本文へ

汗かきです!何とかなりませんか?この汗

レス9
(トピ主 0
トピ主
ヘルス
タイトル通り汗かきな私です。

小さい頃から人一倍汗かきで、みんなから「すごい!」と言われています。

だから夏は大嫌いです!

滝のように流れる汗…特に顔が酷いです!もちろん上半身も着替えの際、服はりついて大変です!
手足は熱を持ったように熱く…学校ではスチームのストーブなどに手をやって冷やしていました…

顔汗だけでも改善したいのですが、改善法わかる方、いましたら教えて下さい!
ちなみに、色黒、小学生の頃は、身長158センチ、体重40キロ、今は。身長165センチ、体重60キロです!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります~

041
ゆうき
私も汗っかきです。顔がとくに・・流れる汗をかき,前髪が濡れてしまうほどに。 化粧をしたくても,日焼け止めを塗りたくても,こんなに汗かいたらムリやろうと。。。 冬でもまず顔から汗が出るんです。 太っていたので,ウェイトダウンしたら変わるかと思いましたが,一度できた汗腺はもどらないのでしょうか。 汗かきの変わらぬ夏を送っています。 40代前半になって,この暑さで自律神経失調症ぎみになったか,プレ更年期か・・夜に自室にいてもエアコンを掛けていないときには,手足まで火照るようになり,早朝に暑くてのどが渇いて覚醒し,寝不足気味が続き体調も良くありません。寝れない・・ってことがこれまで体験がないだけにつらいです。

仲間です

041
頭から熱放出中
なんの解決にもなりませんが私もです。汗かくって疲れますよね?。夏も終わり頃になると5歳は老けます。で冬で4歳若返ります。 私の場合、もちろん全体的に汗かきですが、後頭部からの汗がひどいです。 風呂上りと勘違いされます。首筋どころか、結わえてる髪の先っぽからポタポタ汗が落ちます。 やがて匂ってきます。ぼろ雑巾のような悪臭です。 冬の頃ネットで実は身体が冷えているのだ。冷え取りがいいんじゃないかという意見がありやってみましたが特に・・。 頭とか顔の汗は老化だとか書いてありましたが私達子供の頃からですもんね。

私も

🙂
汗かきっ子
私も、顔面に大量の汗をかきます。子供の頃より、中年になってから意識しはじめました。 子供の頃と中年になってからの汗に関しての違いは、運動不足です。子供の頃は、とにかく動き回っていましたし、それなりに汗も出ていたと思います。思いますというのは、意識していなかったから頓着がなかったということです。 子供の頃のように動き回らなくなったのは20代からです。動くのは仕事のときくらいでした。接客業でしたのでホールの端から端まで早足で歩く。けれど、そこにはエアコンがありましたので大量の汗をかくこともありませんでした。また、外出先でもどこに行ってもエアコンがありましたし、動かない&エアコン生活で汗の出番が少なくなりました。だからこそ余計、汗が出るような状況になると一気に吹き出すようになりました。手足もかきますが足は隠れているし手は人と接触しなければ支障はありません。顔は目につきます。だから気になりますね。私も悩みました。

残念ながら、改善法はありません

🙂
古希前
トピ主さんより半世紀長く大量の汗とつきあっている男です。結論は、あきらめるしかない。  男は暑ければ上半身裸になれるけど(それでも熱い!)女性は大変と思います。脇の下に汗マークができるだけでも言われるでしょうから(脇の下は手術で改善可能)。でも冬の寒さには強いから、差し引き勘定が合っていると考えることにしています。  中学生の頃走り使いをして帰って、汗だくの私を見た叔父が「お前は得だな、これくらいで大仕事をしたと思われて」。先月叔母の夫が「仕事の同僚が汗だくで仕事がちっとも進まなかった」とぼやくので腹が立ち、「叔父さんは汗だくの苦労がわかっとらん!」 自分に感覚・理解できないことには想像が及ばない人と結論しました。  他人の感覚(暑い、寒い、痛い、等々)を共有することはできません。  せいぜい汗だらけの顔をさらけて、「この人は尋常でない暑がりだ」と思わせるのが良いかもしれません。

痩せる

🙂
元汗かき
小学生の頃は肥満児でした。夏は汗ダラダラ。クラスメートに「汚い」と言われたこともありました。 20歳前後で大量減量し170cm、52kgまで落としたら、常に寒い!夏は冷房で手足が氷のようになりますし、32、3度くらいなら「あったかくて丁度いいな~」と感じます。 今はズンバインストラクターしてますが、汗はほとんどかきません。スチームサウナに入ると、気持ち良過ぎて何時間でもいられそうだし、気を付けないと眠っちゃいそうになります。あせも首の後ろにじわっと少しかくくらい。 15kgくらい痩せればきっと汗かかなくなると思いますよ。(でも冬はものすごく寒いですよ(笑))

同じく

041
ちょうちょ
子供の頃から汗だくです(笑)私は痩せ形です。更年期と呼ばれる年齢になり、いつも通りの大量の汗ですが、周囲の人が気を使ってくれる様になってしまいました(笑)だから若い頃汗かかなかった人は更年期辛いでしょうね…私は汗だくで、ずーっと恥ずかしい思いをしてきたので、特別感がありません。悪い所ばかりじゃない…のか何なのか(笑)後、お風呂気持ちいいですよね。人一倍気持ちいいと思ってます!

困るでしょうね

お世話好き
私はあまり汗をかかないのですが、その代わり目も肌も雑菌に対する抵抗力が弱いのです。 汗と言うのは浄化作用を持っているので、貴重ではあるのですが・・・。

あはは

🙂
アセアセ
うちは、主人も息子も私も大汗かきです(笑)。 主人はちょいメタボ、息子と私は普通体型です。 たしかに夏は辛いし恥ずかしいんですけどねぇ。 汗かくほうが体に良いそうじゃないですか。 もう開き直ってます。

TVで視ました

🐤
ぽっち
こんにちは。汗困りますね。 舞妓さん、汗 で検索してみてください。 舞妓さんは顔に汗をかかないよう工夫しているそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧