意見を聞かせて下さい。
住宅街の袋小路の奥に、新築の戸建てを買いました。
東側に市所有の道路予定地があり、幅3メートルほど、奥行き40メートルほどの縦長の空き地になっています。
我が家と空き地を挟んだ反対側には集合住宅の塀があり、奥は行き止まりです。
アスファルトで舗装する予定は当面ないようで、分厚いゴム製のマットで仮舗装されています。
嫌なのは、この空き地を、毎日朝晩、飼い犬のトイレにしている人がいることです。
向かいのペット可マンションの人なのですが、小型犬を一匹、リードを外した状態で放すんです…。
後始末はしていくのですが、この半年、毎日同じ位置でおしっこ→水で流すため、
仮舗装マットのその部分にカビが生えてきました。
それだけでも気分が悪いのに、近所の小さなお子さんが、
時々、カビの生えた仮舗装マットの上でアリンコを探したり、
小石を拾って遊んだりするので、看過できなくなってきました。
挨拶したり、窓を開けたり、じろじろ見たりしてみましたが、効果なし。
管理会社を調べて連絡しましたが、リードをつけるようにはなったものの、
犬を引っ張って連れて来ています。
道路予定地であり、私有地ではないと認識してやっているのだと思うのですが、
仮舗装のマットを毎日トイレにするのは、マナーが悪いと直接注意していいものでしょうか?
我が家にはペットはいませんが、この空き地を犬のトイレにしている人は他にいませんので、図々しいのは確かだと思います…。
不衛生なのでやめてほしいと直接話してみるつもりですが、
他に気を付けたほうがいいことや、アドバイスがありましたら、教えてほしいです。
よろしくお願いします。