本文へ

我慢の限界です。犬のトイレ

レス10
(トピ主 1
ハンドル
話題
意見を聞かせて下さい。 住宅街の袋小路の奥に、新築の戸建てを買いました。 東側に市所有の道路予定地があり、幅3メートルほど、奥行き40メートルほどの縦長の空き地になっています。 我が家と空き地を挟んだ反対側には集合住宅の塀があり、奥は行き止まりです。 アスファルトで舗装する予定は当面ないようで、分厚いゴム製のマットで仮舗装されています。 嫌なのは、この空き地を、毎日朝晩、飼い犬のトイレにしている人がいることです。 向かいのペット可マンションの人なのですが、小型犬を一匹、リードを外した状態で放すんです…。 後始末はしていくのですが、この半年、毎日同じ位置でおしっこ→水で流すため、 仮舗装マットのその部分にカビが生えてきました。 それだけでも気分が悪いのに、近所の小さなお子さんが、 時々、カビの生えた仮舗装マットの上でアリンコを探したり、 小石を拾って遊んだりするので、看過できなくなってきました。 挨拶したり、窓を開けたり、じろじろ見たりしてみましたが、効果なし。 管理会社を調べて連絡しましたが、リードをつけるようにはなったものの、 犬を引っ張って連れて来ています。 道路予定地であり、私有地ではないと認識してやっているのだと思うのですが、 仮舗装のマットを毎日トイレにするのは、マナーが悪いと直接注意していいものでしょうか? 我が家にはペットはいませんが、この空き地を犬のトイレにしている人は他にいませんので、図々しいのは確かだと思います…。 不衛生なのでやめてほしいと直接話してみるつもりですが、 他に気を付けたほうがいいことや、アドバイスがありましたら、教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

除草剤をまいてもらいます粉タイプを

あのー
粉タイプを巻くと歩かせなくなります、そういう飼い主は。 粉タイプ=除草剤というのは知っているようです。 いちおう試してみるにあたって、グラウンドに線を引く粉チョーク、あれで試してみてください。 さいきんは液体の除草剤が多くお店の棚に並ぶようになってきたようなので、万が一知らない場合もありますから。

関わらないのが一番です

😉
トイプーママ
相手に直接話をするのはやめた方がいいですよ、 というか、人を介してでもやめた方がいいと思います。 相手が嫌がっていると知ると、苦情を言われた腹いせでますます行為をエスカレートさせる人っていますよ。 いままで、「挨拶したり、窓を開けたり、じろじろ見たりしてみましたが、効果なし。」なんですよね。 注意されて素直に改める人なら、上記をして効果なしということはないと思うんです。 主さんは、他人の子供さんにとって不衛生ということではなく、ご自分やご家族がなにか実害をうけたのでしょうか。 それならば、弁護士でも使って堂々と申し入れをすればよいと思うのですが、 ただ、気分が悪い、我慢が出来ない、というのなら関わらないのが一番かと。 そういう人って、自分をムカつかせた相手に対しては容赦しないですよ。 嫌がっている事実を知られるのは非常に危険です。 かくいう私も、人を介してのお願いがもとで、向かいの住民に執拗な嫌がらせを受けています。 こちらが嫌がっていることを知ってるから、尚更やってて面白いんでしょうね。 この手合いには関わらないのが一番です。

そこまで観察して

ツナおにぎり
ずっと言わない方が不思議です。

臭いを消すしかないのでは

🐤
kokoro
その場所に園芸用の竹墨の液とか撒いて臭いを消したらどうでしょう。犬は嫌いだと思いますが。

道路予定地、ですか

041
ママ
私有地や駐車場なら言えるのでしょうけど。 それに水を流しているならまだましな飼い主さんとも言えます。 リードも着けるようになった。 公園ではないし、なんともね。 多分押しっこしてるのはその犬だけではないでしょうね 縄張り意識があるので、そのおしっこの上にまたほかの犬がかけたりしますからね。 不衛生と言われても散歩はするでしょう。 私は犬を飼ってるので、そっちからの意見しかいえませんが 水で流すというのはいい飼い主さんの部類に入りますね。 ノーリードからリードもお着けになったし。

レスします。

😭
しー。
クレゾール石鹸液を薄めて撒いてみてください。 ちょっときつい臭いがしますが、石鹸液ですからね。菌には良いし、犬は嫌うと思いますよ。

直接は止めといた方が良い

041
ぬいぐるみ
相手が逆ギレして危害を加えられるかもしれませんよ……。直接は止めといた方が無難です。 後始末をするだけ、まだマシな方かもしれません……。 私も犬5匹飼育していませんが外で排泄させる飼い主の気がしれません。きちんと躾をすれば、高齢犬でも日本犬でも家トイレになるのに……と思います。

勝手に

💔
チョコット
他人の所有地に除草剤とかまいてはいけません。 それによって 飼い犬が死んだりした場合、主さんが責任を負うことになりますし、動物愛護法にもひっかかるかも? 他人のお子さんが心配なのではなく、主さんが不快なんですよね? でも現行は、リード・糞持ち帰り・おしっこを水で流すというのは、飼い主の最低マナーですから それ以上は自分の所有地でない限り何も出来ないと思われます。

レスします

041
わー
犬の放し飼いは気になるかもしれませんが…空き地のマットにカビが生えたとか、普通気にしないし、それ以前に気づかないですよ。ちょっと病的に感じます。 直接ではなく、役所に訴えたらどうですか?「マットにカビ生えてます!」って。

トピ主です

🐷
ハンドル トピ主
パスワードを忘れてしまったため、表示が出ないかもしれません…。 レスして下さった方々、ありがとうございました。 色々と考えましたが、その飼い主さんが犬を飼い始める前から顔見知りだったことや、小さいお子さんがいること。 最初の頃はとてもコソコソしながらやっていたことを思い出し、一昨日の朝、思い切って直接話をしてみました。 怪訝な顔をしていましたが、 『アスファルトであれば問題ないのだが、仮舗装なので不衛生。近所の放置子がこの上におしりを下して、アリを探したりしている。申し訳ないが、やめてもらいたい』 と伝えたところ、そういうことなら…とやめてくれました。 今後、どうなるかわかりませんが、放置子がいるのも、アリを探していたのも本当なので、改まらないようなら、他の対策を考えます。 実はその道路予定地は、彼らが住んでいるマンションのオーナーが旧地主で、 今でも『俺の土地』と言って憚らない土地なので、放置するのも面倒なことになりそうで…。それも悩んでいた一因でした。 竹墨の液、クレゾール石鹸液も参考になりました。 私も煮詰まっていたので、意見を聞けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧