本文へ

ばったり学友に会って落ち込んだ

レス39
(トピ主 1
🙂
オーガニック
ひと
コロナが流行りだした頃から、煩わしかった学生時代の友人関係をリセットし、今は知り合い程度の方と、たまに数時間会ってお話したり、知り合いのママとたまにラインで連絡取る程度でゆるーい人間関係でストレスなく毎日過ごしてました。
皆さん私より年上の方が多くさほど気にしてなかった自分がいたのですが、たまたま今日スーパーで疎遠にした友人の1人と偶然会いました。
友人はピラティス帰りだったらしく独身のため、なんだかハツラツとしてて髪の毛も綺麗で顔こそはそれなりに笑い皺などありましたが体型もスラーっとしててキラキラしてみえました。
私は眉毛と口紅ぐらいしかしてなくてメガネのゆるお団子ヘアでカーディガンとスラックスというもう本当におばさん主婦です!!って滲み出てる格好、、。
正直、恥ずかしくていっとき落ち込みました。
私はどちらかというと童顔で周りからは若く見えるとか言われてたので真に受けてました。
けど実際学友をみたとき、かなり私老けてるじゃん!って衝撃でした。
アラフォーだし老けはある程度受け入れてますが。けど、ピラティス帰りのキラキラした学友をみて、一気に自信をなくしました。
皆さんも、学友側だったり私側だったりの経験ありますか?
実際、学友側の経験ありの方やはり、主婦の相手をみると老けたなぁ!とか思うものですか??
近所と思って気を抜けないなぁ。
せめて化粧したときに会いたかった(笑)
学友が他の学友に私のこと老けてたとか言わないか心配だなぁ。

ランキング

レス

多分、話題にはならない

🙂
cloud
独身って全てにおいて自己責任たからね。 だからそれを自覚してる人は、幾らでもキラキラできる。 あなたは主婦という生き方の、ラクな面だけ見てる。 その違いだけ。案外他人は自分の事は気にしない。気にするのは自分より上に見える時。 そう、あなたがその人を気にしたみたいにね。

そんなこと気にしてない

🙂
むっちりもっちり
学生のときに友人に会って 老けたなぁと感じるということは 自分も同じってこと 化粧してようがしてまいが そんなところは見てないですよ 自意識過剰です

いますよねぇ

🙂
ぽん酢
いるいる、あなたみたいに形から入る人。 「今ティラピスの帰りなのー」って言われただけでもう、相手がキラキラして見えちゃうんですよね。 相手がこぎれいにしていたらもう、ハツラツとして見えちゃうのよね。 その人だって休日に近くのコンビニにノーメイクでぼさっとした髪で行ってる時もあるだろうに。 知人にいました。他人の事をキラキラしてるって気軽に言う人。 私も言われたけど、私のどこが?って思いましたし、 そのキラキラの理由が、「一人暮らししてる」ってだけの話だったので したかったら、あなたもしたら?って話なんですけどね。 でもその人は結婚するまで実家暮らしでした。 あなたもティラピスしてみたら? それで自分がキラキラしていると思えるか確認してみたら?

油断禁物ですね(笑)

🙂
ゆり
52歳既婚です。 先日、数年ぶりに地元を歩いていたら、偶然にも学友に会いました。 私はぽっちゃり体型も変わっていなかったらしく、突然声を掛けられたわけですが、 友達は…おばあさんになっていました。 相手は名乗のられたので、てっきり学友のお母さんかと思ってしまいました。 30分位、立ち話をしましたが、大病をしたわけでなく、離婚したわけではなく、のんびり専業主婦だとか…なのにこの変わりよう。 話をしながらも彼女をここまで老けさせる何が起きたのかずっと考えてしまうほどでした。でも、その事を共通の知人や他人に話す事はしたくないです。 相手だってこの人、老けたなぁと思っているかもしれないし。でも、容姿が体型以外に大きく変化するのは心の持ち様かも知れないてす。 彼女は無趣味。1日中テレビを観るだけ。 子供の不満、兄弟の不満、昔の友人の不満、将来の不安ばかりでした。 私は多趣味。不満と不安はは持ちません。 そこの違いかな。

がんばろう

🙂
おじさん
私は男なので女性仲間がどうかは分かりませんが、同じシチュエーションを経験したら、次の友達との集まりでひとしきり話題にはなりますね。 「この前、◯◯と会ってさ、買い物してたけど、こんな眼鏡してお団子ヘアだったよ、お母さんって感じで幸せそうだったよ」みたいな感じでしょうか。 地元に住んでると、油断はできませんよね。 >友人はティラピス帰りだったらしく独身のため、なんだかハツラツとしてて髪の毛も綺麗で顔こそはそれなりに笑い皺などありましたが体型もスラーっとしててキラキラしてみえました。 独身は、太ってなければ若く見えますよ。 既婚と比べるのは酷ってもんです。

まずは落ち着いてね

🙂
buntenmaru
人と比べたって自分を幸せにはできませんよ。その偶然会った方だって、トピ主を見て「良いお母さんになってるなー、人生の階段をちゃんとあがってるなー、私なんて結婚すら出来てないしなー」ってトピ主を羨ましく思ったかも知れません。 他人の人生に、自分の幸せも充実も落ちてない。人生のステージは、年齢を重ねるほど、ばらけて行きます。人にジャッジされるのも、人をジャッジするのも、苦しみの始まりだわ。

お互い様かな

🙂
ライムカレー
>私は眉毛と口紅ぐらいしかしてなくてメガネのゆるお団子ヘアでカーディガンとスラックスというもう本当におばさん主婦です!!って滲み出てる格好、、。 「主婦」って、「地位」ですからね、主婦の後ろには、稼ぎを持って帰ってくる夫さんや、その夫さんの実家(の資産)などが、くっついているわけです。 だから…その学友さんはたぶん、「あら~余裕がありそうね~」と思ったんじゃないのかな。 「力まない格好」でお買い物に行ける、それだけで、彼女から見ればトピ主さんは「余裕を醸し出している」んだと思いますよ。 だから、お互い様かな、隣の芝生は青い、的な。

きっと、向こうも…

🙂
さよよ
別の角度からあなたをまぶしく思ったかも 「家庭というホーム」があって落ち着いているな とか 人生ないものねだり

私も

🙂
既婚
主婦だけど、ほぼ毎日車で買い物に行くのですが、車で7分位の距離の商業施設が多いからか時間帯のせいなのか、知り合いにバッタリ会う事もほぼないですね。 でももしばったり会っても、出かける時は取り敢えず着替えて行くし、そこまで思わないかな。 あと学生時代の仲の良い友人は経営者で趣味も色々やっててアクティブですが、私は主婦ですが話も弾むし、見た目も相手が眩しい!から恥ずかしいとかは一切無いですけどね。 まあ街中に行く時は普段よりちょっと頑張るからそれもあるかもしれないけど。 でもお団子ヘアも別に良いし、眉毛と口紅もしてたなら相手も主が思うような良くない?印象は持たなかったかもよ? お団子ヘアもボサボサ感満載ってわけでもなさそうだし。 そこまで気にしてるなら、今後は主自身が誰と会っても良い格好とか納得いくようなメイクと服装で出掛けるようにしたら良いのでは。

まだまだチャンスはあります

🙂
健康第一
還暦過ぎてからの同窓会だと 「あの人は誰?」と思ってしまう人が何人もいたりします。 特にかなりお痩せになってしまった人などは 「体調が悪いのかも」と心配してしまいます。 アラフォーでご自分の身なりに気づいたなら、まだまだ直すチャンスがあります! アラ還になると、どんなに着飾っても老けて見える人がいますから。 健康に気をつけて、素敵なマダムを目指してくださいませ。

あ〜それね

🙂
ロッ君ママ
【友が皆我より偉く見ゆる日よ花を買ひ来て妻と親しむ】って石川啄木さんの句で有名です 気にしないで! 自分の中に他人に対して羨んだりする部分があってこそ今を大切にできますよー!

気にしてないよきっと

🙂
猫丹
うーん…相手はそれほどあなたを気にしていないと思いますよ。 だって「煩わしかった」のでお付き合いやめたのでしょう? 「リセット」ってかっこよさげですがどういうことをしたのでしょう? 連絡を無視、ブロックしたとかなら、相手は会っても「あの感じの悪い女かぁ」ぐらいにしか思ってないと思います。見窄らしいも羨ましいも無いでしょう。

幸せな生き方は 人それぞれ。

😢
主婦コンプレックス
ご心配なく! トピ主さんが 周りの人へ 外見からの... そのような品定め...するほど、 周りの人は、 自分の周りにいる人へ そんな人物評価...していないと思います。 久し振りに会えたお友達がキラキラしていたのも、 違った日常生活の中で、 人とは比べず、 自分を大切にしている人だからじゃないかしら...。 自分が 人を見るような見方で、 人が 自分を見ているとは限らないので。 周りにいる人を 年上女性に絞っても、 年を重ねていくのは みんな 同じ。 それならば... 笑い皺... 無いよりあった方が 人生 楽しそうだし、 長く会えなかった人に 久し振りに会えた事を喜べる人生の方が ずっと楽しそう。

タイミング

🙂
posuyumi
相手が輝いて見えたのはピラティスで発散と発汗したあとだったからでは。 血流は良くなってるし姿勢は良くなってるし話ぶりにも勢いがあったことでしょう。 むしろ、ピラティス帰りでくすんでぼんやりしろって方が難しい。 それだけのことじゃない?

いやいや

🙂
ふふふ
ご友人だって、 「トピ主さんは、結婚して子供を産んで忙しく子育てをしてる充実した生活を送ってるんだなあ。ノーメイクで、気軽にスーパーに家族と食べる食材を買いに来てるのね。ラフな感じでスーパーに来ているのも、ママとして充実してる生活な感じでうらやましい。バッチリな格好でピラティスの帰りの自分が、結婚もできなくて婚活頑張ってるオーラ出ちゃってる?アラフォーにもなって趣味のピラティスで時間をつぶすくらいしかしてない感丸出しで恥ずかしい!!!」 と、思っている可能性がありますよ。 結婚しない自由とかいろいろな価値観が認められる様になっている今時分ですが、40代で結婚子供がいない人生を進んでいる女性は、それなりに葛藤がありますよ。 アラフィフの同窓会だと、どんなにきれいでも結婚なし子供なしだと、そりゃそうだろ扱いです。 (実際に結婚してママで、正社員で働き続けて、スタイル良し・美容面良しな人がそれなりの割合でいるので)

経験あります

🙂
マチルダ
30代の時、仕事が忙しすぎて体調を崩して無月経になってしまい、その治療で産婦人科に通っていた時、高校時代の同級生で部活も一緒だった友達に会いました。妊婦でした。 それから1ヶ月後、買い物中に再び彼女にバッタリ会い、その時の彼女は旦那さんと上の子と一緒。お相手は同じ部活の1年上の先輩でした。 彼女に、「あなたはバリバリ働いていてカッコイイ。私は太っちゃったし、子育てでバタバタしていておしゃれどころじゃなくて」と言われました。 そうでしょうか? 私は仕事仕事で彼氏どころではないのに、無月経の治療。 彼女は高校時代から付き合っていた男性と結婚して二人目を妊娠。キラキラしているのは彼女なのは言うまでもありません。

簡単ですよ

🐱
しまねこ
この出来事でショックを受けたなら、改善もとても簡単じゃないですか。 トピ主さんもピラティスに行き、スラリとスタイル良くなって、バッチリお化粧をしてキラキラしていれば満足なんですよね?さあ、実行あるのみです。 >恥ずかしくていっとき落ち込みました ならば、自分で自分を恥ずかしくない状態にするだけですよ、頑張ってくださいね! 学生時代の友人が煩わしかった、そのバッタリ出くわした友人もトピ主さんから疎遠にしたんですよね…それでいて >学友が他の学友に私のこと老けてたとか言わないか心配だなぁ とは…。アラフォーで、びっくりするくらい底が浅いなと驚きました。 まあ、改善できるのだから、良かったですよね。

羨ましいはご自分を変えるチャンス

美人妻
同じ経験はありませんが…… トピックの趣旨は老けずにキラキラしてるのが羨ましい、ってことなのか だとしたら解決するのはカンタン 私は羨ましいを放置しない女です。 自分を恥ずかしいと思ったことはありませんよ 羨ましいと思ったことを自分でも手に入れたら良いのですから 今回のケースなら 今後は近所に出かける時も身だしなみをきちんとする 髪の手入れをし、ピラティスをしてみる お友達が今のあなたがホントは欲しくて、でも足らないものを教えてくれたのでしょう それにアラフォーの老け方はどんぐりの背比べです。他人から見たら誤差、僅差 きちんとお化粧しておめかししたらきっとトピ主さんも素敵なマダムに仕上がります。 メイクもヘアスタイルも忙しくて手が回らないなら 美しくて心躍るお気に入りの下着を毎日身につけてください そしたらきっとキラキラオーラが出ますよ

レスポンスがレベル高い…。笑

🤣
とうこ
ちょっと、、みなさんのレスポンスが愉快過ぎる…。頭がキレッキレでユーモアもある方が多いですよね。 読んでいて、元気が出ます。

気にしない

🙂
Sally
子なし妻ですけど、 子供いる人が最強だと思いますので、 相手は全くあなたより上だと思っていないと思います。 見た目は確かに重要ですけど、 30代くらいならもう若手の後輩がいて 若さは武器にできないのはわかっていますし、 仕事しているなら、 そこで勝負はしないかと。 気にしないに一票ですね。 私も若くみられる方ですが、 大きなグループでは間違いなくおばさんなので どんぐりの背比べだと思っています。

直感的に老けたと思うのは仕方ないかも

🙂
童顔
確かに老けたな~と思ってしまうでしょうね でもそのご学友がトピ主と関わりのないとこであれこれ言ってても気にしなくていいと思います 私は学生時代の煩わしいなと思ってる友人関係をゆる~く疎遠にしている最中です 疎遠にしたい、煩わしいと思うのは、大嫌いというわけではないのですが この人たちに割く時間がもったいないな~と思ってしまう人たちだからです その友人たちが集まって撮った写真を送ってきました 30半ばで、5年ほど会っていないのですが うわ~みんな老けたな~しっかりおばさんじゃん…と思ってしまいました 瞬時に人のふり見てなんとやらとなり、美意識高くて整形とかしている子ですらそうでしたので 私もこのくらいに見えるのでは?と結構ショックでした なので、ご学友もショックだったかもしれませんよ 私も年上の人たちと話すことの方が多くしょっちゅう若く扱われています つい先日も初めましての50~70代の人に高校生、大学生と思ったと言われ、 珍しく年下の人たち(7歳下)と話せば年下だと思ってたと言われ お世辞を勘違いしないようにしなくてはと日々気を付けて生きてます笑 私も所謂童顔タイプで、童顔タイプはある日突然おばさんになるらしいので戦々恐々としています 私もすっぴんでラフな格好のときが多いので、やはり外に出るときは誰に見られて落ち込むことのない格好にしなくてはと気を引き締めました

子持ち主婦同士も格差ありますよ

041
ピカピカ
30代後半くらいから差がわかりやすくなって来ます。 まず都会暮らししてる友達と田舎暮らししている友達の差、そして美容にお金を掛ける余裕の差、自分磨きに旦那さんが理解あるか、協力を惜しまないかの旦那運の差、女性の容姿は生まれつきの資質も大事ですが、それよりこれらの要素は大きいと感じます。 もちろんベストはもともと容姿が綺麗で玉の輿に乗ってずっと都市部に住んでいる専業主婦の友達ですけど、少ないので競争相手としてカウントしなくて良いでしょう。 アラフォーならまだまだこれからが勝負ですよ!これを機に自分磨きを頑張るチャンスを神様がくれたと思って頑張ってみては?

そんなドラマみたいな人いるんですね。

🙂
みー
独身でいつもキラキラ投稿をあげてるアラフォー同級生にリアルで会った時は「え、老けたなぁ」と思いましたよ。写真フィルターってすごいなぁと感心しました。現実はドラマとは違うなと。 ドラマみたいに本当にキラキラしてる独身の方もいらっしゃるんですね。 アラフォーになればあまりいませんよ。 お互い羨ましいなと思うことはあるでしょう。 それぞれ、自分の持っているものに感謝しましょう。 あと、子供が高校生くらいになって自立してきたら、私達も自分に時間をかけれるようになります。そしたらもう独身既婚の垣根もなく、そのうち同類になってくるのかなと思いますよ。

トピ主など眼中にないんじゃない?

🙂
鈴蘭
>学友が他の学友に私のこと老けてたとか言わないか心配だなぁ。 自分がこういう見てくれの陰口を言うからって他人までみんなそうだとは限らないし。 そのご学友は、おそらくトピ主の世界線で生きてはないと思うので話題にものぼらないと思います、その時メイクして用がしていまいが。 あと、老けて見えるのは主婦だから独身だからとか関係ないんじゃないかな。要は心持ちの問題かと。 あなたが今からピラティスに通い始めたとしたって若返るとも限りませんしね。 一気に自信をなくした…どうしてそれまで自信満々だったのか逆に不思議です。 気を抜きまくって生きていたんですよね? さて、質問の回答ですが私はないです。 だって老けてるとかお互い様でしょ?同級なら尚更です。

子供産んで無いと体型いいよ

🙂
yukati
骨盤広がってないからお尻小さいし、出っ張らないし。 子供産むと皮膚もシミ増えて、シワも多かったりと何かと老けるんですよ。 仕方ないです。

人それぞれじゃない?

🙂
メム
既婚でもスタイルがよくておしゃれな人もいれば、 未婚でも体型が崩れてどうでもいい服装の人もいる。 それは、オシャレに一切興味がないからかもしれないし、 病気などでオシャレが出来ないからかもしれないし。 結婚してるからこう、独身はこう!って決めつけないで。

悪口になるから言って回らないと思う

🙂
別府のかぼす
正直最初のくだり要るかなあって思います。 コロナ以来疎遠になってた友人にばったり会ったぐらいで良いと思う。 なのに、煩わしかった学友をリセットしたとおっしゃってるあたり。 いろいろ感じますね。 私の身の回りで大学時代の友人の話をする人がまず居ないのですが、学友なんて言葉、そんなに使うものかしら?って思います。 学友の間にトピ主さんが老けたという話が回るかどうかは分からないですね。 でも、私が仕事と白髪染めを止めてから会った元同僚のうちの誰かは、元職場に私が白髪になってると言って回ったみたいです。 何故ならその時に会ってなかった元同僚と久しぶりに会ったら、かぼすさんの頭真っ白だったよと言われてたよと。 頭真っ白という言葉のチョイスにそこはかとなく悪意を感じましたが、事実を言っただけで他意はなかったのかもしれません。 確かに化粧必須でスーツ着ないといけないような仕事してる人は、普段もお化粧が当たり前になってて生活感が無くていつまでもパリッと素敵なのかもしれませんが。 でも、白髪染め止めてて頭白かったとかは事実かもしれませんが、老けてたとか、化粧もしないで外出して生活感丸出しだったとか他の友達に言うのって自分の人格疑われそうだし言わないかもね。

少し深掘りしないとねぇ

🙂
よもや
学生時代の友人関係=煩わしかった 他の学友に老けてたと言わないか心配。 あなたが煩わしかったのって、自分が周囲と比べてしまうこと、他人になんと言われているかを常に気にしていること、が原因だったのでしょうね。 それ(現実直視)がいや。でも周りに引っ張られるのもいや。だから断ち切ったのでしょう。 もう少し本質的に物事考えた方が、問題に気づくんじゃないかと。

自分もやればいい

🙂
冷やしうどん
50代前半女性です。 私の思う最強は 子供が2人くらいいて 仕事もしてて 旦那と仲良しで 綺麗でスタイルがいい 女性です。 なので私もそうなるよう努力しました。 しかし、いかんせん旦那との仲良しは波があり1番難しかったものの、これも必死の努力で最近はやっと手に入れられたと思っています。 綺麗になるっていいですよ。 男性からも女性からも、知っている人からも知らない人からも、老若男女から優しくされるので気分がいいですし、なんといっても旦那からも愛される。 私はフリーで働いていて、基本定年退職がないので、できるだけ長く働くには若く綺麗でい続けなければならないという緊張感もあります。 意識を変えて、身も心も若返る努力を今日から始めてください。人生180度変わって生きるのが楽しくなり、自分に自信が持てますよ!

疎遠にした人の評価

😅
そこ?
トピ主は、相手と比べて自分が見劣りする(と思った)ことよりも、相手にどう思われたかが重要なのですね。 気にするところそこですか? 自分から疎遠にしておいて、今更その相手からの評価が気になりますか? 疎遠にした人にどう思われようとも、よくないです? 私は40代前半の既婚子持ちですが、見た目ではなく、内面が輝いている人に会って落ち込むことはありますよ。 キラキラして眩しいんですもの。 ああ、私ももっともっと頑張らなきゃなと思います。 よい刺激になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧