通信大学に通っているアラサーOLです。
スクーリングが充実していて、週に何度かは夜間授業を受けています。たまに若い方を見かけますが、年齢層は比較的高めで、私と同じくらいの年齢のお子さんもしくはお孫さんがいらっしゃりそうな方が多いです。
授業の出席率は今まで100%でグループワークもないので、一人で授業を受けることに不自由したことは一度もないのですが、授業の前後に楽しく談笑されている方たちを見ていると、私も仲間がほしいな~と少し思います。
なので、以前全国の学生が集まる夏季スクーリングの懇親会に行ってみたのですが、顔見知り同士で固まっていて、頑張って声をかけてみましたが大した話もできずに帰宅。
私のコミュニケーション能力に問題があると感じるかもしれませんが、接客業をしていることもあり普段はオンオフ問わず年配受けはかなり良いです。見た目も普通です。
それから学友はいませんが、ずっと孤立しているわけではなく、休講情報のアクセス方法を教えてほしいとか、今までの配布プリントを確認したいとか、見知らぬ方から学校のシステムや授業について聞かれることがあります。もちろん愛想良く答えて少し雑談もしますが、その場限りです。
学生会にはまだ顔を出していないので、秋の新入生歓迎会のタイミングで一度参加してみようとは思っていますが、もしもこれがダメだったら、心が折れそうです。
なんだか私って便利屋みたいって気持ちも湧いてきているので、新入生歓迎会で誰とも親しくなれなかったら、一人で勉強に打ち込んで最短卒業への道を突き進もうと思っています。(10年以上在学して学友はたくさんいるけど、かえって慣れ合いになって卒業の目処がたたない方が一定数いるのも事実なので)
学友作りのきっかけがあったら是非教えてください。
よろしくお願いいたします。