本文へ

婚約指輪

レス6
(トピ主 0
041
ラッコ
恋愛
皆様にお聞きしたいのが婚約指輪についてなのですが。 私には婚約している彼氏が居ます。彼に婚約指輪を頂いて、私的には毎日でもずっと着けていたいのですが、ダイアが取れないかが不安で休日にしかつけれません。デザインは真ん中に少し大きめのダイアでそれを挟むようにそれより小さめのダイアがついてます。 着けている時にぶつけたり引っ掻けたりしないように気をつけているのですが、もし何かあっても怖いので皆様のご意見、体験談を伺いたいと思い投稿させて頂きました。 婚約指輪のダイアが取れやすかったり多少の事で取れてしまう事があるのかを伺いたいです。また取れてしまったという体験談を失礼でなければ伺いたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

…絶対につけたいですか?

🐱
neko
婚約指輪を仕事中にも付けたいと言う事でしょうか? それはお止めになった方がよろしいかと思います。 そもそもお仕事中に結婚指輪以外のファッションリングを つけるのはいかがなものでしょうか? ファッションじゃないよ婚約指輪だよと仰られるかもしれませんが 第3者にしてたら全く同じものですよ。 もしそこで万が一ダイヤが取れて騒がれても周りも困ります。 そして未婚のお局様がいらっしゃるなら 絶対にお止めになられた方が主様の為です。 行きかえりのみでも外す回数が多ければ失くす確率高いですよ。 休日だけの方がご本人が一番楽です。

ダイヤが外れる、聞いたことがない!

💍
パール
普通に考えて、取れる、取れやすい、取れない、どれも絶対とは言えないですが、滅多にない稀に、ある、だと思います。 私は良くつけていますが、取れたり外れたり、全くありません。 指輪に傷はつきます。ダイヤが汚れることはあります。 ポロッとダイヤがコロリンなんて、そんな心配あるでしょうか? お店で聞いたほうがいいでしょう?保障はないと思います。

いきなり取れたりはしない。前触れがある。

結婚10年
婚約指輪の他に、結婚記念日に買って貰ったダイヤのハーフエタニティーは、2本の爪で支えるデザインです(レール留めではない)。 これは外れやすいので、石がグラグラしているのに気付いたら、すぐお店に持ってくるように言われました。 放置していたら、ポロリだと。 婚約指輪は、4本爪で留めたフルエタニティですが、こちらはそんなに簡単には取れないと思うと言われました。 心配なら、洗浄を兼ねて、定期的にメンテナンスに出してはどうですか? そうすれば、ダイヤがポロリなんて事態は避けられると思います。 ピカピカになりますし。

緩みが無いか点検すれば大丈夫ですよ

🐴
アルト
ご婚約おめでとうございます。 ジュエリー制作をしている者です。 ご心配の件、着ける前のチェックで安心できるようになります。 まず、金属の素材は何でしょう。おそらくプラチナだと思います。 爪留めですね。4本ですか、6本でしょうか。 ダイヤを横から見てください。 金属の爪がダイヤの面に合わせて曲げられ、隙間が無いように作られていませんか? 爪全てについてチェックを。 次に、ダイヤを動かそうとしてみてください。 爪楊枝、ピンセットのような物で突いても全く動かないと思います。 はい。点検終り。 今日はダイヤが落ちる心配はありませんよ。 ダイヤを爪から外す時には、ヤットコというペンチで金属部分を挟み、横に捻じ曲げる必要があります。 4本爪であれば、3本くらい、6本爪であれば、最低4本はこの作業を繰り返さなければ、ダイヤを外すことができません。 普通に使っていて、これと同様の圧力が指輪に「同時に」加わることはありません。 朝の点検で緩みがなければ、心配なさることはありませんので楽しんで着けてください。 通勤中など、気になる時は手の平側にダイヤが来るように回せば尚安心でしょう。

取れることもありますよ

温泉
まずはご婚約、おめでとうございます。 プラチナも金も、結構柔らかいですよ。 使用頻度が高いと、土台と石の隙間が広がることがあります。 最近は爪が小さく華奢なデザインも多いですし。 心配なら、定期的にお店で石の緩みがないか、見てもらいましょう! 母の婚約指輪、ごつい立て爪(6点留め)ですが、数回着けただけでダイヤが取れたそうです。 そして数年前、「いかにもな婚約指輪」から、スタイリッシュな指輪にリフォームしました。 「ダイヤが取れたおかげで、心置きなく好きなデザインにリフォームできた」と、喜んでいました。 母は結果オーライだったようですが、やはり取れるとショックですよね。 毎日よりは休日のみ着けられた方がいいと思いますよ。

毎日付けています

041
ぐーらら
2年間毎日付けています。 一粒0.7カラットを中心にぐるっとダイヤモンドをデザインした婚約指輪をしています。 なので、全体的に大きめになるデザインですが、私毎日付けています。 食器洗いや、お風呂、掃除いつもです。 取るのはボディークリームや日焼け止めをつける時くらい。 今ではプラチナが擦り傷だらけでマットな質感になってしまいました。笑 売り物にする予定は無いので傷も歴史。主人もたくさん付けているのを見て喜んでくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧