本文へ

通信大学で学友ができた方

レス3
(トピ主 0
041
ぼっち
ひと
通信大学に通っているアラサーOLです。 スクーリングが充実していて、週に何度かは夜間授業を受けています。たまに若い方を見かけますが、年齢層は比較的高めで、私と同じくらいの年齢のお子さんもしくはお孫さんがいらっしゃりそうな方が多いです。 授業の出席率は今まで100%でグループワークもないので、一人で授業を受けることに不自由したことは一度もないのですが、授業の前後に楽しく談笑されている方たちを見ていると、私も仲間がほしいな~と少し思います。 なので、以前全国の学生が集まる夏季スクーリングの懇親会に行ってみたのですが、顔見知り同士で固まっていて、頑張って声をかけてみましたが大した話もできずに帰宅。 私のコミュニケーション能力に問題があると感じるかもしれませんが、接客業をしていることもあり普段はオンオフ問わず年配受けはかなり良いです。見た目も普通です。 それから学友はいませんが、ずっと孤立しているわけではなく、休講情報のアクセス方法を教えてほしいとか、今までの配布プリントを確認したいとか、見知らぬ方から学校のシステムや授業について聞かれることがあります。もちろん愛想良く答えて少し雑談もしますが、その場限りです。 学生会にはまだ顔を出していないので、秋の新入生歓迎会のタイミングで一度参加してみようとは思っていますが、もしもこれがダメだったら、心が折れそうです。 なんだか私って便利屋みたいって気持ちも湧いてきているので、新入生歓迎会で誰とも親しくなれなかったら、一人で勉強に打ち込んで最短卒業への道を突き進もうと思っています。(10年以上在学して学友はたくさんいるけど、かえって慣れ合いになって卒業の目処がたたない方が一定数いるのも事実なので) 学友作りのきっかけがあったら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大人の友達作り

🙂
misa
今は放送大学に在籍していますが、過去に某私立大の通信制に在籍していたことがあります。 なので、なんとなく雰囲気は分かります。 自分と同じ属性の方を探してみてはいかがですか。 世代、性別、未婚か既婚か、既婚であれば子供の有無。 それが全てトピ主さんに近い人を探してみることです。 ただ、それでも人生観や価値観、信条が合っていない人とは、日常生活でも友達にはなれないでしょう? 通信制大学でも同じことです。 要は、大人になってから“友達”を探すことは、どこに行っても難しいのです。 まずは今の大学は卒業をできるならさっさと卒業してしまえば良いですよ。 また次に勉強したいことが出てきたら、他大の通信制に学士入学できますから。 生涯教育は長いです。そして何事も経験です。 今の大学で学友は見つけられないとしても、卒業すればそれは絶対にトピ主さんの人生にプラスとして残ります。 ちなみに、私は通信制大学で学友を見つけたことはありません。 自分のペースで勉強したいだけで在籍したし、いま放送大学に在籍している理由もそうです。

出来ました!

😀
できました!
私のかよっていた通信では、比較的同年代も多かったのですが、私もコミュニケーション能力はそう低くないのですがなかなか友人が出来ず…… 周りを見回してみて、仲良しグループの中心になってる方はいませんか? あるいは、同じくお一人で過ごしてらっしゃる方はいませんか? そのあたりに、明るく声かけをしながら、悩みを話しながら、というのが近道かと思います! 学外でも会うような友人もできましたよ!

SNSで

🐤
ひまわり
資格をとるため、通信大学やっていました。 私と同じ資格をとる人と、二人友達になりました。今でも連絡とってます。 私の場合、スクーリングなどで友達になったわけではなくて、ネットで友達になりました。 偏見あるかもしれませんが、スクーリングなどは変わった人が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧