本文へ

ママ友の被害者意識が強い

レス4
(トピ主 1
😣
てぃふぁ
ひと
仲良くなったママが、被害者意識が強くてしんどくなりました。 子供さんは、自分の言動で周りに迷惑をかけたり嫌な思いをさせていることに気づいていません。 言い返されたことも、一方的に「〇〇って言われた、傷ついた」とよくいいます。 保護者はそれを鵜呑みにし、相手方に連絡します。 「〇〇君にこう言われた、された、うちの子嫌われてるのか」という話を何度も聞かされます。 状況を把握できていないのに、勝手な思い込みだったり、ちょっとのことで「学校にうちの子イジメられてる」と連絡し事を大きくする。など。 話を聞くたび、私も我が子も巻き込まれたりするたび、本当に考え方や価値観が合わないなとしんどくなりました。 離れたいなと思っています。 周りにこのような保護者いらっしゃいますか!?仲良くなってから、モンペだなと気づいて離れたいなと感じたらどう対処していますか?

ランキング

レス

だんだん孤立していく

🙂
何人か見てきました
子どもの話だけ鵜呑みにし、相手に苦情を言う親ですよね 学年が上がるにつれて孤立するパターンが多いです 会えば立ち話をするママが、トラブルに遭った話ばかりすると思ってたら お子さんが大袈裟に自分がやられた話だけをし、 そのママはその場にいた他の子に事情を聞くなどの経緯を踏まずに 相手の親に苦情を言うということを繰り返してた人だった 苦情を言われる方はお互い様ができない親子と付き合いたくないので 「またご迷惑をおかけすると申し訳ないので」と近寄らないようにし、 他のママ友に「あの親子に気をつけて」と注意喚起 小学校卒業時にはすっかり孤立してましたね 決定的なトラブルがないなら、にこやかに挨拶だけしてさっさと立ち去る 放課後や休日に遊んでいるなら習い事や用事を入れてフェードアウト その人が孤立する前に離れること。 最後の一人になってしまうと執着されます

昔からそういう人だったのでしょうね

🙂
みかみかみか
ママ友さんは昔からそういう人だったのだと思います。 何らかの理由で責められた時に謙虚に反省せずにさらっと流して忘れたり、でもお互い様だとか、自分がいかに傷付いたかということを前面に出すのでしょうね。子供もそういう親を見て育っているのでしょう。 学生時代の友人にそういう子いました。一見可愛らしく勉強も出来たけれども、彼女を差し置いて共通の仲間が先に結婚して行った途端、無視して離れて行きましたよ。ママ友さんはよく結婚して母親になれましたね。 お茶とかランチとかは極力控えた方が良いかも知れませんね。お子さんが何歳か分かりませんが、ママ友さん相当プライドが高いでしょうから、我が子の勉強や習い事の進度が周りに負けたりしたら露骨に機嫌を悪くすると思われます。

その人が自分で気付くしかないですね。

🙂
ニーナ
トピ主さんはもう関わらない方が良いですよ。 できるだけ速やかに離れましょう。 これ以上一緒にいると同類と思われてしまう可能性もあります。 本当に被害妄想かは分かりませんが、他責思考の人は実は結構います。 このようなタイプは周りが我慢してることに気づけないので、誰からも相手にされなくなった時に気付けるかどうかがラストチャンスですね。 あくまでも自分と子供は悪くないと思い込み続ける可能性は勿論あります。その時はトピ主さんにしてあげられることはもう何もないので、同情して再び近寄らないようにだけ気をつけたらいいと思います。

トピ主です。

🙂
てぃふぁ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 このような方はだんだん孤立していくのですね。執着されるのも怖いのでなるべく自然にフェードアウトできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧