本文へ

私は軽く見られていますか?

レス10
(トピ主 0
041
小さな心臓
話題
 小町の皆様、教えてください。
 文章が拙いのは、許してください。

ご近所付き合いです。
 20年足らず、地方に住んでいます。
 引っ越してきてからずっと、ご近所の奥様に軽くあしらわれています。

例えば、我が家でできた(素人が作ったミニトマトとか・・)野菜を差し上げると、もっと頂戴と言われ・・・
 そのお野菜は、その方がご近所の方たちにおすそ分けして・・・
 お礼を言われていたことをつい最近知りました。

遠方に出かけた時にはお土産を買ってきますが、私は一切いただいたことがありません。

CDを借りてくるのがわかるとダビングしてくれと言われます。
 この頃は見つからないように夜遅く借りに行くことにしています。

娘がいますが、結婚していないので、何か差しさわりがあるのかしら・・と
 噂をご近所に言われてます。

主人が定年のない仕事なので、赤十字や、町内の寄付は高額な金額の領収書を書いてもって来て集金をされます。

悪い人ではないのですが、
 することがいつも私のことを妹か親戚の姪っ子,子分?のような感じで扱ってくれます。

このまま、じっと我慢してお付き合いをしないとだめなのでしょうか。
 それとも、徐々に・・・・
 どうやったら、干渉から離れていくことができますか?

その方と私は2つしか歳は違いません。

ランキング

レス

理解不能です

041
コンコルド
なぜ他人の言いなりに動くんですか? おかしいと思っても、なぜ言えないんですか? 小学生と同じレベルの思考回路ですね。

気然とした態度で

041
ねこやしき
田舎の人って、距離感がちょっと特殊ですよね。 私は東京から離島に引越しして7年、こういう所では自分の意見をきっちりハッキリ述べる事、また図々しい人には気然とした態度でしっかり断ることが大事と学びました。 野菜をあげるのもやめればいいし、CDも断れば良いんです。 夜遅くに借りに行く?そんなことするよりキッパリ断らないと。 それができないなら、依存されても仕方ないです、トピ主さんが黙認しているからどんどん漬け込まれるんですよ。 言われるがままに流されずにしっかり断って下さい。 …それができないなら、我慢するしかないのでは。 どうやったら干渉から離れられるかと言えば、トピ主さんがキッパリ断り続けるしかないです。 最初にそういう態度で望めばよかったのでしょうが、今までグダグダにして来た分、大変かもしれませんが頑張って断って下さい。それ以外に道はないと思います、

お人好しは、ずるい人に利用される

😡
通りすがり
トピ主さんは、その典型的な人です。 私なら、野菜のおすそ分けは一切しないし、 お土産なんか絶対に買いません。 寄付は、自分が納得する額しかしません。 高額な領収書は、破棄させます。 娘の悪い噂を広めている時点で、絶縁ですよ。 そんな人のどこが悪い人ではないのですか(笑)? 性善説を思い込んでいませんか? 世の中には、ずるい人もたくさんいるのですよ。 他人に「このまま、じっと我慢してお付き合いをしないとだめなのでしょうか」 と尋ねる時点でダメです。 自分が不快なら、遠ざけたらいいのです。 その人は言いなりになっていても、娘さんの悪い噂を広めるような人ですから、 我慢しても何のメリットもありません。 我慢して子分でいれば、不快なことをしない人なら別ですけどね。 もっと毅然としてください。

おひとよしね

🐴
セブン
野菜もお土産もあげない。そんな物をやるから相手が勘違いする。 CDは「ご自分でお金を払って借りてください」…ていうか何で借りた事がバレるの? 娘の事は「あなたに何か迷惑かけました?関係ないでしょ」寄付は「他の方と同じ金額しかしません」ケチとか言われたら「ケチで結構!」 勘違いした図々しい人間には、キッパリした態度が肝心ですよ。

それ

😑
julia13
軽くあしらってるんじゃなくて「図々しい」って言うんです。自家製野菜あげなくていい、あなたがご近所さんに直接渡してお礼を言われましょう。親しくて大好きなご近所さんならいざ知らず、お土産毎回貢ぐあなたの気持ちが理解できませんけど。なんでレンタルがバレるの?大きな紙袋にでもレンタル品隠してもって帰んなさい。「なんでよその家の寄付金をあなたが決めるんですか?」ってご近所さんたちの前で一度大声で聞いてみ、あとで領収書書き換えてポケットにナイナイしてるかもよ。あなたを「軽く」みているその方の行動はどうみても「悪い人」にしか思えませんが・・・、いい人と思うならお金も物も利用され続ければいいし、嫌ならちゃんと断りましょう。寄付金や町内会費だって、町内会の役員さんに言いましょうよ。

もっと強気になること。

041
ターちゃん
野菜や CDのプライベートなことはともかく。 赤十字募金の寄付の領収書に高額な金額を最初から書き込んで来る、ってどういうこと?  相手が 「定年のない仕事がから高くしたよ」といったの? 違うよね。 そこで 主さんが「うちは定年がないから 高いのね・・・」なんて納得してる場合じゃないでしょう。許したことになるもん。 お金の事だから もっとシビアに「ウチだけこんな高額なのはなぜ?」 「寄付金額をなぜ勝手に決めるの?」「今年からほかのうちと同額に」ときっぱり言うべきです。 むすめさんの件 私なら「勝手にワケアリにしないでよ。下衆の勘ぐりって 影で言われてるよ」ぐらいいってやるのに。 あああ・・・ 田舎は面倒くさいですね。

うーん

041
200maru
正直、トピ主さんのほうも自分から深いお付き合いに持っていっていませんか? お野菜のお裾分けなんて別にしなくてもいいし、旅行のお土産なんて必要ないのでは? 私も地方に住んでいますが、お土産なんて義実家や職場へ持っていくことはあっても、ご近所の方に差し上げたことなんてないですよ。 寄付の件も然りです。 寄付なのですから、断ることは当然可能でしょう。 私の地区も町内の係の方が領収書を用意して回ってきますが、我が家では断っています。 ちなみに我が家はこの領収書を持って訪問する係のほうをしたこともありますが、断る家庭のほうが多かったですよ。 相手に望まれるまま差し出せば、または相手に尋ねられるまま答えれば、 どんどんと踏み込んで来られるのは当然だと思います。 トピ主さんのほうから関係に線を引くことも大事なのでは?

20年足らずもの間?

041
ばっさり
恐らく私よりお年上の方とお見受けします。(私は40歳代後半) ですが…正直言って「しっかりして!」と励ましたいです! 20年足らずもの間…長すぎますよ。 一度や二度ならまだしも、それにご自身が歳若く相手が年長者なら多少の我慢も理解できますが それほど長きにわたりそのような関係を作り上げてきたのはトピ主さん自身でもあります。 町内会の寄付については、ご主人様にも責任がありますよ。 ご主人様もご存じなんですよね? 不本意ならどうしてご主人様に応対してもらわないのでしょうか。 お土産も、用意しなければいいだけですよね。 関わりを持ちたくないのに、買ってくるのはなぜ? ご自分で避ける努力をせずにいれば、事態は何もかわりません。 念ずるだけで、他人のほうから察して変わってくれるなんてありえません。 ご主人様、娘さんにも気持ちを話し、協力してもらいましょう。

トピ主です、ありがとうございます。

041
小さな心臓
 トピ主です。  みなさまありがとうございます。  説明が足らなかったことをお詫びします。  そんな私の相談に優しくレスをしてくださったみなさま  ありがとうございます。  説明不足で、ごめんなさい。  私は引っ越してきてから不条理だなあと思うこともありましたが、主人の仕事や子供のこともあり、もめ事を起こさないように自分を殺して生きてきました。  新参者の私(今でも新参者です)はそのボスのような方の言うなりになっていました。  と言っても、地区のみなさんいらっしゃる所で意地悪などされたことはないのですが・・・・。   できるだけ波風をたたせないようにと、我慢して静かに生きてきたのです。    これからはみなさんがおっしゃるように、理不尽な要求には毅然とした態度をとることにします。  できる範囲でですが。  徐々に離れていけたら・・と思っています。  まずは、秋祭りの寄付の金額をお近所の方たちを同じにしてくださいと言います。  CDや本はエコバッグに入れて車から降りるようにします。  少し勇気を出して、自分でNOといえるようになろうと思います。

同じにしてください

041
ねこやしき
「同じにしてください」ではなく、「お隣さんと同額を払います」です。「その金額は払えません」でもいい。 お願いしてどうするんですか。 だめです!と相手から却下されたら、却下された事をくつがえせますか? その方がよほど骨が折れるんですよ。最初から断る方が付け入る隙を与えません。 弱々しくお願いしといて、あちらから強くかえされるような隙をつくるから言いなりになるんでしょう。 ご主人が定年がない仕事だろうが、実際に家計に打撃がでているような状況で、それを黙認しているのって十分家庭にとって波風立ってると思いますけど…。 波風立てないように世渡りするのと、事なかれ主義は全然ちがいます。 トピ主さんのは後者でしょう。 しっかり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧