本文へ

心理療法について

レス10
(トピ主 1
ふう
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は社会福祉士の資格を持っていますが、職場で不登校の児をケースにすることが大変多く、できれば認知療法を使いたいと思っています。研修は受けましたが、心理の資格がなくても利用して問題はないでしょうか? 研修くらいではだめだとかご意見をお願いします。 子どもの相談はいろいろなケースがあり、相談経験は15年ほどあります。ただ、職場には心理系の人はいないので、スーパーバイザーは、他機関の方にお願いはできます。

ランキング

レス

社会福祉士ってなんですか?

041
haruko
トピ主さん、あなたは「社会福祉士」をなんだと思っているのですか? まずその定義から振り返った方がいいと思います。 ~~療法という名前のつくもの、心理分野・・・確かに曖昧な部分も多いです。 ですが、トピ主さんの言っていることは明らかに「社会福祉士」の範疇を越えています。 親身に相談に乗りたい気持ち、多少の知識があれば役に立てるのではないかという気持ちは分からなくはありません。 でも、やっていいことと悪いことがあります。 この件は、明らかにやってはいけないことです。 場合によっては「医師法違反に問われる」ことです。 >研修くらいではだめだとかご意見をお願いします。 そういう問題ではありません。 法律違反の問題になりかねないレベルです。 トピ主さんが、今の「社会福祉士」という立場で行えることではありません。 どうしても必要だと思うなら、資格取得から考えましょう。 「名称独占」「業務独占」そういう「その資格で行えること、名乗れること」も考えて『きちんと』してください。

医師法違反

041
haruko
続きです。 ちなみに参考までに。 相手に「うつ」傾向があった場合、認知行動療法は医師による30分以上のカウンセリングが必要です。 その他にカウンセリングが必要であれば、医師の処方のもとで心理士が行うこともあります。 つまり、不登校児の背景に「うつ」がある場合にトピ主さんが認知療法を行った場合は、 「明らかなる医師法違反」 になります。 行動改善程度のアドバイス~のような認識かも知れませんが、精神的な問題を抱えている人間にとっては、関わり方ひとつが命を脅かすことになること、 ・・・15年も社会福祉士としてお仕事をしてこられたトピ主さんならきっとご存知だと思います。 15年という期間が、少し自信過剰を引き起こしていませんか? 上司・職場関係者はこの件に関してなんとおっしゃっていますか? 社会福祉士という、「社会制度」をよく理解しておられるはずのトピ主さんが、「法律」について気にも留められていないようなので驚きました。

レスします

041
あの~
認知療法(認知行動療法も)は医師の許可は必要ありませんよ。疾患の治療と称して行うことや保険適用すれば法律違反ですが、心理療法自体は心理士どころか素人が行っても違反には当たりません。 トピ主さん、受けられたのがどのような研修かわかりませんのでなんとも言えませんが、認知療法自体は市販のワークブックもありますし、熟練の臨床心理士をスーパーバイザーにできるのであれば、ヨロヨロ運転的な印象はありますが実施は不可能ではないと思います。 ただご存じかと思いますが不登校は複雑な要因が絡み合っているので、認知療法を用いてやることが本当に有効なケースなのかどうかの判断のほうが難しく、そして実はこの判断のほうが重要です。 認知療法はたしかに一時的な成果は上げやすいのですが、長期的に見ればマンネリ化しやすい部分があったり、合わなくて余計にこじらせる原因になることも少なくありませんから。 熟練の臨床心理士でも精神科医でもこの判断には神経を使います。相談経験15年は素晴らしいキャリアですが、この判断をクリアにできる専門的訓練が今までの経験に含まれていたかどうかが鍵になるでしょう。

それよりも職分は何ですか

041
あむ
療法=医療行為という頭の悪いコメントが付いていたので、コメントさせていただきます。 当方、高校の教員です。結論から言えば心理療法において行ってはいけない手法はありません(そんなこと言い出したら学校の先生のほとんどは児童・生徒をほったらかしにしなくてはならなくなる) 問題はあなたの職務権限で対象の児童・生徒に関わってよいかということです。 善意があっても職分を超えるのであれば関わらないでください。問題がこじれます。 あなたがSSWやSCなどであるならば、持っているスキルを充分に発揮してください。 小町に書き込むよりも上司に相談なさったほうが確実です。

やめてください

😡
クワックノーノー!
資格がないのにCTを使う????? 研修を受けた????? 自分の言っていること考えていること、ちゃんとわかっていますか? トピ主さんは人助けができるかもと気持ちがいいでしょうが、セラピーまがいのものを受けるお子さんとその親御さんはたまったもんじゃない。 >精神的な問題を抱えている人間にとっては、関わり方ひとつが命を脅かすことになる(harukoさんのレス) ここを何度もよく読んでください。 私も大変驚きました。

反論します。

041
haruko
>あむさん >療法=医療行為という頭の悪いコメントが付いていたので、コメントさせていただきます。当方、高校の教員です。 本当に高校の教員をされていらっしゃる方でしょうか? 信じられません。 療法=医療行為というには曖昧な部分も確かにありますが~と私も書きました。 ですが、「相手に影響を与えよう」と行い、「保険診療で行える」ということは「医療行為」です。 認知療法は医療行為の一部です。 個人的に知り合いの人に「こういう考え方もあるのよ」というのとはわけが違うと言っているのです。 誰がやってもいいというのは、そういう場合のことです。 「社会福祉士」が「不特定多数」を対象にして行えるものではないと言っているのです。 「少なからず相手に影響を与えようとしている」事実を、もう少し慎重に考えて下さいと言っています。

お騒がせします。

ふう トピ主
お騒がせ致してすみません。 認知行動療法の技法を使った、クラフトを使うつもりでいました。不登校に有効であると最近、ずいぶん使われているようですね。 職場には心理士はいませんが、関係機関の心理士よりクラフトなら、、と言われました。ケースの子どもにもあってもらいました。 私だけでなく、日によって心理士さんも関わります。 医療行為なので違反、、ということはないと思われます。私の立場や職場はここには書けないので、わかりにくく申し訳ありませんでした。

カウンセリングを齧ってゐます

🐱
くろねこ
トピ主さんがその心理療法について効果があると考えられる なら、保護者の方に連絡を取って、その心理療法を得意とし ておられる心理士を紹介されることがベターではありませんか。 何故、ご自分で実行しようと為さるのでしょうか。専門家は、 それぞれに専門分野の研鑽に励んでゐます。敬意を持って 接することが大切だと考えます。 トピ主さんが「社会福祉士」の専門分野にプライドを持って いらっしゃるのと同じことです。

情熱だけでは危険です

😡
クワックノーノー!
トピ主さんは専門家ではない、とはつゆ知らず、藁にも縋る気持ちでセラピーまがいのものを子供に受けさせる親御さんのことを思うと大変胸が痛みます。 不登校のお子さんを助けたいという情熱は伝わってきますが、情熱だけでセラピーをされるのは危険です。 身体的な病気に置きかえてみましょう。 ここに一人の患者がいる。 その患者は手術が必要。 またここに一人の内科医がいる。 その医者は一人でも多くの患者を助けたいという情熱にあふれている。 必要に応じて外科医にきちんと抜かりなくスーパーバイズしてもらう。 手術に関する研修は既にしっかり受けている。 医者になって15年。内科医としての経験は十分ある。 よし!この患者を助けよう、と情熱を持ちその内科医は[自ら]外科手術に挑む。 内科医とは知らず良い医者に出会ったと喜び、信頼して手術を受ける患者とその家族のことを思うと胸が痛んで仕方がありません。 研修を受け専門家にスーパーバイズしてもらえれば、専門家面できる日本の現状にますます驚きました。

臨床心理士です~

😀
りんりん
考え方自体は使っていいと思います。 研修はできるかぎり受けてください。 まともな流派なら、「…研究会の研修を受けた」という後ろ盾がいただけるはずです。 禁忌や中止の判断について、学んでください。 あと、心理士でもないのに心理療法をしようと言う者がどんな目で見られるか、肌で感じてきてください。 専門家としては、経験と熱意と隣接領域の資格だけで「できますか」と尋ねられること自体が、心理士の専門性を軽んじられているようで引っかかりますが…。 「したいからする」で始めていただくと、必ずと言ってよいほどスベります。 それでは、子どもかかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧