本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 変わっていく自分と変わらない友人(愚痴トピ)

変わっていく自分と変わらない友人(愚痴トピ)

レス12
(トピ主 1
041
トライアングル
ひと
アラフォー女性、既婚、子供1人。 同い年・同性・未婚の10年来の友人との関係についてです。 社会人になってから仲良くなりました。 趣味が同じではないのですがお互いに「いいね!」と思える共通の感覚があり わたしが5年前結婚するまでは月に1度は会って遊んでいました。 結婚後は遠方だったこともあり、里帰りの度に会っていましたが 子供が生まれてからは疲れていたりして、会うのも毎回ではなくなっていきました。 それでも会えば楽しい話で盛り上がるので楽しい友人であったのですが 2年ほど前から、彼女がスピリチュアルの世界に傾倒するようになり 何となく会いたい、と思う気持ちが薄れてしまいました。 目に見えない何か、そういったものが存在するのでは、という考えは私にもありますが 全ての出来事を「こうなる運命だった」「用意されていた出来事」と結びつけ 誰かの幸福な出来事を「そうなるように祈っていた」とまるで自分の祈りで物事が動いたかのような発言・・・。 仕事でのミスですら「何かの力が働いてミスするはめになった」と。 そして、ステージがどうの・・・と自分の見ている世界が上、日常世界は下、と言うように。 彼女はもともとそういう傾向があり、ここ2年でそれが強まった感じがします。 よく、女性は結婚したり出産すると変わると言いますが、まさしく私の方が変わってしまったんだと思います。 以前なら「そうなんだね」と受け止められたはずなのに、今はもう、ただただうんざりしている自分。 とうとう、今回は会いたくないというだけで(理由は別に用意して)誘いを断ってしまいました。 自分が変わってしまい、住む世界が違ってしまったから仕方がない。 とは思うのですが、何だかゆとりのない自分に嫌気がさしています。

ランキング

レス

いや

🐤
れもん
そのお友達の方がスピリチュアルに行き過ぎて、主さんは健全だと思いますよ 私もスピリチュアルな世界に興味ある方ですが、ステージとかを口にするようになるとちょっとヤバいというか 距離ができても仕方ないと思います

友人、変っとりますがな 2年前から。

041
マッキー
いやコレは…「友人が変ってしまった」と思いますが。 普通にスピリチュアルな事が好きな女性はけっこう居て、 トピ主さんと仲良かった時も軽度だったのでしょう? それが2年前から過度になったとトピにも書いてある。 たぶん、 トピ主さんが結婚しても子供産んでも以前の彼女ならOKだったと思うけど。 そして、 今のちょい怖い友人には、昔の独身時代のトピ主さんでも付き合いきれなかったと思うけど。

正直になりなよ

😨
ユッカ
友人を受け容れるゆとりがない自分に嫌気がさして…って、そんな良い子ぶってないでさ(呆) 変わらない友人…って、どこが?ご友人も変わってしまったのは明らかでしょ。 「友人が変な方向に変わっちゃって、ウンザリなので距離おきたいです」が本音では?

わかります

041
ねね
 以前は仲良しでも、趣味や興味があることが変わってくると、会うことも辛くなりますよね。 会っても、今日は楽しかったとは思えなくなってきたら、距離を置いた方が良いと思います。 私にも、同年代で仲の良い友人がいましたが、ジャニーズに夢中で全国にコンサートに行くらしいのです。 彼らが素敵なことは十分わかりますが、既婚者から見ると、幼いように感じてしまいます。

仕方ないことです

041
二度寝
人は変わっていくものです。 なんとなく合わなくなって疎遠になるのはよくあることです。 まして妊娠、出産、子育てを経験すればしていない人と話が合わなくなるのも仕方がないです。 私も経験あります。 でも、独身だった友人が結婚し、こちらの子育てが落ち着いたころに友人は子育て真っ最中で、また交友が復活したりもします。 幼稚園で知り合った友達グループがあり、毎日のように電話し、しょっちゅう誰かの家で集まり、旅行にも行ったりしていましたが、それぞれ環境の変化があり今は疎遠になりました。 友人関係にも旬があるのだなと思いました。 トピ主さんの場合、お友達がスピリチュアルなことに傾倒しすぎだと思います。決してあなたがゆとりがないわけではないでしょう。 気にしないことです。 また新しいお友達もできますし、そんなものです。

私もうんざりします。

🐱
neko
もうアラフォーであればスピリチュアルの世界に傾倒する友達に ただただうんざりしている気持ち分かりますよ。 私(アラフォー)もアラサーの友達の「スピリチュアルの世界」には 「ふ~ん、そうなんだね」と共感しないまでも話は聞けますが アラフォーの友達の「スピリチュアルの世界」には いい年なんだからいい加減にしなさいと思ってしまいます。

あーそれは

041
けいこ
あなたのに守るものが出来たからでしょう。 結婚を自分の手で掴んだから。お子さんも生んだので現実的な普通の人になっているのです。 だからこそ非現実なものや怪しいものを排除しようという心理は当然です。

トピ主さんが悪いわけではありませんよ。

🙂
REI
スピリチュアルの世界はあってほしいな、と私は思っています。 有名な方の本しか読んだことありませんけど、人生を前向きに考えていけるようなヒントが沢山あるからです。 そういう意味で信仰するのはいいことだとは思うのですが 何かにつけてスピリチュアルに結びつけるのは問題ですよ。 あまりにもそれが多いのなら、信仰のある私でさえ引いてしまいます。 仕事のミスだって「何かの力が働いている」のではなく自分のせいですよ。 詳細は不明ですが、自分の見えない所で誰かに足を引っ張られ「ミスをした」という結果になったとしても、自分は人から恨まれるようなことをしてこなかったか、暗い波長で仕事をしてこなかったか、自分の力不足ではなかったか、ということを反省しそれを次に生かす。そういう考えこそが「スピリチュアル」なので、そもそも見えない力だけのせいにすること自体間違った信仰の仕方です。 ついていけなければ疎遠でも大丈夫ですよ。 スピリチュアルな言い方で言えば「波長があわなくなった」だけのこと。 仕方ないことですよ。 会える余裕ができたならまた会えばいいんだし。

ゆとりが一杯あっても無理・・

💔
daifuku
変ったのはご友人でしょ? 貴女じゃないです。 元々そういう傾向があったからと言っても 限度がありますよ。 限度を超えたご友人が変わったんです。 ゆとりがあったら 受け入れられるのですか? なぜ ご自分に嫌気がさしているのか まったく理解出来ない。 私はスピリチュアルな(最近の)ことを言いだした人とは距離を取ります。 遠隔ヒーリングとか訳がわからないし、自分の手のことをヒーラーとしてゴッドハンドとか言って それを使って金儲けしているような人 たくさんいて閉口。

変わらない=成長してないと言いたいのかな?

041
deer
結婚や出産に関係なく、スピリチュアルに過度にはまった人とは付き合いきれないのは当たり前です。 でもトピ主さんが言いたいのは、結婚出産した私は現実のステージを上がったけど、彼女は独身をこじらせて成長しないまま、変な世界にすがる痛い人になったってことだよね? 「自分に嫌気」とか綺麗事を言わずに自分の気持ちを認めたほうがいいですよ。 その上で自分がどうしたいか考えましょう。

寧ろ貴方が健全!!

041
noname
貴方が健全で、ご友人の方がそっちの方向に行かれたのでは? いますよね。。。私の知人(以前は友人でしたが敢えて知人と書かせて!)にも いましたよ(笑) 徐々にフェイドアウトでいいんじゃないですか? あとあと、厄介なことに巻き込まれるのもめんどくさいじゃないですか?

トピ主トライアングルです

041
トライアングル トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 まとめての返信になり失礼します。 このトピ、私の対応仕方ないよって肯定してもらいたい気持ちと こんなことで疎遠にしちゃうの、って自分の一方的になっている見方が変わるような視点があったら提案してもらいたい、という気持ち。 そして、自分がモヤモヤしているのを文字にしたら整理出来るかなっていう気持ち。 色々入り混じって皆さんに何を求めているのやら・・・と。 愚痴です。 綺麗事かもしれませんが、自分にもうんざりしているんです。 以前の私はもう少し人に対して寛容だったと思うので。 以前の私なら色々な価値観があると思うので、自分とは違うなと思いながらも話くらいは聞いたんじゃないかなと思います。 そういう寛容な人になりたくて無理をしていたのが今、ゆとりがなくなってプツッと途切れただけなのかもしれません。 彼女も話すだけで勧誘するわけでもないので(話に食いついてきたら誘ってくるとは思いますが) やはり今の自分は気持ちよく話を聞くことができそうにないので 少し距離を置くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧