本文へ

三周忌過ぎ、送るのは線香?お菓子

レス17
(トピ主 1
041
ふう
話題
お尋ねします。 知人のお母様の三周忌過ぎに線香を送ろうとしたところ、母親から三周忌も過ぎて送るのはおかしい。送るならご仏前にお供えして下さいとお菓子、といいます。 その知人からも、私の父が亡くなったときに線香を送って頂いています。 今回は、私がちょうどその時、入院したりで、なかなか送れないうちに今になってしまいました。友人には、おわびはいれています。皆さまのご意見宜しくお願いいたします

ランキング

レス

どっちもあり?

🎁
たねや
お線香でも違和感はありませんが、どっちでもいいと思います。 お菓子が無難といえば無難かな? 私はお菓子が嬉しいです。笑

三回忌であれば

🐤
ICHICO
まだ弔い上げではありませんので選考でも問題は無いはず。 ただ、今更感は否めませんので ご友人にむけてのお詫びも込めて上質なお菓子を贈るとよいのではないでしょうか。 正直なところ、入院やらなにやらでお忙しかったのは分かりますが こういう事は後回しにしてはいけませんよ。 自分が動けないのなら家族に頼んで速やかに対応すればよかったのです。 まあ、過去は代えられませんので・・・・・。 ご友人の住まわれている地域はどちらですか? 我が家は東京なので盆はもう済んでしまっているのですが、地方でしたら8月がお盆です。 贈り物にも「タイミング」が肝心です。 8月13日にあわせてでしたら線香も充分に有りでしょう。 いや、お盆だからこそ美味しいお菓子をお供えにしてもらったら故人も嬉しいことでしょう。 要するに・・・・どっちでもいい。 でも贈るタイミングは計られるといいですね。

間柄

041
djuvy
私達夫婦は、お盆の帰省がままならないため 私たちに代わって、亡き義父にお線香をあげてください。 という意味合いで義母にお線香を送っています。 知人のお母様に送られるのでしたら ご仏前にお菓子が良いと思いますよ。

お菓子のほうが無難

💔
千代子
お線香って 本当にたくさんいただいて使い切れないです。 私の父も三年前に亡くなりましたが まだまだ封を切ってない箱のお線香がいくつもつみあがってます。 なのでお菓子や果物などのほうが 嬉しいかなあ。

もうすぐお盆なので

🐶
dog
遺族の立場からすれば、三周忌過ぎてから線香を頂いても正直、今更何で?と思ってしまいます。 仏式の場合は命日かお盆などに御仏前としてお菓子を送るのが無難かと思います。

貰った

😨
かんな
お線香、使わないで残っています。 あんまりお線香の匂い好きでは無くて。 お線香は嫌いな匂いを貰うと困ります。 私ならお菓子の方が嬉しいです。 今なら、ゼリー、プリン、水ようかん等が嬉しいです。 あ、おせんべいも。

お線香はやめようよ

041
まる
お線香って、亡くなった直後から皆様から頂いてどの家でももてあましちゃっていませんか? ありがたいことではありますが、お線香だと正直げんなりです。 少し日持ちするお菓子をお送りして、お供えした後にご家族に召し上がっていただくのが一番いいのではないでしょうか

お線香は要らない・・

💔
長女
同じことを思う人は結構多いので、被る可能性が高いです。 残り少なくなれば、家の人が好きな香りのお線香を買いますよ。 私の父が他界して4年目ですが、親しい友人から何か送ってもらおうとは思っていません。 でも、どうしても主さんが何かをしたいとお考えなら、一般的にお盆も近いですし、そのタイミングでお菓子を贈るのがベストかな? 花は、この暑さで直ぐにダメになるでしょうし。。

私はお線香です。。

dolphin
なぜなら、頂いて助かるのはお線香だからです。 父の命日やら、三回忌、要所要所で送っていただいて大変助かってます。 お菓子じゃなくてはいけないという発想がわからないのですが。。 私も教えてほしい。。

お菓子が無難

041
匿名
キリスト教徒の者です。 家には仏壇もありますが、お線香は使いません。 お悔みでお線香は頂いた事はありますが 結局、使う事はありませんでした。 私のようなケースもあるかと思います。

私事ですが

😀
すず
私はお菓子か果物に添えて線香かロウソクを包みました 何回忌とかは関係なくこのような状況です 住んでいる地方によってやり方もいろいろだと思います 貰う時も品物プラス線香かロウソク まさか線香を単体でということはありませんよね 私は線香ロウソクは添え物と思っていますので ちなみの南国のかなりの田舎に住んでいた時の話です

トピ主です。

041
ふう トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 お礼の返事が遅くなり、すみません。 皆さまのご経験からご意見下さり、参考になり、とてもありがたいです。 お菓子というご意見が多いですね。しかし線香も非常識ではないのですね。ただ今さらと思われるかもしれないと。 ICHICO様のご意見で、その時送らなかったことは、いずれにしろ非礼で取り返しがつかない、今後気をつけた方がいい、ということは、まさにお言葉どおり私のダメなところです。以前にも失敗があります。その友人とは、彼女からの年賀状も印刷だけ、となっていたこともやや理由にはありますが、いずれにしろ、早く送ってしまえばよかったで、彼女は帰省しても季節がら、お菓子は水羊羹のようなものがいいかな、それを持っていくのも大変かもと考えると、皆さまからお菓子の方が、というご意見をおおく頂いたのに申し訳ありませんが、今回は線香にしようかと思うようになりました。どの方からも、線香は非常識というご意見がなかったので、非礼は詫びているので、気持ちは伝わるかなと。 皆さま、本当にありがとうございました。 ご丁寧にご意見いただき、私自身の今後の勉強にさせていただきます。

気持は伝わらないと思う。

041
ARARA
亡くなられていたことを知っていた3回忌過ぎと、 亡くなられていたことを知らずにいた3回忌過ぎとでは 対応は違うように感じます。 それに、訪問してお参りさせていただく場合と 送る場合とでも、対応は違うものだと思います。 せめて3回忌までに手配をなさっていれば 友人のご自宅に出向いて手をあわせるのでなければ・・・ ご友人宅に送り、ご友人が実家まで持参なさるという手間をかけさせるくらいなら、ご仏前は不要かと思います。 お線香は他の荷物に匂いが移ったりもしますから、 ご持参か直送でなければ、お勧めできません。 3回忌過ぎていただいても、 気を遣わせるだけだとも思いますけど? あえて恥をかきっ放しという選択も 今さらながらの気遣いの一つだとも思いますけど? 気持より、形式にとらわれているようにも思いますけど?

お線香について

今日は晴れ
線香は古代インドで釈迦の説法を聞く時みんな汗かいて臭いから 弟子のプルナー(富楼那)が臭みを消すために栴檀の香を発明したのです。 それがインドから中国に伝わって日本に伝わってくるうちに 線香をあげる習慣ができてしまったのです。 お経やロウソクとともに定着してしまってるので変えようがありませんが あんまり意味のない儀式習慣です。

まだ、やり取りする仲なの!?

041
父親が他界した時は繁忙期だった事もあり、しばらく周りに内緒にしました。 香典を辞退したせいか、御線香が届く届く。 朝晩3本ずつ、計6本。お墓参りでは1束供えます。 五年経ちますが、まだまだ残っています。 兄家の周りはお裾分けの文化がある土地柄ですが、お菓子も食べきれないほど届きます。 頂戴するなら腐らない物。缶詰め類が有り難い。 そもそも、そのお友達?のお母さまに御線香を贈る仲ですか? トピ主パパの三回忌にもいただいているのですか。 入院なさっていたそうですが、お見舞いを包んでもらいましたか? やり取りにキリが無さそう。

一周忌なんですか?三回忌なんですか?

041
たいふーん
三周忌と書かれているので、どちらの書き間違いなんでしょうか? 一周忌をすぎてしまったというのであれば、 お気持ちもわかるのですが・・・ 三回忌では、言い訳無用だし、今さらって感じ・・・ 手を合わせにいくのでなければ、なおさら、今さらって感じ。 喪中ハガキで知り、お線香いただいていたから、私もーってくらいの関係じゃないのですか? どんな関係にしろ、お送りしたうえで、お言伝になるのであれば、 ご仏壇のお花代としてフラワーギフト券などは、いかがでしょうか? 何をお送りするにしろ、お友達宛だけでなく、ご実家宛のお手紙も添えれば、 気持は伝わると思います。

お線香が最適でしょう

🎶
らい麦
ふうさんの場合なら、お線香が最適だと思います。 たいていの人は、法要に間に合うように、早めに『喪主さん宛に、お供えや香典を送る』と思います。この場合ですと、お菓子やビール、飲料、仏前用の花などを送る人は多いです。 しかし、ふうさんのトピは『三回忌過ぎに送るに相応しい物』をお訊ねです。つまり、お供えやお悔やみの意味は少なく、ふうさんのいただいたお線香のお返しという意味が強いのではないでしょうか。或いは、法要を済ませた知人に対して、お疲れさまでした! という気持ちを伝えるのが目的でしょう。 こういう事なら、お線香が分かりやすいと思いますよ。良い物を選んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧