよ!普通の人なら…だけど、あなたは、言ってしまった。あなたこそ空気を読めない人です。彼女が、口癖を言っている割には 責任有る仕事を任せられている事は、彼女に能力有り本人も仕事が、好きだからです。何故それぐらい理解出来ないのですか?不思議です。仕事を辞めたくないなら彼女に無視されても挨拶は、きちんとして下さい。時間が、過ぎれば彼女の無視も無くなります。あなた次第です。

ストレートでは駄目

😨
アカミ
本人に自覚無しで愚痴を言い続けるのに、昇進していく。人格がどうあれ、上司であるなら、あなたが注意するべきではありません。しいて言うなら、新人さんに言うのです。 「あんな風に言ってるけど、仕事は出来るし、本音ではないの、尊敬しているの」と。 人を改めさせるのは難しい。まして上司にならば、プライドを傷つけたかもしれません。新人さんだけでなく、周りの人に、上司の良い所だけ誉めて下さい。その内伝わるはず。自分は、嫌だと思ってる職場でも、自分を尊敬してくれる部下がいる。それを、上司が、どう捉えるか。前と同じ態度ならば、見込み無しです。自分の仕事を一生懸命するだけです。

間違ってない

041
ken
ごく稀にそういう人おりますね。 辞めたいけど有能なので辞めさせてくれない、といいたいのでしょう。 当方が会社にいたころも「辞める」が口癖の人間は辞めないものですし、自分がいなくては 会社がもたないなどと思っている者はいないほうがよっぽどましとしたものでした。 無視するのは本人が自覚しているかどうかは別にトピ主さんに痛いところをつかれて恥ずかしく 思ったのでしょう。正しい指摘に素直に反省できないのはつまらない人間の証拠です。 良いところもあるし、実力もあるというのがよくわかりません。 直属の上司だそうですが、更に上の上司はいないのでしょうか。 また同僚でその上司に対する評価が一致している人はいないのでしょうか。一人ではなく 複数で闘うほうが心強いでしょう。 いずれにせよトピ主さん、まったく間違っていないし、バカな上司と思って胸を張って 仕事に行ってください。

注意はどこで?

🐱
love
その新人さんの前で思わず言ってしまった、とかなら上司の面目は丸潰れです。 時間と場所を変えて「あれは主任の10年以上続いてる口癖なのよ。本当はすごく努力して着実に昇級して言ってる人だから真に受けないでね」とその新人さんに言ってあげれば良かったのにね。 トピ主さんはきっと真面目な性分なのでしょう。 口癖とは言え、言っていることと行動が伴わない事に違和感を感じてしまうのかな? その場で言うなら、もっと茶化して「またまた~主任、そのセリフもう10年以上聞いてますよ。この仕事が天職って事なんですよ~」と笑い飛ばしてしまうくらいが良いでしょうね。

正しいことを言ったまで

041
その人は、仕事を辞めるに辞められない事情もあるのでしょうが、 仕事場に来たら、気持ちを変えて働くのが大人です。 愚痴や不満は、バックヤードでこっそり言うもの。 意気揚々と頑張る若い人には聞かせてはいけませんよね。 上司であって上司の器ではない人。 無視するのもまた大人気ないです。 あなたが気に病むことはないですね。 堂々とお勤めしてください。 職員の苦労は、介護される人には無関係です。

堂々と。

041
ももも。
正しいことを言われ、恥ずかしさがあり無視するんでしょうね。 気にしなくていいと思いますよ。 無視されるのが、職務にまで関わってくるなら 上司に報告するしかないですね。

それはちょっと。

🐤
ココ
単なる愚痴だと思いますよ・・ 聞きながせなかったんですか? それか、もっと別のいい方があったのでは? そのようないい方をされては、カチンとくるでしょうよ。 まぁ愚痴を聞かされるのも大変ですが、長々と言われてるわけでもないし。

いやいや

🐤
haru
その通り! あなたは間違っていない! 言動もそうですが、無視するという行為も主任という立場の人の行動ではないですね。

間違っていたと思います。

041
北大路
なぜなら、その後上司との関係がどうなるか? 想定してなかったからです。今度は自分が仕事に行くのが辛い!では、どうしようもありません。 新人さんにとって、トップに立つ人が常日頃から「もうこんな仕事辞めたい。」「辞めたいけど辞めさせてくれない。」と言いながら仕事を続けているのも単なる社会勉強のひとつにすぎません。仕事をどう感じ価値があるかどうかは、その人が決めればよいことです。 上司が自分の本音を隠し、会社からの建前ばかりを部下にどんどん要求してくるより、余程良いかと思います。愚痴を言える上司には親しみを感じます。逆にそのような上司の方がサポートして上げようと思います。そのような職場であれば自分も愚痴を言っていいのだと思えるから気が楽です。 愚痴は単なる潤滑油のようなものだから、愚痴を言うな! とたしなめたからと言って、職場の士気があがるものではありせん。

新人さんの方をフォローすれば良かったのよ。

🐤
のんのん
こうなってしまっては後の祭りなのですが、 とりあえずは新人さんの方をフォローしてあげればよかったですねー。 「主任は12年前から毎日ああいうこと言ってるの。言ってるだけで仕事はちゃんとしている人だから気にしないで」とか何とか。 私も前の会社で「こんな仕事はもう辞めたい。本当は田舎で野菜を育てたいの」と毎日のように言っている女性上司の下で働いていました(笑)。 とりあえず、主任さんにはさらっと詫びをいれたらどうですか? 「この間は出過ぎたことを言いました。申し訳ございません」 この一言二言で機嫌がなおるのなら安いものですよ。 「新人の為を想って」とか「職場のことを考えて」とか変な言い訳を混ぜてはダメですよ。

諫言のむつかしさ

041
高齢者
古今東西を問わず諫言のむつかしさは言いつくされています。 どれだけの人がそのため失職・落命したでしょう。 あなたには諫言するだけの力がなかった。 出過ぎた真似をしましたと詫びたほうが今後のためではないでしょうか。

所詮はその程度の人です。気にしないで。

😨
かんな
新人を自分の味方につけとく事ね。 私も初日から園長の悪口三昧の人と仕事しました。 パート同士は仲良いそうで、飲み会はあるとの事。 初日から園長の悪口なんて私は考えられず、 合わないと思い、他にも不潔感も半端なく辞めてしまいました。

正論ですが…

😝
匿名
でも、上司でかなり年上の人には言うべきではありませんでした。 こういう人は、辞めてくれた方がいいのですけどね。 辞めさせてくれないと言っているのですから、家族に収入を当てにされているのでしょう。 こういう職業意識の低い鬱陶しい人を、我慢することも含めての給料ですよ。 毎日辛いなら、転職も視野に入れたらいかがでしょう?

トピ主は正しいです!堂々として欲しい。

041
ごましお
大変な環境でのお勤め、お疲れ様です。 トピ主は至極真っ当です。正論過ぎて、太刀打ちできません。 部下にネガティブな愚痴に無視… 上司(年長)としての資質が全くの皆無ですねぇ。 気の強い私なら…上司が愚痴る度に、 「辞めたらいいじゃないですか!」 「辞めたら楽になれますよ!」 「もう辞めちゃえばいいじゃないですか!」 「誰も止めてませんよ?」 を連発して上司を肯定します(笑 トピ主さんには、難しいかな(笑 上司の上司に相談するとか出来ませんか? 上司の仕事の愚痴は、会社が受け止めて下さい。 黙って頑張っている人に対し、迷惑極まりない。 若い子に悪影響を与えます。 職場環境のご配慮をお願いします。 理不尽な事も多いけど、無視なんかに負けず頑張ってね。 貴方は正しい!!

間違っていないですよ

041
あぽころん
 むしろ正論です。 正論は正しいゆえに、大変強い言葉でもありますよね。ですから使い方には相当注意が必要です。 主任も言われたことは正論とわかっているのです。それでも思わず口に出てしまう、単なる口癖というより、共感してほしいというたぐいのことでは? 新人は子供ではないです。自分の感情はしっかりコントロールできます。 あなたは、自分がその言葉を聞くことでイライラしていたのでしょう。それを、新人に対して・・・と正論付けて自分の感情を吐き出したと私は感じます。 私なら、先輩、そういいながら12年頑張ちゃんと頑張ってこれていますよ。今では主任ですもの。うらやましいですよ。ま、実力の差で仕方がないですけど・・・と本音を言っちゃいますよ。 その方が後に引かないように思います。

間違ってないよ。

041
うーこ
でも、主任の性格はわかっとくべきだったですね。 そもそもその人は働きたくない人なんだと思いますよ。 家庭の事情で働かざる得ない、収入は多い方がいい人。 でも、働いてる自分に納得してないからいつも愚痴がでるんですよ。 たしかに新人の前でそれはない、と思いますが トピ主は割り切って無視しとけばよかったのだと思います。 がんばって忠告したのに、聞き入れるだけの度量のない方で残念でしたね。

間違ってはいないけど

041
匿名
直接言わなくてももっと方法はなかったのかなって思います。 主任のプライドはずたずたでしょう。 このまま無視が続けば仕事に支障をきたしますね。 一時的なもので機嫌が直ればいいのですが。 あなたが取りあえず いいすぎました、と折れて機嫌とるのも一手だし 折れたくないなら もっと上の上司に相談してみてはいかがでしょう

レスします

041
こぶー
50代で主任だったら、それなりにプライドもストレスもあるでしょう。 あなたに指摘されなくても、人前で言って良い事と悪い事くらい分かっているでしょう。 あなたが言った事は正論、間違ってないと思います。 でも、言い方に問題があったのではないでしょうか。 無視されてつらいですか? 上司に意見するのに、無視されるくらいの覚悟できてなかったんですか? あなたは勇気のある人。 12年間お世話になってきた先輩上司に、 面と向かって悪いところを指摘したのだから。 私ならできないので、その部分だけは尊敬します。

えらいです

🙂
みみお
あなた、えらいです。よく頑張りましたね 言いにくいことをちゃんと本人に言える勇気、素晴らしいと思います。 今後どうしたら、については、こう考えます。 こびるなへつらうなきげんをとるなあやまるな。です。 上司が誰かにやめたい愚痴を言うたびに、 「職場でやる気のない発言はやめてください」と言うのです。上司はまだまだ言いそうですから、言っているのを見かけるたびに言ってやるのです。たしなめるのです。みっともないと言ったらいいです。 誰かが気づかせなければその上司は一生、おかしなことを言っていることに気づきません。 さかうらみしているようなので、気づけない残念な人っぽいですね、そこはトヒ゜主さんに不運でした。 あなたは正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧