本文へ

私が悪かったの? って、思うの止めます

レス21
(トピ主 4
🙂
とっとことけこ
ヘルス
子どもの頃から、いじめられっ子で、かなりウジウジした性格です。 周囲からは自分の意見も言えるし、パキパキ働くしっかり者に見られていますが、、、 だけど根がいじめられっ子体質なので、何かあると、すぐに 「私が悪かったのかな」「私が、~~したから」「私があんなことを言ったから」と、 自分に原因を見つけて、自分を責めてきました。 だけど、もうやだ、止めます。止めました! 先日、友人に会ったら、挨拶もそこそこに、 マシンガントークで怒りをぶつけられたんです。 中学生の娘さんの部活のことで、納得がいかないらしくて。 これまでも、その話は何度も聞いていたんだけど。 顧問の先生や他の保護者を差別用語まで出してののしるから、 さすがに聞いていられなくて、「止めて」と伝えました。 あなたと顧問や保護者の意見が違うのは、知っている。 私があなたと違う意見をもったら、 私のことも、そうやって他の人に差別用語でののしるの? あなたの話を聞くのはイヤじゃないけど、 ののしり言葉や会った瞬間にネガティブな感情をぶつけられるのは、私はイヤなの。 って。 そうしたら、いっそう激高されて、 「あんたは絶対に幸せになれない! うちの娘はあんたみたいには育てない」 と言われました。 あー、たしかに私、これまであんまり幸せじゃなかったかも。 数年前に結婚てから、ラブラブで幸せだけどね~ さっき、スーパーでその人にばったり会って、 私は「こんにちは。暑いねぇ」といつものように挨拶したけど、 完璧に無視されました。 つい、脳内に「私が・・・・」って浮かんできたけど。 止めます。 止めました。 私、悪くない。 誰かに聞いて欲しかったです。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
その対応、天晴れです。 愚痴を言っても聞いても幸せからは遠くなります。 親切にするのは当たり前ですが、それに乗る行為は受け入れなくて良いのです。

すばらしい

041
ぽてと
大きな一歩ですね! わたしもずっとトピ主さんと同じでした。 なんだか勇気をもらいました、わたしも頑張ります。

まあ、トピ主様が正しいですよ・・・でも

041
あらやん
>数年前に結婚てから、ラブラブで幸せだけどね~ トピ主様の意地悪さを感じますけど… そんな怒り心頭な人に、話を無理やり止めて説教したって、 聞く耳持つと思います? 人間、図星なこと言われたら、余計に腹立ててしまう人いるでしょう? つらくなったら、「ごめんなさい!また聞く!時間が!ほんとごめん!」と 離れて、そこから疎遠にすればよかったんじゃないですか? 自分が悪い、の反省にも二種類あって、 本当に自分がどうだったかを客観的に省みて、同じことを繰り返さないようにする人と、 反省を自分が楽になるための逃げに使って、自己完結して、結局同じこと繰り返す人います。 この場合こそ、「あ~、怒ってる最中人にあんな言い方しても、ろくなことないな~。 まずったかな~」と自己反省じゃないでしょうかね。 相手を変えることは、誰にもできないんだから。 なにかちょっとずれてる気がします。

そうです

041
そうだよ
それでいいのです その人とは挨拶などしなくていいんです、目も合わせずただニコニコと幸せそうな顔をしていればいいのです もし今後同じような話をされたら「かわいそうに、幸せじゃないのね」と本当に悲しそうな顔で言ってあげればいいんですよ もっと嫌味を言われたら笑顔で「ごめんね幸せで」とでも言っておきましょう あなたはもう昔のあなたではないのです いつまでもお幸せに!

どういたしまして、あなた全然悪くないですよ

041
akireta
悪くないけど、ずれてるかな~(苦笑 そこで何事もなかったように挨拶する声をかけちゃうあたりが。 激しやすい人にそんなこと言ったら火に油、そんなタイプの人に抗議するのは=絶交宣言する覚悟だと思うなあ(苦笑 ま、大人だったら頭が冷やして、何事もなく声かけてくれた相手に感謝して普通に接するんだけどね(苦笑 私は10代のころ、つらいことがあって友達たちによく愚痴っていた。 そのうちの二人に「私は愚痴の捨て場ではない」「悲劇のヒロイン気取り」とそれぞれに言われて、頭に来てガチャ切り!でも、やっと冷静になって目が覚めた。 共通の友達を通して一応の謝罪はしたものの、もう自ら連絡はしなかった。 向こうからあれば元通りになるつもりだったけど、なかったのでそれきり~ 何事もなかったように連絡くれたらいいのになあと・・・ 主様みたいに優しい子たちじゃなかったなア~ 今でも仲の良い友達は、辛抱強く荒れている私に寄り添ってくれたな。 彼女たちは友達モドキだったんだろうなあ。 それでも反省をしたので、愚痴はあのときみたいには垂れ流さなくなったよ。 彼女も目が覚めるといいね。

おお、よく言いましたね

😍
あっぱれ~
主さんに「いよ!大統領!」と叫びたい♪ 自分の日常が思うに任せないから、優しげな人や気弱そうな人に マシンガンのように不平不満ぶつけて鬱憤晴らす人、いるいる。 主さんは、これっぽっちも悪くないから挨拶してれば いいんですよ。 しかし痛快な返答でしたね。

全面的に悪くない

041
はいたい
全面的に悪くないわけじゃないわ。 そんなにハッキリ相手を批判したら怒るに決まってる。

そういうの何て言うか知ってます?

041
前世は天文学者
コペルニクス的転換、と言います。 今までの考え方、価値観を根本から覆す考え方です。そういう意味から言うと、そのきっかけをもたらしたお友達には感謝しなければいけません。 ま、まだ主さんにとって多少の苦難の道はあるでしょうけど、少なくとも今までよりは良くなります。 丁度、コペルニクス的転換によって我々人類の天文学の知識が飛躍的に発展したように。

極端すぎます

🙂
気持ちはわかる
途中まで「フンフン」て話を聞いてたのに、トピ主の感情リミッターが切れたからって「突然」「ヤメテ」って発言は極端。 トピ主肯定もあるでしょう。そのママもストレス爆発だし、いきすぎ。 「ヤメテ」と途中から言うくらいなら、「毎回聞かされるなぁ…」とやんわり言ってみることからじゃないでしょうか? そんな、やんわりは全く通じないマシンガン女性なら、バッチリ疎遠でオッケーです。 因みにトピ主が自らを省みて「~かしら」と考えるのは、謙虚かつ柔軟で、印象が良いですよ。 「私は正しいの!」て頑固な人間は成長しませんからね。 だけどそれも難しい。 いきすぎて「私が悪い」と思い込む癖は、自己肯定感が低いみたいで苦しいもの。 実際現場にいた訳ではないのでアレですが、これが感想かな?

賛成!賛成!

😀
タケ
わー、私の知人のことかと思いました。その方。 私も言ってやりたいです。「あんたの愚痴は聞き飽きたって」 私もいい顔するの、やめるようにしていこうと思います。

そうそう。その調子。

041
フラワー
私も根がそういうタイプです。 でも、精一杯やればそれで良い。 私を支配しようとしたり、嫌う人ではなく、理解して愛してくれる人を大切にしよう。 と腹をくくると、変な人はよりつきませんよ。 厄払いできましたね。

あらら・・

041
お味噌
まあ聞き流すのが最良だったかもしれないけど、トピ主さんが啖呵切るまでには 何度となく同じことがあったのでは?と想像しました。 最初のネガキャンで怒りをぶつけられたくらいでトピ主さんの切り替えしは しないと思うよ。 堪忍袋の緒がなんとやらだったんじゃないでしょうかね~。

大人しい人が怒ると怖い

041
毒を浴びて良い事無い
って良く言われました 大人しいからって何も感じてないわけじゃ無いんです 嫌なものは嫌だし怒る時だってある やんわり言って聞く人なら良いけどね 時にはガツンと言わないと

天晴れ!

🐴
ゆりの花
主さん偉いっ!素敵です。 私も聞かされるのよ、マシンガントーク。 どこで呼吸してるんだろ、と思いながら、別のこと考えてますけど。

色んな意見、おもしろい

041
ちぃちぃ
昔いじめられっこだったと言っている人に向かって あーでもないこーでもないと意見が出ていて面白い(笑 だ・か・ら 以前はいじめられてたんでしょよ、ね~。 やんわり言えだの、極端だの、そこを上手に言えるもんなら 「いじめられっこ」なんかになるかぃな、あほかぃな(笑 ね、トピ主さん。 そこが上手に出来なかった、なんでも自分の所為と思う癖が身についちゃった だからいいカモにされてたんじゃないね~。 だから振り切る時は『そんなに?』って程に極端に北極から南極くらいに飛び越えなくちゃ所謂一般的な人のようには出来ない ただそれだけの事じゃないね~(ヤレヤレ さ、これでここで宣言しちゃったトピ主さん、この先はまた違う意味で茨の道が待っていますよ。 でもね昔の自分に決別したんだからこの先に待っている棘も踏んだりしないで上手に回避して生きてね。 ご主人とラブラブならご主人にも愚痴や困った話をきちんと聞いてもらおう。 逃げる技も身につけて自分を大切にね~。

ありがとうございます。トピ主です(1)

🙂
とっとことけこ トピ主
トピ主のとっとことけこです。 2015年7月30日 15:18の毒を浴びて良い事無いさんのコメントまで拝読しました。 たくさんのエールぽちと、コメントをありがとうございます。 私は、今回のトピを「人間関係」カテゴリではなく、 「心と体」カテゴリで登録しました。 理由は、今回の件を友人との人間関係ではなく、 自分自身の心の持ち方として、考えたからです。 私は、自分に自信がないので、 友人や家族が機嫌悪かったりすると、 「私が~~したからかな」と考えてしまう習慣がありました。 自分の周りで起きるイヤなことや、悪いことは、 全部、自分のせい? という感覚がありました。 それは、対人関係の問題というよりも、 私の認知のゆがみによるのだとわかっていたけれど、 どうしても、そんなふうに考えてしまうんです。 今回のことを小町に書き込んだら、 私を励ましてくれる人もいるだろうけど、 批判する人もきっといると予想しました。 私を非難する人がいたとしても 「そういうふうに思う人もいるよねぇ」 と受け止める訓練をしよう。 そう考えての投稿でした。 ・・・続きます。

ありがとうございます。トピ主です(2)

🙂
とっとことけこ トピ主
私を非難する人がいても 「あぁ、やっぱり私が悪かったんだ(泣)」 と思うんじゃなくて。 「応援してくれる人の方が多いから、私は悪くない!」 でもなくて。 自分の感覚を信じて、 「私は、~~って思う」って言えるようになりたいです。 応援してくれる人に頼るのは、 結局、他人の意見に依存しているだけだから、 怒っている人の顔色をみて、私が悪いと考えるのと、 表裏が違うだけで、本質は同じなんですよね・・・ そうではなくて、 自分の感情や考えに、責任と自覚を持てるようになりたいです。 もちろん、人の意見や気持ちを考えないとか、気を配らないじゃなくて、 他人を尊重した上で、 自分のことも大切にしていきたいです。 そういう自分になるための一歩として、小町に投稿してみました。 だから、厳しい意見をくださった方に感謝します。 そして優しいコメントとエールぽちをしてくださった方々に、ありがとうございます。 人に頼っちゃいけないと思うけど、 やっぱり励ましの言葉はすごく嬉しかったです。

トピ主です。テンパってますね・・・

🙂
とっとことけこ トピ主
立て続けに、コメントいれてすみません。 エールぽちが増えているのを見るたびに、 きゅぅ~ と嬉しくなります。 夕方、自分の気持ちを勇気をだして一生懸命に書きました。 ちゃんと考えていることを、素直に書いたつもりだけど。 元々のトピが 「誰かに聞いて欲しかったです」 って思いでアップしたのに、 非難の意見や、応援してくれる方の人数に囚われずに、 自分の感情を見つめたいって、矛盾してますよね。 まだまだ、ムリしているんだなー って自分で思います。 長年の思考パターンを「止めた!」って思っても、 やっぱりどっかズレているんですね。 前世は天文学者さんやちぃちぃさんがおっしゃってくださっているように、 これからも茨の道があるのだろうけど、 今回「止めた!」って決めた気持ちを大切にして、 少しずつ変わっていけたらと思っています。

うまく逃げるスキルを

041
うめこ
ちぃちぃさんて、嫌な書き方する人やなぁ~と思いましたが、 でもその意見は間違ってないなと。あらやんさんの意見にも一票。 トピ主さんがそう決心したのは良いと思いますが、そのマシンガントークママは いつものように愚痴でもトピ主さんとおしゃべりしたかっただけなので そこでその決心(本音)を言っては機嫌悪くなるのは当然。 普通に挨拶?そりゃあダメですよー。 向こうはトピ主さんに、あなたの話は聞きたくないと言われて怒ってますからね。 そこは本当に相手に謝るところです。 話を途中で終わらせて「私が悪かった」と反省するところですよ。 それにそのマシンガントークママ強そう…他のママさん達に言いふらすかもですね。 ママ世界はすぐ広まってコワイですよね。 ですから今後はトラブルを回避するためにも、そういう決心(本音)を持ちつつも 上手に逃げるスキルを。大変だねぇと聞いてあげて、面倒だと思った時点で スマホ取り出して、こんな時間~で逃げる!(笑) 今までの事があっての決心なのでしょうけど、 今まで相手の話を怒らさずに聞いてあげてたトピ主さんも実は上手だったんですから そこは自信もってくださいね。

応援します

041
はむたろう子
トピ主さんの言わんとしてる事、よく分かります。 私も、何でも自分のせいにして、すぐに謝る人間でした。 でも最近、色んな心理カウンセラーのブログを読んだりして 同じ様な意見があり、私も反省、改善している所です。 自分の気持ちを大切にして、それを正直に伝える事は必ずしも悪い事ではなく (言い方はあるかも知れないけど) それに対して怒ったり、どう反応するかは相手の問題。とありました。 トピ主さんが、無理して嫌な話を聞いて良い顔をする(同意する)事が相手の希望であっても それがトピ主さんの本心でなかったら、何も犠牲になる必要はないんですよね。 本心を言って、すっきりですね!それにどう反応するかは相手次第。 トピ主さんには関係ないです。 そう思いながら私も、葛藤の日々ですが。。

トピ主です。フツウに会話できました

🙂
とっとことけこ トピ主
いろいろなご意見、コメントをありがとうございます。 また、友人に会う機会がありました。 今度は、フツウに話ができました。 友人は、車屋さんに対して腹を立てていて、その話をしていました。 常に何かに怒っている人なんです・・・・ ただ、今回は、私に気を使ってくれているのか(?)、 腹は立てているけれど、 バカ@@@とか、もっとひどい差別用語とかは、 はさまずにフツウに話していたのでよかったです。 私は、その人が自分の意見をズバズバというところは、決して嫌いではありません。 ただ意見をいうときに、対象相手を必要以上に貶めるような言い方をするのだけは、イヤなんです。 自分の意見を言うことと、他人を否定することは、イコールじゃないと思っています。 どこまでわかってくれたかわからないけれど、 私の前で、汚い言葉で他人を腐すのをやめてくれたらそれでいいなー と。 この人とは、仕事がらみの関係もあって、疎遠にはできないのだけど、 FBやSNSで、汚い言葉を好んで使う人がいるので、 そういう人とは、なるべく距離をおくようにしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧