本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生、田舎と都会 違うの?!(娘が転校希望)

小学生、田舎と都会 違うの?!(娘が転校希望)

レス47
(トピ主 0
🙂
あず
ひと
小学4年生の母です。 娘は幼稚園の頃から五月雨登校で、学校というものに馴染めてません。 小学校に上がりお友達トラブルも多く、三年生頃からイジメに遭っており とうとう、今年の二学期から不登校となりました。  私の実家は関東で都心に電車で1時間程度のところにあります。さほど田舎でもなく都会でもなく都心のベッドタウンです。 私の地元友達の子どもたちとは、娘は仲良くできており、娘はそっちの学校に転校したいといいます。 そして、もう通っていた小学校はもちろん地元の中学にも進学したくないといいます。 夫はどこの学校にも、同じで行けないんじゃないかといいますが、私自身実家の小中高とトラブルなく過ごしていたので、望みがあるなら実家へ引っ越しもありかと思います。 幸い私も夫も在宅勤務なので、引っ越しも可能です。 転校してうまくいった、いかなかったなど何でもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

それ以上悪くなることありますか?

🙂
かな
転校しなければ今のままです。 娘さん自ら転校してみれば登校できるかもしれないと考えており、それが可能なら試してみる以外の方法はないと思います。 また五月雨登校だったとしても、やってみてからの結果であれば、また別の方法を考えればいいだけです。 子供一人だけで、親せきも誰もいない島や山村に留学して結果うまくいっている子もいます。 もちろん、全員がうまくいくわけではありませんが。 試してみたところで、これ以上悪くなることはありませんよね。

発達障害の診断は?

🙂
ICHICO
幼稚園のころから五月雨登校だったという事ですが 今までに発達障害の相談はしたことありますか? 大人にもいますが、グレーな子って見過ごされやすいんですよね >小学校に上がりお友達トラブルも多く、三年生頃からイジメに遭っており とうとう、今年の二学期から不登校となりました。 地域柄というよりも、そもそものお子さんの個性のせいかもしれませんよね 別の地域に引っ越して、違う学校に転校したことで改善されれば良いけれど そこでも同じ境遇に陥るという事もありうるのです まずは発達診断を受けてみませんかね 知能は高くても、コミュニケーション能力に問題がある場合 通級指導というシステムの中で軌道修正はかけられます まずは根本的問題解決の道筋を模索するのが先だと思います

お試しでトピ主さんと娘さんだけ引っ越すのは?

🙂
めだか
物理的な関係が良く分かりませんが >私の実家は関東で都心に電車で1時間程度 で、今は都内住みなんですか? タイトルに都会と田舎という言葉が入っているので。 あとトピ主さんの地元=ご主人の地元なのですか? トピ主さんの地元で娘さんが上手く行かなかったら、次はご主人の地元という事になりそうだなぁ、と思ったもので。 私は、父の仕事の都合で転勤や転校をしています。 都会→田舎の方が、イジメのターゲットになった経験があるので、トピ主さんの「望み」が何なのかな・・・?と思ったもので。 ただ、私の場合、田舎でイジメのターゲットになった時、父の任期(2~3年)が有るので、傷付きはしましたが、「どうせ、あと〇年でサヨナラだ」という割り切りが有ったんですよね。 トピ主さんも、娘さんがトピ主さんの地元でダメだった時は、早々に割り切って、次の土地を探しましょう。 ちなみに私が田舎でイジメのターゲットになった時は、習い事で仲良くなったクラスメートが、クラスでも話をしてくれるようになり、たまたまPTA会長の娘だったという事もあって、そこからイジメは崩れました。私を虐めない彼女を虐めたら、PTA会長が乗り出してきますからね・・・。 子供だってバカじゃないですから。 話は戻しますが、娘さんの場合、登園や登校が苦手みたいですから、どこかのタイミングでフリースクールか、完全リモート授業の学校は探しておいた方が良いと思います。 私だったら、まずは、お試しで子供と私だけで賃貸でも借りて暮らすかな。夫は、追々でも良いし。 最初から引っ越すと言ったら夫もどうぞ、という感じかな。

違います

🙂
ごはん
都会と田舎で違うかどうかというより、地域性で違うし、隣の学校とでも全然違います。旦那さんは幸せな学校時代だったんですねぇー 娘さんが楽しく過ごせるところへ引っ越すのはいいと思いますよ!

夫さんに同意です

😒
きんもく星♪
>娘は幼稚園の頃から五月雨登校で、学校というものに馴染めてません。 >小学校に上がりお友達トラブルも多く、三年生頃からイジメに遭っており >とうとう、今年の二学期から不登校となりました。  こうなってしまった原因はわかりますか?(ご存じですか?) トラブルが多いのも、娘さんがきっかけを作っているならどこへ転校しても同じことを繰り返すだけですよ。 三年生からのイジメも、それより前の低学年(地元幼稚園からの持ち上がり組が多いですか?)で主さんのお嬢さんが意地悪だったからそうなってしまったのかも。 ネガティブなことばかり言いましたけど。 うちの娘が2年生3年生のころにも「うちの娘は学校でイジメられて(無視・仲間外れ)います」って声を上げたお母さんがいたのですが、小学校の先生・学童の先生どちらの認識も「お嬢さんの方が低学年のころに周りのお友達へ意地悪していたからみんなが離れた」結果であるということでした。 元々幼稚園や学校へ行けなかった理由はなんでしょう? お嬢さんが積極的に意地悪(変な言い方ですが)したというか久しぶりに来たのに空気の読めない発言・行動をするとか、何か原因はあると思うのです。発達の検査はしたことありますか? >私の地元友達の子どもたちとは、娘は仲良くできており、娘はそっちの学校に転校したいといいます。 たまにしか会わないお友達(しかも親付きでしょうか?)なら違和感があっても気付かないと思うので参考にならないですよ。 ひとつ気になったのですが、実家のそば(あなたの地元)へ引っ越すのではなく、実家へ越すのでしょうか?旦那様はそれでも良いのでしょうか。 賭けみたいな感じですが、それであなたの地元へ転校して、お嬢さんがまた同じように不登校になったら次はどうするのですか?

親の前で遊ぶのと…。

🎶
う〜ん。
>私の地元友達の子どもたちとは、娘は仲良くできており 実際地元の友達のお子さんも性格良かったりお互い相性が合うのかもしれません。 ただ一つ違うのは地元の友達のお子さんと遊ぶ時は「親の前で」遊んで居るのでは? 子ども同士となると本当に仲良く出来るのかと言う所もありそうです。 子どもによっては親の前だと性格の良い、所謂良い子になるけれど学校では意地悪になったり態度違う子も居ますからね。 実際虐められて引っ越して虐められなくなったと言う事もありそうですが、そもそも「何故」虐められるか学校の先生巻き込んで話し合いとか悩みとかされているのでしょうか? これがどう見ても周りが悪いなら引っ越したら良い友達に恵まれたとなり上手くいくかもですが。 ただ虐めは虐める方が絶対悪いのですけれど娘さんが何かしでかしてしまう、なんて事は無いですかね? そうなると幾ら引っ越した所で同じ事が待っている可能性もありそうですが。 まずは学校と話し合ってみたりカウンセリング受けてみるとか? 実際娘さんが何もして無いのに虐められるならいじめっ子が当然問題あるのでいじめっ子の方が学校移るべきだと思うのですがね‥。 ただ日本は虐められる方が引っ越ししたりするのが腑に落ちませんけれどね。

どうだろう

🙂
匿名
何人か不登校や、不登校までは行かなくてもギリギリ頑張ってた子を知ってますが。 誰も知ってる人がいないところに転校して、人間関係リセットしても、うまくいってる子は少ないです。 転校というのは既に人間関係出来上がってるところに飛び込みます。それって転校するトピ主娘さんがかなりコミュ力がないと入っていけないと思います。トピ主さんの地元のお友達のお子さんは、親に連れられて集まって子供同士で遊ぶ時は楽しくて仲良くて友達っぽいけど、その子たちにはすでに地元の小学校でお友達グループできてるから、そこに転校しても、そのグループにすんなり入れるとは思えない。 逆にその子達を心の頼りにして転校したのに、意地悪はしなくても、元からの友達がいるから、トピ主娘さんとは親の付き合いの知り合いレベルの扱いされたら、それこそ辛いのではないでしょうか。 私の知ってるトピ主娘さんと同じような子でうまく行ってるのは中学受験の子が多いです。同じ校風を好むのは似たタイプの子が多いから仲良くなりやすいし、中受することで小学校までの人間関係もリセットされるし。受験塾で居場所を作ったりもできますよ。

転校してみよう

041
やってみなはれ
これは、どういう状況ですか? 〉私の地元友達の子どもたちとは、娘は仲良くできて 〉おり、娘はそっちの学校に転校したいといいます。 トピ主の友達が子供連れでトピ主家に遊びに来て、一日或いは数日トピ主子と友達子が仲良く遊べた、と言う事ですか? 或いは、夏休みにある程度の期間トピ主と娘がトピ主実家に帰省し、その間トピ主友達子達と仲良く遊べた、と言う事ですか? 何れにせよトピを読む限り、田舎への転校をトライしてみる方がいいと思いますがね。 山村留学と言う言葉が有るくらいですから、環境を変えるのも一つの手でしょう。

もう不登校なら試してみる価値はあるんじゃない?

🙂
通りすがり
田舎と都会が違うのではなく、クラスメイト(同学年)がハズレなのか、合わないのかというだけだと思います。トピ主さんがそこで大丈夫だったからといって、娘さんも大丈夫というわけではありませんけどね。同じクラスメイト達ではないので。 でも仕事に影響がなく、すでに不登校になっているなら、転校も試してみる価値はあると思います。 ただ、仲良くできているトピ主さんの地元の方の友達は、時々短い時間で会っているだけだから上手くいっている場合もあると思います。学校みたいに長く過ごせばどうなるかはわかりません。娘さんが幼稚園からそんな感じなら、娘さんにも何かある可能性もありますので、ご主人の言うどこに行っても同じという可能性もあります。逆にものすごく上手くいく可能性ももちろんあります。 その辺も考えた上で、本人が転校したいなら、何もしないでいるよりは、少しでも上手くいく可能性にかけて環境を変えてみるのもいいと思います。今のままでは何も変わらないと思うので。ダメならまたその時に考えればいいと思います。

転校3回

🙂
鋼のメンタル
親が全国転勤族だったので、転校3回、四つの小学校に通いました。 間違いなく、学校が変わると生徒の質も変わります。 県民性もあるでしょうが、やはりその地域のレベルと比例していました。 知的水準が高くイジメもない学校から、イジメが横行しあまり躾もされていないような子が多い学校に転校した時は、子供心に「県が違うと同じ小学生でこんなに違うのか」と衝撃を受けたものです。 また、同じ市内であっても、学校のカラーは違いますよ。 私は親の転勤による転校なので、どんな学校でも馴染まなくてはならず、実際イジメに近いこともありましたが、私は気が強く社交的で勉強も出来たので乗り越えることが出来ましたし、メンタルも更に鍛えられました笑 もし、内向的で勉強も苦手だったらかなり辛かったと思います。 娘さんがご実家の小学校の校風と相性が合うことを祈ります。

うーん

🙂
わかめ
不登校ではありませんが、うちは転勤族です。 田舎も都会も小学校で公立校なら、さほど変わらないと思います。 ちなみに中学校は、地域によって学力に差が出ます。 この場合の「地域」とは、田舎や都会ではなく、同じ市内でも(隣り同士の中学校でも)学力に差があります。 トピについてですが、主さんご夫婦の勤務に影響がないのなら、転校してみても良いと思います。 ただ、幼稚園からとのことですから、転校しても変わらないかもしれないという意見には同意です。 今回の場合、お子さん自身が転校したいと希望しているのと、このまま現状維持では何も変わらないと思いますので、気分を一新する為の、前向きな転校です。 ただ、主さんの実家に同居はしない方が良いと思いますけどね。 お子さん一人っ子ですか? 子ども一人に対して家に大人が複数人になる状況は、私個人的には止めた方が良いと思っています。 あと、これも個人的に気になったのですが、 >幸い私も夫も在宅勤務なので、引っ越しも可能です。 いつから在宅勤務なのか不明ですが、両親がずっと家にいる状況って、子どもは学校に行きたくなくなるでしょうね、と思います。 子どもに、幼稚園や小学校が楽しいところだという認識があれば、親がどちらも在宅勤務であっても、幼稚園や学校に行きたがると思いますが。

都会から田舎?田舎から都会?どっち?

🐱
ミケ
現在は、都会にお住まいなんですか? 今より田舎(都心のベッドタウン)に引っ越すかどうかですか? 都心のベッドタウンなら、都会から田舎って程じゃないと思いますけど。 それとも、田舎から都会ですか? ちなみに、家族で引っ越すとしても、あなたの実家で暮らすんですか? ご主人は、これが嫌だから、乗り気じゃないのでは? 賃貸アパートでも探せばいいと思いますけど、何か問題があるんですか? また、引っ越すとしたら、あなたの友達の子ども(娘さんと仲良し)と同じ学校で、同級生になれるんですか? 同じ学校で同じ学年なら、先生に相談して同じクラスにしてもらえるようお願いしたらいいと思います。 不登校での転校なら、配慮してくれるんじゃありませんか? それで、娘さんが転校したいし、引っ越し可能なのに、具体的に何が悩みなんですか? ご主人を説得したいんですか? ご主人は、どうせどこに行ってもイジメられる子だから、また不登校になるという考えなんでしょうか?

行ける可能性は充分あると思う。

041
碧海
でも、実家に引っ越すくらいの距離があるならちょっと考えるかも…。 もしまた通えなかった場合、困りますもんね。 ただ、娘が現在通っている小学校では問題が多々あり、知っている中でも2人、学校内でのトラブルで市内の別の小学校に転校しています。 1人は先生とのトラブル、もう1人は友達とのトラブル。 車では10分ほどしか変わらない小学校ですが、中学校の学区も違うので、中学で顔を合わせることもないです。 うまくいく可能性があるのなら、そちらに掛けてみたい気持ちはありますよね。 誰だって、子供には楽しく学校に通ってほしいですから…。

ちやほやされたいのかな?

🙂
ooba
小さいうちはたまに登校して、物珍しさでちやほやされてたけど それがなくなって、グループが固まっているところへ娘さんが入り込もうとしてトラブルになっていませんか? >私の地元友達の子どもたちとは、娘は仲良くできており、 とありますけど、それは毎日のことじゃないから、お客さん扱いしてもらえる 粗が露呈しないからうまくいっているだけという可能性はありませか? 転校してもすでに仲良しグループは出来上がっていますから 結局同じようなことになってしまうのでは?

転校とは

🙂
ささ
転校とは違いますが、小学中学楽しい、高校で馴染めなく途中で一時不登校、大学普通に楽しいってケースでした。 単に日々身近に過ごす、マッチする友人が見つかるかどうかが大きかったですね。 高校でも、周りの人とか別に普通に良い人ではありましたが、プライベート的な所まで馬が合うわけではない事と、何より進学とか他の悩み事も来る時期でやられました。 夫くんのどこに行っても同じはかなりの失言ですね。 本気で悩んでる人にとっては、この世への希望を断ち切るセリフです。 暗に、あなた側に問題があります。この世の中では一生生きづらいままです。と言われたに等しい。 後は、全く関係ない第三者がコメンテーターばりにそれを何となくで言うのはまだしも、親という立場で、こうなんじゃないか。は当事者意識なさすぎ。 楽観的というか、適当というか。 重めの体調不良の時に、根拠なくほっとけば治るんじゃないって言う人のよう。

不登校は大変よ

🙂
おじさん
まず、今の学校では不登校状態は確定でしょう。 中学校に行ったらまた変わるとは思いますが、きちんと通えるかは未知数です。 東京と大阪とかなら無理かなと思いますが、1時間程度なら、引っ越しはありかなと思いますけどね。 もちろん、転校したからってうまくいくとは限りませんが、やる価値はあるように思います。 さしあたり実家に娘さんを預けて、うまくいきそうなら順次テレワークに移行とか、現実的に取れる策はあるように思います。

なんとなくですが

🙂
KM
なんとなくですがご主人寄りの考えです。 引っ越し自体はご家族の都合が良いのであれば別に問題はないのでしょう。 ただお子さんに関しては同じような繰り返しになるような気がします。 大変申し訳ありませんが問題は環境ではなくお子さん自身にあるのではないでしょうか? そのへんはいかがお考えですか? そこを対処しない限り問題は解決しないのではないですか?

お子さんがなぜ不登校になったのか原因が分からなければ

💢
ぐぬぬ
お子さんの不登校の原因を明らかにしてからでは? 場所によるものなのか、人間関係によるものなのか、授業についていけないの。 策もないのに適当に動いてもお子さんのためになりません。 お子さんのためと言うより自分が実家近くに引っ越したいだけにしか読めません。

レスします

🙂
ミートパイ
地方在住です。 都会に住んだことが無いので都会と田舎の子供の違いは分かりませんが、小学校に上がってから増えた友達とのトラブル、原因はなんなんでしょうか? もし娘さんの人への接し方に問題があるなら、田舎に行ってもまた人間関係でトラブルが起きる可能性はありますよね。 とは言え、娘さんが転校希望してて、転校させてあげられる環境があるなら、転校させるのも良いのではないですか? 環境が変われば登校意欲が出るかもしれないし。 ただ、転校しても五月雨登校や不登校になっても仕方がないと肝に銘じて転校させたほうが良いかなぁと思ます。一番辛いのは娘さんなので、親ががっかりしたり、転校させた事を後悔したりは絶対娘さんに感じ取らせちゃいけないと思います。

わからない

🙂
はるひ
在宅勤務はコロナ前からですか? もともとそういう形態ならともかく、コロナが原因で そうなっているのならある日突然また出社して仕事する可能性もあります。 次に娘の事情を抜きにして、 妻実家の近くに住むことに夫や、夫親が抵抗あるのか、ないのかです。 夫婦仲がこじれたら本末転倒です。 あと、娘さんが仲の良いという、 地元の友達の子たちはそもそも同い年なのか。 仮に同い年でも、同じクラスになれるかはわからないうえに、 たまに会う程度だから仲が良い可能性もあります。 そういった上記を全て考慮したうえでの決断であれば、 一度チャレンジしてもいいと思います。 もしかしたら、娘さんが笑顔で毎日登校できるかもしれない話ですから。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんのご実家と同じくらいの環境に住んでいます。 馴染もうという気持ちがあるならば、田舎の人は親切ですよ。 妹は田舎が嫌で、東京の人と結婚して出ていきました。ここにいても自分の正義ばかり主張して、馴染めないでしょう。 結局は生まれ持った素質だと思いますので、娘さんが「できそう」と言うなら、娘さんの希望を叶えてあげたいような気がします。 思春期にさしかかるこの時期を、伸び伸び過ごさせてあげたいです。 またトピ主さんのご実家とのことですので、ご近所さんとのかかわり方なども自然と身についていくのではないでしょうか。

ある種のギャンブルなので負けた時にどうするか

🙂
今回も匿名で
親の仕事の都合で、小学校を4校、中学校を2校渡り歩いてきました。 他の方のレスにありますが、転校ってすでに出来上がっている人間関係の中に潜り込むことです。それなりのコミュニケーションスキルが必要です。お嬢さんにそれがあるかどうかは大切なことです。 また、地域のレベルという話で言えば、落ち着いた地区は教育に熱心であることも多いので、中受する子もいるでしょう。その場合、楽しい小学校生活はたいていは4年生までなので、みんなに仲良くしてもらうのを期待するのは難しいかもしれません。5年生になればもう受験モードに入っている可能性が高いです。トピ主さんのお友達のお子さんもトピ主のお嬢さんと仲良くする余裕はなく、華麗にスルーされるかもしれません。 ネガティブな意見を書きましたが、これ以上環境が悪くなることもないでしょう。トライしてみる価値はあると思いますが、ギャンブルであることは確かです。賭けに負けた時は今よりも拗れる可能性もあります。転校が失敗に終わった時にどうするか二の矢を持った上で転校してはいかがでしょうか。

地域性じゃないかな

🙂
匿名
同じ市内でもA校は荒れていてやんちゃが多いけど、B校は穏やかで落ち着いた雰囲気で保護者も協力的とかありますよ。 私が住んでる地域(首都圏、都内では無い)がそうなのですが、そこに集まってる人達の属性とかでも変わると思います。 あと、同じ学校でも学年によってカラーが全然違います。 娘さんの場合には自ら環境を変えてみたいと望んでいるし、母親の地元なら親もそこに住むストレスが無いことから試してみたら良いと思いました。 夫さんの言うように実際どうなるか分かりませんが、やってみてダメならまた別の方法を考えてみるべきで、動けるのに動かずに娘一人のせいにするのは親の怠慢だと思います。

あえて気軽に引っ越ししてみてはいかがでしょう。

🎶
szk
あえて気軽に引っ越ししてみてはいかがでしょう。 夫婦ともお仕事に問題ないようですし。 やってみてダメかもしれないけど、改善するかもしれない。 悲壮感をださず、じゃあ試してみようかと。 夫婦での意見一致が必要ですね。まずは夫さんとよく話し合って合意点を見出しましょう。 私の場合は似たような状況でとてもうまく機能しました。不思議なくらい。 自分でもなぜあんなに学校嫌いだったのか、なぜ転校先の学校は苦ではなくなったのか、大人になった今振り返ってもこれという理由ひとつではないです。先生の影響も大きかったし、自分の成長具合も大きな要因だったと思います。

行かなくてもよいという選択肢

🐱
通りすがりの猫
今の公立は、そもそも学年によっても違うと思います 手が掛かる掛からない(風紀)、学力、当たり外れあります 児童、生徒数によってはクラス替えもできないので窮屈ですね 公立が合わなくて、中学校から私立にということは多々あることです トピックの場合は、それが転校という手段ということです >幼稚園の頃から五月雨登校 >夫はどこの学校にも、同じで行けないんじゃないかといいますが >私自身実家の小中高とトラブルなく過ごしていた 何か心当たりがあるということでしょうか トピックからは読み取れませんが、その心当たりによっては転校しても同じことの繰り返しになるかもしれませんね 子供は、朱に交われば赤くなります 友達は選びなさいと言いたくないです 私は学校の風紀などの状況によっては、義務教育ではありますが小中学校は行かなくてもよいと思います ただ、学力の問題は家庭でクリアすることになりますし、体育など授業で培うものが培えなくなります 習い事などでクリアする必要性がでてきます 娘さんは今は転校したいという意思がある、学校に行ったほうがよいと思っているのであくまで親として、行かなくてもよいという選択肢も頭に隠し持っておきましょう

学校もだけど、相談先の充実度も考えては?

🙂
50代
うちは子供が長期の不登校でした。 うちの子は何をしても全く行ける感じじゃなかったので…その経験からいうと 学校に行けるかはもちろん大事ですが… 不登校の場合の相談先や居場所が多い地域の方がいいんじゃないかと思います。 自治体の相談室、フリースクール、適応指導教室、発達支援の塾や放課後の居場所など まずは今住んでる場所から通える範囲で、小学生も通える居場所など探してみてはどうでしょう。 そういうところでたまに通えないか試してから引っ越しでもいいのかも、と思いました。 トピ文を読んで…トピ主さんがどこに今住んでるのか、よく分かりませんでしたが… 23区から近場の主要ターミナル駅近くというような話なら、そういう施設の充実度は そこまで変わらないのかなと思いますが… 都心から1時間だとどうでしょう。 都心の方が私立の施設を含め、探せば、いろいろな場所があるかもしれませんね。 逆に今、かなり地方に住んでるなら、関東の方がいろいろな相談先が見つかるかもしれません。

転校し、期待通りに行かなかった場合のプランもお持ちですか?

🙂
傾向と対策を考える側
>娘は幼稚園の頃から五月雨登校で、学校というものに馴染めてません。 >小学校に上がりお友達トラブルも多く お嬢様は何故、園の頃から五月雨登校で、小学校では対人トラブルが多いのですか? 先生、スクールカウンセラー、児童精神科等に相談し、お嬢様にはどんな傾向があり、どんな対策・対応が適切か?等【正確に】把握してますか? >小学4年生 これから思春・反抗期。まだ専門家に相談していないなら…早目に行動をお勧めします。 お嬢様を【実際に診た方に】 転校について、どう思うか? >何でもいいのでアドバイスお願いします と報連相し助言を貰い、指示に従いましょう。 >三年生頃からイジメに遭って 他者・環境が悪い=外的要因が理由なら、転校で環境を変え効果が期待できる可能性は高いですが お嬢様に課題=要改善点がある場合は、環境を変えても課題は付いて来ます。 あくまでトピ文を読んだだけ・個人的な感想ですが、お嬢様は 新環境への適応 他者とのコミュニケーションや問題解決 等は、あまり得意ではないのでは? 転校し、お嬢様の期待通りに行けば良いですが… >どこの学校にも、同じで行けない リスクはあります。 お客様としては歓迎され、主様の >地元友達の子どもたちとは~仲良くできて いるかも知れませんが、同級生になった時も同じとは限らないですよ。 転校するなら期待通りに行かなかった時に、お嬢様をどうケア・フォローするか?【バックアッププランを考えておく事】を強くお勧めします。 主様が >私自身実家の小中高とトラブルなく過ごしていたので、望みがあるなら実家へ引っ越しもありか と思う気持ちは分かりますが… 同じ場所・学校でも、時代や中にいる方達は異なり、別のグループダイナミクスが起こる筈。 主様とお嬢様は異なる個性を持つ別の人。例え母娘でも明確に区別し【お嬢様にとって何が最善か?】考える事をお勧めします。

やってみちゃえば??

🙂
頑張って
深刻に考えずに、子供が行きたいと言うなら、行ってみたら?? ダメだったら.......なんて考えてたら、何にもできないよ?? うちの子は都心に住んでた時は不登校。死んだ鯉みたいな目をしてた。 たまたまのタイミングで、ど田舎に引っ越し。今は、水を得た魚のように活発に。 環境って、住む場所や学校によって全然違うし、子供だからと言って、どこにでも適応できる訳じゃないと思うよ。 不登校は否定したくないけど、子供が学校に行きたいけど行けないのなら、行ける方法を選択すればいいと思う。 そこに居たって解決しないでしょ?

別の場所のほうがいいと思う

🙂
私はむしろ転校するなら全然別の場所のほうがいいのではないかと思いました。 なぜかというと、夫さんの言うようにどこの学校でも行けないかもしれないし、 その時、主さんの地元ではかえってやりづらいと思うからです。 今の娘さんにとって、主さんの地元はパラダイスのように見えているかもしれませんが、 実際通ってみたら、あーなんか違った…となる恐れが大きいと思います。 また、主さんのご友人のお子さんたちとはたまに会うから仲良くできているのであって、 同じ学校に通うことになればアラも見えてきて、 今までのようには仲良くできなくなるのではないでしょうか。 そう考えると、どうしても転校したいのなら主さんの地元ではなく、 教育的環境不登校などの相談先が充実した場所を探して、 そちらに引っ越したほうがいいと思います。 主さんの地元はいつでも帰れる場所としてとっておいたほうがいいと思います。

主さんの実家と似た地域で子供時代を過ごしました

🙂
ちはや
私は正に、主さんの実家のあるような関東で都心に電車で1時間程度の場所で子供時代を過ごしました。 あくまでも私の経験ですがそこの小学校はあまり好きでなかった。そのまま地元の中学に進学して、唯一楽しかったのが中2の時のクラスで過ごした1年間でした。当時小学校は2年に1度のクラス替えでしたし、心地良く過ごせるか否かとういうには田舎か都会かといったことよりクラスメート次第なのかも知れません。実家の近所の人も「ここは徒歩圏にスーパーやホームセンターもあるから、日常生活には困らないし便利だけど、学校があまり良くないのよね…」と話すのを聞いたことがあります。 娘さんは、主さんの実家近くの子達とは上手くやっているとのこと。ただ、それは時々帰省するからこそ仲間に入れてくれるのであって、毎日学校で顔を合わせるとなるとまた違ってくるのでは?特に小学校高学年女子はグループでの結束を固めつつある難しい時期です。そこで上手くお友達の輪に入って行けるかどうかは何とも言えません。また住む地域が違えば通う高校も違ってきますしもっと先の将来のことも見据えて決められたらどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧