本文へ
  • ホーム
  • 顔に汗っかき、オデコからポタポタでスッピンに…(泣)

顔に汗っかき、オデコからポタポタでスッピンに…(泣)

レス5
(トピ主 0
夏キライ
悩んでいます。仕事用の紙の三角帽に汗で一本の線が出来格好悪く見た目も汚らしい。お昼休みに帽子は取り替えますが。

幾ら暑くても涼しそうに汗一つかかず(そう見えるだけかも)長袖をキチンと来て作業されている方が凄い!鍛錬かな?やはり体質かと。

因みに私は顔のシワ、シミ、くすみ、たるみトラブルは全くなしで、お風呂から上がっても化粧水だけでツッパリません。どうせ何か塗ったとしても汗で直ぐ落ちてしまうし。

私のポッケには汗ふきシート、保冷剤、ミニタオル、携帯扇風機が常時入っています。

私のような方いますか?少しでも顔汗を軽減する方法はないものでしょうか?舞妓さんがよくやる心臓の上辺りをキツく縛るのも私には効果無し、家での作業時はバンダナが手放せません…(泣)。

ランキング

レス

慣れってすごい

🐱
ぷ~パン
私はパン屋の厚手の長袖を年中着ております もしろん帽子は野球帽みたいなアミアミではなく厚手のヤップ。 エアコン掛っていても、オーブンがありますからね。フル回転中はかなり暑いです 初めのころは汗がポタポタするぐらい汗をかいてましたが、慣れってすごい いつのまにか顔に汗はじわーと程度だけどポタポタ流れる事はなくなりました その代わりに頭とコック服の下のTシャツはびっちょりですけどね。 前に私も汗がすごいから、使おうかなと思ったのが、よくヘルメットの下にかぶるものになりますが、「クール用心帽」などかな。頭にかぶる物ですがそれで仕事用の帽子をかぶればいくらか違うかな。見た目はどうかわかりませんが 後は首にタオルが巻けるなら、濡らすだけでひんやりするのがあるので、それを首にまいてみては?首を冷やすと違うそうですよ

私もすごい汗っかきなので

041
CHOCO
もし、夏キライさんの立場だったら・・・と考えてみました。 仕事用の紙の三角帽というのを今より大きなサイズに出来るとしたら、MUJIのパイルヘアターバンを額の位置にセットして、それが隠れるように三角帽をかぶります。 タオルや手拭いを巻いて何かで留めてもいいんですが、フィットしてズレにくい方が楽だと思うので。このターバンなら大量の汗をかなり吸収してくれると思います。 私は額どころか頭部全体からすごい量の汗が出て、顔の汗だけ拭いてたら、髪を伝って肩に雨だれ状態になるので、ぐるっと一巻きでないといけませんが、夏キライさんは額だけで頭部はそうでもないなら、三角帽の内側の額に当たる部分に生理用ナプキンを貼り付けるのもアリかと。

それ、わかります

🐶
夏嫌いじゃないけど
トピ主さんは顔だけなのかな。私はいちど汗をかくと、自分でどうしようもなくなるくらい顔をメインに全身から噴き出してしまいます。 半側発汗(舞妓さんのテクニック)や汗腺トレーニングは私も効果がありませんでした。今のところ、一番効果があるのは保冷剤をハンカチで包んだものを首に巻くやつですね。頸動脈を冷やすので確実に効果を感じられるようです。仕事中に使えなかったらごめんなさい。あと家では座っているときにタオルに包んだ保冷剤を腿に乗せていたら、それも体温調整に効きましたよ。 トピ主さんは制服のお仕事と思われますが、上記私の経験から、できるだけ脇の下に近い脇腹、内腿あたりに冷却シートを貼るのも手かと思います。 私も発汗作用のせいなのか、年齢なりの肌ではありますが、この時期は基礎化粧+日焼け止めで過ごしています。とにかく汗がすごいので、チャンスがあるときは顔を洗って多少なりとも気分転換をしています。

ヤップって・・・

🐱
ぷ~パン
すみません訂正させてください。 厚手のヤップではなく、キャップです。 あと本当にやった事ですが、黒のモコモコのヘアバンドです。100円ショップにあったので買って使ってみましたが意外と汗を吸い取ってくれてました。前はキャップではなく三角巾をかぶっていたので、三角巾が濡れるのを防げました。 スポーツショップでナイキのスウッシュベッドバンドが売られてますし、 ダンスをやる方ようのヘアバンドもあり吸汗、速乾だから汗ダラダラも防げそうですよ。 黒を使えば目立たないと言うか少し不自然ですが、汗びっしょりになるよりマシかと。

コンビニのリキッドファンデーションは?

あのー
スポーツタイプで50+とか書いてあるのを使ってみるのはどうでしょうか。 (注意点:落とすときは化粧品のメイク落としで落とさないと顔に残ります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧